artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Тихий Гитлер

Помню, в начале нулевых я проводил такой эксперимент среди своих знакомых (особенно — среди младших товарищей). Спрашивал, как бы они охарактеризовали в двух словах ораторскую манеру Гитлера.

И почти все пожимали плечами, мол, а как её можно охарактеризовать? Бесноватый фюрер — он и есть бесноватый фюрер. Ну, оголтелая, истерическая, буйнопомешанная была у него манера. Визгливый лай, брызганье слюной, безудержное размахивание руками и дикое вращение глазами, как-то так.

Это неудивительно, что они так отвечали. Потому что именно таким Гитлер изображался обычно в исторических фильмах. Как в отечественных, так и во многих англобуржуйских. Действительно, как явный психопат, слетевший с катушек, сорвавшийся с цепи и брызжущий ненавистью ко всему живому.

Даже в тех случаях, когда в фильм вставляли некий документальный фрагмент из подлинной речи Гитлера — брали некий кульминационный момент, где накал и напор задирались до максимума, и создавалось впечатление, будто бы этот маньяк говорит именно так всё время, по-другому не умеет.

Не скрою, я и сам так думал под впечатлением от киношного Гитлера. И подобное восприятие данной фигуры приводит к двум несколько опасным иллюзиям.

Во-первых, проникаешься удивлением, как могли немцы, один из самых культурных народов мира, впасть в столь очевидное массовое помешательство, чтобы доверить судьбу своей нации столь нескрываемому, безответственному и необузданному психу. Как они могли уважать, любить и чуть ли не боготворить столь нарочитого безумца, одержимого манией убийства и деструкции?

Вторая же иллюзия — убеждённость в том, что если в наш мир снова явится лидер, подобный Гитлеру, мы вовремя заметим эту опасность, распознаем его по замашкам. Ведь он будет гавкать с трибуны, срываясь на визг, брызгать слюной и чуть ли не биться в корчах, призывая к тотальному экстерминатусу всего человечества, к войне ради войны.

Надо сказать, массовая культура, утрируя образ Гитлера, в антифашистских, безусловно, целях, сыграла недобрую шутку с «антифашистской сигнализацией» в сознании людей как таковой. Она действительно взяла манеру изображать его таким бесноватым монстром, за которого, естетсвенно, никто бы не проголосовал в сколько-нибудь здравом уме, никто бы не поддерживал его очевидно маниакальные устремления.

Правда же в том, что он вовсе не выглядел таковым в глазах широкой публики и геополитических своих партнёров. До поры — не выглядел, покуда не поцапался чуть ли не со всем миром.

Да, как утверждают в мемуарах выжившие генералы и министры Райха, он мог наорать на них, устраивая разнос в узком кругу. Возможно, и несколько теряя самообладание — но было, с чего. К тому же, все эти мемуары писаны уже после войны, и те госслужащие Райха, которые в принципе получили возможность писать мемуары, думаю, понимали, что такую возможность они имеют под условие «ни одного доброго слова про фюрера». А то ведь всякой досрочное освобождение можно пересмотреть. Поэтому можно быть уверенным, что они тоже утрировали демоничность Гитлера, когда «прозрели» после Нюрнберга.

Но в публичных своих выступлениях Гитлер вовсе не был бесноватым психом и деструктивным маньяком. Не желая хвалить этого безусловно одиозного персонажа, рискну всё же заявить, что он был очень хорошим оратором, который отлично выстраивал свои речуги и безупречно контролировал «дозировку эмоций».

Он умел говорить очень спокойно, рассудительно, проникновенно и человечно. Все важные свои речи он начинал с описания того, как стремился к миру и только миру. К гармоничном сосуществованию с соседями. При условии, конечно, уважительного отношения к германскому народу. Который не позволит вытирать об себя ноги, не позволит снова поставить себя на колени.

Здесь — появлялись в его голосе суровые нотки (при том, что немецкий язык по определению довольно суров и даже воинственен как на славянский, так и на английский слух). Но то не было каким-то визгливым лаем кусучей бешеной шавки. Нет, то звучало, скорее, как недоумённое ворчание благородного дога, у которого некие мерзавцы по беспределу пытаются утащить его законную косточку, унизить и ограбить его. Что, конечно, невозможно терпеть. Оттого — сдержанная тевтонская обида в голосе.

Которая перерастает в праведный гнев, в благородную ярость — но по-прежнему сдержанную. Да, мы до последнего готовы были искать мирное решение спора — но не могли до бесконечности терпеть враждебные выходки, происки и провокации, утирая своё миролюбивое лицо от плевков в него. Нас вынудили ответить — и мы ответим. Так, что мало никому не покажется, и зарекутся недруги строить козни против нас, и будет мир между народами, что является нашей высшей целью.

Вот только тут — он позволял себе подпустить в голос «металла и напалма». Но и это вовсе не выглядело и не звучало, как психотическая истерика невменяемого маньяка. Нет, это звучало как вполне разумная речь «не мальчика, но мужа». Речь, действительно способная вызывать сочувствие и очаровывать массовую аудиторию. Благо, когда она массовая, собранная вместе на «концерте» - она по определению не очень критична к словам и доводам, ценит больше интонации и позу. А с этим — у Гитлера было всё в порядке.

Но и более взыскательные политические, элитарные ребята, что в самой Германии, что за её пределами, имели основания думать: «Да ладно, пофиг, что этот вожачок вешает на уши лохам и какой бранжей их кормит. Но сам-то этот чувачок — явно себе на уме, прекрасно себя контролирует, притом зависит от нашей поддержки, потому его можно использовать в наших интересах».

Так думали очень многие игроки на мировой сцене — ну и неудивительно, что политическая ситуация вышла из-под контроля. В том числе — и Гитлер с некоторого момента мог контролировать лишь свои речи, но не ход той «ядерной» реакции, которую он запустил.

Однако ж речи его — действительно очень выверенные, очень искусные. Он до последнего предстаёт в них парнем, который знает, что делает — и, конечно же, желает мира и всяческого процветания.

Я ни в коей мере не пропагандирую национал-социализм (поскольку в моём представлении социализм всегда дрянь, что советский «интернационал-социализм», что германский «национал-социализм», что африканский «каннибал-социализм»), но позволю себе дать ссылку на весьма показательную речь Гитлера, от 3 октября 1941 года, где он ещё раз и развёрнуто объясняет, как он вынужден был расширить пределы войны — исключительно ради стремления к миру, конечно.

Эта запись имеет русские субтитры, что позволяет соотносить смысл фраз с их звучанием даже тем, кто не способен воспринимать немецкий свободно со слуха (ладно, я сам, если честно, тоже не очень хорошо знаю немецкий — и заглядывал в субтитры, когда слушал эту речугу :-) ).

Такие выступления стоит слушать и знать — чтобы понимать: деструктивное безумие вовсе не является в образе какого-то беса с хвостом и копытами, разящего запахом серы. Нет, оно может иметь очень благообразное обличье, являть очень праведные и проникновенные интонации, изрекать некие очень нравственные слова.

Это особенно важно понимать здесь и сейчас, в России.

Нынешний официоз наш давно переплюнул собратьев из Германии образца тридцатых, когда не втихаря-междусобойно, как в ведомстве Гёббельса, а открыто заявляет, что изучение истории их интересует лишь как почва для мифотворчества с целью воспитания пушечного мяса для защиты их воровства. И такую позицию господ вроде Мединского (да и Путина) — даже «реабилитацией нацизма» не назовёшь, поскольку истинные нацисты — побрезговали бы иметь дело с настолько уж явными крысами. Нацики всё-таки считали себя то ли волками, то ли орлами, истинно способными править миром — но не крысами, которым нужна лишь дымовая и шумовая завеса для разорения амбаров.

В том и утешение, что нынешние наши политики — это всё же пародия на гитлеровщину. Но тем не менее, они тоже развязывают войны на ровном месте (даже куда более ровном, чем то было со стороны Гитлера в Европе) — и тоже используют вкрадчивую «миротворческую» риторику для оправдания своих шалостей. Тоже умеют подпустить слезу незаслуженной обиды, тоже умеют напрячь желваки в демонстрации праведного гнева. А чтобы оценить фарсовость и бездарность их скоморошества — ну, нужно смотреть образчики, на которых они учились. Выступления Гитлера и Гёббельса. Как они есть, как они были.

Tags: Россия, история, нацики, пропаганда
Subscribe

  • Ваксеры, антиваксеры и перспективы

    По-прежнему не хочу влезать в дискуссию прививочников и антипрививочников, ибо не хочется ссориться с достойными людьми, кои водятся в обоих…

  • О достойной смерти

    Да, я написал давеча пост о том, что предпочёл бы, в случае школьного шутинга, видеть своих детей вооружёнными и гордыми — и вспомнил, что…

  • Про Горького Лука

    Грустная новость: умер Gorky Look. Чёрт, я не умею писать некрологи — да и он бы вряд ли желал себе ворох некрологов на крышку. Мог бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ваксеры, антиваксеры и перспективы

    По-прежнему не хочу влезать в дискуссию прививочников и антипрививочников, ибо не хочется ссориться с достойными людьми, кои водятся в обоих…

  • О достойной смерти

    Да, я написал давеча пост о том, что предпочёл бы, в случае школьного шутинга, видеть своих детей вооружёнными и гордыми — и вспомнил, что…

  • Про Горького Лука

    Грустная новость: умер Gorky Look. Чёрт, я не умею писать некрологи — да и он бы вряд ли желал себе ворох некрологов на крышку. Мог бы…