artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Тайна гибели Алеси или "ответ на вопрос судмедэксперту-2"

Следуя своей моде, я давал намедни «криминалистический квиз», типа, случай из жизни. Сразу же принесу извинения людям, которые там изложили свои соображения, и многое, как успел увидеть, по делу — но я даже прочитать все комментсы не успел, не то что ответить. Здесь же напомню суть вкратце.

Отдыхала в охотничьем домике у чёрта на рогах компания студентов, детишек весьма обеспеченных родителей. Две девушки, два парня. И тут звонит папаша одной из девиц, наш друг (ладно, «подкрышный коммерс», чьи проблемы я решал) и говорит, что у них офигенная проблема, потому что вторую девчонку (не его дочку, и звали её, допустим, Алеся) застрелили в лесу близ домика. А эта Алеся — она не просто мажорка была. Она была дочка очень серьёзного такого дядечки, которых принято называть «олигархами». Единственная и ненаглядная. И вот папаша спрашивает, нельзя ли чего попробовать сделать, пока там не начато официальное следствие и пока всех не запрессовали как подозреваемых.

Я приехал туда. Молодёжь (ну, естественно, вся на нервах) мне поведала, что утром Алеся обещала принести из леса какой-то сюрприз, пошла туда — и тут они услышали выстрелы.

У парней были ружья, они все ломанулись на выстрелы — но Алеся уже мёртвая. То есть, они пробовали оттащить её к домику, чтобы могла подъехать скорая (часа через полтора, наверное), но поняли, что уже поздно, и лучше оставить, как есть. Убийцы — не видели, даже никакой тени в кустах.

Я осмотрел тело. Лежит ничком. В верхней части груди (в районе лопаток) — четыре дырки. Калибр — девятка. Поблизости нашёл четыре стрелянные гильзы от патрона браунинг-курц (он слабенький, даже слабее Макарова, в России используется прежде всего в гражданском варианте ПМ — ИЖ-71).

И первым делом я подумал: «Какого хрена?»

Ну, что дочек олигархов убивают — случается. Очень редко (потому что после этого лучше путёвку на Марс купить), но случается. Похищают — чаще. Чтобы надавить на папу. Но если кого-то очень сильно папа разозлил, и это маньяк — может и заказать дочку.

Но как бы действовал киллер, да ещё и со слабеньким таким волыном? У него — было полно времени. Он засадил четыре пули в область лопаток явно с довольно близкого расстояния. И при этом — ни одной в голову? Но, извините, такая стрельба — она делается не для того, чтобы напугать. Это — на «убивать». А поражая корпус — никогда нельзя быть уверенным, что убил. Бывали случаи, когда люди и с десятком пуль в тушке выкарабкивались с того света. Поэтому киллер, имея полную возможность, обязательно «законтролировал» бы пулей в затылок. А то и парочкой.

Что ещё привлекло внимание — так это облачение убитой. Лёгкая блузка, короткая юбка (всё очень качественное, конечно), а главное — сапожки из змеиной кожи на очень длинных и тонких шпильках. Вот прямо идеально для похода в лес. Причём, у них, у всех этих ребят — была нормальная одёжка для лесных прогулок. Они и стояли там в нормальных ветровках, в трекинговых ботинках — а Алесе, значит, семейный бюджет смену не позволил.

Собственно, что они врут — я почувствовал сразу («Я всегда чувствую»). Но вот что Алеся ни в какой лес вообще не ходила — убедился, глянув на неё. Ну и пора было кончать с этой трагикомедией и вызнавать, что случилось на самом деле. Но и прессовать их особо не хотелось — я же друг семьи той девочки, которая осталась жива.

Поэтому я стащил с ноги Алеси змеиный ботинок со шпилькой, воткнул её в сырую лесную почву, убрал, наступил сверху своим ботинком, потом легко отыскал палочкой углубление от шпильки.

Говорю:

«Мысль понятна? Конечно, затоптали вы тут всё знатно, но, по счастью, следы от шпилек так просто не уничтожишь. Они глубокие. Значит, мы можем отыскать следы Алеси даже там, где вы потоптались. Это важно для следствия. Но и в остальных местах в лесу, где она ходила — конечно, мы тоже без труда найдём её следы. И будет лучше, если мы сделаем это сами, до приезда ментов».

Тут наконец эта девчушка, дочка моего протеже, не выдержала, говорит: «Следов её здесь нет, но, поверьте, мы её не убивали!»

Говорю:

«Ну тогда пройдём в дом и расскажете уже без дураков, что произошло».

Ну что произошло? Накануне, когда они только вселились — конечно, отметили это дело. И вискарём, и травку покуривали, и даже кокс понюхивали. Вот такие испорченные дети.

Замечу, сочетать бухло с травой — вообще-то не рекомендуется. А кокс... Ну вот про него часто говорят, что это страшный наркотик, второй после героина, ужас-ужас — но это всё чушь, конечно. Просто лёгкий стимулятор со специфическим эйфорическим эффектом. Специфика — в том, что ты начинаешь чувствовать себя богом, как будто всё в твоей власти.

Поэтому я с тинейджерства и недолюбливаю кокс. Ибо для меня такое умонастроение — совершенно естественно и в трезвом состоянии. Никакой наркоты для этого мне не нужно.

При этом кокс — он на самом деле очень опасная фигня. Он опасен — непредсказуемостью своего физического действия на мозг. Вот бывает, что какой-нибудь актёришка нюхает кокс десятилетиями примерно так, как в старину принято было нюхать табак. Даже больше. Чуть ли не фунтами. И хоть бы хны. Цветёт и пахнет.

А молодая здоровая девчонка лет двадцати с небольшим нюхнула раз, другой, и всё ничего (привыкания, естественно, никакого нет), а потом как-то даже малую дозу приняла — и всё. Инсульт. Если вовремя скорая приехала — может, отделается частичной утратой дикции. А может, овощем останется на всю жизнь. А запоздает скорая — ну тогда приветик. На ровном, казалось бы, месте, когда б ещё жить и жить.

Причём, это вряд ли даже зависит от каких-то примесей. Кокаин — это не уличный гердос, который бодяжат хер знает чем. Кокаин — это наркотик обеспеченных людей. И качество, и чистота — обычно гарантируются. Но всё равно прикончить может — только в путь. Причём особенно — именно девчонки подвержены. Может, вследствие их повышенной эмоциональности, когда от наркоты дополнительный перегрев мозга происходит, что-нибудь такое. Я не доктор.

А покойная Алеся — она по коксу гуляла, как Снежная Королева по снегу. Она и вечерком с ними занюхнула, и проснувшись, с утра пораньше, «обновилась».

Причём, там были как бы две парочки, и Алеся жила с одним из парней, его звали Ильдар. У них была не то чтобы любовь до гроба (и даже не альфонсизм), но вот - «отношения». Скреплённые тем, что он ещё и кокосик ей подгонял (как и всей прочей честной компании). Не то, чтобы барыжил (сам из богатеньких сыночков), но просто связи имел.

А тут он поутру отлучился в ванную побриться, возвращается, а Алеся — всё. Они честно её пробовали откачать, но просто бесполезно. На глазном яблоке ноль рефлексов, дыхания нет, пульса нет.

И вот тогда они конкретно подсели на измену. Сейчас они вызывают скорую, она вызывает ментов, у них у всех явные следы недавнего наркотического опьянения, а главное — Алесин папа. Который от огорчения, как им казалось, мог бы сначала оторвать яйца обоим парням, потом пришить девчонке — и оторвать снова. Ну, какие б они ни были мажоры, для них он просто слишком крутой был монстр. Он там в Минфин дверь с ноги открывал, и всякое такое.

Завелась истерика. Покатили на этого Ильдара: «Это ты, сука, потраву впарил!» Он возражает: «Какая потрава? Все же нюхали, и я в том числе. И со всеми всё нормально» - «Да «нормально» — не то слово. «Охуительно» - так вернее будет. Когда Алесин папа узнает».

Когда немного успокоились (но всё ещё пребывая в сумеречном состоянии рассудка), стали думать, чего делать. И у кого-то родилась гениальная идея: «А давайте, как будто её киллер застрелил!»

Причём, про Ильдара в компании знали, что помимо официального ружья — у него есть ещё и левый пистолет Ижак. И значит, раз твоя девушка, раз ты ей кокс давал — то вот ты её и стреляй.

Но вынесли в лес все вместе, чуть подальше от домика. Ильдар долго собирался с духом — потом всё-таки высадил четыре пули в область сердца и вокруг неё, куда меткости хватило.

Ему говорят: «Давай в голову стреляй!»

А он наотрез: «Нет, вот в голову не могу. Там же на выходе поллица разворотит».

«Да ей всё равно уже!»

«Ну вот хочешь — ты и выстрели».

Но никто не сподобился. Всё-таки — по-своему добрые, приличные ребята. К слову, ствол они тоже разобрали, раскидали по разным овражкам. Прежде всего — чтобы местный какой ребёнок не нашёл «игрушку». Поэтому я и взялся им помогать.

Но сначала, конечно, повоспитывал (куда ж без этого?):

«То есть, мне теперь предстоит объяснить Алесиному папе, что вы не только потравили его дочку чёрт знает каким порошком, но потом чисто по приколу устроили из неё мишень для своих пострелушек. Знаете, путёвка на Марс тут может не помочь. Как насчёт бунгало на Сатурне?»

Но, хотя это была самая сложная часть, во всех отношениях, я всё-таки сумел утешить Алесиного папу. Нет, он, конечно, держался молодцом, кремень-мужик, но что-то подсказывало, что одно неверное слово — и он в действительности не станет отрывать яйца у той молодёжи, что была с его дочерью. Что он просто дождётся, пока они попросят разрешения самим у себя всё отгрызть. Ну, единственную дочь человек потерял!

Я навёл справки через общих знакомых и выяснил, что папаша в целом был прекрасно в курсе пристрастий своей дочурки. Какое-то время пытался бороться, давить, но ей было уже двадцать два, она и охрану-то к себе не подпускала. Он успокоился, решил, что сама перебесится. К сожалению, вышло по-другому. Но что он знал о её любви к кокаину, что для него это не было открытием — облегчало работу, конечно.

Сойдясь через общих знакомых, опять же, я пришёл к нему, и история стала выглядеть так.

«Для вас, конечно, Алеся всегда была и останется вашей маленькой девочкой, но среди одногруппников она имела некоторый авторитет. Потому что у неё на самом деле сильны были лидерские качества. И вот когда они втроём вернулись с прогулки по лесу (а Алеся оставалась дома, поскольку не встаёт в такую рань) и когда они обнаружили её с этой ужасной, роковой интоксикацией, им сделалась нестерпима мысль, что теперь за это ухватится жёлтая пресса, будет полоскать её (да и ваше) имя. Им омерзительно было представить даже, какие состряпают заголовки борзописцы. Поэтому они и решили сделать вид, что всё было совсем по-другому. Поэтому и попытались инсценировать якобы киллерское покушение. Глупо, конечно. Но — из лучших побуждений».

Конечно, утрата дочери стала для этого человека, во многих отношениях выдающегося, невосполнимой потерей, но он продолжил свой бизнес, а время от времени мы сотрудничали (в смысле, мои старшие товарищи, держа с ним связь через меня). Потом за вискарём он мне как-то признался: «Думаю, они просто обосрались, найдя мою дочку мёртвой. Хотя я не собирался никому мстить. Алеся сама виновата в том, что сотворила с собой. Или я виноват, как её отец. И никто другой. Но я оценил вашу... дипломатичность. Но какие, к чёрту, «лидерские качества», Артём? Если называть вещи своими именами, Алеся была сумасбродной, крайне эгоистичной стервой. Уверен, что сверстники ненавидели её за её характер и «понты».

«О да, - говорю. - Именно по этой причине они отправились вчетвером в тот домик именно с нею. Им, наверное, были нужны её деньги. Вы уж извините, Валерий Павлович, с ваших-то высот, наверное, все они нищеброды, но вообще-то миллионеры — они тоже люди. И заметьте, никто из них не сподобился выстрелить ей в голову, боясь изуродовать лицо. Хотя прекрасно понимали, насколько это было бы естественно для киллера. Это о чём-то говорит?»

Не знаю, насколько можно назвать это «утешением», но после этого старик заметно приободрился. И мы ещё много провернули совместных интересных и полезных дел. Но годы берут своё, недавно этот человек умер, поэтому я и позволил себе рассказать эту историю.

Из которой следуют два важных вывода. Во-первых, кокаин, дети мои, это действительно коварная дрянь, особенно для маленьких девочек. Когда вам говорят, что вы на него сядете и не сможете соскочить — чушь. Это не опиат. Но просто он может прикончить или сделать овощем в любой момент, совершенно неожиданно.

Во-вторых же, крайне глупо пытаться имитировать преступление, которого вы никогда не совершали и потому ничего в нём не смыслите. Любой участковый Ананиськин в таких случаях сразу заподозрит подвох. И после этого уже не слезет. Чем больше будете выкручиваться — тем пристальнее получите внимание.

Это, конечно, не рекомендация к тому, чтобы как можно раньше совершить как можно больше всяких зловещих преступлений, чтобы знать в них толк и быть готовым. Но это рекомендация, что, скажем, если кто-то в вашей компании передознулся наркотой и с концами — глупо пытаться сажать его за руль и инсценировать аварию. Скорее всего вы получите то, что менты уверятся: именно с целью инсценировки аварии вы и накачали его наркотой.

Если же в принципе употребляете в своей компании наркоту хоть немного покруче травки (с ней тоже нужно быть осторожным, она психотропный эффект имеет, на глупости может подтолкнуть) — очень полезно иметь с собой медика. Хотя бы студента и не двоечника при этом. Который хоть как-то будет способен своевременно и профессионально оказать помощь.

Нет, это, конечно, не значит, что в случае массированного инсульта от кокаина вы будете свеженький и бодренький уже завтра. Но, возможно, через месяц вы уже будете в состоянии сами подносить ложку с супом ко рту. Что, согласитесь, лучше, чем ничего.

Tags: криминалистика, наркотики
Subscribe

  • Навальный, ветеран и анимистские начала правосудия

    Продолжается очередное судилище над Навальным, на сей раз — по делу о «клевете» на ветерана. Возможно, тут даже свершится чудо и…

  • В помощь постижению эспаньоля

    Есть такой очень хороший ресурс для изучения английского, youglish.com Там можно послушать, как звучат слова и фразы в более-менее естественной…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • Навальный, ветеран и анимистские начала правосудия

    Продолжается очередное судилище над Навальным, на сей раз — по делу о «клевете» на ветерана. Возможно, тут даже свершится чудо и…

  • В помощь постижению эспаньоля

    Есть такой очень хороший ресурс для изучения английского, youglish.com Там можно послушать, как звучат слова и фразы в более-менее естественной…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…