artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Частный пример умаления государственности

Давеча я написал заметку о неизбежности сокращения роли территориальных государств в исторически привычном виде и перераспределения силовых ресурсов в пользу частных корпораций, работающих как добровольно избираемая крыша, как «страховая компания с зубами и кулаками» (и боевыми дронами, управляемыми дистанционно операторами любого гражданства и географического места жительства).

Собственно, это очевидно для нас, что довольно скоро так и будет, что такова тенденция, что воспрепятствовать этому невозможно. Поскольку такую логику развития событий диктуют объективные достижения материальной культуры человечества: в коммуникациях, в энергетике, в химии. Привычные же территориальные государства могут сохраниться лишь в весьма декоративном, «усушенном» виде, лишившись большинства ныне присвоенных ими полномочий — да и то, если не вздумают артачиться и стоять на пути у прогресса. Иначе — неумолимый каток реальности их просто в графеновый лист размажет.

Произойдёт это прежде всего по тому, что частные компании, действующие в условиях жёсткой конкурентной борьбы за клиентуру, неизменно оказываются эффективнее государств, которые воспринимают своё «право» доить территорию как должное и неотъемлемое. У частников — неэффективные бездари и самодуры просто сходят с дистанции, когда не подкреплены государственным силовым ресурсом. Сейчас же появляются объективные условия, чтобы сам по себе этот силовой ресурс, военное и полицейское дело, был приватизирован таким образом, что в одной территориальной юрисдикции запросто будут действовать десятки корпоративных.

Но поскольку приватизация военно-политического ресурса для многих людей по-прежнему звучит несколько зловеще — расскажу, как будет происходить вытеснения государств, с их неэффективными и опрометчивыми решениями, в более мирных областях, благодаря современным средствам коммуникации. Возьмём такой случай.

Вот есть государства, которые весьма озабочены вопросами информационной и культурной безопасности. И оно б ладно, если б эта их политика ограничивалась дезавуированием ложных слухов и охраной культурных памятников. Но государства — не умеют ограничиваться в пределах разумного. Они всегда норовят сунуть свой нос в частные дела настолько глубоко, насколько им позволяют, легко впадая в произвол и паранойю.

И вот уже под таким благовидным предлогом, как защита национального языка, они, скажем, регламентируют содержание теле- и радиоэфира, предписывают некую обязательную норму по контенту на охраняемом языке, а не на тех, которые востребованы у потребителей.

Я не имею в виду конкретно и исключительно Украину (которой симпатизирую во многих других отношениях) — поскольку подобной дурью маются многие государства. Даже Франция.

Соответственно, если некая радиостанция не выполняет предписанный регламент, не впихивает в своё меню, скажем, песенки на «правильном» языке — она рискует потерять лицензию на частоту вещания, поскольку их раздаёт государство (и получает за это плату).

Но что происходит дальше, когда потребительский спрос хочет одного, а навязывается ему другое? Потребители «воспитываются», учатся потреблять то, что скажут, как мечтается лунатикам, вводящим подобные регуляции?

Нет, конечно. Не в нынешних условиях. В нынешних потребители медленно, но верно переходят на аппаратуру, не столько принимающую аналоговый эфирный сигнал, который государство ещё может контролировать, раздавая диапазоны вещания, сколько способную держать цифровую связь и брать нужный поток из Интернета. Это умеют делать все смартфоны, это умеют делать многие современные телевизоры и автомагнитолы, а которые не умеют — так несложно подключить их к Инету через тот же смартфон. И понятно, думаю, что чем дальше — тем более обязательной фичей для теле- и радиоприёмников будет возможность работы с Интернетом. Особенно, если государство валяет дурака, навязывая свои представления о «правильном» контенте частным телеканалам и радиостанциям.

Для вещания же в Инете — объективных условий для государственного лицензирования и регулирования гораздо меньше. Никакой выделенной частоты — владельцам сайта от государства не требуется. То есть, государство может чего-то запрещать, но достаточно перенести свой сайт в иную юрисдикцию — и пошли нахер все запретители. Останется только лишь блокировать неугодный сайт — но надо ли рассказывать, как это легко обходится? И ведь создатели браузеров, заинтересованные в том, чтобы больше людей пользовались именно их творением (куда можно напихать проплаченной рекламы) — всё больше совершенствуют средства обхода правительственных блокировок, имея в том коммерческую заинтересованность. В отличие от государства, которое, даже пытаясь повысить эффективность ограничения того или иного контента, просто сливает ресурсы в унитаз.

Что получится в итоге уже довольно скоро? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это предсказать. Думаю, довольно скоро эфирное аналоговое радио (да и телевидение) в раздаваемых государством диапазонах сделается таким же атавизмом, как ныне — стационарные, проводные радиоточки в советских квартирах. Это просто будет никому не нужно. Любой контент будет браться потребителем через Интернет, по каналам сотовой связи или любым иным. Государство же, со своей шизофренией, получит лишь то, что лишится поступлений от торговли частотами.

Ибо если чем-то торгуешь (чем-то, что и так стремительно обесценивается) — ну, не надо борзеть и навязывать покупателю свои безумные причуды касательно использования его приобретения. Не надо указывать тому, кто купил у тебя частоту, какие песенки и на каком языке там крутить. Ты не в том положении. Это ты раньше мог думать, будто одолжение ему сделал, отдав частоту. Сейчас же — это он тебе одолжение сделал, согласившись её купить. Но если ты начинаешь хамить — он просто рассмотрит другие варианты, которые есть уже сейчас и будут развиваться тем интенсивнее, чем больше ты наглеешь как государство.

Замечу, сейчас-то, конечно, большинство людей по-старинке смотрят телеканалы в эфирной сетке вещания и слушают радио на «санкционированных» частотах. Но вместе с тем знаю много и таких (молодёжь, конечно, до полтинника), которые если и смотрят ТВ или слушают радио — то только через Инет. Что дома, что в машине, что на пляже с ноута, что на ходу со смартфона. И чем дальше — тем их будет больше, тем это будет проще.

Значит, платы за эфирные частоты — государство уже лишается. Это неизбежно в целом, но если топырить пальцы и чего-то навязывать частным каналам — то форсируешь их отказ от подконтрольных тебе услуг. Это — единственный эффект, которого добивается тупое государство в сколько-нибудь долгой гонке.

А ограничивать Интернет — это уже далеко не так просто, как отнять частоту у радиостанции или телеканала. Ни в Китае, ни даже в Северной Корее, с её нищим населением, которое почти не имеет аппаратуры связи, не имеет денег на неё. Но, думаете, чисто случайно Гугл анонсирует создание спутниковой сети для обеспечения высокоскоростного Инета всем, даром, и чтоб никто не ушёл обиженным?

Конечно, Гугл заявляет, что свои услуги будет предоставлять лишь по согласию с правительствами соответствующих стран, но если они почему-то не согласны... А, главное — сама по себе коммуникационная инфраструктура создана! Главная её часть — спутники. А уж приёмо-передатчики на земле — дело наживное. Контрабандисты как-нибудь доставят.

И будучи государством — хоть ты обосрись, пытаясь перекрыть проводные и сотовые каналы связи, но цифровую направленную связь со спутником заджемить - это очень сложно, когда наземное приёмо-передающее устройство грамотно заэкранировано от всякой «сбоку-припёки». И отдельный вопрос, конечно, где ты окажешься, где окажется твоя экономика, когда ты отключишься от кабелей и сотовой связи. Это Северной Корее терять особо нечего, поскольку у неё и нет экономики. Но остальные, даже самые авторитарные режимы — такой роскоши себе позволить не могут. А в случае с налаженной спутниковой связью — и физически не смогут её контролировать.

Конечно, Гугл развивает эту программу — не из одних лишь альтруистических и филантропических соображений. Нет, там есть вполне конкретный коммерческий расчёт — иначе бы акции Гугла не стоили столько, сколько они стоят. Иначе бы его финансовые ресурсы не превосходили уже сейчас таковые у всех государственных спецслужб мира вместе взятых.

Что важно понимать: чем дальше — тем в меньшей степени государства могут контролировать коммуникации. Именно сейчас, когда коммуникации, средства обмена информацией, приобретают решающее значение для любых затей.

Поэтому любые попытки государств надувать щёки и топырить пальцы, указывая частным людям, что им транслировать, а что смотреть и слушать, - и жалки, и обречены на провал.

Впрочем, как любые попытки в любых странах воспитать патриотизм, как-то индоктринировать, запропагандировать людей.

Пропаганда — это вообще самая, наверное, переоцененная вещь в нашем мире. Переоцененная просто потому, что много есть пиздоболов, которые гордятся своим искусством пиздобольства, и убеждают друг дружку в том, насколько оно важно, насколько жизненно необходимо то ли продвигать правильную пропаганду, то ли ставить заслон на пути неправильной.

Чушь, чушь, чушь! Bullshit!

Если пропаганда, промывка мозгов так эффективны — то зачем нужны такие репрессивные механизмы ровно в тех сообществах, где возможности для правительственной пропаганды и нужной индоктринации созданы почти безграничные? Ну вот в той же Северной Корее. Казалось бы, там люди и так оболванены по самое дальше некуда. До состояния пресловутых мифических манкуртов, как уверяют. Так зачем их прессовать огромным и беспощадным репрессивным аппаратом, когда они и так всецело подчинены пропагандистскими средствами?

Да потому что чушь это собачья, будто бы пропаганда так много значит сама по себе. Да ничего почти она не значит. Процентов пять от обеспечения послушности в тоталитарных обществах — не более. Всё остальное — стоит на терроре. Вот это — действительно эффективное средство подчинения людей отморозками. А пропаганда, признание её важности террористическим режимом — это так, крошки со стола придворным пиздоболам.

Но как же удалось так зазомбировать то же российское население, что вот некоторые даже поехали на Донбасс «защищать русский мир»?

Говорил уже: дайте мне прайс вдесятеро меньший, чем потрачено было Кремлём на его авантюру в Украине — и я в какой-нибудь Бельгии наберу не меньше наёмников, готовых восстанавливать законную власть династии Монтесумы в Мексике. И это будут наёмники гораздо более качественные, чем тот биомусор, те отбросы России (большей частью), что порыли на Донбасс. И не потребуется никаких расходов на пропаганду. Это главный пропагандистский миф - значение и опасность пропаганды как таковой.

Поэтому и глупость это — борьба с «разлагающей пропагандой» и «тлетворным влиянием» путём запретов и предписаний. Ничего кроме раздражения и, соответственно, строго противоположного эффекта — такая глупость дать не может.

А в современном мире, с его технологическими возможностями, - да просто очень легко обходятся такие правительственные регуляции. И чем дальше — тем легче. Был бы спрос — а он будет.

То же касается и охраны того или иного языка. Да само по себе признание, что его нужно охранять, репрессивными официозными мерами, - это уже плевок в лицо языку (как бы извращенчески сие ни звучало). Это уже половина декапитации языка (оговорка та же).

«Дети, этот йогурт очень полезен и главное — родной, а потому должен быть любимым. Поэтому, снимаем штанишки, задираем попки, раздвигаем булки — и получаем нормированную клизмочку этим нашим правильным йогуртом».

Да может, йогурт и был охуительный — но можно себе представить, чтобы подобное его продвижение вызывало что-то, кроме ненависти?

Как этого можно не понимать, таких элементарных вещей?

Ну и слава богу, на самом-то деле, что всё меньше остаётся чисто физических возможностей у государств и тех шизофреников, которые рвутся к рычагам государственной власти, чтобы порулить. Хрупкие рычаги - ломаются в дурных руках.

Да, и мой прогноз по теле- и радиоэфиру таков, что уже лет через пять доминировать будет получение контента через Инет в любой европейской популяции, и государства просто не смогут это дело контролировать.

Хотя, не исключено, что и утрату монополии на насилие они вынуждены будут признать даже раньше.

Tags: государство, грядущее, политика, пропаганда
Subscribe

  • Школа и оружие

    Не так давно, когда случилась бойня в казанской школе, обсуждали на досуге с соседушками этот вопрос. Типа, как обезопасить школы от маньяков с…

  • О мотивации детей на инглиш

    Заглядывал давеча на огонёк в Корпоративную Школу (в народе - «Кошка»), где состою в попечительском совете. Разговорились с одним…

  • Закон Макрона и реальная борьба с исламизмом

    Зашла как-то речь о законопроекте против радикального исламизма, предложенном Макроном после всех этих вопиющих случаев с отрезанием голов и тому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments