artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Украина и федерализация

Понимаю, что с моей стороны, будучи гражданином РФ и живя преимущественно в России, несколько бестактно давать какие-либо советы Украине после всех тех гадостей, которые устроило соседям (и миру) наше политическое руководство, а мы оказались неспособны его от этого удержать (по многим причинам, из которых главная — боязнь хаоса в ядерной стране).

Поэтому не будем считать данную заметку попыткой чего-то насоветовать Киеву, а будем считать несколько умозрительным решением геополитического «шахматного» этюда, сложившегося в Восточной Европе в последние годы. Ибо, ничего не могу с собой поделать, но порой люблю представить, как бы сам играл на чужом месте.

Что ж, вина Кремля в развязывании конфликта для меня бесспорна и стопроцентна. Безо всяких оговорок, будто его кто-то «спровоцировал». И он своё получит — но сейчас не о том речь. О том, как бы я парировал кремлёвский наезд, будь на месте украинского политического руководства (что, конечно, не самое заманчивое место на свете в сложившихся обстоятельствах, но всё-таки лучше, чем та задница, куда себя загнали Кремлёвские дегенераты).

Итак, одним из требований Москвы к Украине с самого начала заварушки — была т. н. «федерализация». Что, конечно, вопиющее хамство — требовать от суверенной страны изменения её политического устройства в угоду прихоти соседа. И хотя бы по этой причине украинцы, лишь услышав это слово, «федерализация», готовы схватиться за свои машингеверы и чего потяжелее.

Какую при этом цель преследовал Кремль, навязчиво проталкивая эту идею, «федерализации»? Тут, конечно, оценивая действия лунатиков, просравших всё, что можно, - сложно сказать, какие у них могли бы быть разумные(!) цели и способны ли они вообще к сколько-нибудь разумному стратегическому мышлению. По хорошему счёту, вся послемайданная политика применительно к Украине сводилась к тому, чтобы как-то вот раскачать там ситуацию, любой ценой и любыми средствами, а там авось в Киеве снова сменится власть на более пророссийскую. Ещё же вернее — им вовсе не так нужна Украина сама по себе, как возможность списать на внешние обстоятельства собственные провалы в управлении Россией, продлить агонию своего режима, когда тенденция к деградации экономики была очевидна и задолго до Майдана. То есть, как я отмечал неоднократно, их-то истинной целью является максимально возможный в масштабах и времени Эпический Дерибан российских ресурсов, а заявленные геополитические цели — служат для него лишь ширмой.

Но если поставить себя на место украинского руководства и отрешиться от того обстоятельства, что означенную «федерализацию» так нагло и беспардонно навязывает явно враждебная сила, - то что плохого в федерализации самой по себе? И что это вообще такое?

По хорошему счёту, понятие федерации вообще очень растяжимое. Они бывают очень разные. Скажем, Соединённые Штаты Америки — это конгломерат почти что независимых государств, имеющих собственное законодательство вплоть до уголовного при довольно ограниченных возможностях вмешательства федерального центра в дела штата. С другой стороны, Индия, формально числящаяся «федерацией», в действительности тяготеет к унитаризму, предоставляя очень значительные полномочия единому правительству. Россия — сборная солянка. Абсолютно унитарная де факто в отношении областей, более федеративная в отношении национальных республик и, по хорошему счёту, «данник» в отношении Чечни, которой платит лишь за то, чтобы та формально вывешивала у себя триколоры — и ничего больше.

Но что считается в современном мире действительно общим признаком всех федераций — так это наличие верхней палаты, где представлено не народонаселение пропорционально численности, а субъекты, то есть земли. И самый малый из них, и самый крупный — имеют там равное представительство (обычно — по два чела). Вот это как раз неотъемлемая черта федераций, и навскидку не припомню исключений.

При этом верхняя палата обычно служит сдерживанию законодательных инициатив от нижней или от единого федерального центра. То есть, какие-то многолюдные субъекты предлагают что-то в своих интересах, и будь парламент однопалатным с представительством, пропорциональным населению, это что-то обязательно бы протащили как единую для всей страны норму, но именно в федеральном устройстве малолюдные субъекты имеют возможность заблокировать эту инициативу. В этом суть федерации — что имеется механизм для учёта мнения специфических территорий, которые иначе, пребывая в меньшинстве, могли бы угрожать выходом, сецессией.

И вот кто-то, Кремлёвские и их протеже на Востоке Украины, очевидно, предполагали, навязывая «федерализацию», что если её принять — это позволит усилить влияние пророссийских территорий на Киев. Но я теряюсь в догадках: каким, собственно, образом?

Эти восточные территории — весьма многолюдны (были, во всяком случае, до войны). Вместе Донецкая и Луганская области составляли не меньше пятой части населения всей Украины (а с Крымом — ещё больше). В унитарном государстве с однопалатным парламентом и пропорциональным представительством — они неизбежно образовывали там весьма значительную политическую силу. Вплоть до того, что и на президентских выборах навязали всему государству своего (и отчасти кремлёвского) ставленника, несмотря на его небезоблачное прошлое. И впоследствии лоббировали пророссийскую политику.

А в федеральном, двухпалатном парламенте? Что ж, в нижней палате они бы по-прежнему имели значительное представительство, но в верхней... Это было бы всего шесть сенаторов от Донецка, Луганска и Крыма (когда бы Россия его не хапнула). Против сорока от остальных украинских областей, большинство из которых, особенно самые западные — гораздо меньше по населению. Но тут бы, в верхней палате, на равных оказались представлены, скажем, миллионная Черновицкая область и четырёхмиллионная Донецкая. При теперь уже абсолютной возможности этих центральных и западных областей блокировать любые неугодные им инициативы условно пророссийских субъектов. И кто-то считает, что это усилило бы возможности российского влияния на внутриукраинские дела. А он что курил? Или, вернее, его с какого класса из школы выгнали, что он до такой степени арифметикой не владеет?

Поэтому, играй я за Киев — я принял бы как подарок требование Кремля и его марионеток о федерализации, когда эти дебилы сами не понимают, чего требуют и насколько это сократит их возможности, если будет реализовано. Федерализация? Прекрасно. Значит, у нас будет двухпалатный парламент. Да, да, по два сенатора от каждой области. И от Крыма — тоже. Особенно сейчас, когда он захвачен Россией — но ведь Киев этого не признаёт? Значит, Крым будет представлен сенаторами, которых изберут те жители полуострова, которые, сохранив украинское гражданство, переместились в континентальную Украину или в другие страны помимо РФ. Таких граждан всего несколько десятков тысяч? Ну уж сколько есть. Не в оккупированном же Крыму голосование проводить. И эти граждане настроены не очень пророссийски, как будут и избранные от них сенаторы? Ну вот так. Маемо, шо маемо. Конечно, это не очень существенно на фоне всех прочих областей, кто будет представлять Крым в верхней палате украинского парламента — но это была бы особо издевательская насмешка над кремлёвскими потугами снова прибрать к рукам Украину, когда бы Крым оказался представлен яро(!) проукраинскими силами, из тех, кто не пожелал «вернуться в родную гавань». Раньше Крым в Раде представляли выдвиженцы от двухмиллионного преимущественно «ватного» населения, - сейчас сенаторы от Крыма будут, скажем, Джемилёв и Чубаров.

То есть, я бы тут сыграл даже не в шахматы, а в этакое «геополитическое айкидо». Быковатый гопник пробует давить, толкается, пихается? Ну, немножко поддаться, чтобы он провалился, перехватить и совершить бросок через хуй, чтобы он, плюхнувшись мордой в грязь, ещё долго чесал репу, как так получилось.

Единственная проблема — в том, что поскольку идея «федерализации» исходит от Кремля, многие украинцы звереют при одном только этом слове. Но это решаемая проблема. И решаемая — не тем, чтобы упираться рогом, мол, Украина была и будет унитарной, а тем, чтобы творчески развить эту идею.

Как бы я это сделал? Ну вот появляется некая политическая сила, не на Востоке, и не на Западе, а на до сей поры спокойном и тихом Севере. В Черниговской, скажем, области. И эта сила заявляет: «Пресловутую «федерализацию» - пусть кацапы оставят себе. Мы-то уж насмотрелись на их федерацию — и такого нам не надо. Нет, Украина, как она есть истинно вильна, - должна стремиться не к ущербной какой-то «федерации», а к КОНфедерации, с реальными, а не бутафорскими свободами для земель. Вплоть до возможности ведения самостоятельной внешней политики и заключения с другими государствами даже соглашений о военном сотрудничестве».

Далее в программе этой региональной партии заявляется: «Что до внеблокового статуса Украины — то здесь ещё остаётся непочатый край для раздумий, нужно ли Украине НАТО, или нужна ли она «атлантистам», и возможно ли вступление туда всей страны. Но что должна заполучить конкретно Черниговщина — так это способность самостоятельно, от своего имени, заключать договоры в целях обеспечения своей безопасности от каких-либо неожиданностей. И тут мы готовы сотрудничать со всеми силами доброй воли. Мы и не дожидаясь решения о вступлении Украины в НАТО желали бы договориться о размещении на нашей территории американских военных баз. Авиация, ракеты, ПВО, ПРО, всякое такое. Ну и танчиков немножко. Хотя и не только американских. Китайцы вот тоже очень славные ребята, как для нас. Мы готовы предоставить кое-какие пустующие земли в аренду их фермерам, а чтобы тем трудилось спокойно — предложим Китаю тоже разместить свои базы у нас в гостях. Мы рады всем хорошим людям, настроенным на конструктивное сотрудничество — и пусть расцветают тысячи цветов. И да будет Конфедерализация!»

А чтоб было ещё веселей — у этой партии образуется, скажем так, «ностальгическое» крыло, которое носится с той идеей, что в былые времена, до ордынского нашествия на Русь, были особенно прочны связи между Черниговским и Рязанским княжествами (что правда, и причина — в географии: Окский речной путь). Вот вспомнить, хотя бы, как после сожжения Рязани Батыем из Чернигова прибыла малая дружина Евпатия Коловрата, и хотя она не могла переломить ход войны, но всё же навела неслабого шороху в тылах захватчиков. Сейчас же, когда над залесскими землями снова сгустились тучи ордынского деспотизма — наш долг помочь рязанцам (и всем прочим) в освобождении от этого дела.

На этих ребят, правда, все посматривают как на некоторых «фриков», и уверяют, что не собираются предпринимать освободительный поход на Рязань, но — пусть будут на Черниговщине американцы и китайцы. Вот для сохранения мира и спокойствия, чтобы никто не делал резких и опрометчивых движений. Ни наши фрики, ни российские, ни какие-либо ещё. И к этому — будет стремиться Черниговщина по мере обретения конфедеративных прав (а также и Сумщина, и Харьковщина). Внеблоковый статус — и побольше военных баз, хороших и разных. А России — ну, чего при этом опасаться? Ведь знамо дела, опасаться следует лишь того, что обозначено как «член НАТО». Вот, скажем, Германия и Франция — члены НАТО, и когда была Вторая Иракская — они в ней участия не приняли и даже всячески противились американским военным усилиям. А Саудовская Аравия — не входит в НАТО, но предоставляла Коалиции свои аэродромы для действий против Ирака. Однако ж, это всё нюансы, а главная угроза — это именно членство в НАТО как таковое, не правда ли?

На месте же Президента Украины я бы лишь развёл руками: «Ну, ребят, мы не можем, наверное, до бесконечности сдерживать стремление наших областей к внутри- и внешнеполитической самостоятельности. Мы, конечно, пытались сохранить единство страны и единообразие внешнеполитического курса. Но столкнулись с известными трудностями, когда Донбасс пригласил русских друзей. Теперь, когда Черниговщина и Сумщина желают пригласить страны НАТО и Китай — мы не станем подавлять это стремление силой. Довольно крови. В конце концов, кому станет хуже от того, что там разместятся по паре-тройке сотен натовских и китайских самолётов и какое-то количество ракет? Уж Россию — это точно не должно обеспокоить. Она же сверхдержава. У неё же, говорят, имеются военные средства, не имеющие аналогов в мире. Поэтому наличие столь скромных военных группировок в пятистах километрах от Москвы — следует считать сугубо символическим военным присутствием. Можно сказать, «дипломатическим стационёрством».

И вот я бы хотел посмотреть на лица Кремлёвских, когда это будет озвучено. «Федерализация» Украины? Да говно вопрос! Даже - «конфедералищзация». И пусть каждая область приглашает в гости, кого захочет. Что Штаты, что Китай — а там, может, и Германия, Франция, Польша тоже изъявят желание поприсутствовать в регионе, через который может осуществляться транзит китайских мигрантов в Европу. Нет, конечно, словацкие и румынские погранцы надёжны, как стена, они даже О.Бендера в своё время не пропустили — но вот на всякий случай, возможно, натовские страны захотят разместить свои контингенты в де факто суверенных украинских областях. Но Москве-то ведь нечего бояться?

Можно ли усмотреть в таких заявлениях Киева долю блефа, как и в создании партии «за суверенную Черниговщину»? Можно. А Кремлёвские игры последних лет в отношении Украины — это не блеф, что ли? Да это не просто блеф — а очень тупой блеф, когда всем очевидно их голожопие (в экономике, в технологическом развитии, в военном деле) и уповать можно лишь на бюргерское миролюбие, которое не желает как-то резко противостоять этому гопотскому нахрапу.

Но резко противостоять — и не надо. Никаких обострений с Москвой. Никаких угроз. Просто — наши области, получив изрядную независимость (о чём вы, кремлёвские наши партнёры, так настойчиво просили, кстати), приглашают разных людей к сотрудничеству. Да по экономическим, прежде всего, причинам. Ну, аренда баз, использование местной рабочей силы для их обустройства, много высокооплачиваемых военных специалистов в местных кафешках — это прежде всего вливание в экономику, буст для её развития. И пусть там будут как амеры, так и европейцы, так и китайцы. У вас же, кажется, мир и дружба с Китаем, дорогие московские партнёры? Так пусть все эти замечательные ребята сдерживают друг друга в регионе, никому не угрожая. И вряд ли в виду друг друга они будут пилить украинские заводы на металлолом, как делают некоторые на Донбассе.

Ничего, конечно, не навязываю Киеву — но я бы так сыграл. С созданием локальных партий в пользу сотрудничества с другими державами, перечень коих не ограничивается Россией. И мне при этом не важно, услышат ли меня украинские политики и последуют ли совету — это так, мысли вслух для себя. Но меня действительно забавляет мысль о том, как бы вытянулись мордасы у Кремлёвских придурков, если так повернуть эту «рогатину федерализации», которой они столь упоённо тычут в Украину уже два с лихом года. Но если услышат и провернут нечто подобное — что ж, конфуз Кремлёвских приблизит переформатирование российского политического пространства. Которое в любом случае неизбежно, но вот желательно, чтобы даже самое наивное здешнее население избавилось от иллюзий, будто бы политику Путина (собирательно) можно считать хоть сколько-то успешной, а не гибельной.  

Tags: Россия, Украина, блеф, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И снова Ковид в гости к нам

    Кажется, я поставил рекорд: переболел Ковидом второй раз — даже не дожидаясь истечения полугодового срока годности антител. Первый раз —…

  • Ковид: развлекательный аспект

    Хотя мы с друзьями с самого начала настаивали, что опасность коронавирусной эпидемии не следует преувеличивать (пока смертность не составит хотя бы…

  • Новая угроза, новая борьба

    Возможно, мы наблюдаем сейчас кризис планетарного алармизма. Ковид — того гляди пойдёт на спад и сдуется, с вакцинацией или без. Во всяком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal

  • И снова Ковид в гости к нам

    Кажется, я поставил рекорд: переболел Ковидом второй раз — даже не дожидаясь истечения полугодового срока годности антител. Первый раз —…

  • Ковид: развлекательный аспект

    Хотя мы с друзьями с самого начала настаивали, что опасность коронавирусной эпидемии не следует преувеличивать (пока смертность не составит хотя бы…

  • Новая угроза, новая борьба

    Возможно, мы наблюдаем сейчас кризис планетарного алармизма. Ковид — того гляди пойдёт на спад и сдуется, с вакцинацией или без. Во всяком…