artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Сепаратизм головного мозга

Не сказать, чтобы я ожидал от руководства "Донецкой Народной Республики" какой-то политической грамотности. Не сказать, чтобы я верил, будто бы там вообще есть некое единое руководство. Тем более не сказать, чтобы я вовсе воспринимал всерьёз эту клоунаду, всю эту беготню мартышек с автоматами, провозглашающих себя суверенным геополитическим субъектом. Разумеется, это инфантильная игра в политику, а не политика.

Но тем не менее, даже в детских играх - положено имитировать правила, принятые в мире взрослых. И провозглашая какие-либо задачи - принято хотя бы изображать видимость их осмысленности.

В этой связи возникает вопрос. Вот сейчас они задались целью сорвать президентские выборы на Донбассе. Для чего вооружённые люди атакуют избирательные комиссии, угрожают, изымают оргтехнику, и всякое такое. И вроде бы "руководство республики", все эти Губаревы, Пушилины и проч. - не осуждают, а скорее поддерживают такие вещи.

И, конечно, сложно вникнуть в умственную и психическую конституцию этих персонажей - но всё-таки интересно: а нахрена они это делают?
Они провозгласили Донбасс независимой страной? Ну, допустим, они даже верят в перспективу того, что это реализуется на практике. Но они всё же понимают, что покамест эту "независимую страну" населяют преимущественно граждане Украины с украинскими паспортами? И каков бы ни был статус Донбасса - какого чёрта мешать украинским гражданам избирать украинского президента? Это вообще как-то связано с независимостью Донбасса?

В "мире взрослых" - вполне нормальная практика, когда страна предоставляет возможность проживающим на её территории иностранцам проголосовать по внутриполитическим вопросам своего Отечества. В посольствах, консульствах, а когда иностранцев очень много - для них открываются и дополнительные избирательные пункты.

И вот эти "даунбассы" - они могут сколько угодно отрицать юрисдикцию Украины над своей территорией, провозгласив независимость. И не признавать указов как временного, так и вновь избранного президента в Киеве. Но какой смысл в том, чтобы мешать украинским гражданам, проживающим на Донетчине и Луганщине, участвовать в выборах СВОЕГО президента? Хоть одно разумное объяснение (ну, помимо того, что это проплаченный заказ на дестабилизацию обстановки, вся эта авантюра с донбасской суверенностью)?

То есть, если уж эти клоуны играют в политиков - то им полезно было бы знать, какие всё-таки приняты правила на этом поприще. Одно из них: не мешать иностранным гражданам (если уж провозглашать украинцев "иностранцами" на Донетчине) избирать своего президента.

Иначе - получается абсурд. В той же России, несмотря на всю напряжённость отношений, сотни тысяч украинских граждан получат возможность проголосовать и проголосуют. Потому что Россия - это, какое-никакое, но всё же государство. И правят им какие-никакие, но всё же политики. Которые не делают глупостей чисто из вредности (ну, почти не делают, поскольку крымская история вызывает некоторые сомнения в адекватности российского руководства).

Донецкая же республика, получается, начинает свою геополитическую карьеру именно что с глупостей, совершаемых исключительно из вредности. Вроде целенаправленного срыва выборов президента Украины её гражданами, проживающими на Донбассе.

Ну и понятно, что этой Донецкой республике осталось жить несколько недель, а её главари предстанут перед судом. Но очень важно, что они там будут говорить. Одно дело говорить: "Мы искренне, хотя немного наивно, как теперь понимаем, желали построить на Донбассе независимое и цивилизованное государство", и совсем другое - "Мы отрабатывали заказ, для чего намеренно использовали террористические методы с целью ущемления конституционных прав граждан".

В общем, этим Пушилиным и Губаревым следует определиться: они рассчитывают на амнистию - или на пожизненное?
Срыв волеизъявления граждан на выборах президента (пусть ты и не признаёшь его юрисдикцию над собой), захват и разгром участков - это терроризм. От этого уже не отмоешься. Это пожизненное будет. Без вариантов. И потом - ни в какой стране не спрячешься (разве лишь, в Южном Судане). Россия - тоже выдаст через пару лет, когда не будет никакого Путина, а будет необходимость избавиться от репутации "спонсора терроризма", нормализовать отношения с Украиной, и поэтому Россия с лёгкой душой "предаст" и "сдаст" этих недопырков.

Ну и я понимаю, что реально-то все эти Губаревы и Пушилины нихрена никем не управляют (да там уже и Стрелок нихрена не рулит), но по крайней мере с их стороны было бы очень мило сделать официальное заявление, что ДНР ни в коей мере не ставит целью воспрепятствовать волеизъявлению украинских граждан, проживающих на территории республики, а любые действия, направленные на парализацию работы избирательных участков и комиссий, расценивает как бандитизм, и причастности к таким действиям не имеет.
Такое заявление, с одной стороны, может остудить иные горячие головы, с другой - в будущем сыграет на пользу этим самопровозглашённым вожачкам как свидетельство их доброй воли и стремления соблюдать приличия.

Если есть чем - советовал бы подумать над этим. Хотя, конечно, когда смотришь на них - не покидает ощущение, что они просто олигофрены, и вообще нихрена не понимают, что делают. Всё рассчитывают на помощь Папы Путина - но это очень хитрый "папа". Он не помогает тем детишкам, которые, играя в революцию, открыто жгут соседские дома. Он, конечно, дал им спички - но ведь он считал, что они просто костёрчик пионерский хотят развести, не так ли? :-)
Tags: Донбасс, Украина, выборы, идиотизм, кризис
Subscribe

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Все на форум! Р-рубидий! Капитолий!

    Естественно, обсуждались американские дела. Что ж, это было довольно курьёзно, штурм Капитолия. Главное — практически бескровно. Одну даму,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments