Не смотрел новый сезон Саут-Парка по мере выхода, но на днях глянул. Да, что касается выбора из двух кандидатов — был уверен, что Трей и Мэтт всецело разделяют мою позицию, что давно (если вовсе) не было в Штатах столь плачевной ситуации. Действительно, Мегамудень vs. Говносэндвич.
Меня (и большинство коллег), естественно, вопрос американских выборов интересует прежде всего в разрезе отношений с Россией. И весь кремлёвский агитпроп закономерно не жалеет сил, убеждая, что Трамп — чуть ли не их парень на Вашингтонщине. Если победит Хиллари — они, конечно, придут в уныние, поскольку второй-то раз кнопку PEREGRUZKA даже такая тупая овца не подарит.
А если Трамп? Боюсь, этот будет разводить Путина всю дорогу, рассказывая, как вот-вот он уже повлияет на ситуацию и отменит санкции, надо лишь чуть-чуть преодолеть сопротивление всяких догматиков-начётчиков в Конгрессе, если друг Владимир поможет со своей стороны. Ну и так при желании он хоть Чукотку с Магаданом выторгует.
В какой момент Путин поймёт, что у него в принципе сейчас нет и быть не может в мире друзей, а есть лишь ситуативные союзники, которые используют его, покуда нужен? Да должен был понять до Крыма, вообще-то. Но он, по ходу, реально тогда ебанулся. Закружилась головёнка у питерского гомена в мире большой политики.
Конечно, крайне наивный взгляд, будто бы Трамп каким-то образом завербован Москвой и держится на крючке какого-либо компромата. Какого? Доступа к государственным тайнам он не имел. Выступал как частное лицо. Ну, может, где-нибудь он сказал что-то вроде «Поможете стать президентом — я сделаю так, что Россия расширится не только до границ Союза, но и весь бывший соцлагерь вам отдадим, все эти Польши-Чехии». И чо? Смелая шутка эксцентричного миллиардера, не более того.
Да и вообще, уж Путину ли не знать, как мало значит компромат в современном мире. Особенно — компромат, не пущенный в ход незамедлительно. Он же сам восходил именно благодаря тому, что более крупные фигуры считали, будто держат его на крючке. «Конечно, вы можете отправить меня в тюрьму, но не полезнее ли будет помочь мне подняться, когда у вас имеется такой рычаг влияния?» А потом — просто пожирал или отодвигал бывших благодетелей.
Народным же массам все эти компроматы — просто похуй. Народ, с одной стороны, изначально уверен, что все эти сильные мира сего — сплошь сволочи, а с другой — готов простить им что угодно, только б давали ЖРАТ.
Печально, но в Штатах близкая картина. По крайней мере, касательно «ядерного» электората что Клинтон, что Трампа. У первой — бюджетозависимые обсосы, включая люмпен-образованщину, у второго — жлобьё, искренне считающее, что круто заживёт, если «их» работы отберут у китайцев и латиносов и вернут им. Ну и основная масса людей — которые более приличные, но определяются в вопросе не о том, какой из кандидатов лучше, а о том, какой — слишком уж кошмарен, чтобы его пропустить в Офис. При этом компромата вдосталь и на Хиллари, и на Трампа уже высвечено было. Тут, наверное, и секс с животными и детьми не особо погоду изменит. Разве лишь каннибализм, но я сомневаюсь, что даже Путин этим балуется.
Самое же приятное, что кто бы ни победил, из этих двух моральных уродов, - общаться с Президентом США предстоит всё же не мне. Нашим папашам-основателям. Это радует. Потому что противно всё-таки, иметь дело с людьми, которые единственной своей добродетелью небезосновательно видят умение разводить лохов. Что один, что вторая.
Интересно, можно ли рассчитывать на усиление в Конгрессе ребят вроде Круза. Я бы умеренно оптимистически сказал, что, пожалуй, да. Ну и в целом, кто бы ни победил сейчас, мы будем ориентироваться прежде всего на сотрудничество с конгрессменами, губерами и отдельно взятыми не до конца скурвленными чиновниками.
Хотя победит, скорее всего, Клинтон — и, естественно, никакой гражданской войны Трамп со сторонниками из-за этого не начнут, что бы ни заявлялось (и как бы ни мечталось о том Кремлёвским).
На будущее же это должно стать уроком того, что всё-таки всеобщее равное тайное голосование, пусть и непрямое, - зло, от которого надо отказываться. Те, кто материально зависит от государственной заботы — не должны иметь права участвовать в распределении властных ресурсов. Даже в США, с их сверхзащищённой, дуракоустойчивой политической системой.
P-s.: Не угадал. С минимальным отрывом - но победил Трамп. Что ж, это интересно. Давно в Штатах презиком не становился человек, который прежде не занимал никаких государственных должностей. Вернее, вообще такого не припомню.
Но он в любом случае всё-таки не "парень с улицы", как персонаж повести Кинга "Мёртвая зона", а вполне себе человек из истеблишмента, имеющий очень давние связи с политиканами из обеих партий и знающий правила игры.
Среди Кремлёвских же чувствуется изрядная разочарованность. Думаю, они не рассчитывали на самом деле на победу Трампа (поскольку не представляют, как правящий клан может вот так запросто выпустить власть из лап). Рассчитывали, скорее, что победа Хиллари будет несколько сомнительной, Трамп заделается знаменем американской оппозиции и будет нуждаться в их помощи. А он ведь теперь не нуждается. Ему теперь нужно укреплять влияние среди конгрессменов и, особенно, среди силовиков. Задабривать их. А там-то - никаких особых симпатий к России никто не имеет. Скорее считают, что слюнтяй Обама, прогибаясь под кремлёвскую шпану, подорвал их престиж и авторитет. Конечно, прямой войны с Россией никто не хочет, но политика и риторика по отношению к Кремлю может сделаться гораздо жёстче. Говорил же, что последним "пророссийским" президентом США был Барак Обама - а наши долбоёбы не ценили.
Зато сейчас начинают уже рассказывать, что Трамп - вовсе не такой уж душечка и "друг России". Ну да. Теперь - они ему просто нахер не нужны, чтобы корчить из себя их "друга".
К слову, если во Франции вдруг победит Марин Ле Пен (что, конечно, маловероятно) - будет то же самое.