artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Интеллектуальный тест (завершение)

Намедни я залудил интеллектуальный, типа, тест, взятый из арсенала той шаражки, где работаю. При этом, я оговорился, что в таком виде данный тест даётся «лирикам». То есть, соискателям, не претендующим на математический склад ума и программерские какие-то навыки. А задача его, можно сказать — выявить, насколько человек «крейзи». То есть, насколько он способен, глядя на очевидные будто бы вещи, отрешаться от того, что его учили в них видеть. Ну а если не пройдёт конкретно этот тест, но принят будет по совокупности других параметров (допустим, хороший артистизм, что важно для оператиной работы) — что ж, этот тест будет ему полезным уроком того, что вещи иногда бывают не тем, чем кажутся, чему его учили, что они должны казаться.

И тест выглядел следующим образом:

11-12

27-30

59-65

82-101

Соответственно, желательно выявить закономерность. Некую более логическую, нежели «Мне все эти цифры очень нравятся, потому что они такие миленькие».

Там несколько людей правильно ответило, и, более того, в комментсах уже прозвучали такие вещи, что просто интрига теряется.

Но некоторые люди, явно неглупые, всё же не понимали, к чему бы это вообще всё. Привыкнув к стандартным ай-кью тестам, изначально считали, что это вот какое-то очередное предложение «продолжите ряд Фибоначчи, только по Ебануччи».

Нет, конечно. Дядя Тёма не стал бы морочиться такой вульгарной хернёй ни на работе, ни даже на досуге.

Но чтобы объяснить, к чему это и что это — придётся, видимо, всё-таки упомянуть тот вариант теста, который даётся «программерам».

Замечу, хотя нам всегда нужны толковые программеры, сам я их не собеседую. Только пробиваю бэкграунд по своим каналам (что он реально тот, за кого себя выдаёт), а дальше с очередным юным дарованием работают уже профильные спецы (я же — не математик и не программер). Ну и ещё, помимо моей, как директора Дипломатии, требуется виза H&R (это наш кадровый, он же контрразведка, по сути).

Вместе это даёт некоторую гарантию, что мы не возьмём на работу и не привлечём к важным проектам совсем уж чёрт знает кого, вроде Святого Эдварда Сноудена, который сначала пилил федеральные бабосы на невообразимую хуйню под названием PRISM, а потом закричал дурным голосом: «Ой, шпионы — оказывается, они занимаются шпионажем!» И той же ночью уехал в Баден-Баден (и даже дальше). Ну вот у нас, в отличие от NSA, есть некоторая «психоустойчивость». Но дальше уже стоит вопрос о том, чтобы оценить профессиональный потенциал чела. Этим занимаются профильные спецы, а я знаю — с их слов.

В числе прочего соискателю даётся такое заданьице: имея кодовую книгу и фрагмент шифровки — составить программу для расшифровки.

Тут я не буду вдаваться в теорию современного шифровального дела. Симметричное, асимметричное (с открытым и закрытым ключами), всё такое. Тут я действительно не являюсь специалистом, но я доверяю нашим спецам, которые говорят, что грамотную шифровку вскрыть нельзя вообще, никакими вычислительными мощностями. Не бьётся, не ломается, а только улыбается. Что можно — только перехватить ключи при обмене. И что важнее сейчас вообще — скрыть сам факт шифрованного трафика. Но с развитием Инета стеганография (скрытие шифрования) обрела новое дыхание. Потому что вот невинная девочка постит прикольных котиков, которые отличаются от оригинальных фоток (которые тоже легко найти в Инете) на считанные пиксели, это вообще невозможно глазом уловить. Но вот как раз это различие, этот привнесённый артефакт — и даёт такие возможности обмена шифровками, что Алекс с Юстасом немножко отдыхают.

Так или иначе, от соискателя на тесте просят всего лишь расшифровать имеющийся код по имеющейся книге. Всё — в электронном, конечно, формате. Ну и код — примерно такой:

08543 52167 44065 20187 67420 51347 88206 24573 60431 77203

При этом его предупреждают, что у него при расшифровке должен получиться осмысленный текст.

Ну и некоторые-то сразу просекают фишку (таких считают потом опасными гениями, от которых жди подвоха :-) )

Но большинство ребят — они, конечно, влёгкую сооружают прогу, чтобы, во-первых, соорудить счётчик знаков в кодовой книге (их предупреждают, что пробелы — роли не играют), и, во-вторых, чтобы автоматически взять из неё знаки с указанных позиций.

Получается — полнейшая херня.

И вот парень начинает думать: в чём, собственно, лажа? Может, надо читать кодовую книгу не насквозь, а вот первые две цифры указывают страницу (данную в разметке), с которой уже брать знак по троичной позиции? А может, надо читать с конца (и «Отче наш» заодно так же)?

Коллеги говорят, что это забавно наблюдать, его терзания и метания. Они садисты. Это часть корпоративной культуры. Но вот главное — посмотреть, насколько добросовестно и «вменяемо» человек пытается выполнить поставленную задачу, когда и кофе с бургером в него чуть ли не клизмой приходится вгонять.

Ну и только часа через три — снисходят. «А ничего вообще, что в пятидесяти цифрах кода нет ни одной девятки?»

Тут наступает момент истины. Если он хлопает глазами — ладно, может, сгодится в Техсаппорте, где только-то и нужно ему будет, что юзверям дрова мышки подключать (нет, у нас это тоже высокооплачиваемая работа; всякий, кто имеет доступ в какие-то служебные помещения — получает достаточно, чтобы не мечтать о подкупе).

Но интереснее, если он хлопает себя по лбу: «Блин! Девятеричная система счисления! Ну теперь-то понятно, почему у меня лажа выходила».

Да, конечно. В десятеричной системе сто — это сто, а в девятеричной — 121. Попробуй выуди кодовые знаки с указанных позиций, при таком-то разбросе.

Но для «лириков» (бывших ментов, вояк, всё такое) — понятно, тест помягче. Без составления программы. Тест — вот как я указал.

Но в принципе — они, учившись в школе и имея хоть какую-то компьютерную грамотность, должны знать, что помимо привычной десятеричной системы счисления — есть и другие.

Например, двоичная. Где из цифр только ноль и один, а два — уже 10, а три — 11, а четыре — 100.

Или же, популярная в компьютерном софте более высокого уровня — шестнадцатеричная система. И многие ведь даже когда-то чего-то там ковыряли гекс-эдитором, подправляя параметры в игрушках. И в принципе знают, что F это пятнадцать «на наши деньги».

И если бы им предложили какую-то систему, где основание больше десяти, где «лишние» цифры дополняются латинскими буквами — они бы догадались.

Но тут-то всё и коварство, что внешне всё выглядит очень знакомо и привычно, поэтому сложно заподозрить такую подлость, что на самом деле это просто другая система счисления.

Которая, естественно, может иметь любое основание (т. е., то число, которое становится десяткой, переводя в новый разряд).

Tags: игрушки, тесты
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…