artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Pro corruptia

Нет, наверное, более популярной политической темы, нежели чиновничья коррупция и борьба с ней.

Конечно, жителям постсоветских стран представляется, что эта проблема именно их незрелой государственности, а в более развитых политических культурах давно всё законно и красиво, но, поверьте, в любой стране, от Штатов до Чехии, если раскрыть газету, особенно оппозиционную — то обязательно ужаснёшься тому, как их политикум погряз в коррупции, подобной раковой опухоли в терминальной стадии, и если срочно не принять экстренные меры, то стране кирдык.

Ладно, в Северной Корее, наверное, газеты не пишут о коррупции. Будем даже считать, что её там нет. И это беда. Потому что будь там коррупция — там было бы хоть что-то. А так, получается, вообще ничего нету.

В своих заметках я никогда не скрывал, что отношусь к этой коррупционной проблематике и к самоотверженной борьбе с сим злом — как к балагану для лохов, в общем-то. Где главная цель, пожалуй, вовсе даже не забороть коррупцию, а убедить обывателя в её масштабности и пагубности. И вот тогда только он, средний обыватель-избиратель, может спать спокойно. «Нет-нет, я живу так плохо (а лох всегда считает, что он живёт хуже, чем того заслуживает) вовсе не потому, что я глупый, ленивый и трусливый лох, не желающий и не способный совершать какие-то телодвижения для улучшения своей жизни. Всё дело в том, что наша система насквозь прогнила, насквозь коррумпирована, и мне отрадно видеть, как оборзели эти сволочи, виновные в моей мизерабельности. Ну да ничего, когда-нибудь воздастся им по грехам их».

Порою кажется, что истинный его, обывателя, кошмар — это если откуда-то с Марса пришлют партию гарантированно неподкупных, безупречно честных политиков и чиновников. И на кого тогда спихивать ответственность за свои беды, кому мыть косточки в пьяном трёпе с друзьями?

Что было бы истинным кошмаром для меня? Пожалуй, мысль, что парень, сидящий на потоках в десятки и сотни миллионов долларов или принимающий иные сопоставимые решения стратегического калибра — действительно живёт на зарплату, которая не сильно отличается от зарплаты школьной учительницы. Не пилит, не берёт откаты, вообще никак не греет лапы на своём статусе. А потом его близкому человеку требуется дорогостоящая операция — и вот тогда-то у этого честняги от отчаяния сносит крышу.

Будь то какой-то привычный жучара, умеющий химичить по-тихому — я был бы за него спокоен (и за себя, и за планету). Да, он оказывает не вполне законные услуги за не вполне законное вознаграждение, но поэтому у него есть бабки на операцию, а главное — есть понимание, что всё-таки можно делать за деньги, а что — слишком рискованно. Он, может, и беспринципный мерзавец — но он может себе позволить некоторую разборчивость. И он владеет искусством воровать так, чтобы не подставляться, чтобы не оказаться на крючке у каких-то слишком одиозных ребят.

А вот тот нищий честняга, когда припечёт — запросто может наворотить таких дел и по неопытности отдаться с потрохами таким персонажам, что туши свет. И это реальная угроза.

Поэтому, если в угоду «чувству социальной справедливости» нужно за каким-то чёртом изображать видимость, будто замминистра получает в сто раз меньше своих бывших однокашников, которые сейчас топ-менеджеры коммерческих корпораций — я хочу надеяться, что это всё-таки понарошку. Что на самом деле он как-то всё-таки умеет извлекать доход, адекватный своему уровню.

Соответственно, к мздоимству как к таковому я отношусь довольно снисходительно. Мне всегда вспоминается по этой теме жизненный анекдот, рассказанный в начале девяностых одним пареньком на тусовке у общего приятеля. Тот паренёк учился в довольно престижном вузе, но был при этом простым банкирским сыном. А вот один из его сокурсников — был младшим сыном одного из высших на тот момент политических деятелей России. Фамилию называть не буду — но одно из первых лиц в государстве.

И тогда как раз у него возникла некоторая конфронтация с Ельциным, война компроматов, на него открыли дело по коррупционному обвинению, и, как рассказывал тот паренёк, его сокурсник, сын политика, всё это время приезжал в академию на жигулях. Но как только дело закрыли — на следующий день заявился на новеньком мерине. И изрёк историческую фразу: «Теперь можно. Теперь доказано, что мы бедные».

