Американская «либеральная» общественность (в кавычках — потому что в Штатах «либералами» называют себя этатисты-социалисты), как и многие российские либералы (тоже условные), и украинцы (безусловные) — до сих пор в шоке от итогов выборов. Иные — исполнены самых мрачных апокалиптических предчувствий, рисуя Трампа новым Гитлером, если не хуже. Иные же — стараются забыть (и подтереть) те не очень лестные высказывания об этом персонаже, какие допускали, комментируя предвыборную гонку.
Что ж, когда речь идёт об официальных должностных лицах — возможно, это не столько холуйство перед заокеанским старшим партнёром, сколько дань вежливости: убрать со своих персональных страницах посты, где называли его «земляным червяком». С другой стороны, если ты занимаешь официальную должность и занимаешься публичной политикой — вольно ж тебе вовсе было называть кого-то «земляным червяком», подмахивая его конкурентке?
Поэтому я очень рад за себя, что не занимаю никаких официальных государственных должностей и не участвую (тьфу-тьфу, пока удаётся воздерживаться) в публичной политике. А значит, могу не особо стесняться в выражениях и говорить, что думаю. В частности, про Клинтон — что она «охреневшая от вранья и рвачества лицемерная стерва, позорящая даже цинизм маразмом», про Трампа — что он «шут гороховый, безответственный пиздобол и мудак».
Но теперь, когда он стал президентом (без пяти минут, но де факто уже) — я должен пересмотреть свою позицию? Nope :-)
Это он(!) должен теперь очень(!) постараться, чтобы и я, и мои друзья, и многие люди, выдавшие ему кредит доверия в противовес нарождающейся деспотии демпартии — могли убедиться, что на самом деле он всё же не(!) мудак. Что вся та злобная и неумная чушь, которую он нёс в предвыборной гонке — это так, дядя шутил. Просто охмурял лохов. Хотя и сама по себе такая стратегия политического успеха — заставляет смотреть несколько косо и подозрительно. Тем более, что он наговорил много вещей, за которые, вообще-то, морду бьют (будь он помоложе). И теперь ему реально нужно постараться, чтобы доказать: в действительности он не собирается ни гасить родню террористов намеренно, в целях устрашения, ни легализовать пытки (это слишком интимная вещь, чтобы быть законной), ни закрываться от мира протекционистскими пошлинами (а просто уловил тренд на возвращение производств в Штаты в связи с нарастающей роботизацией и решил заблаговременно заявить, чтобы приписать неизбежный процесс себе в заслугу).
Разумеется, многим компатриотам (и эмигрантам советско-российского происхождения) кажется странной мысль, что президент США должен чего-то доказывать мне и моим друзьям, как-то отвечать перед нами. Но — так устроен мир. Это он на какое-нибудь хиллбилли в Аппалачах может болт забить. Проголосовал — молодец — свободен. А перед нами — отвечать придётся. У нас, извините, активов в американской юрисдикции столько, что средний избиратель упарится нули считать. Поэтому мы не можем позволить, чтобы кто-то ушатал Штаты своим сумасбродством.
Да и не это главное, и не в деньгах счастье. Важнее — что Штаты не просто государство, коих двести с лихом на планете, а довольно уникальное. По сути — главный элемент силовой крыши транснационального бизнеса (и, соответственно, главный гарант цивилизационного развития). Они слишком важны, чтобы мы их потеряли. Но и мы для них — не только инвестор. Как бы ни была могущественна американская армия, для некоторых миссий она слишком громоздка и «протечна». Поэтому мы нужны друг другу. И в плане технологического сотрудничества — тоже. Кое в чём мы здорово опережаем их и потому наши наработки очень их интересуют (вот не так давно, скажем, передали документацию на свои системы противодействия входящему ракетному и артиллерийскому огню, включая софт) — но мы не можем двигать науку по всем фронтам, и кое-что берём от них взамен. Ну да не буду утомлять читателя деталями.
И когда Трамп только полез в гонку, со своей разухабистой настырностью — мы недоумевали: это чего такое? Что за шапито-балаган? Это вот с этим нам предстоит сотрудничать? Ребят, вы там сативы, что ли, обкурились?
Но нас успокаивали: клоун-то он, конечно, клоун, но он в действительности не претендует на то, чтобы решать важные вопросы в одно рыло. Да и кто ж ему даст? От него требуется лишь, чтобы понравился избирателю. Вот самому незамысловатому колеблющемуся избирателю, который подустал от обамовского соплежуйства и хочет теперь «резкого парня».
Тем не менее пока что, естественно, к Трампу сохраняется очень настороженное отношение. Мы бы, разумеется, предпочли Круза, Рубио, да хоть Джеба Буша. Но, возможно, Трамп и его влиятельные сторонники в Штатах — лучше знают свой электорат (и уж точно лучше нас знают, как устраивать балаган, потому что мы вообще далеки от шоубиза).
Что радует — никто практически не делает из Трампа кумира и «спасителя нации». Ничего близко похожего на припадок «обамомании», охвативший Штаты в 2008. Даже и голосовавшие за него — не скрывают, что сделали это от очень большого безрыбья и только лишь вопреки Клинтон, которая мало что грозится продолжить обамовскую линию и даже усугубить демократский этатизм, но сама лично слишком себя дискредитировала, а потому пускать её в Офис — нельзя категорически.
Поскольку же Трамп далеко не идиот (хотя умеет притворяться простачком) — он прекрасно понимает, что на работу его приняли без особого восторга, и что пламенных беззаветно преданных сторонников у него не так уж много (если вовсе). А с такими оговорками — вряд ли он станет творить какие-то непоправимые глупости.
И, конечно же, «короля делает свита». А её формирование — это не вопрос единоличных предпочтений Трампа. Это вопрос торга с партийной элитой (и не только одной лишь партийной). И среди людей, которые сейчас намечаются на ключевые позиции — уже есть такие, которых мы знаем несколько лучше, нежели Трампа. В смысле, о нём-то самом вообще трудно что-то сказать как о госдеятеле — поскольку он никогда не занимал никаких государственных должностей. Эти же, хотя не выпячивали свои фигуры, оставались в тени — но реально серьёзные люди. В общем-то, именно те люди, про которых я писал в марте четырнадцатого, что какими бы похухолями и импотентами ни были Обама, Керри и Байден, но через пару лет в топ американской политики выйдут несколько другие персонажи и кое-кто пожалеет о своей опрометчивости.
Нет, вопреки иным конспирологическим фобиям, эти ребята — не упыри, у которых кровь с клыков каплет, не маньяки, но в случае необходимости они бывают очень жёсткими. А когда кто-то творит голимый беспредел, угрожая основам мирового порядка и, соответственно, транснациональному бизнесу, - они видят жизненную необходимость в том, чтобы противостоять этому. Желательно, конечно, с меньшей кровью, но в целом — как получится. Главное — чтобы это было достаточно наглядно. Чтобы поменьше было впредь желающих кидать их и вытирать об них ноги, возомнив себя королём говна и пара (или нефти и пиара).
И вот вроде бы много было за двадцатый век примеров, как раз за разом какие-то крутые перцы уверяли себя, что буржуины, особенно американские, размякли, погрязли в сытом благополучии, оробели, боятся сколько-нибудь решительных действий, а потому можно из них верёвки вить. А понимали свою ошибку — когда верёвка уже на шее была.
Казалось бы, нужно быть уж конченым кретином, чтобы после всех этих примеров идти на беспредел, уповая на слабость и робость буржуинов. Но вот диктатура тем и опасна, что лет через пятнадцать единоличной неограниченной власти у диктатора частенько начинает ехать крыша. Он отрывается от реальности, путает рамсы и теряет берега из виду. Неизменно — с плачевным результатом для себя, в конечном счёте. Его переламывают и перемалывают не со зла, не из мстительности — а просто потому, что есть вещи, которые нельзя спускать с рук. За которые наказывать требует инстинкт самосохранения Цивилизации (чьей силовой крышей служат в первую очередь США).
Между тем, чувствуется, что едва ли не главная причина недовольства Трампом у наших оппозиционеров, и без «чуть ли» у украинцев, — в страхе, что он снюхается и споётся с Путиным. Причём, уровень аналитики примерно такой: «Вот Клинтон его ненавидит, потому что он как-то обозвал её «госпожа Левински». Этого она ему не простит. А Трамп — наоборот может симпатизировать Путину, поскольку они оба корчат из себя этаких крутых мачо, альфа-самцов, на этой почве могут и подружиться».
Ей-богу, детский сад, штаны на лямках. Нет, современная западная политика — немножко ушла от того, что было в пьесе Скриба «Стакан воды». Даже записные стервы нынче — не принимают решения только лишь из мести за то, что их как-то обозвали. Они всё же довольно прагматичны. Но и самовлюблённые шоумены — не расплываются в неге от того, что им почесали за ушком и наговорили лестных слов. По той же причине.
Вообще же, чтобы предполагать, будто хоть кто-то из американского (да и европейского) истеблишмента всерьёз станет корефаниться с Путиным (а не использовать его по случаю) — нужно иметь очень превратное представление об этих ребятах. Если уж и выделять там «человеческий фактор», то сводится он к тому, что Путин и ему подобные — по определению не может быть для них «своими».
Ну как бы это объяснить? Пожалуй, через живую классику мировой литературы, с которой я, просвещаясь, свёл знакомство не так давно. Через Гарри Поттера.
Вот есть Гарри и есть его друзья. А есть антагонист, Драко Малфой. Очень неприятный тип, с которым в этом их Хогвартсе Гарри и компания вечно на ножах. Но в действительности, как бы они ни конфликтовали, они всё равно — СВОИ. Потому что, типа, волшебники. Они все живут по своим правилам, своей жизнью. А вот магглы, то есть, простые смертные — для них для всех по определению чужие. И Малфой относится к ним с неприкрытым расистским презрением, а Гарри с друзьями, наоборот, снисходительно и доброжелательно (как правило), но это — чужие и по-любому «низшие» существа.
То же самое и американский политический истеблишмент. Они — те ещё снобы (хотя умеют это маскировать). По хорошему счёту, они даже бОльшие снобы, нежели родовая британская аристократия в любые времена или книжные обитатели Хогвартса. Потому что они свой статус, как правило, получили не по праву рождения. Даже если происходят из богатых семейств (как тот же Трамп) — им всё равно приходилось самим себя «делать». И они этим очень дорожат, очень гордятся, что они self-made.
При этом, они могли учиться в разных школах, происходя из разных страт, но вот высшее образование — получали в ограниченном наборе элитных вузов. Они там могли не быть очень прилежными студентами, но они в принципе там были. С этого начинается принадлежность к элитной политической корпорации. Туда нельзя вломиться просто так с улицы, хоть и с огромным мешком денег. На такого «графа Монте-Кристо» по-любому будут смотреть, как на белую ворону, как на чужеродное явление, покуда он не оботрётся в этой тусовке.
И для чужака это сложно. Нужно быть по крайней мере Шварценеггером, чтобы вписаться туда и заработать некий высокий статус. Но обычно притирка начинается именно с вуза. Где проявляются какие-то коммуникативные, организаторские, лидерские или ораторские таланты. Где остаются профессора и однокашники, которые могут чего-то сказать про чела, когда он пойдёт в политику. Типа, «не пидор, не сука, не дебил, хотя и шалопай... был тогда». И в принципе весь американский политический истеблишмент — это несколько тысяч... ну, десятков тысяч людей, включая заметных бизнесменов, лоеров и проч., которые знают друг друга хотя бы через вторые-третьи руки.
Когда же они становятся публичными политиками — у них возникает что-то вроде профессиональной гордости за своё искусство. При этом они прекрасно понимают, что навешать на уши лапши среднестатистическому избирателю из народа — много ума не надо. Как и артистизма. Это — работа коммивояжёров или заурядных мошенников. Но вот чем они гордятся — так это способностью выигрывать публичные диспуты у равных, у людей своего круга. А также — умением держать удар от недружественной прессы в условиях острой политической конкуренции.
И они, конечно, могут очень даже ожесточённо схлёстываться в предвыборной борьбе. Не понарошку. Безо всякого этого конспирологического бреда, мол, это всё марионетки и пешки неких незримых гроссмейстеров-кукловодов. Нет. Хотя, разумеется, любая политическая фигура представляет не только себя, но и свою группу интересов. Однако борьба идёт нешуточная, требующая изрядного напряжения ума и воли. Именно это позволяет им гордиться собой и уважать оппонента, даже если на публике норовишь размазать его гусеницами по асфальту. Но всё равно — он «свой». Как профессиональный политик. Репы, демики — между ними есть существенные идеологические различия, что бы иное ни казалось сторонним поверхностным наблюдателям, но как профессиональные публичные политики — они одного поля ягоды.
И вот что для любого из них Путин? Офицер советского КГБ, работавший официальным шпионом в оккупированной стране? Впоследствии — вице-мэр Питера, чья вся служба там — одно сплошное уголовное дело? А потом Царь Борис, который хоть как-то был легитимен, просто выдернул этого рыбоглазого молодца и предъявил народу, мол, вот ваш новый прынц, чтобы, панима-аешь, мой покой стеречь? А потом этот хмырь отжал ведущие СМИ по беспределу, отжал или закошмарил ведущие нефтяные компании, используя государственные ресурсы, что-то из награбленного раздал своим дружкам и обеспечил себе экономическое доминирование? Ну, заебись как круто.
При этом, этот поц, претендующий на звание политика — ни разу не участвовал ни в каких публичных дебатах. Предпочитал гордо парить над схваткой, пребывая в уверенности, что народ и так проголосует за того, кто контролирует денежные потоки. А не проголосует — так нарисуют. Всякие бюджетные учительницы в избиркомах.
Когда же доводилось (изредка) общаться хоть со сколько-нибудь критически настроенной прессой — быстро срывался и грозился «обрезать всё так, чтоб не выросло».
И ладно бы он при этом заботился о развитии своей страны, за что в некоторых случаях можно оправдать авторитарные замашки. Но нет: он просто вытоптал всё живое и организовал устройство власти чисто по мафиозным принципам: чтобы растопыриться над страной этаким капо ди капи, на котором сходятся все ниточки, который оказывается незаменим, которого выдернуть — и будет непредсказуемый хаос. То есть, Царь Борис, при всех своих недостатках — всё-таки озабочен был тем, как бы передать власть без потрясений. Этот — делал и делает всё, чтобы утрата им власти обязательно стала потрясением, а потому чтобы и думать боялись о его устранении, а остальное — ниипёт.
И вот за это его должны уважать ребята, гордящиеся тем, что являются профессиональными политиками? Да в их глазах — он вообще не политик, а так, какой-то уголовный кусок говна. И всё, что считают крутым и успешным сам Вольдемар и его хуесосы — для «белых людей» выглядит примерно так же, как если бы актёр с созвучной фамилией стал хвастаться своими амурными победами над четвероногими подружками.
Ей-богу, это далеко не первый диктатор, с которым американский истеблишмент согласен был, ради дела, как бы «дружить». Даже улыбаться, даже рассказывать трогательные истории, как «заглянул в глаза и увидел душу». Ну, типа, «свой сукин сын», и если ведёт себя в рамках приличия, если готов к конструктивному сотрудничеству — плевать, как он там грабит свою страну и охмуряет свой народ, если аборигенам вроде бы это нравится. Их проблемы, в конце концов.
Но вот история отношений с диктаторами показывает, что по прошествии времени у них отъезжает колпак на почве мегаломании и они всерьёз начинают считать себя крутыми политиками и вершителями судеб мира, создавая нехилые проблемы и показывая, что гордятся именно своей способностью создавать проблемы, срать людям. Когда это происходит — западный истеблишмент может временами снова улыбаться, пожимать руку, но лучше такому гопнику сразу понимать, что он приговорён и прощения ему не будет. Не из злобности, опять же, а чисто из инстинкта самосохранения его не простят, не спустят на тормозах.
Что же до уважения, до «быть наравне» - да с какой стати профессиональные политики будут уважать и считать равным себе какого-то уркагана, который просто злоупотребил инфантильностью своего народонаселения, включая недозрелую элиту, чтобы хапнуть власть и бабло? Это как если б он заявился в NHL и провозгласил себя великим хоккеистом, равным тамошним звёздам, на том основании, что забил аж восемь шайб в товарищеском матче в Сочах. Может, из вежливости послушали бы этот бред величия — но кто бы его всерьёз воспринял?
Поэтому, совершенно не важно, что там наговорил Трамп про Путина, Крым и т. п. в предвыборной кампании. Да он там всю дорогу говорил то, что хотели услышать избиратели. Причём, сплошь — взаимоисключающие параграфы, но поданные так, что при случае можно заявить: «Вы неправильно меня поняли». Попахивает мошенничеством, конечно, но — это именно предвыборная риторика профессионального публичного пиздобола, гордящегося своим искусством. И при осознании, что большинству американских избирателей до одного места тот Крым и российско-украинские разборки, а Россия их интересует лишь постольку, поскольку нежелательна ядерная война с ней. Их Трамп и успокаивал.
Но для элиты, что демократской, что республиканской — вещи видятся немножко по-другому. Да, им тоже плевать на Крым, как бы ни мечтали некоторые о том, чтобы амеров интересовала перспектива создания там натовской базы. И на Украине для них свет клином не сошёлся. Но дело-то уже давно не в Украине. Дело в том, что они просто не могут взирать благодушно сквозь пальцы на тот беспредел, который устроили Кремлёвские. И когда они, непосредственно или через своих пропагандонов, угрожали применением ядерного оружия (чего и советские вожаки себе не позволяли) — у западной элиты выхода нет иного, как сделать так, чтобы Россия физически лишилась возможности «превратить Штаты в радиоактивный пепел». Весь вопрос для них лишь в том, как бы это провернуть, чтобы избежать неконтролируемого коллапса РФ, когда бы отощавшие генералы продавали боеголовки кому-то вроде ИГИЛа.
От личных симпатий Трампа — тут мало что зависит. Но если говорить о чисто человеческом его отношении — да с каких бы чертей он должен был симпатизировать Путину и за что бы его уважать? Похвалить его, чтобы уесть Обаму как слабовольного и нерешительного лидера — это понятный риторический приём. Но принимать это за искреннее восхищение и готовность общаться на равных? Это совсем с дуба рухнуть надо.
Наивное и нелепое дикарское самодовольство - воспринимать профессионального американского политика, победившего в острой конкурентной борьбе, как «равного». Типа, «брат мой Дональд». Тот, конечно, улыбнётся, и руку пожмёт, и посулит много чего, но про себя подумает: «Какой я тебе «брат»? Совсем охуел, что ли, чмо болотное?»
При всём при том, что Трамп, конечно, вёл себя как тот ещё мудак, и пусть именно это принесло ему успех, но теперь ему предстоит очень потрудиться, доказывая, что он всё же не(!) мудак. Вот только не Путину он это доказывать будет. Поскольку мудаковатость Путина уже давно абсолютный и окончательный диагноз, обжалованию не подлежащий.
А Трамп — конечно, стрёмный фрукт. Уникальный случай, когда президентом в США становится человек, ни дня не занимавший никакой государственной должности. Не бывавший ни конгрессменом, ни губернатором, ни руководителем какого-то ключевого федерального ведомства. Но тем не менее, несмотря на все закосы под «простого деревенского паренька», включая эту дурацкую причёску и липовый красномордый загар, Трамп — не то, чтобы совсем с улицы заявился в политику. Он не только что учился там же, где и многие политические ребята, но и на протяжении десятилетий отирался в этих кругах, обрастая знакомствами и связями в обеих партиях и значимых общественных организациях.
И какую бы «оскоминную» ахинею он ни нёс в своих публичных выступлениях в этой гонке — в действительности, конечно, он далеко не кретин и не псих. Он плоть от плоти американской политической элиты, а у этих ребят, несмотря на демократичность имиджа, повторю, довольно «кастовое» мировосприятие. И уж точно он очень далёк от того, чтобы считать за ровню и уважать того или иного прощелыгу, узурпировавшего власть в чёрной ли, в белой ли какой-то «Нигерии», пользуясь слабостью тамошних политических институтов.
Поэтому, если кто-то опасался, что Путин и Трамп сольются в экстазе и примутся делить мир «по-братски», забыв былые обиды и непонятки, - можете не тревожиться. От Трампа можно ожидать много стрёмных сюрпризов, но не в данном случае. Хотя не исключено, что он будет разводить Путина «на ласку», требуя всё новых уступок и пользуясь действительной наивностью и некомпетентностью «орла нашего» в политике. Это будет тем проще, что люди вроде Трампа не могут испытывать здесь ничего, кроме презрения, а люди вроде Путина не могут допустить даже на секунду, что к ним относятся именно так.
Но вот судя по довольно жёстким заявлениям некоторых ребят из его «свиты» (начиная от Пенса) — создаётся ощущение, что даже и разводить Кремлёвсих они считают ниже своего достоинства. Теперь, когда кампания выиграна - кажется, они решили, что тут можно просто давить ультиматумами. И Путину стоит всерьёз подумать о том, чтобы уйти в монастырь. Возможно, в тибетский. Хотя, когда он недавно был в Китае — с кем он, там, бишь, встречался? Вернее, кто с ним(!) встречался на переговорах? Премьер, а не председатель? Ну, во всём, что касается церемоний и протокола — китайцы не допускают случайных ляпов.