artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

О "пестиках" (викторина на 10000 баллов Прозы.ру первому, кто даст осмысленный ответ)

В этом блоге довольно часто поднимается тема самозащиты и ейных средств. И люди делятся своими мнениями.

И вот когда мне говорят про пневматические баллонные пистолеты, что следовало бы поумерить свои восторги (от того, что оно вообще куда-то попадает, оказывается), потому что есть определённые минусы, вроде утечки газа из баллончика — тут я готов верить людям. Потому что с пневматикой я действительно знаком на уровне «сосед по даче дал пострелять, и ух-ты, оно куда-то попадает!»

Но иногда приходят эксперты по более серьёзным системам самозащиты и объясняют мне, например, что Глок — на самом деле говно, а не пистолет, потому что его хвалёная повышенная боеготовность обеспечивается слишком тугим и долгим спуском, поэтому профессионалы не пользуются Глоком, а пользуются исключительно Чешской Збройвицей шестидесятых годов.

И тут я не знаю, что сказать. Разве лишь: «Чел, если ты вооружил всё своё секьюрити Чешской Збройвицей, к которой у нас нет никакого антагонизма, то это твоё дело, но вот в наших кругах с большим отрывом самыми популярными пистолетами остаются Глок-17 и 19. Нас как-то устраивает и длина, и лёгкость спуска (который на самом деле вовсе не такой уж трудный даже для новичка, там нет рывка при первичном взведении ударника... в отличие от стандартного ПМ, где рывки на спуске есть при каждом выстреле и непонятно почему)».

А вообще, конечно, выбор личного пистолета — это дело деликатное, в некотором роде даже интимное. И мне доводилось встречать довольно странные привязанности в таких вопросах. Скажем, Элфред, мой бывший шеф и навечно наставник, до сих пор обожает Кольт-М1911. Ну то есть, вот самая кондовая армейская классика. Причём, не новейшие пистолеты под тот же патрон, а именно Кольт. И даже мотивирует. Мол, когда ты засаживаешь кому-то в плечо, чтобы он кубарем покатился от такого-то удара, ты тоже должен это чувствовать, чтобы не терять осторожности при стрельбе. Но я, честно, думаю, что он просто с детства привык к этому пистолету, многое с ним прошёл — потому и любит.

Но вместе с тем я нашёл хороший тест на то, соображает ли человек в пестиках и баллистике хоть что-то — или тупо троллит, гоня заведомую пургу.

Вот знаете, есть такой фильм, некогда «культовый», но и по сей день довольно популярный. «Бригада». Да, та самая, из которой в мир большого кино вышли Безруков, Дюжев, Вдовиченков и ряд других.

Обсуждать его художественные достоинства, естественно, я ни с кем не собираюсь. Просто сам я считаю, что они есть, что это было довольно яркое явление российской культуры, что фильм этот очень неплохо сделан, отличная актерская игра, много есть режиссёрских, операторских находок, отличный саундтрек Шелыгина (который потом для Куликова всю эту «Глухариаду» омузычивал, потому что реально один из немногих наших композиторов, которые соображают, как разносить темы по персонажам или ситуациям).

Обсуждать «социально-педагогическое» его воздействие, вроде того, что до 2002 года в России не было бандитизма, а тут сняли фильм «Бригада» и появился бандитизм — я тем более не собираюсь. Был бы доктором — посоветовал бы пить таблетки от лунатизма, но я не доктор.

Ну и всякие инсинуации того рода, что вот, мол, бандиты на свои деньги снимают фильмы про себя же, какой кошмар — мне тоже побоку. Вот когда за бюджетный счёт лепятся очередные поделки (и я не «Глухариаду» имею в виду) про ангелоподобных мусорков — тут впору задуматься о казнокрадстве и распиле. А то, что бандосы на свои бабосы снимают про себя видосы — так это их деньги, их прихоти. И вообще, пока про человека не доказано в суде, что он именно бандос — он называется «предприниматель».

Короче, мне в целом нравится фильм «Бригада» - но я никому не собираюсь навязывать свой вкус. Равно как и не интересуюсь чьей-то его оценкой.

Но вот в этом в целом прикольном фильме есть одна такая сцена. Я не нашёл этот эпизод отдельно на Ютъюбе, и вырезать-выкладывать морочиться лень, но суть такая.

Приходит персонаж Панина (главный антагонист в фильме, очень мерзкий тип и потому одна из лучших ролей такого достойного человека, как Панин) на дачу к спецу-эфэсбэшнику, мегакиллеру, типа, заказ передать.

А тот, как он есть человек занятой, тренируется. Работает стволами с двух скрещенных рук по мишеням в движении. И поясняет: «Вот, из Гюрзы пугаем, отвлекаем внимание, а из Стечкина — на поражение».

Замечу, их, гэбэшных спецов, действительно так учили. Стрелять куда-то близко к черепу, чтобы не обязательно поразить, но посеять фурор и смятение, морально подавить.

Поэтому на КМБ Элфред говорил мне: «Если сойдёшься когда-нибудь с бывшим спецназовцем КГБ, ныне плохишом, учти, что его учили стрелять при первой же возможности абы куда в молоко, только бы тебя напугать. Чтобы ты заплакал и выронил свой пестик. Но наши бойцы так не делают. Наши бойцы понимают, что если пуля просвистела — значит, не твоя. Свою — почувствуешь. Поэтому он бездарно тратит свой первый выстрел, и пока у него возвращается затвор - ты прицеливаешься и закатываешь ему точно в лобешник. Наши выстрелы — должны быть результативными, а не «психическими».

Мне тогда было 19 лет, я был студентом филфака, поэтому я честно сказал: «Чего-то сомневаюсь я, что именно так закончится моя встреча с бывшим спецназовцем КГБ».

Элфред похлопал своей лапищей по плечу: «Меньше сомневайся — больше тренируйся. У тебя уже настрел больше, чем у него, возможно, за всю карьеру. А через пару месяцев ты научишь свои пули огибать углы и разить сверху прямо в темечко. Шутка. Через три месяца».

Сейчас же я уверен, что если доведётся схлестнуться с бывшим каким-то крутым спецназовцем — этот алкот просто не успеет достать ствол. А будет при стволе — не успеет навестись. А упрёт прямо в затылок, каким-то образом подкравшись сзади, — всё равно нихрена не успеет сделать. Мы можем иногда играть за один дивизион (с хорошими ребятами и в хороших делах), но мы просто в разных лигах.

Но речь-то — не о моей крутизне. То есть, пару слов нужно было сказать, куда ж без этого, но речь — о другом.

Вот о методе работы того спеца из фильма «Бригада» в движении с двух стволов со скрещённых рук, когда Гюрзой — на испуг, Стечкиным — на поражение.

И я специально не пересматривал фильм, хотя у меня он где-то есть на диске, но абсолютно уверен, что вот именно так тот спец работал и комментировал свои действия. Потому что помню свою реакцию при первом просмотре: «ЧЕГО?»

А экспертам по оружию, особенно тем, которые обожают рассказывать мне, какой Глок отстой — ничего тут не показалось странным? Вот вызывающе странным?

Пожалуй, оставлю комментсы заскриненными дня на три.

Tags: оружие, самозащита
Subscribe

  • Коран, Кадыров, кризис Кремлёвщины

    Некоторый резонанс вызвало видео, где кадыровский сынок избивает в СИЗО парня, привлечённого за «оскорбление чувств верующих» и…

  • Псковские самолётики

    Говорят, случились какие-то неприятности с транспортниками, Ил-76, на псковском аэродроме. Говорят, что и в некоторых других местах тоже были…

  • Снова о дрончиках

    В последнее время много разговоров о таком чуде российской военной промышленности, как дрон-камикадзе Ланцет (особенно — более тяжёлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Коран, Кадыров, кризис Кремлёвщины

    Некоторый резонанс вызвало видео, где кадыровский сынок избивает в СИЗО парня, привлечённого за «оскорбление чувств верующих» и…

  • Псковские самолётики

    Говорят, случились какие-то неприятности с транспортниками, Ил-76, на псковском аэродроме. Говорят, что и в некоторых других местах тоже были…

  • Снова о дрончиках

    В последнее время много разговоров о таком чуде российской военной промышленности, как дрон-камикадзе Ланцет (особенно — более тяжёлый…