artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О кровавых спортах

Пожалуй, одна из любимых тем «бойцовских» фильмов конца восьмидесятых и начала девяностых (а это моя юность) — это бои либо просто совершенно без правил, либо прямо-таки гладиаторские сражения, где побеждённый должен умереть прямо на ринге. Это, конечно, очень зловещий, очень подпольный бизнес, за которым стоят очень крутые люди, а зрители — очень богатые пижоны, готовые за свои деньги искать любой выход для своей кровожадности.

То есть, вот просто ногомашеские фильмы, войдя в культуру с Брюсом Ли, Чаком Норрисом и прочими звёздами, - к тому времени несколько себя подысчерпали. Поэтому появилась концепция совершенно цининых и отмороженных боёв, где соперники намеренно калечат или даже специально убивают друг друга на потеху публике.

Навскидку я могу вспомнить «Кикбоксера» с Ван Даммом, с ним же — Lionheart (с лёгкой руки отечественных надмозгов превратившийся в тогда ещё полуофициальных видеосалонах в «Кровавый спорт»), ну и ряд менее известных, а потом пошли и отечественные клоны тоже про буржуинов-маньяков и несчастных жертв их летальных развлечений.

Как филолог, естественно, я не могу отрицать, что по сюжету и прочим художественным достоинствам эти творения, даже лучшие из них, - примитивны до крайности. Но всё же это моя молодость, и мы не могли не обсуждать эти кинцы с одноклассниками, по крайней мере. И всё-таки нужно отдать должное, несмотря на всю примитивность — иногда это именно то, что и требуется для завлечения юношества в кинозал. То бишь, не смущать зрителя многогранностью образов и многослойностью смыслов.

Но с этими милыми фильмами многие люди вынесли убеждение, что, наверное, где-то на самом деле имеют место смертельные игрища для увеселения богатеньких извращенцев. Почему? Ну, потому, что если такое было в Риме — значит, кто-то захочет повторить и в наше время.

Read more...Collapse )

Tags: ногомашество, обо_мне, реальность
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments