Геополитическая ситуация продолжает оставаться стабильной и малоинтересной. Ну, самое драматичное, что может быть: Россия разбомбит ещё парочку гумконвоев ООН, и когда всем это надоест, базу Хмеймим вместе со всей группировкой ВКС и приданными чудо-станциями ПВО просто сровняют с землёй парочкой тактических ракет, а Путин заявит, что в ответ на эти провокативные и недружественные действия мы прекратим покупать хурму у Монголии (или где там хурма растёт)? Скукота одна, короче.
Лучше, пожалуй, расскажу, как и обещал, почему нельзя хватать людей за руки.
Нет, в принципе-то — иногда и можно, и даже необходимо. Ну, например, если вы видите на перроне курсистку с разбитым сердцем, которая совершенно точно решила поиграть в Анну Каренину, дожидаясь подходящего поезда.
И кто-то, конечно, скажет, что вот и пусть себе, и пусть торжествует естественный отбор, а глупые гены пусть и размазываются по рельсам, но я, как лютый враг сексизма, возражу: нет, это неверно. Потому что ум, как и глупость, по женской линии точно не передаются. Ну, интеллект точно не определяется «иксами». А определяется — тем парнем, который воспитывает девчонку. Значит, если и этой дурёхе потом когда-нибудь достанется нормальный парень — у них может быть разумное потомство. Значит, надо её спасать.
А для этого, конечно, хватать и за руки, и за всё, что можно (здесь — в физическом, а не в моральном смысле). Но при этом следует иметь в виду, что, оттащив её от края перрона, непременно нужно заблокировать и вторую руку (пусть даже обняв). Потому что у неё сумрачное состояние рассудка, у неё истерика, а на второй руке есть когти — и она от отчаяния может ими поцарапаться.
Но вот в драке — хватать людей за руки не рекомендуется. Даже в преддверие драки, когда оппоненты только примеряются друг к другу, - хватать за руки не рекомендуется. Иначе — всё может закончиться даже быстрее, чем вы рассчитывали.
Нет, конечно, это смотрится очень эффектно на показательных выступлениях, в том числе — силовых структур. Вот так схватил, вывернул, швырнул, взял на болевой — и противник хлопает по мату.
Но нужно понимать, что на показательных выступлениях — все уже знают, где именно держать руку, чтобы вы её схватили, и как падать, когда вы их, типа, заломали. А если попадётся какой-то профан на улице, который не знает таких элементарных вещей? Вот вы потянулись двумя своими руками к одной его (правой, допустим), а он, во-первых, отдёрнул её, а во-вторых... Ну что сказать про человека, который устремил обе свои руки куда-то вперёд и вниз? С точки зрения боксёра — он абсолютно открыт для хука справа (в смысле, его левой).
Причём, на ринге боксёры, «вальсируя», находятся в постоянной готовности принять плюху, даже если она пройдёт мимо перчаток, немножко «промяться» и корпусом, и головой, смягчая удар. А что сказать про человека, который со всей целеустремлённостью ринулся ловить чью-то руку, открылся совершенно с одной стороны — и словил туда хук? Ну, если он при этом действовал из лучших побуждений — значит, про него можно будет сказать, что он был хороший человек. Но — не очень удачливый.
Поэтому, можете иметь иное мнение на сей счёт, но когда я вижу, как в каких-то школах учат тянуться обеими своими руками за одной вражеской — для меня это апофеоз идиотизма. Да ты тут же открываешь другой бок под другую его руку (или ногу). И он очень уважительный должен быть соученик той же школы, чтобы этим не воспользоваться. А если нет?
Но ладно, говорят некоторые, пусть хватать вражескую руку обеими своими — и перебор, но одной-то ведь можно? Ну вот так — взять его руки, чтобы зафиксировать, на случай каких-то неожиданностей.
Что ж, это имеет, наверное, смысл сделать, если у вас прямо такая медвежья лапа, что аж до хруста костей его стиснули, и тут же - «Вах, баюс-сдаюс!»
Если нет — я бы не рекомендовал это делать.
Видите ли, есть такая фишка, которой не все знают, но нельзя поручиться, что её не знает ваш конкретный противник. Я же показывал эту фишку как некий фокус, чтобы очаровывать девчонок, ещё в школе.
Итак, захват одной руки одной рукой. Понятно, что вы держите её за предплечье или даже запястье (где-то там), и большой ваш палец с одной стороны, остальные — с другой. Так вот фишка следующая.
Делается очень такое лёгкое, немного скручивающее движение, давящее на ваш большой палец — и он просто «проваливается». И всё — захвата нет.
Даже при очень большой разнице в физической силе — это делается элементарно, избавление от захвата руки. А при сноровке — и быстро.
И что получается дальше? Вы думали, что фиксируете руку противника, а он этак небрежно кистью крутанул, сбросил ваш захват, отбил вашу кисть куда-то в сторону (вам ещё вернуть её нужно будет для защиты) — и у него полный простор действия. Он вам запросто, скажем, может заехать ладонью прямо в торец (я всегда предупреждаю, что удар основанием ладони в нос — может быть очень опасен, смертелен, поскольку может просто загнать шнобель в переносицу).
И вот что вы получаете в итоге, захватив его руки. Вам кажется, что вы их контролируете, а на самом деле — он в любой момент может избавиться от захвата, отбросить ваши руки в стороны и получить полную свободу действий.
Но и это ещё не всё, что связано с захватами рук. Допустим, вам удалось перехватить одну его лапу, зацапать своей грабкой. Ну так он может даже не избавляться от захвата (или только ослабить его, чтобы снизить контроль с вашей стороны). А дальше, когда ваша кисть лежит на его предплечье — он просто припечатывает её своим вторым предплечьем. Что при сильном ударе само по себе может быть настолько неприятным, что по крайней мере на эту драку вы фактически лишитесь этой руки. Но главное, ваша кисть оказывается зажата между его предплечьями (и он может даже замочек соорудить, чтобы вы не выскользнули). А это значит, что он может как угодно брать на излом ваше запястье (и своей второй рукой вы ничего при этом не сделаете: он всем вашим корпусом будет вертеть, как пожелает). А запястье, попавшее в излом — это всё. Тут впору начинать разговоры вроде: «А вот композиторы Вагнер и Россини, говорят, тоже терпеть друг друга не могли, но на сборищах своих композиторских вполне даже мирно сидели».
Поэтому, я, конечно, не навязываю своих представлений об искусстве мордобоя, но вот считаю, что пытаться ухватить чью-то руку — это означает отдать свою, а то и «проиграть позицию», как говорят шахматисты. Во всяком случае, когда противничек вполне бодренький, на ногах и во всеоружии. Ну, лучше его переоценить, чем недооценить.
Единственное, где я позволяю себе такую вольность, как захват руки, да ещё и ножевой — это со своими «невольничками».
Ну, всякий, кто общался с тинейджерами, знает, как легко они порой начинают капризничать. Вот и тут заводится бухтелово: «А чего это меня, такого крутого пацана, во всём притесняют? На балалайке после пяти не играй, окурки в ковёр не туши, водочки не пей».
Тут приходится провести некоторую воспитательную беседу. «Вообще-то, припоминаю одного очень крутого пацана, который ещё совсем недавно рад был до дневных поллюций, что ближайшие пару лет проведёт не в колонии с вертухаями и сомнительными сокамерниками, а на ферме среди нормальных всё-таки людей. Но ладно. Если ты чем-то недоволен — у каждого есть свой шанс. Вот тебе макет ножа (с красящей кромкой), если порежешь меня — гуляй на все четыре стороны, долга за тобой нет, и ещё полляма рублей сверху».
Он и сам не очень рад уже, что вообще бухтеть начал, и он лох, не дрессированный ещё. Ножик держит — инфантильно. В смысле, предсказуемо очень.
Поэтому с такими — я и могу выебнуться. Пара финтов, и — хват ножевой руки с внешней стороны, большой и указательный пальцы на запястье, остальная часть лапы — на подлом его кисти, и ножик сам падает.
«Ещё попробуем? Но каждая новая попытка — три месяца к сроку твоей отработки».
Нет, конечно. Уже все всем довольны.
Ну и вот с такими лошариками я могу позволить себе подобное пижонство, будучи абсолютно уверен в тотальном превосходстве и по силе, и по реакции, и по технике. И не в коленку же их вырубать, в самом деле? Дети, всё-таки, практически (к тому же — моё имущество, я за них мусорам деньги давал).
Но с неизвестным оппонентом проводить какие-то захваты? Да упаси бог! Он может выглядеть, как лох, но мало ли? Может, это его работа, выглядеть, как лох, чтобы подобраться «на мягких лапках»? Поэтому по умолчанию я буду считать его опасным, умелым — и действовать соответствующе.
И ещё я обещал рассказать, почему, на мой взгляд, хреновая идея — пытаться заломить руку за спину. Чему до сих пор учат в школах полиции, и некоторые героические пепсы, а то и участковые, пытаются реализовать.
Ну вот видите ли, когда двое охранников в какой-нибудь «Полярной сове» ведут по территории арестанта — это выглядит пусть не очень эстетично, но практично. Они задирают ему обе руки, которые, к тому же, в наручниках, так, что он перемещается фактически раком. Почему? Потому, что там отбывают срок осуждённые на пожизненное. Какой-нибудь такой перец, который грохнул двадцать человек, из них пяток ментов, и терять ему абсолютно нечего, а этим охранникам — совсем не хочется пополнять его «трофейный зал». Поэтому спакован клиент — достаточно надёжно. Главное — они постоянно видят наручники, что он их не скинул, не сломал (что не так сложно сделать при должной сноровке).
Но вот когда патрульный мент (а тем более — просто сознательный гражданин) лезет выворачивать руку какому-то хулигану — это далеко не так надёжно.
Против выворачивания руки (стоя) есть известный и очень эффективный контрприём. Ну вот допустим, ты её ухватил, подломил под локоток, начал заводить за спину. Дальше — не сопротивляться, а как бы даже продолжать, развивать движение. То есть, если тебе крутят правую руку и ведут, соответственно, влево — ну просто разворачиваешься влево. И твой локоть — прилетает с разворота аккурат в пятак тому, кто пытался крутить тебе руку (а у него обе — заняты твоей). Это, как правило, нокаут.
Это проверял, чтоб не соврать, на десятках знакомых ментов — и всегда с одним эффектом. И они возражали: «Ну да, стрёмно, но что делать? Мы же не можем вот так врываться и всех сразу класть мордой в пол, если это обычная какая-то семейная ссора или просто на остановке двое сцепились?»
Да, это вообще, конечно, проблема любой уличной полиции, что она вынуждена быть родной мамочкой всем дебоширам и бузотёрам, которая если и отшлёпает — то не больно (но очень легко может пережестить).
Я привык работать всё-таки с нашими «сардокарами», даже когда мы просто уличный порядок наводим в каком-нибудь особо стрёмном местечке. И ведь можно же общаться с людьми, с одной стороны, уважительно, а с другой — очторожно.
«Будьте любезны надеть эти наручники. Это очень важно для нашей и, в особенности, вашей безопасности. Заранее благодарны за сотрудничество».
Во всяком случае, можно по крайней мере не делать самоубийственных глупостей.