artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Ошень трудный руски языка: двойное "н" в отглагольных определениях

В этом блоге я частенько даю «лекции» по Инглишу, поскольку мне и раньше много доводилось натаскивать наших новичков, и сейчас английский — один из главных ужасов рабства на моей Плантации, а теша свой садизм я иногда провожу занятия с Невольничками самолично (чтобы присмотреться, кого бы подороже толкнуть в Низовья Реки). Причём, что характерно, мы не навязываем невольничкам вообще какое-либо обучение. Если считает, что подбор отмычек — это всё, что достаточно знать в этой жизни, то и пусть себе. Но мы предоставляем возможность обрести некоторые новые навыки и знания, повысить свою ценность, побыстрее расплеваться с долгом и перейти в вольнонаёмный режим. И вот от английского не отказывается практически никто. Вернее же сказать, я употребил смягчающее слово «практически» - поскольку могу чего-то не знать. Хозяйство нынче большое, народу много. Но я и не знаю случаев, чтобы кто-то отказывался от Инглиша.

В этом, вероятно, отличие юных воришек, выкупленных у ментов, от наших депутатов и чиновников Минобра, считающих, что часы иностранного языка стоило бы сократить в пользу «духовности». С другой стороны, как в государственных школах учат иностранный язык — пусть лучше так учат «духовность». Пусть на неё будет идиосинкразия, а язык можно выучить и потом. С нуля — это проще и эффективней, чем когда мозги уже засраны школярскими мифами и фобиями.

С другой стороны, и от русского тоже никто из моих питомцев не отказывается. Как-то вот понимают, что, может, тебя и не манит карьера издательского редактора, но всё равно это может пригодиться в жизни — умение изъясняться так, чтобы не шокировать людей непроизвольными «олбанизмами». Более-менее грамотно.

Read more...Collapse )



Tags: лингвистика, педагогика, язык
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments