artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Об угрозе оружием

В одной недавней заметке я рассказывал о таком тактическом приёме допроса трудного и опасного преступника. Конкретно тот был — грабитель, нападавший со спины на одиноких женщин, вырубавший чётко и жёстко (но без признаков разбоя, особо отмечу, т. е., без явной угрозы жизни и здоровью), потрошивший их сумочки, отбиравший деньги, ну и пока его поймали (случайно практически и не in flagranti), там эпизодов тридцать таких на нём было.

И по всему было понятно, что это именно он, но припереть чисто по закону - сложно. Опознания невозможны (он со спины подходил), вещей не брал, пальцев не оставлял, а даже если провести по всем эпизодам экспертизу микроволокон (что не так просто, поскольку дамочки имеют обыкновение тут же тащить в чистку пальто, в котором их в грязь уронили) — это всё же косвенное. Ну, как тот Штирлиц, который помогал фрау подтащить чемодан с рацией. Это если чисто по закону. А что на его куртке найдут следы одежды (и сумочек) тех дамочек — так это в кино хорошо. Но вы представляете, сколько вообще чужих волокон цепляет на себя человек, регулярно ездящий, скажем, на московском метро?

Не, так-то понятно, что всегда можно найти пару ханориков, которые покажут, что видели, как именно он и нападал — но тут немножко другой случай (резонанс, опять же, в прессе уже вышел). И это всегда в темноте было. Поэтому желательна была чистуха от него.

Ну и я, оказывая «шефскую помощь» тому ОВД, где работал мой приятель (и ряд других — тоже нам помогали взаимно) — расколол его грубо, но просто. Зашёл в допросную и, улыбаясь (и предложив сигаретку), сказал, что я люблю этот город, и мне нафиг не нужны тут уроды, которые грабят дамочек в тёмных закоулках. Поэтому, если он идёт в полное отрицалово — то менты его выпускают, за истечением срока и отсутствием оснований. Но у него будет минуты две форы перед тем, как из ОВД выйду я. А я — не мент. И если я его найду (что более чем вероятно) — я его просто грохну, загружу в багажник и закопаю в лесу.

В ходе этого рассказа я достал свой Глок, положил на стол и принялся навинчивать глушитель. И, комментируя в заметке, особо отметил, что почему-то на людей чисто психологически мощно действует оружие именно с глушителем (хотя, казалось бы, оно имеет пониженную мощность боя).

А один читатель, мерзкий старикашка, который, небось, ещё старше моего сороковника, поинтересовался: «А тебя никогда просто нахуй не посылали, когда ты кому-то стволом угрожал?»

Замечу, этого персонажа, одного из самых «преданных» своих читателей, я долгое время считал просто мудаком, которому делать нехер, кроме как доёбываться до людей в Инете. Но не так давно узнал, что у него есть занятие в реале, весьма нужное и трудное, неизбежно накладывающее отпечаток на склад личности, скажем так, а потому и похер, какой он релаксацией занимается в Инете.

Но вот конкретно этот вопрос — он не праздный, на самом деле. Его нужно иметь в виду всякому, кто хочет угрожать кому-то стволом (и для этой цели, возможно, его и приобрёл).

Ну, конкретно в том случае тот грабитель написал чистуху (и высветил ряд эпизодов, где прежде даже не было заявлений от потерпевших), думаю, по той причине, что понимал: если он этого не сделает — мы выйдем из ОВД, я его ёбну, вывезу в лес и закопаю. Потому что я не шутил. Я действительно имею некоторую идиосинкразию на уродов, избивающих честных дамочек со спины в тёмных закоулках. Особенно — в «промышленном» вот таком масштабе. И я действительно считаю, что такие ублюдки нахер не нужны в моём городе (если нужны хоть где-то). Но я готов подарить такую опцию, как получить свой шестерик и отправиться валить лес в Мордовию. Я не злой. Но если нахуй — значит, нахуй.

Вообще же, касательно угрозы оружием — мне всегда вспоминается рассказ одного друга, побывавшего ночью с третьего на четвёртое октября девяносто третьего года на Пушкинской.

Да, понятно, что многие компатриоты совершенно путают события августа-91 (ГКЧП) и октября-93 (противостояние Ельцина и Верховного Совета). При этом считают, что и Перестройка началась где-то тогда же, и ещё запретили водку.

На самом деле — это разные события, разнесённые на два года. И конфликт-93 — он, конечно, неоднозначное очень явление было. Может, и справедливо отмечают, что именно тогда обозначился крах парламентаризма в России, укрепление президентской власти вплоть до диктатуры, усиление влияния силовиков, что потом и привело к власти Путина и его режим.

Но тогда, честно признаюсь, и я, и большинство моих друзей — были скорее за Ельцина (прекрасно понимая все его слабые стороны, вроде склонности просыпать по пьяни визиты в другие страны). А парламент? Ну, когда на стороне парламента оказываются ребята вроде Баркашова с его РНЕ — то и ебашить их танками и снарядов не жалеть. Такое примерно было отношение.

Замечу, сам по себе конфликт вокруг осаждённого ВС длился долго (месяц, по крайней мере), а острая его фаза лично для меня вышла неожиданной. Я тогда жил на Юго-Западной (это недалеко от Универа, где учился), как раз дрых после срочного изнурительного перевода, и тут будит мужик, у которого я снимал комнату, и говорит: «Тём, тут в Москве война!» Я сначала послал, чтоб не доставал со всякими такими глупостями, потом умылся, глянул телек — и правда война.

И вот я честно пытался добраться до места событий. Ну, не то, чтобы я переоценивал свою личную боевую значимость в семнадцать лет, но просто интересно было глянуть, приобщиться к историческим событиям. Я честно ловил драйверов, предлагал полтинник до Пушки (по тем временам — очень большие деньги, полста баксов), но они просто посылали к чёрту. В Центр — никто не вёз. Так и пришлось обозревать всю эту эпопею по телевизору. Да, замечу для жителей других городов: Москва — она просто огромная. И от Южки до Пушки пёхом — ну просто упаришься шагать.

А мой друг (который сейчас строитель, я упоминал его, он тоже Лёха, как и Лёха Зимин — но он не принадлежит к нашей шаражке), он, живя на Беговой, таки дошёл до Пушкинской. Где как раз Егор Гайдар и прочие либералы призывали народ встать на защиту демократии (т. е., показать своим числом, что она кому-то нужна).

Но сначала, как правильный исследователь, он решил обозреть площадь с крыши. Нашёл выход туда, выбрался, и крыша — пустынная абсолютно, он даже подивился, что никого из фотографов нет, потому что внизу — море народу.

А в следующий момент, говорит, на этой пустынной крыше его деликатно хватает за плечо какая-то лапа, разворачивает, и он видит парня в чёрной маске, вдумчиво упирающего ему ствол в лоб. Причём, говорит, тогда он впервые увидел (и обратил внимание), чтобы пистолет держали «по-киношному», горизонтально. Ну, на самом деле, это делается, чтобы просто видеть глаза.

И вопрос: «Ты чего здесь делаешь?»

И Лёха говорит, что главной его мыслью тогда было: «Хорошо, что внизу поссал, перед входом в подъезд».

Я специально не спрашивал у него, не было ли у него мысли сказать этому персонажу в маске и с пушкой: «А не пошёл бы ты нахуй, клоун-пидарас?» Но отчего-то думается, что вряд ли у него тогда такая мысль была.

Хотя Лёха — он очень смелый парень. В те годы — порою безбашенно смелый. Он и с гопнёй не меньше моего дрался, и против ножика легко шёл, и всё такое. Но вот тогда, по его признанию, он думал, что «Хорошо, что уже опорожнил мочевой пузырь».

Хотя и эти ребята в масках (альфовцы, вероятно) — да не ставили они себе целью как-то пугать его и прессовать. Они же видели, что перид ними мальчишка, а не снайпер какой-нибудь. Поэтому услышав, что «просто из любопытства залез», - ответили: «Ну а теперь вот так же просто слезь, пожалуйста».

Вот, но я-то, конечно, не альфовец. Я в основном без маски с людьми общаюсь. Но, честно, когда приходилось приставлять ствол к голове — не припомню, чтобы прямо так вот нахуй посылали.

Тому, видимо, есть несколько причин.

Во-первых, я с юных лет приучен относиться к оружию серьёзно. То есть, к чёрту вот эту уркаганскую мудрость, мол, достал ствол — стреляй. Нет, очень часто оружие используется именно для угрозы. Другое дело, что угроза должна быть реальна. Такая, что полезут отбирать у тебя ствол — тут же получат дырку в голове. И, видимо, эта мысль читается где-то в уголках твоей улыбки.

Соответственно, оружие, особенно смертельное — ну не создано для того, чтобы грозить им попусту. Чтобы выпендриться перед своей девушкой, поставив на место какого-то быка. Ибо, наставив на него ствол — ты уверен, что застрелишь его, если он всё-таки рыпнется? Ну тогда — и он в этом не уверен. Это ж передаётся, через волны эфира и астрала, или что там?

Поэтому, собственно, меня действительно иногда напрягают владельцы газовиков и травматов. Они считают, что вот их оружие — это некое продолжение кулака, средство внушить кому-то почтение к своей крутизне. И просто не понимают, то оно выглядит — как боевой ствол. И может так восприниматься. И это их счастье ещё, если их оружие вовремя было опознано как газовик или травмат, а потому они были посланы нахуй и всего лишь отпижжены собственным отобранным волыном.

А так вот вспоминается не столь давний случай, когда встал я у дома, жду человека, и тут сзади останавливается машина, оттуда вываливается водитель и решительно шагает ко мне с явно недружественными намерениями. Которые подчёркиваются тем, что он достал и несёт в руке травмат Макарыч (который внешне почти неотличим от ПМ).

И можете, конечно, считать меня параноиком, но моя работа — она сопряжена с некоторым риском (просто потому, что сопряжена и с решением вопросов о больших бабках). Можете, конечно, считать пиздежом, но на меня бывали покушения (или на тех, кого я охранял, иногда прикрывая собой, почему у меня есть некоторые отметины на теле). И обставить покушение как гневный водила с травматом идёт чего-то качать, а потом, вблизи, у него вдруг оказывается боевой? Да возможный вариант.

Поэтому, естественно, ещё разглядев его в зеркальце, я тут же взялся за Глок в «оперативной» (подмышечной) кобуре, полагая, что попробуй только направить на меня свою макарку — тут же через дверь пулями нашпигую.

Но нет, чел всего лишь поговорить хотел. Что вот место, где я встал, это всегда во дворе считалось его местом — а волын просто как +10 к харизме взял. Для облегчения переговоров.

Пришлось объяснить (с улыбкой, конечно): «Вы извините, конечно, что занял ваше место, но я скоро уеду. А сейчас просто наличествует служебная необходимость постоять именно на этом месте. Ну, вы же понимаете, что никто бы не стал просто так ставить во дворе машину с номерами серии ХКХ».

По лицу видно, что он первый раз слышит об этой серии (в отличии от АМР и ЕКХ, которые у всех на слуху), но идёт к машине, там подключается к Гуглу через любой девайс, и, возможно, понимает всё же, что вот пока он размахивал своем резиноплюем — на него смотрел реальный боевой ствол, а возможно — и не один. Но — всё же кончилось вежливо?

Хотя какой молодой-горячий опер, когда к нему подходят качать, типа, это моё место, я его во дворе застолбил, да ещё резиноплюем отсвечивают — мог бы ухватить за ворот, прижать, сунуть в нос боевой ствол и поинтересоваться: «Слышь, чмо болотное, ты ничего не попутал?» И скорее всего, товарищ бы тоже всё понял.

Но — зачем эта грубость? Я — всё же сторонник той доктрины, что наставлять на человека оружие имеет смысл только в тех случаях, когда ты реально готов его употребить, если рыпнется. И эта готовность — она тоже вот передаётся волнами эфира-астрала. Поэтому я и не припомню, чтобы тыкал кому-то пушкой в лоб — а люди смеялись и меня нахуй посылали.

Другой момент, что с некоторым опытом — просто учишься просекать людей, которым имеет смысл грозить оружием, а какие могут нахуй послать (и тогда, возможно, придётся их застрелить, а возможно — и это не вариант).

Ну вот в моей деятельности (а мы, вообще-то, «крышевики-затейники») бывало масса эпизодов, когда приходилось выдёргивать из какого-то гадюшника детишек обоего пола наших подкрышных коммерсов.

И когда тебе преграждает путь окорок-охранник, типа, у нас тут частный клуб, только по приглашениям — ему имеет смысл упереть ствол в лоб и спросить: «Вот так меня пригласишь — или спецназ вызвать, чтобы тряхануть вашу лавочку?»

У него тут же читается на лице: «Да ну нахуй, столько мне не платят!»

Причём, если б только ксиву показать — он бы попробовал артачиться, крючкотворствовать. А когда комбинация из ксивы и волына — он понимает, что лучше не нарываться.

Но это вот непослушное чадо — разумеется, бесполезно оружием пугать. Оно и в самом лютом наркотическом трипе понимает, что ничего ты ему особо не сделаешь (дети — чувствуют правду). Поэтому приходилось просто выдёргивать, как-то вытрезвлять и возвращать домой. Что интересно, хотя методы мы использовали жёсткие и не очень уважительные к юной личности — никто из подросших этих детишек зла не держит. Наоборот, в случае чего именно к нам обращаются.

Бывают же иногда люди, которые не наши подопечные, не их детишки, а просто бандосы — но при этом реально отшибленные на всю голову. То есть, они вполне могут и нахуй послать, когда ты волын к голове приставил. Отсюда правило. Не надо приставлять к таким головам волын. Надо просто ёбнуть — и договариваться уже с теми более адекватными, что останутся.

Не, понимаю, что мрачновато прозвучало. Но я не хотел никого расстраивать, ибо среди моих читателей — уж точно вряд ли водятся неадекватные бандосы, думающие, что живут в «годмоде».

Дядя Тёма просто шутит. Очередная сказка Дядюшки Тёмуса. И я даже колпак с бубенчиками на себя повесить могу — но я не делаю селфи.

Tags: ментовка, обо_мне, оружие
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…