Действительно, комедия — да и только. Как и борьба с коррупцией, весь грозный этот клёкот, типа, всех выведем на чистую воду, а уличив — подвергнем лютым карам. Одно могу сказать точно. Если б мне хоть какой-то работодатель начал впаривать, мол, «я за тобой наблюдаю, попробуй только чего спизди» - я бы сходу нахуй послал и никогда бы не связывался с этим параноидальным придурком. Поэтому, собственно, я никогда и не состоял на государственной службе (хотя формально числюсь офицером ФСБ). Моё терпение не настолько ангельское, чтобы терпеть в свой адрес подобные инсинуации хер знает от каких утырков. И я привык к немножко другим этическим стандартам рабочих отношений.

Там, где работаю я, всем плевать, какой совокупный доход имеет сотрудник и как тратит свои деньги. Важно лишь, как он справляется со своей работой — и не вредит ли он общим интересам каким-то своим «леваком». Но попытки «торговать» корочкой и влезать в дурацкие аферы — лечатся у новичков очень быстро. Путём провокаций, конечно. Если повёлся, позарился на лёгкие деньги или возможность ребяческого самоутверждения — ну, получает такие ощущения, томясь в СИЗО и умоляя куратора вытащить, что надолго отшибает охоту вести «свою игру». До той поры, пока не вникнет, на чём можно подрабатывать, если вдруг зарплаты не хватает, а на чём категорически нельзя, потому что людей подставишь.

Так или иначе, нам важно — ЧТО человек делает (или не делает), а не то, сколько он бабок на счету имеет, какой дом, на какой машине ездит. Ну ладно, если у меня какой-нибудь новичок возьмёт моду раскатывать на Роллс-Ройсе — я всё-таки поставлю на вид, что, возможно, это не самая подходящая машина для встреч с мелкими чиновниками и участковыми, чтобы порешать проблемы, не привлекая внимания. Но мне плевать будет на сам по себе этот Роллс и «откуда деньги». Это не моё дело. Что моё — оценивать эффективность работы. Соответственно, любые действия и манеры оцениваются с точки зрения полезности или вредности для работы, и только.

Но записным борцам с коррупцией (в любом государстве) как раз это, что именно делает или не делает человек, - будто бы абсолютно пофиг. А не пофиг лишь факт его обогащения. И если кто-то не отказывает себе в маленьких радостях жизни — автоматически записывается в негодяи, даже если ничего плохого не делал. Ну, там, подыграл дружественной фирме с получением госзаказа — так всё равно же кому-то отдать его пришлось бы, и «друзья», возможно, были лучшим вариантом, чем какие-то непонятные люди, которые, выиграв конкурс, просто сквозанут с баблом.

Поэтому мне порой становится жаль госслужащих, вынужденных участвовать в этой идиотской профанации под названием «борьба с коррупцией» и корчить из себя аскетов. И постоянно выслушивать, как их разоблачат, выведут на чистую воду и покарают. Будь я на их месте — пожалуй, начал бы воровать чисто из принципа, наперекор. Воспринял бы как пари, что ли. «Ты за мной наблюдаешь? Ты меня поймаешь за руку? Правда? Ну давай поиграем!»

Иногда спрашивают, как бы при этом я легализовал свои неправедно нажитые богатства, когда будет тотальный контроль над имущественным состоянием госслужащих.

Да элементарно. Заводится фирмочка. Не на себя, не на жену, не на любимую собачку. На левых каких-то совершенно челов, которые просто числятся учредителями. Устав — стандартный, но с некоторыми особыми положениями (которые и при регистрации, естественно, никто читать не будет, и впоследствии — вряд ли).

Положения — сводящиеся к тому, что упоминается должность... да не важно, как её обозвать. «Юридического консультанта». «Экономического советника». Почётного святого, короче. Назначается приказом гендира — но после этого никакое движение средств, никакое управленческое решение невозможно без санкции этого «консультанта». Который, конечно, не получает никакого вознаграждения, работает на общественных началах. Потому что, естественно, назначен на эту должность буду я, чиновник.

И это — для подстраховки. На тот случай, если у меня нет людей, которым я мог бы довериться стопроцентно, ставя рулить этой фирмой. Чтоб даже искушения не возникало чего-то у меня спереть. Чтоб и физической возможности не было, когда для любого движения требуется моё согласие.

При этом формально — я не имею никакого отношения к активам этой фирмы. Я не учредитель, не совладелец, даже не директор. Я всего лишь консультант. В свободное от работы время и не в ущерб интересам службы.

Если кто-то из «антикоррупционеров» всё-таки нароет сведения о моей причастности к этой фирмочке — что ж, я не буду отрицать. «Да, это мои друзья, я им помогаю иногда советом. Естественно, бесплатно. И ничего не вижу в этом дурного. Это примерно как помогать ребёнку уроки делать, не более того. Но вместе с тем, поскольку всё-таки речь идёт о коммерческой деятельности, я поставил условие. Хотите, чтобы я вам помогал? Тогда — будьте любезны официально указать меня консультантом. Во избежание кривотолков и сплетен, будто бы мы чего-то скрываем. А чтобы не возникло такой ситуации, когда они чего-то напортачат без моего ведома, а потом это станут связывать с моим именем, потому что я консультант, - я настоял, чтобы в уставе прописали, что ВСЕ важные решения требуют согласования со мной. Потому что я слишком дорожу своим именем, чтобы делаться заложником пусть очень милых и дружественных, но малоопытных людей, которых могут просто подставить, втравить в какие-то сомнительные делишки. Нет уж, лучше я сам буду проверять и держаться в курсе их дел. Но это ж не означает какой-то нездоровой протекции с использованием моего положения».

Конечно, нет. И конечно, я сделаю так, чтобы этой фирмочке совершенно легально оплачивались совершенно легальные её услуги. Какое они имеют отношение к моей служебной деятельности? Разумеется, никакого. Как и я не имею отношения к финансам и прочему имуществу этой фирмы. Ну так, есть у неё на балансе какие-то машинки, домики, вертолётики. Кто-то видел, как я сажусь в вертолётик, принадлежащий этой фирмочке? А почему бы нет? Мы же друзья. Эта вертушка — она чего, моей, что ли становится от того, что мы на ней немножко полетали? Да она не становится моей даже от того, что без моей санкции его продать нельзя (как и любое прочее имущество фирмы). Но это — не моё имущество. И не моей жены. И даже не моей кошки.

Почему таким простым решением не пользуются чиновники и политики? Да от лени, в общем-то. Но допекут их требованиями декларирования имущества — начнут пользоваться. И масса есть ещё вариантов, как обеспечить себе контроль над некими «теневыми» активами, формально не становясь их владельцем.

Другое дело, что в некоторых культурах это считается просто неприличным для госслужащего, упиваться какой-то вызывающей роскошью, даже если юридически всё чисто. И я согласен с тем, что цеплять на себя какие-то пафосные цацки, вроде механических швейцарских часиков за десятки тысяч баксов — это быдлячество и дурной вкус. Но иметь за душой какой-то доходный бизнес и пару-тройку лямов баксов — это нормально для человека, который решает вопросы с гораздо большей ценой.

На чём его единственно стоило бы ловить — так это на возможных злоупотреблениях при решении таких вопросов. И то — деликатно, чтобы не оскорбить. Но если там нет потерпевших, если он не использует свои полномочия для ущемления чьих-то прав — что плохого в том, что он получает дополнительное вознаграждение за качественное и добросовестное исполнение своих обязанностей?

И ей-богу, принципиальные аскеты — меня всегда настораживали несколько больше, чем гедонисты. Уж лучше брать взятки за безобидные какие-то услуги, чем оказаться маньяком-бессребренником, одержимым бескорыстным человеконенавистничеством. А если уж расследовать мздоимство — я бы смотрел прежде всего, за что именно чел берёт. Одно дело всё-таки «абсолютная продажность», другое - «неабсолютная неподкупность». Ну и если хочешь вместо политиков и чиновников иметь легион ангелов — будь готов к дождю из горящей серы.

Tags: коррупция, политика
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments