Ну что сказать? В принципе, сама идея привнести какой-то элемент мистики в кино о Второй Мировой войне – для России это очень свежо и смело.
Говорят, фильм от этого смотрится бредом – но, рискну заметить, практически любой российский фильм о Войне, снятый в последнее десятилетие, смотрится бредом. Просто потому, что от создателей и от актёров очень далека та эпоха, те люди, их мысли, их заботы – соответственно, за очень редкими исключениями, получается либо просто туфта, либо – пособие для института наркологии.
Ну а здесь – что? Призрачный немецкий танк, ходящий по болотам аки посуху, этакий «летучий дойчландец»? Советский танкист, обгоревший на девяносто процентов и вставший в строй через три недели, но утративший память (видимо, иначе выяснилось бы, что родился он четыреста лет назад в горах Шотландии)? Вновь обретённая способность этого парня разговаривать с танками и с Танковым Богом?
Бывает. Во всяком случае, имеет право на существование. Как творческая концепция. Элемент сказки. Братьев Гримм или что-то вроде.
Ну а когда сказка – нелепо как-то придираться к логическим и техническим несуразицам, типа, «апгрейда» тридцатьчетвёрки для борьбы с этим «супертигром», когда летом сорок четвёртого для таких целей вполне себе существовал ИС-2. Да, ну и «сделайте ему за две недели стабилизатор для стрельбы с ходу» - тоже порадовало. А ещё – баллистический вычислитель, бортовой компьютер и климат-контроль. Впрочем, если начать придираться – то уже не закончишь. Изучать военную реальность по таким фильмам – всё равно что изучать работу американской полиции девятнадцатого века по «Сонной лощине» с Джонни Деппом.
Тут главное – как смотрится. Ну и смотрится – стабильно, в общем-то. По моим ощущениям. Не зевается, не тошнит. Первая сцена появления этого «Белого тигра» - даже «триллерная», в каком-то роде. Хотя и довольно бредовая.
Но вот после – начал ловить себя на мысли, что можно было «саспенс» получше натянуть. Идея-то занятная. Из этого «Белого Тигра» - нормального такого «кумаонского людоеда» можно было вылепить. Чтоб реально жуть пробирала. Тут – плосковато всё же получилось.
А особенно, конечно, губит фильм претензия на глубокомысленность. Типа, это вовсе не «страшная сказка», это «мудрая притча о смысле жизни». Нафиг-нафиг!
Это вечная беда наших мэтров кинематографа, что с определённого момента они перестают делать нормальный развлекательный продукт – а начинают проповедовать, открывать миру глаза, философствовать. Причём – в лоб, неизящно. Как какой-нибудь Коэльо.
От этой финальной речуги выжившего Гитлера, типа, «у верблюда два горба, потому что жизнь борьба» - тут уж реально оскомина была.
Понятна ли мысль творца? Да, понятна, понятна. Ясна ли аллегория этого «Белого Тигра»? Да, ясна, ясна. Вот только глубина и тонкость подобных идей и аллегорий – для моралите века четырнадцатого. А в двадцать первом – смотрится банальностью на грани пошлости. Лучше бы – без затей и без претензий попробовали «страшную сказку» снять. А там уж – критики бы всяк сам свой «глубокий смысл» вложил.
Но попытка интересная, всё же. Лучше новейшего российского кино про Войну под лозунгом «наши деды воевали, чтобы мы охуевали».
С другой же стороны, вспомнился один действительно качественный военный фильм с мистическим элементом. Он не очень известен (особенно в России), поскольку британский, и довольно малобюджетный, но – занятная такая драма. С хорошим таким «нагнеталовом» (но без дешёвых трюков) и с более-менее вменяемой логикой развития сюжета. Называется – Ghost Boat. Есть на Ютъюбе: 1 , 2
Там – на английском, а переводился ли на русский – не в курсе.
Не то, чтобы шедевр – но посмотреть можно. Особенно рекомендовал бы – ополченцам Славянска. Может, посодействует в понимании их собственной «борьбы с фошызмом» :-)