artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Немного информационной войны

Украинский блогер пишет: «Встретил бывшего одноклассника. Работает в Николаеве, на Черноморском Судостроительном заводе им. 61 Коммунара. Говорит, дела пошли в гору. Некая частная американская фирма разместила заказ на серию миниподлодок с использованием самых современных технологий. Выводы делайте сами :-))»

Сетевая экспертная общественность бросается делать выводы. Кто-то вспоминает инцидент с линкором «Новороссийск» (в девичестве «Джулио Чезаре» на севастопольском рейде). Кто-то говорит, что стратегические производства, в том числе военные, обычно расположены вблизи рек, потому что требуют большого количества воды. Кто-то отмечает, что оперативные возможности минисубмарин, к сожалению, очень ограничены из-за очевидно плохой обитаемости, к тому же Азовское море, Дон и Цимлянский канал слишком мелкие для скрытного перемещения даже одноместных подлодок. Поэтому «не доедет колесо до Казани». И по Днепру подняться до Смоленска — тоже вряд ли.

Ему возражают, что в наше время подлодка может быть и беспилотной. Это значительно увеличит её автономность и способность к скрытному перемещению по рекам. Общественность бросается обсуждать, каким образом можно осуществлять управление этой субмариной. То ли сопровождать на катере с гидрофоном, то ли держать связь через антенну, поднимаемую над водой, используя при этом обычный мобильный Интернет стандарта 3G.

Встаёт вопрос об источнике энергии. Анонимные эксперты сообщают, что, во-первых, современные аккумуляторы обладают уже очень значительной ёмкостью, позволяющей субмарине пройти сотни километров против течения, а во-вторых, она может подзаряжаться. Вблизи поверхности — от солнца, если имеет панели. Или «прилипнуть» ко дну и использовать ходовые турбины как генераторы от течения реки.

Кто-то замечает, что Дон действительно мелковат, как и Цимлянский канал, чтобы субмарина дошла от Мариуполя до Волги, но вот Нева — весьма глубока на всём своём протяжении. И если некое судно зайдёт в Финский залив и выпустит там субмарину — то она запросто может выгрызть и спиздить Дворцовый мост под покровом ночи.

Все эксперты сходятся в том, что возможности противолодочной борьбы на реках очень ограничены, поскольку субмарина, едва её начнут пинговать, может сразу же лечь на дно и слиться с рельефом.

Какая-нибудь барышня из Феодосии, ярая поклонница «русского мира», обращает внимание своей запутинской аудитории на эту дискуссию, мол, вот, хохлы совсем свихнулись.

Замком ВМС Украины делает официальное заявление, что это полный бред, вся эта история с миниподлодками, якобы строящимися в Николаеве. Потому что если бы там что-то строилось — руководство флота об этом бы знало.

Представитель украинского правительства и вовсе разоблачает утку, указав, что в Николаеве не существует никакого «Черноморского Судостроительного Завода им. 61 Коммунара», а есть два разных завода — ЧСЗ и 61 Коммунара.

Кто-то ещё из официальных лиц говорит, что, с одной стороны, конечно, свобода слова — важная цивилизационная ценность, но с другой — блогерам следует более ответственно относиться к тому, что они говорят на публике. И вообще создание Украиной неких «диверсионных» минисубмарин — начисто исключено по причине миролюбивой и сугубо оборонительной политики Киева. Если бы на украинских верфях даже и строились некие подводные аппараты — то исключительно в мирных целях. Скажем, в океанографических.

И вот это — была бы Информационная Война. Я не буду расписывать в деталях и красках, какой эффект произведёт на российское военное руководство то ли инфа, то ли деза о строительстве минисубмарин и последующие опровержения на правительственном уровне. Самое малое — разведка затребует дополнительные ресурсы для изучения данного вопроса. Ну, разведка пользуется любым поводом, чтобы затребовать дополнительные ресурсы.

И многих эта дискуссия озадачит и напряжёт, заставит понервничать. Тех, чьё понимание реалий несколько выше уровня «тупые каклы скакали на Майдане и просрали все полимеры». Тех, кто отдаёт себе отчёт в истинных технологических и индустриальных возможностях Украины, а главное — США. Тех, кто может допустить мысль о поставке и применении некой «прогрессивной» американской матчасти, замаскированной под украинскую. И кто однозначно воспримет эту историю, даже стопроцентно ложную (что потребуется проверить), как фоновый шум, маскирующий некие реальные приготовления... к чему-то.

Какой был бы мой лично интерес в том, чтобы нынешнее военно-политическое руководство России немножко понервничало и ещё больше потратилось из бюджета? Да считайте, просто всякий раз забавно смотреть, как мечутся эти крысы. Нынешний Кремль — враг не только Украины, не только Запада, но и прежде всего России. Московия — враг России. И я давно даже не пытаюсь делать вид, будто бы дело обстоит как-то иначе, будто бы во главе РФ сейчас стоят не преступники, враги человечества и предатели своей страны. Поэтому любой развод, вынуждающий их нервничать и тратить скудеющие ресурсы вхолостую — приветствуется. Тем более забавно было бы услышать очередное заявление Маши Захаровой в этой связи — потому что все заявления этой барышни представляют собой непрерывную «дипломатическую комедию» под лозунгом «иногда лучше жевать».

Я, честно, не знаю, чем занимается украинский «Минстець» (кажется, преимущественно — сокрытием своего существования, и успешно), но операция, подобная выше описанной — действительно была бы эффективным приёмом в реальной информационной войне. Когда цель — нанести некий ущерб противнику, используя только лишь слова. Притом — не демонстрируя никакой агрессии по крайней мере официально. Напротив — опровержения неких гнусных инсинуаций. А это — всегда пугает больше, чем самый грозный ястребиный клёкот.

Если бы украинцы, пусть и частные «бойцы информационного фронта», провернули нечто подобное — это было бы несколько более эффективно, нежели навязчивое убеждение русских в том, что они — не труЪ славяне, а вовсе финно-угры, позабывшие своё мокшанское и эрзянское родство.

Поверьте, подобные «изобличения» вызывает не более, чем недоумённость как у «ваты», так и «неваты». Ибо само собой понятно, что в землях, до славянской колонизации заселённых финно-уграми, у потомков будет обильный финно-угорский субстрат. И что? А в Англии и сейчас полно людей с очень светлой кожей и, часто, веснушками. Это кельтский тип, это потомки досаксонского населения Британии. Но они, исключая валлийцев, никогда ни слова не знали на кельтских языках, считают себя англичанами и никоим образом не комплексуют по поводу смешения кельтских и германских кровей. С чего бы русские имперцы (или неимперцы) должны оказаться как-то деморализованы, признав, что либо вовсе не славяне, либо в меньшей степени славяне, чем тот или иной соседний народ? Большинство, слушая эти рассуждения про «искусственную русскую нацию» - просто не понимают, what's the point. И какое отношение этногенез восьмисотлетней давности имеет к делам современным.

Вот политические традиции Московии, её уродское устройство и «ценности», её манеры и замашки — да, это, увы, имеет отношение к современности. Поскольку снова проявилось и должно быть «купировано». Ну а для этого, если уж говорить об информационной компоненте противостояния, нужно не просто ругаться на противника, а держать в напряжении и вынуждать к совершению более затратных действий, нежели твои собственные. Так, в общем, и можно бывает выиграть войну даже без выстрелов. Классический пример — массированная американская кампания восьмидесятых на тему размещения орбитальных средств противоракетной обороны (СОИ). Они только завели разговор на эту тему, наметили первые разработки (некоторые — имевшие характер намеренной дезинформации и блефа), а Союз уже предпочёл сдуться :-)







Tags: Россия, Украина, политика, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments