artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

!Hasta siempre, barbudo!

Те, кто прежде читал мой блог, думаю, примерно представляют себе, как я отношусь к социалистам. Если кратко — как к главным врагам человечества и Цивилизации. Ей-богу, хайековское «дорога к рабству» - это ещё очень слабый упрёк социализму. Не просто к рабству. К животному состоянию. Поскольку социализм со всей неизбежностью стремится уничтожить главный наш видовой признак, который и отличает человека от животного: частную собственность на средства производства.

Когда она существует — можно обеспечить себе свободу и быть хозяином своей судьбы (ну, метеорит по голове — не в счёт, конечно). При любом правительстве. В крайнем случае — коррумпировать его служащих, если имеешь бизнес, имеешь источник бабла. Но когда власть принадлежит фанатикам, стремящимся уничтожить всякую частную предпринимательскую инициативу, взять экономику под тотальный государственный контроль — качество жизни просто радикально иное. И совершенно плевать, сколько там зёрнышек риса даётся от щедрот государевых в среднесуточном пайке, сколько рабов-врачей или рабов-учителей приходится на прочих рабов - и все иные «завоевания социализма», на которые так дрочат леваки.

Собственно, я мирюсь с существованием леваков — лишь когда они моложе двадцати. В этом возрасте — ещё позволительно питать некие романтические иллюзии касательно «борьбы с миром холодного чистогана за права трудящихся». Но более зрелая особь, исповедующая марксисткие взгляды — для меня или идиот, которого жизнь ничему не учит, либо преступник, который просто желает захватить власть, ограбить и поработить других людей по беспределу.

Кастро, безусловно, - это второй случай. Уж идиотом он точно не был. Да, он был преступник, авантюрист и узурпатор — но чертовски успешный и, чего не отнимешь, решительный и харизматичный сукин сын. Про него и про Че Гевару я как-то говорил, что доведись мне жить в то время, когда эти пацаны только шли к успеху, и доведись мне пересечься с кем-то из них — я бы не только похоронил за свой счёт, но и оплатил бы надгробный памятник.

Конечно, это враги, которых надо уничтожать. Но — это враги, к которым всё-таки можно иметь уважение. Они знали, на что шли и чем рискуют, когда высаживались с Гранмы. Они знали, что второй раз — Батиста их точно не пощадит, не амнистирует, если затея снова провалится.

И разумеется, им способствовало то, что Батиста сам был тот ещё урод, диктатор, узурпатор. К 59-му большинство кубинцев, вояк в том числе, были убеждены, что хуже него быть не может. Но Кастро с друзьями довольно быстро показали, победив в гражданской войне, что ещё как может. И диктатура Батисты, при всей одиозности этого сеньора, конечно, ни в какое сравнение не шла с последовавшим революционным террором и тотальным нагибом острова.

Но чего ещё, по хорошему счёту, стоило ждать от марксистов, рвущихся к власти? И уж точно не их вина, что они делают со странами, где побеждают, то, что делают. Это законы природы, в конце концов. Крокодилы утаскивают в реку антилоп, марксисты строят социализм.

Зато свершения Кастро, как бы они пагубны ни были для Кубы, оказались хорошей прививкой от левачества во всей прочей Латинской Америке. Где население, в массе своей, органически склонно к левым идеям, но по крайней мере элиты уразумели, что перед лицом красной угрозы лучше забыть о своих дрязгах и противостоять ей любой ценой. Это приводило к установлению довольно жёстких диктатур, местами и весьма уголовных — но всё же они были несравненно лучше того, что умеют устраивать господа социалисты. И уже за этот поучительный урок, долгие десятилетия оберегавший многие страны от марксистов во власти, следует быть благодарным камраду Фиделю. Да и, кроме шуток, он был пусть хищником, но действительно незаурядным. Таким, что оставляют след в истории и память в веках. Тут даже бессмысленно судить, «был ли покойный нравственным человеком». Он был успешным человеком. Для себя, для своего клана, по крайней мере. И весьма неглупым.

Нынче же, когда пришли известия о его смерти, её празднуют как эмигранты во Флориде, так и многие наши антикоммунисты. Как по мне, всё же дурной тон. Ладно бы, если б они самолично его подстрелили, и не сейчас, а где-нибудь в Бухте Свиней. Хотя и стоя с дымящимся волыном над трупом поверженного врага — благородный муж не должен вдаряться в неприличное ликование. Это ребячество, чреватое съездом по фазе. Смерть надо уважать, а к любому убийству относиться как вынужденной печальной необходимости.

И уж тем более — в чём радость от смерти глубокого немощного старика, который уж десять лет как не имел реальной власти? Что изменилось для Кубы с уходом персонажа, который давно уже лишь достояние истории? Или кого-то радует сам факт, что в девяносто лет даже коммунистические диктаторы умирают? Да тут грустно, что они живут(!) больше года во власти — и оппозиция не способна организовать действительно толковое покушение. Но если уж просидел на троне столько лет — значит, судьба к нему благоволила. 638 покушений — это, конечно, лютый бред, раздуваемый собственной же пропагандой, но несколько их было.

Но, конечно, радость антикоммунистов по степени маразматичности с лихвой перекрывается скорбью в противоположном лагере. Ой, ой, ушёл такой матёрый человечище, целая эпоха!

Да понятно, что левые — бессердечные уроды, но могли бы иметь сострадание! Старикан уж лет пятнадцать как страдал от рака кишечника — а это не самая приятная болезнь. Ну, отмучился наконец.

Ещё дебильней выглядит, когда начинают на полном серьёзе повторять трепотню про якобы феерические успехи коммунистической Кубы.

«Да, они, конечно, живут не так богато, но зато — отстояли свою Свободу!»

От чего? От американских туристов, инвестиций и рынков сбыта? От Интернета? От автомобилей младше середины прошлого века? А больше, собственно, никакой свободы на Кубе нет. В отличие от соседей.

«Они выстояли в тяжелейших условиях тотальной блокады!»

«Тотальная блокада» - это отказ США покупать кубинские сигары и сахар. Ну, некоторые иные проамериканские страны присоединились. Продавать сигары в Китай или Россию — никто, в общем-то, не мешал. Но вот как-то при коммунистах некогда отличные кубинские сигары откровенно говёное качество приобрели, по сравнению, скажем, с доминиканскими. Впрочем, неудивительно.

«Они создали уникальную, супер-пупер-эффективную медицину, поэтому там уникально высокая продолжительность жизни».

Правда? Ну вот навскидку в регионе, в схожих или даже худших климатических условиях (Перешеек по определению инфекционней острова) продолжительность жизни выше в Коста-Рике, Панаме, на Тёрксе, Кюрасао, Пуэрто-Рико. Очень близко — в Доминикане, на Барбадосе. Так что, ничего выдающегося для региона.

Да и потом, следует иметь в виду, что в статистических справочниках всегда указывается не просто средняя продолжительность жизни, как она есть, а ожидаемая(!) средняя продолжительность на момент рождения. То есть, это довольно умозрительный такой параметр, который вычисляется по многим критериям. И хотя обычно данные берутся из Фэктбука ЦРУ, но, думаю, понятно, что это не агенты ЦРУ сами здоровье у аборигенов замеряют. Они просто собирают сведения из других источников, которые считают максимально достоверными.

В странах с человеческой, рыночной экономикой — это прежде всего исследования, проводимые частными страховыми компаниями. Которые заинтересованы в том, чтобы им не подсовывали туфту, потому что от этих ожиданий лайфспэна зависит их коммерческая политика: ставки, риски, всё такое.

А в странах вроде Кубы, понятное дело, никаких частных страховых компаний нет. И своими деньгами никто не рискует, провозглашая ту или иную продолжительность жизни. Поэтому, есть предположение, правительственная статистика может всё, что угодно там нарисовать — и за руку никто особо не схватит. А уж то, что коммунисты по природе своей пиздят как дышит — ну, это главное, что нужно знать об этой публике.

И сам-то я на Кубе один раз всего был, и то проездом, но вот те знакомые, кто бывал там больше, говорят, что как-то недофига видишь там пожилых людей. Ну, несравнимо с европейскими странами или Штатами (да даже и с Россией). А это наводит на мысль, что намерить-то, конечно, намерило тамошнее правительство ожидаемых годков тем, что сейчас рождается, но не совсем понятно, на чём их оптимизм основан. Да на бахвальстве и фуфломётстве, как всегда у комми.

Но тем не менее, от марксиста, захватившего власть, и не ожидается, что он устроит какую-то достойную жизнь покорённому им народу и что он какие-то обещания сдержит. Марксисты вовсе не для этого рвутся к власти. Но когда такой отчаянный, пусть и отмороженный бородач сумел-таки захватить «трон» и удержать его столько лет — да, приходится признать, что чел незаурядный. Место в истории обеспечено. Что же до его добродетелей — ну, Чингисхан тоже не во всём безупречный был товарищ. Однако ж, почитатели таланта до сих пор имеются.

Короче, покойся с миром, Фидель. Насыщенная была жизнь, интересная была история — и, главное, поучительная. Ты-то победил и выжил так долго — но сколько красножопых стервятников, на тебя глядя, превентивно грохнули, не дав повторить твой успех в других странах. А значит, и ты жил не зря.

Tags: Кастро, история, политика
Subscribe

  • О будущем солнечных батареек

    Многие достойные люди, в целом презирая левацкий тоталитарный дискурс (особенно, в «гретинических» его проявлениях) — весьма…

  • Новая угроза, новая борьба

    Возможно, мы наблюдаем сейчас кризис планетарного алармизма. Ковид — того гляди пойдёт на спад и сдуется, с вакцинацией или без. Во всяком…

  • Попытка вникнуть в угрозы от вакцин

    Видит Хугин, видит Мунин, знает Один — я не склонен впадать в паранойю и, тем более, в конспирологию. Я не верю в заговоры мировых элит,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • О будущем солнечных батареек

    Многие достойные люди, в целом презирая левацкий тоталитарный дискурс (особенно, в «гретинических» его проявлениях) — весьма…

  • Новая угроза, новая борьба

    Возможно, мы наблюдаем сейчас кризис планетарного алармизма. Ковид — того гляди пойдёт на спад и сдуется, с вакцинацией или без. Во всяком…

  • Попытка вникнуть в угрозы от вакцин

    Видит Хугин, видит Мунин, знает Один — я не склонен впадать в паранойю и, тем более, в конспирологию. Я не верю в заговоры мировых элит,…