artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О газовом контракте с Китаем

Друзья спрашивали меня, как я отношусь к заключённому вчера газовому контракту с Китаем.

Да никак не отношусь. Те акции Газпрома, которые у меня были, я скинул в 2008, и с тех пор вообще не связываюсь с бумагами компаний, находящихся в российской юрисдикции. Не потому, что антипатриотично как-то настроен, а потому, что здесь слишком своеобразные правила игры.

По хорошему счёту, российский фондовый рынок – это такое странное казино, где крупье в любой момент может придержать барабан рулетки пальцем, а его друзья – делают ставки.



Скажет крупье «пришлём доктора» - и акции Мечела обваливаются на двадцать процентов. Скажет крупье «не допустим банкротства ЮКОСа» - его акции взлетают. А потом, когда всё же банкротят – падают до нуля. Ну и уж не говоря о более широких политических заявлениях «крупье», которые способны вообще целиком обваливать и фондовый рынок, и национальную валюту. Но кто знал заранее – конечно, хорошо сыграет на понижение.

В такой игре совершенно не имеют значения ни экономический анализ, ни оценка перспектив той или иной компании, а единственное, что имеет значение – обладание инсайдерской информацией о том, что на уме у крупье. Но со временем он стал СЛИШКОМ злоупотреблять своей фирменной непредсказуемостью, превратив страну, в общем-то, в шулерский притон. Поэтому серьёзные люди попросту утрачивают интерес к российскому фондовому рынку. Сейчас он держится преимущественно на спекулянтах, пытающихся играть очень коротко, но и им понятно, что с такими инструментами стрёмно иметь дело. Скачки курсов будут, конечно, ещё происходить, но недалёк день, когда покупка российских акций станет сродни приобретению валюты Зимбабве, при таком-то уровне ответственности политического руководства.

Как бы то ни было, я давно перевёл «резервные» активы в надёжные буржуйские бумаги, раскидав по разным корзинам, а в России – веду только реальный бизнес, имея очень милый агрохолдинг. Жратва – при любых обстоятельствах будет в цене, а наши силовые возможности гарантируют «охрану посевов от вредителей», так скажем.

Акционеров же Газпрома – могу поздравить с тем, что заключается судьбоносный контракт, но его условия – объявляются «коммерческой тайной» (не припомню таких случаев, честно говоря). Озвучиваются только общие цифры: тридцать лет, тридцать девять ярдов кубов в год, совокупная сумма – 400 миллиардов долларов.

На каковом основании «эксперты», взяв калькулятор и вспомнив школьную арифметику, выводят примерную цену – 350 за куб.

Да я так думаю, что будь цена такой – не было бы смысла «засекречивать» контракт. Скорее, был бы смысл публиковать его на всех углах и трубить во все фанфары. Поскольку многострадальный этот проект поставки газа в Китай – вымучивался десять лет, и главной проблемой было, что китайцы хотели получить цену как можно ниже (что неудивительно для деловых людей, конечно). В последнее время, насколько я слышал, они вели речь о ценах ниже трёхсот. И это было ДО крымской авантюры.

А сейчас, значит, когда Путин разосрался со всем Западом и Газпром неизбежно теряет европейский рынок – Китай вдруг вдарился в филантропию и согласился на более высокую цену?

Если это так – то это было бы самое тревожное. Это подразумевало бы, что китайское руководство полностью утратило веру в шансы России сохраниться в качестве единого геополитического субъекта и сейчас заключает с русскими какой угодно контракт, а через пару-тройку лет, когда газопровод будет построен – рассчитывает, что месторождения внезапно окажутся собственностью не Газпрома, а Сибирской Народной Республики (чьему созданию КНР и НОАК вполне могут поспособствовать). Ну и с ней уже – заключен будет новый контракт на совершенно иных условиях.

Естественно, и Кремль прекрасно понимает, что переориентация нефте- и газопотоков на Китай – будет мощнейшим фактором сибирского сепаратизма (поэтому они так осторожно подходили к данному вопросу все эти годы). Но сейчас – у них просто выхода нет. Европейский рынок они теряют со всей неизбежностью (не в одночасье, конечно, но тут уже политический вопрос: недопустимость выкручивания рук со стороны охреневшего диктатора). Украинский – уже потеряли, считай (а только он один – сопоставим с этими 39 ярдами). И если сейчас не заключить контракт с Китаем – ну, Газпрому просто пиздец был бы в течение года.

Но поскольку текста этого контракта я не видел – то и комментировать особо нечего.
Одно лишь скажу. Путин заявляет, что цена на газ будет привязана к цене на нефть, по формуле. Что ж, это стандартная практика для долгосрочных договоров. Но это означает, что никакой твёрдой общей суммы в 400 ярдов, заявленной Миллером, там в принципе быть не может прописано. Это – всего лишь его оценка. Прогноз. Вернее – просто заявление. А через тридцать лет – поди разберись, получил Газпром эти четыреста ярдов, или нет. И эмир сдохнет, и ишак.

Пытаться выявить реальную цену за куб из этих вводных – мартышкин труд, в общем-то. Но по всей логике, она такова, что вот постеснялись её светить. Существенно ниже той, по которой газ поставляется в Европу. Да иное и предположить трудно, исходя из той конъюнктуры, в которую себя загнали Кремль и Газпром.

Ну или, если цена вдруг неожиданно высокая – это самое хреновое. Это означает, что Китай не счёл нужным даже делать вид, будто собирается платить РФ, будто отпускает ей время жизни вплоть до завершения строительства трубопроводов. А значит, он уже сейчас уверен, что не будет ему мирового осуждения и закрытия американских рынков для его продукции в случае поддержки сибирского сепаратизма. Но это, конечно, страшилка. Надеюсь, просто цена позорно низкая, а никаких подобных пакостей Китай пока что всерьёз не затевает (хотя подумывает, конечно).

И, разумеется, самое интересное в таких контрактах – это «приписки мелким почерком». На что китайцы большие мастера. Но о сём уж говорить беспредметно, когда этого контракта вообще никто в глаза не видел.

P-s.: Да, но в целом - конечно, я поддерживаю то, что газ из Сибири пойдёт в Китай. 38 ярдов - это совсем немного для Китая, но лиха беда начала. Если это позволит сделать их индустрию экологичней, а продукцию - дешевле, то будет лучше для всех. А я, как сознательный гражданин планеты, заинтересован в улучшении экологии и в удешевлении материальных благ вне зависимости от страны производства (тем более, что китайцы потихоньку учатся производить не полное говно).
При этом, обогащение Газпрома, бюджета РФ и его прихлебателей за счёт продажи ресурсов - это уже дело десятое для меня. Вернее же сказать, практика убедительно показывает, что в России госбюджет должен быть "стройным и поджарым". Когда жиреет - у правителей башню сносит, от иллюзии всемогущества. Поэтому, мне плевать, в общем-то, чего там недополучит российский бюджет и провалит ли он свои безумные программы, и на сколько нагреются акционеры Газпрома - я к этому дерибану отношения не имею. Мне интереснее, чтобы китайские трактора дешевле стоили (ну и ввозим мы их, конечно, только контрабандой; таможенникам на лапу дать - ещё можно, когда люди хорошие, но пошлины в бюджет - принципиально нахуй; Кремлёвские делают слишком большие глупости, когда у них заводятся лишние деньги).

Tags: Китай, Россия, политика, экономика
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments