artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Завершая квиз про пестики и немножко вундервафлей

Намедни я, следуя своей привычке, устроил что-то вроде «викторины». На сей раз оружейной. Причём, там не требовалось быть знатоком пушек-пестиков и тактики их использования, а просто, не уповая на свои познания, посмотреть прозвучавшие слова в Инете.

Вопрос был такой. Сцена из фильма «Бригада». Где некий спец ФСБ, мегакиллер, тренируется и комментирует свои действия.

Тренируется — в движении перед рядом мишеней, с двумя стволами, попеременно перекидывая их, постреливая то из одного, то из другого.

И говорит: «Вот из Гюрзы выстрел на испуг (чтобы пуля рядом где-то просвистела), из Стечкина — на поражение».

Я особо оговорился, что мы находим такую тактику в принципе порочной. Нет, на испуг — стрелять нельзя. А то можешь нарваться на такого, который просто не очень пугается. Который просто воспользуется тем, что ты сейчас израсходовал выстрел (а тут речь не о боеприпасе, тут речь о движении и восстановлении готовности) и сам так напугает, что мозги на стену вылетят.

Но также я оговорился, что во многих полицейских (антитеррористических) подразделениях (не только советско-российских) такая тактика действительно была и есть. Морально подавить огнём — и тогда уж добить. А когда не получается — ну... у них же очень красивые бывают ружейные салюты, очень торжественная музыка.

Но маразм этой сцены — не в тактике. Да у разных людей разные причуды, в конце концов. Маразм — вот в этом утверждении: «Гюрзу я использую для испуга, Стечкина — для добивания».

Ибо, что такое Стечкин? Ну вот многие находят его вполне приличным, годным пистолетом. Хотя по габаритам — он немножко «бастард», выпирающий в категорию пистолет-пулемётов, и даже способный стрелять очередями, но вот всё-таки — и не пистолет-пулемёт в сколько-нибудь полноценном для этой категории виде. Но он, тем не менее, позволяет довольно точно и далеко бить в целом (будем прямы) хуёвым макаровским патроном.

А патрон этот, замечу, самый распространённый и дешёвый из всех пистолетных на постсоветском пространстве. Думаю, их больше, чем 7.62*25 ТТ, при всём военном производстве для пистолет-пулемётов (ППШ, ППС).

Поэтому, если реально хочется кого-то «попугать» стрельбой, то Стечкин — идеальный вариант. У него огромный магазин (на 20 патронов), сами они очень дешёвые, и он может стрелять даже очередями. Лучше — короткими. А то слышал байку про одного чоткого пацанчика, который пришёл грабить сберкассу со Стечкиным, дал длинную очередь, чтоб все боялись, так у него ствол из руки вырвало и закинуло на высокий шкаф. Конфузно немножко получилось (особенно, когда менты приехали).

Единственный серьёзный минус Стечкина — он реально очень здоровый и тяжёлый. Вот у меня лапа довольно крепкая (без похвальбы), но со Стечкиным с одной руки на дружеских пострелушках вскоре уже проблематично управляться, чтобы точно из него бить. Хотя отдача у него мягкая — именно из-за сочетания тяжести ствола и слабости патрона.

Между тем, что такое Гюрза? По состоянию на девяностые — всё ещё экспериментальное (и с прицелом на экспорт) оружие, отличавшееся повышенной точностью и бронепробиваемостью (поскольку уже можно было встретить злодеев в брониках). Для чего был создан специальный усиленный патрон 9*21 Очень редкое по тем временам оружие и очень дефицитный боеприпас. Замечу, и сейчас, когда этот пистолет принят на вооружение под индексом СР-1, вам далеко не каждый знакомый ментовский спецназовец сумеет рассказать, как стрелял из него (если не соврёт).

И вот этот мужик в фильме говорит: «А Гюрзу я использую, чтобы попугать, ошеломить». Вот крайне крутяшный пестик, который специально создан для точного поражения целей, даже бронированных. «А когда мне нужно умыкнуть у бомжей пустые бутылки, я отклекаю их, разбрасывая золотые монетки». Так примерно звучит.

Ну это и выглядело маразматично. То есть, для парня, мало-мальски разбирающегося в оружии, совершенно очевидно было, что сценаристы (этого в целом классного фильма) всё там перепутали, чего им консультанты рассказывали. Что наоборот: из Стечкина — ошеломить, Гюрзой — на убой (это если вообще принять тогдашнюю спецназовскую концепцию, что имеет смысл пугать пистолетным огнём на подавление).

Ну и в том «квизе» дал правильный ответ staryy_voy , человек, который, как утверждает, не разбирается в оружии. Но это и не нужно. Достаточно просто в Инет слазить и посмотреть, что к чему. И когда один патрон имеет энергию 350 джоулей, а другой 600 — ну вот как-то легко заподозрить, что из них всё-таки используется для «попугать», а что — для «пришибить».

Естественно, как только победитель сей «викторины» соблаговолит дать свой(или любой иной) аккаунт на Прозе.ру, я с удовольствием переведу туда 10000 тамошних баллов.

Да, я расплачиваюсь за «досужие развлечения» в Сети именно ими, потому что в жежешных соцкапах ничего не смыслю (и вникать не хочу), а если взять моду платить баксами — так тут же тролли внезапно поумнеют и перестанут доставать наездами типа «ты не можешь быть из Питера, потому что не знаешь нашей улицы Савушкина». А мне их ещё в рабство продавать, чтобы покрыть убыток России, причинённый ими совместно с их начальством :-)

Но продолжим разговор об оружии, раз уж на этой волне. Просто вот накатила такая волна ностальгии, что порой кажется... а может, и не ностальгии? А может, дежа вю?

Что нынешняя молодёжь плохо понимает про Россию девяностых (ну, кроме того, что какие-то демоны взяли да разрушили великий-могучий и сиятельный Советский Союз) — тогда Россия находилась в финансовом положении, пожалуй, похуже, чем Украина сразу после Майдана. То есть, это они за последние годы привыкли быть крутыми и богатыми, весь мир у наших ног (хотя самые умные уже сейчас понимают, что это немножко не так), а тогда... Ну, преимущественно российское правительство занималось выклянчиванием кредитов под предлогом «а то если наши генералы совсем обнищают — так они ж чёрте кому свои ракеты продадут».

И все военные производства, не имея щедрого кремлёвского заказчика (готового платить им вообще за что угодно, как сейчас) — крутились, как могли. И молодцы, в общем-то. Много тогда реально интересных штук создавали — только б платили. Нет, ну бандитам-то они б оружие не стали продавать — но мы-то хорошие.

При этом нужно очень хорошо понимать, что вот все разговоры про «не имеющий аналогов в мире» - это либо журналистский трёп, либо просто умудрились замостырить такую поебень, которая просто никому другому нахуй и не нужна. А так-то понятно, что технологически сравнимые индустрии могут, конечно, где-то вырываться вперёд, но очень не на долгое время. Если кто-то один создаст что-то реально полезное — ну, другие воспроизведут так или иначе.

Другое дело, что многое, вполне себе имеющее аналоги в мире, русские тогда делали дешевле. А тем более — продавали уже готовое с армейских и прочих складов.

И нас в основном интересовали самые простые и нужные в быту вещи. Автоматы АКМ. Пулемёты ПКМ и крупнокалиберные Утёсы. Гранатомёты и выстрелы к ним (если многоразки).

Но все эти ребята, вояки, чекисты, директора военных заводов — они все были очень милые люди, но при этом немножко — коммивояжёры.

То есть, им мало было того, что мы брали, - они считали делом чести впарить что-то ещё.

«Ну, сделка состоялась, но это ещё не всё! Только для вас — эксклюзивное предложение».

«Что?»

«А вот это! С особо секретного хранения, еле выбил. Вы знаете, что это?»

Ну да. ПП-90, он же «Пенал». В этой стране долгое время не было нормального пистолет-пулемёта (после военных образцов, которые тактически замещали последующие автоматы), но зато, вот, блин, есть супернавороченное оружие супергероя. В сложенном виде — всего лишь пенал (вернее, брусок металла), но если разложить — лёгким движением руки превращается в очень хуёвый пистолет-пулемёт.

«Зачем оно нам?»

«Ну как? Это же можно скрытно носить где угодно, не вызывая подозрений».

«Да, действительно. Что может быть естественнее, чем парень, идущий по улице с бруском металла? Что может вызвать меньше подозрений?»

«Ну, зря вы так. Это ж проверено на практике».

«Да? В каких операциях?»

«Ну, в секретных!»

Помню, чтобы отвязаться от тех «пенальщиков» (и при этом не ругаться с ними, не оскорблять немотивированным отказом), Анхель (один из наших высших директоров, при этом великолепный снайпер) прошёл пол-Москвы по Садовому со Штайер-АУГ. А это такая довольно серьёзная австрийская штурмовая винтовка, использующая тот же патрон, что и М-16, но, пожалуй, поточнее. При этом — она такого футуристического дизайна, там дофига пластика, выглядит — и няшно, и смешно. И даже кто видел её в каких-то игрушках — не заподозрит, что кто-то реально ходит с ней по Москве. Тем более — Анхель. А он довольно такую прихиппованную внешность имеет, такую, какой киллеры обладают только в кино.

При этом на нём была футболка с надписью Валдай-Страйкбол, что-то такое. За весь путь его один раз тормознули менты, чтобы поинтересоваться: «А вот страйкбол — это то же самое, что пейнтбол, или чего-то другое? В смысле, вот твоя эта штука — она красящими шариками шмаляет, или как?»

Он честно ответил: «Это боевая. Стреляет пулями SS-109 патрона 5.56*45”. Менты посмеялись, но потом он объяснил им разницу между пейнтболом и страйкболом, на том разошлись.

А всякие пеналы складные — ну чего мы, дети, что ли?

Ну и другой раз докопались, чтобы в нагрузку к товару впарить нам сверхсекретный, «только для вас» ПСС Вул.

Замечу, концепция у него интересная. Сумрачный советский оружейный гений — там, конечно, оттянулся. Для максимальной бесшумности — происходит запирание пороховых газов в гильзе. То есть, поднимается донце, выталкивает пулю — и запирает гильзу.

Но насколько точно может стрелять такая фигня, где пуля не разгоняется газами по каналу ствола? Ну, паспортные данные какие-то есть, но скажем проще: если вы попадёте в борца сумо в пределах татами — считайте, повезло.

Но мне эти ребята говорят: «Нет, всё-таки есть плюсы. Да, точность и дальность боя — не из их числа. Но компактность и малошумность — это всё-таки важно. И ведь в вашей деятельности, наверное, бывают такие моменты, когда с нехорошими людьми приходится поступать... нехорошими методами».

“Всяко буват, - подтверждаю. - Но вот компактность? И что? Это поможет пронести его на место какого-то мероприятия? Если досмотр грамотный — найдут по-любому. И как вы себе это себе представляете? «А, у вас всего лишь ПСС? Ну тогда вам в бакетный зал». Ну, допустим. Хотя скорее, в любом случае понадобится, чтобы кто-то мне пронёс волын в здание, типа сантехника. И что мне даст эта малошумность с рабочей дистанции? Да если на такую подкрасться к объекту — мне проще будет отравленную вилку ему в жопу метнуть, или что-то вроде. Между тем как с нормальным пистолетом, с Глоком — я могу отработать его метров с тридцати без проблем. И он, когда глушёный, на самом деле не бог весть как внимание к себе привлекает. Средь шумного бала — вообще никто не заметит выстрела из волына с глушителем. И мне в любом случае тут же уходить нужно будет. Потому что, как только поймут, что клиент готов — тут же начнётся кипиш. Никого не будут выпускать, всех будут проверять, отсматривать видео, всякое такое. Но вот выхожу я в коридор с этой пукалкой — а там парочка охранников, уже оцепляющих зал. И чего я им скажу? «Пиф-паф, ты убит?» Другое дело, если у меня в руке нормальный боевой волын. Я убивать-то охранников не хочу, ибо не при делах, но по ногам хоть отработаю. Так, чтоб резвости поубавилось. И пока там ещё не выставлено мусорское оцепление в три ряда — вполне могу прорваться. Если с нормальным пистолетом, а не с этим вот недоразумением».

Ребята, конечно, огорчились, - но ладно, я у них пару бэтров прикупил. Чуток разукомплектованных — но у нас было, чем починить.Так, на рыбалку ездить, всякое такое.

И высказали мысль:

«Нет, ну для чего-то же оно, это оружие, всё-таки должно было создаваться?»

Ну, для развития инженерной мысли как таковой. Бывает, что наделают кучу изделий вообще не от жизни сей, а потом воплотят кое-какие из тамошних решений — и получается очень даже пристойная вещь.

Причём, у амеров это ещё чаще бывало, явно анекдотические «сверхсекретные» разработки. Ну, просто бюджета больше, чтобы сумрачные гении могли дурью маяться. Но потом помаются — и вдруг чего-то реально интересное рожают.

Но про амерские «суперсекретные вундервафли», которые нам тоже пытались впарить, вгоняя в недоумение «зачем бы это?» - в другой как-нибудь раз.

Tags: ностальгия, оружие, самозащита
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Детские пранки и взрослые подходы

    Один приятель («цивилитик», то есть "мирянин") давеча подколол, в связи с этим пранком Навального над незадачливым этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments