artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Вопрос судмедэксперту

В действительности, у меня нет достоверного ответа на тот вопрос, который здесь прозвучит. Есть только предположение, о котором мы поспорили с моей секретаршей Анютой. А надо отметить, что мы оба с ней не медики. Инетерсовались постольку-поскольку, в силу наркоманской юности и последующей работы теми, кого у «красных» называют «оперативниками», а у нас - «агентами». Но понятно, что по всем специфическим вопросам в ходе розыска мы прибегали к экспертной помощи.

Сейчас, однако, с этим нашим пари, мы этого сделать не можем. Ну, вы же знаете, какие бывают брюзги и буки эти эксперты? А уж если начальство начнёт дёргать их ради своего праздного любопытства — так они вообще озвереют.

С другой стороны, мне стало известно, что среди постоянных моих читателей рыщет по меньшей мере один патологический анатом, а в моём дилетантском представлении патологоанатом и судмедэксперт — это что-то близкородственное. Ну это как обычная большая белая акула — и героиня фильма «Челюсти». Понятно, что не всякую большую белую возьмут играть у Спилберга. Но у каждой шансы в кастинге несколько выше, чем у тунцов и лососей. Что-то такое (и надеюсь, я был дипломатичен).

И я понимаю, что зачастую люди шастают по просторам Инета, чтобы потроллить, постебаться и вообще отойти от повседневной рутины. Тем более, когда эта рутина — всякие обугленные, изъеденные гнилостными изменениями и червяками трупешники.

Но я всё же подумал: а вдруг наш вопрос покажется интересным (тем более, что в учебниках судебной медицины, какие читал, он мне не попадался).

Итак, вводная. На берегу водоёма в конце октября в Подмосковье (среднесуточная температура за последнюю неделю шесть градусов, но заморозков ешё нет) обнаружено неживое тело молодого мужчины примерно 25 лет, умеренного сложения. Никаких признаков, указывающих на насильственную смерть (пулевые, ножевые, ЧМТ... тазик с цементом на ногах) при первичном поверхностном осмотре обнаружено не было. Даже ни одной толковой ссадины на голове — и той нет.

Тело пробыло в воде недолго (меньше суток), сколько же и от наступления смерти, и вроде бы есть все основания предположить смерть от утопления.

Ну конечно, будет произведена аутопсия, будет проверена вода в лёгких, а также — соответствие микроорганизмов в трубах тому, что обитает конкретно в этом озере.

Но сейчас даже не это важно. Ибо — вполне можно заподозрить смерть от утопления в результате несчастного случая. Ну вот шёл парень по мостику, допустим, с сильного бодуна, тут ему как-то поплохело, он через перила хливкие кувыркнулся, попал метров с пяти в ледяную воду да в тёплой одёжке — и не выгреб. Бывает. Это возможно. Такова селява.

Но могло быть и так, что это умышленное убийство. С учётом погоды, вряд ли там были какие-то пловцы, которые бы затянули его под воду, но его могли окунуть головой с лодки или с причала, дождаться, пока не склеит ласты, и тогда уже сбросить в воду.

В этом случае очень важно начать оперативно-розыскные мероприятия как можно раньше. Опросить свидетелей: вдруг какие лодки видели или тачки, подъезжавшие к причалу. Пробить тачки по видеофиксации на трассе (такие сейчас много где стоят). Если лодки — то вот в одном водоёме обычно все знают, где чьё. В общем, шевелиться пошустрее, пока следы совсем не затёрли.

Но для этого очень важно знать изначально, имеет ли это вообще смысл делать. То есть, может ли здесь речь идти об убийстве, а не о несчастном случае.

И вот я поспорил с Анечкой, что при убийстве, совершённом таким способом (погружение головы с лодки или с причала вплоть до асфиксии) — ещё до всякого вскрытия весьма вероятны признаки, однозначно указывающие на это (и естественно я не имею в виду отпечаток башмака на спине да ещё с монограммой; нет, подразумевается, что злодеи-то сделают всё аккуратно; но кое-чего они просто не смогут избежать).

