artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Амеры, светофоры, реальность

Давеча я, в порядке развлечения, дал один тест, где была фраза как бы от приятеля, жившего в Штатах: "А вот нет там нифига законности. Еду по улице, вижу впреди красный -так спокойно проезжаю его и еду, куда мне надо. А если там и копы стоят - хрен они чего сделают".
Ну и многие люди - просто понимают, о чём речь идёт. Другие же начинают ересь нести, поэтому, пожалуй, пресечём это дело.
Вот если Вы как-то ездите в России (да и в Украине), то привыкли, что видя перед собой красный свет - нужно остановиться совсем. И ждать либо общего разрешающего сигнала (зелёного), либо зелёной стрелки по вашему направлению.

В Штатах (думаю, практически во всех сейчас, хотя не могу сказать, что бывал во всех) - оно просто не так. По общему правилу - ты можешь проехать на красный, чтобы повернуть направо (не создавая, при этом, естественно, помех машинам, идущим по пересекаемой улице).

То есть, за исключением редких специфических запрещающих знаков (no turn on red) - ты можешь выехать на перекрёсток, чтобы повернуть направо. И можешь говорить об этом "Да мне пофиг, чего там горит, я по-любому проеду, куда мне надо (если надо - направо)". И копы, стоящие рядом, ничего вам не сделают. Потому что вы не нарушаете никаких правил. Нет, вот если вы попробуете прямо пересечь улицу на красный или налево повернуть - тогда, конечно, лучше вовремя понять, что вы не Терминатор и это не кино. А направо - можно.

Ну и этот "тест" был приведён как пример идиотского выдёргивания из контекста с целью изображения каких-то глобальных выводов.
Точно так же можно, скажем, заявить, что даже в самых "либеральных" (в оружейном отношении) штатах, вроде Джорджии, ты всё равно не купишь пистолет без водительских прав.
И это отчасти правда. Потому что даже на вторичном рынке, где волыны продаются примерно как электролобзики, есть требование, что вот это действует лишь внутри штата. Поэтому с большой вероятностью законопослушный продавец пистолета,, встречаясь с вами где-то на стоянке, потребует самый расхожий в Штатах ID - водительские права. Просто чтобы увидеть, что вы живёте в Джорджии, и он, значит, не нарушает закон. При этом, он не обязан записывать ваши данные, хранить, предъявлять по требованию полиции. Нет, ему достаточно сказать, что я продал свой волын какому-то челу, который показал мне права, выданнные в Джорджии. Только и всего.

Но главная, конечно, прелесть Штатов - что они сами не знают расхождений между разными штатами, но относятся к тебе по-доброму (даже копы), если и ты не ведёшь себя как "лойер".
Помню, будучи там с Лёхой Зиминым - развлекались тем, что, рассекая на Транс-Эме (это такой весьма спортивный Понтиак), провоцировали копов чудовищным, многократным превышением. Благо, я-то просто приличный водитель, а Лёшка - он фанат скоростей, ему меньше двухсот на хорошей дороге вообще неинтересно.
И вот когда копы стопят и спрашивают: "Вы, ребят, не охренели ли сто семьдесят миль гнать?" - отвечаешь: "Извините, просто всё дело в том, что мы принадлежим к общине амишей, живущих на Аляске. А вы же понимаете, что такое Аляска? Чтобы вакцинировать разные стада карибу - приходится гнать машину, пока дорогу не замело снегом. Вот мой братик (подзатыльник Лёхе, который за рулём) и забыл, наверное, что мы в Мичигане, а не на Аляске. А я задремал. Ну ничего: в ближайшем магазине я куплю цирковой бич - и так ему напомню, что ещё на месяц о сиденье забудет!"
На что копы говорят: "Эээ... извините, мистер, но по законам Мичигана нельзя хлестать человка бичом, даже если он наружил дорожные правила".
Отвечаешь: "Да ладно? Что ж, по-вашему, у амишей чувства юмора нет? Но я просто прослежу, чтобы впредь мой братик не забывал, что мы не на Аляске и не вакцинируем карибу, чтобы впредь таких недоразумений не было".
Ну, это было в начале нулевых, мы были молодые и нам действительно интересно было, как вот разные полицейские реагируют на разные "вызовы". И американские - они, на самом деле, очень доброжелательные, если с ними по-людски. Нет, ну понятно, что если сунуть сто баксов, типа, я тут всех купил и тебя, мусор, тоже, - окажешься в отделении в наручниках с уже уголовным делом о подкупе и выйдешь года через два при хорошем адвокате.
Но вот если такой лапши на уши навешать "Амиши - это какая-то религиозная община, но при этом миролюбивая? Ну нахер такие общины трогать!" "Они ещё занимаются вакцинацией карибу? Это северные олени такие? Ну пусть занимаются!" "Они с Аляски? Ну, понятно, что там всё по-другому. Там же на Аляске.... А хер вообще кто чего знает, как там на Аляске!" - вот это проканывало. Главное - доброжелательность. Как говорится, "улыбнись бездне и она улыбнётся в ответ".
Tags: Штаты, ностальгия, обо_мне, юрисперденция
Subscribe

  • Ковид как айсберг

    Когда вперёдсмотрящий на Титанике увидел айсберг прямо по курсу, вахтенный офицер скомандовал «право на борт» и «полный…

  • Дети и заработки

    Наткнулся в Сети на дискуссию о детских заработках. Вернее, одна блогерша сетовала, что у неё на даче всё бурьяном заросло, и вот она раздумывала,…

  • Навальный, ветеран и анимистские начала правосудия

    Продолжается очередное судилище над Навальным, на сей раз — по делу о «клевете» на ветерана. Возможно, тут даже свершится чудо и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Ковид как айсберг

    Когда вперёдсмотрящий на Титанике увидел айсберг прямо по курсу, вахтенный офицер скомандовал «право на борт» и «полный…

  • Дети и заработки

    Наткнулся в Сети на дискуссию о детских заработках. Вернее, одна блогерша сетовала, что у неё на даче всё бурьяном заросло, и вот она раздумывала,…

  • Навальный, ветеран и анимистские начала правосудия

    Продолжается очередное судилище над Навальным, на сей раз — по делу о «клевете» на ветерана. Возможно, тут даже свершится чудо и…