И вот мне интересно экспертное всё же мнение: есть такие признаки, которые бы однозначно указали, что это была не смерть в воде в результате несчастного случая, а намеренное утопление?

Никого из своих читателей я, естественно, не прошу о том, чтобы он меня просветил, тем более, если он профессиональный патологоанатом и ему эти трупы вообще уже даже в кошмарах сниться перестали, до такой степени обрыдли.

Но вот если вдруг кому-то интересно будет высказаться — мне тоже будет интересно послушать (хотя собственно «оперативной» работой я давно уже не занимаюсь).

Да, кто-то ещё может спросить: «А почему, Тёма, твоя крутейшая мега-корпорация, которая крышует жирных котов по всему глобусу, вообще вдруг морочится такой банальной мусорской фигнёй?»

Ну как вам сказать? Во-первых, мы заинтересованы в улучшении инвестиционного климата, в том числе и в России. Да, этот уродец (вы все поняли, о ком речь) сделал многое, чтобы нам поднасрать, чтобы похерить годы нашей работы, но — уродцы уходят, а страна остаётся. А для инвесторов — ну, это не всегда привлекательно, когда в какой-то местности все мочат друг дружку невозбранно и отвязно.

Во-вторых же, можно сказать, мы оказываем шефскую помощь некоторым ребятам из органов, которых считаем своими друзьями.

Ну вот был лейтёха на деревне, раскрыл одно-другое-третье интересное дельце, намекнул начальству, что через него можно многие вопросы решать (технического, конечно, характера), глядь — через пять лет он капитан и начальник районного угро на очень хорошем счету в области.

И мы не то чтобы дебилов за уши вытаскивали. Нет, он не дебил. Иначе б мы вообще с ним связываться не стали. Но вот как вы себе представляете запрос от деревенского участкового на изъятие образцов ДНК с дерзко сломанного под покровом ночи замка поселкового лабаза? А мы — и с места снимем, и возьмём у всех местных жителей (включая цыган и гастеров). Причём так, что ещё упрашивать будут в пасть к себе залезть (уметь надо, но об этом в другой раз). И экспертиза проведена будет нашим Центром за день.

И я честно не думаю, что мы чего-то плохое делаем. Противостоим энтропии помаленьку, можно сказать. То есть, не то чтобы совсем её изжить чаяли (а то, блин, сплошной Дворец Снежной Королевы получится, где сплошной Орднунг) — но вот противостоим, чтоб совсем уж не заела.

А что до изложенного казуса — я, честно, с таким в своей практике не сталкивался. Обычно бывало, что если уж из речки кого достали (так, чтобы меня вызвонили) — там-то полный ажур был и с огнестрельными, и с ножевыми. И от прокурорских (нынешний СК) первый вопрос бывал: «Мы верим, что это не вы, так по-дурацки похоронить даже не смогли, но, может, вам известно что-то о разборках, на которые вы сочли бы возможным намекнуть».

А тут стало интересно, когда утопление, практически неотличимое от несчастного случая на воде. И вот будут ли всё-таки отличия при описанной механике убийства.

Мог бы, конечно, у наших эксов узнать, под любым предлогом, но подумалось: может, и неплохая идея, сделать досужий трёп спецов (а я верю, что врать про такую профессию никто не станет) в моём блоге более предметным, что ли? :-)

Tags: вода, криминалистика, наука-много-гитик
Subscribe

  • Про угнетение - через анекдот

    Пожалуй, возьму себе моду иллюстрировать своё отношение к разным вещам — при помощи анекдотов. Так — выходит довольно…

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Про угнетение - через анекдот

    Пожалуй, возьму себе моду иллюстрировать своё отношение к разным вещам — при помощи анекдотов. Так — выходит довольно…

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…