artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Стрелок... укоряет

Посмотрел обращение Гиркина.
Давно так не ржал.
Последний раз - несколько часов назад. Когда просмотрел второе обращение Абвера, где он грозится дойти до Киева и Львова. И, понимаешь, очень виноваты перед ним винницкие односельчане, что не поняли святости его порыва. Феерическая пародия на фильм "Бункер".

Ну а у Гиркина виноваты - пассивные жители Донбасса. Которые, понимаешь, плодами принесённой им свободы пользуются, а воевать за него - как-то не желают. Его заява - это, конечно, что-то с чем-то. Он чего, серьёзно к совести донецких люмпенов решил воззвать? Он с какого небесного тела на Землю грешную рухнул?

Вот нахера, спрашивается, за герилью берутся дилетанты, которые смыслят в этом, как парнокопытное в цитрусовых?
Нет, захватить ментовки, парализовать работу властей в и без того "анархическом" регионе, - это говно вопрос.
А дальше?


А дальше выясняется, что у тебя внезапно(!) образовалось over 9000 больших и малых банд, которые творят беспредел под твоими флагами, выдавая себя за "бойцов самообороны" - и хрен ты что можешь с этим поделать. Ты им раздариваешь оружие, записываешь в свою армию, а они, вместо того, чтобы торчать на твоих блокпостах - идут трясти коммерсов "на нужды народной революции". Потому что воевать они не хотят. Они - погулять хотят.
Неожиданно, да?

И ты им будешь прививать дисциплину? Карать железной рукой по законам военного времени?
Этим - ты добьёшься двух вещей. Во-первых, ты берёшь на себя ответственность за весь тот беспредел, какой творят они с населением (ты же берёшься их обуздать? - значит, отвечаешь за каждый случай, когда обуздать не удалось). Во-вторых, ты берёшь на себя ответственность за всю ту жесть, какую совершат твои "чекисты", пытаясь навести порядок. А поскольку они непрофессионалы (и, честно говоря, отморозки) - естественно, они наломают таких дров, что ещё спустя поколения на Донбасщине детей будут пугать "русскими добровольцами-освободителями".

Собственно, с этого момента Киев может вообще ничего не делать (да он особо ничего и не делал).
Ответственность за порядок в области берёт на себя господин Гиркин? Ну, в добрый путь. Пусть прищемит десяток-другой бандосов. И от них избавление - и врагов себе наживёт среди местных. Потому что у всех бандосов есть родичи, и у всех есть родичи-бандосы, а под раздачу, как всегда, попадутся какие-нибудь лохи, которые обзавелись халявными пушками и возомнили себя гангстерами. Их - "по законам военного времени", и недовольство местных обеспечено. Гиркиным, а не "Киевской Хунтой".

Честно говоря, этот Гиркин мне немного даже симпатичен. Этакий заблудший романтик, последний белогвардеец, "нечаянно" развязавший сугубо пролетарскую революцию. Сюр, конечно.
Даже жалко его. Ибо ничего хорошего его не ждёт. Уйдёт в Россию, разочаровавшись в том, что Донбасс не желает защищаться от самого себя, - ему и здесь спокойной жизни не будет. Сейчас - он может иметь поддержку властей, если, конечно, за "власти" считать никому нахер не известного "политолога" Бородая. Но Кремлёвские - от всей этой кодлы маразматиков-конспирологов открестятся с лёгкой душой. Да к тому же, ну сколько того Путина осталось? Полгода? Год? Полтора? Это - максимум.

А потом... Что бы ни было потом в России, первостепенной задачей будет нормализация отношений с Западом и с Украиной. Иначе мы просто экономически не выживем. А для этого - придётся совершать жесты доброй воли. Вроде - осуждения террористов, распаливших на Донетчине гражданскую войну и уже на одном этом основании несущих ответственность за все её эксцессы (даже если у них самих руки не в крови). А это - пожизненное (или, скорее, будет несчастный случай).

Думается, единственный вариант для Гиркина и его друзей (тех, кто не слишком замарался, не слишком в одиозном себя свете успел уже выставить) - это договариваться с Коломойским. По хорошему счёту, это, возможно, единственный сейчас человек на Украине, с которым имеет смысл договариваться. И он - может сделать так, чтобы украинская прокуратура не выдвигала против этих "романтиков" обвинения за всё то, что они наворотили, развлекаясь.

Если этого не сделать, если не решить этот вопрос сейчас - то живыми с Украины, наверное, они уйдут. Кордоны все дырявые, как у нас на Чеченской границе в девяностые. Но потом - над ними до конца дней будет висеть дамоклов меч уголовной ответственности за терроризм.

Ну а свои шансы на "победу" - думаю, они сами уже начинают осознавать. Россия - не вмешается, войска не введёт. Киев - в принципе может и вывести свои войска с Донбасса (хотя я бы рекомендовал создать опорные крепости-фактории для реколонизации этой одичавшей территории через торговлю). Но если и выведет армию целиком - это ничего не изменит для "правительства ДНР". Они обречены. Их в любом случае сметёт и порвёт та стихия, которую они пробудили. Причём с таким треском, что после этого "киевских карателей" будут принимать как благодетелей и спасителей. И уж можно догадываться, каких историй нарассказывают сегодняшние донбасские колорады про то, как "москальские захватчики" заставляли их перегораживать дороги, угрожая распарвой над родными и близкими. И всякое такое.

Чтобы подобрать после этого совершенно деморализованный, перепуганный и расшатанный Донбасс - Киеву не нужно будет чрезвычайного какого-то военного искусства. Достаточно того, что украинские армия и нацгвардия окажутся наименее отмороженными силами там.

При этом, конечно, сейчас украинская армия чрезвычайно слаба и бестолкова. И тоже не хочет воевать. Поэтому я верю, что из части "нацгвардии" (в данном случае - бывшие ВВ), дислоцированной в Донецке, действительно кто-то переметнулся к сепарам, а прочие - вынуждены были уйти.

Собственно говоря, из крупных городов все в/ч - нужно было с самого начала вывести. В означенные опорные военно-торговые лагеря. Поскольку все эти провокации перед воротами с "мирными и безоружными", но чертовски горластыми колорадскими сучками (и в Донецке, и в Мариуполе) - это действительно по нервам бьёт солдатикам. Особенно, тем из них, которые местные. У них же родня в городах - и это уже серьёзная причина, чтобы "переметнуться" (в реальность - дезертировать, поскольку воевать они не хотят в любом случае). На месте Киева - я бы не судил их этих солдатиков строго. Да, как бы измена присяге - но они в очень сложных обстоятельствах оказываются. Не надо загонять их в угол, угрожая трибуналом и вынуждая действительно сражаться за победу ДНР.

На самом деле, на месте Киева я бы не призывы резервистов проводил, а, напротив, предоставил бы возможность даже контрактникам уйти из армии с миром и без оружия. Чтобы остались только те, кто готов драться - и знает, за что. Пусть их будет не так много - но, по крайней мере, они не станут сдавать противнику боевую технику и предавать товарищей в самый неподходящий момент. Ибо дезертиров - всегда предпочтительней иметь вовне и без оружия, чем в своих рядах и с оружием. Чем раньше от них избавиться - тем лучше.

А призывы - пусть проводит Гиркин. Когда уже разочаровался в добровольном стремлении донбасского юношества участвовать в его авантюре. Глядишь, получит у себя такой "контингент", что устроят переворот и сдадут вожаков Киеву, в надежде на амнистию и даже бочку варенья.

Но разумнее Гиркину - самому уже начинать переговоры с Коломойским. Если он не полный кретин (Стрелок, в смысле) - он, кажется, уже понимает, что влез в такие дела, где, мягко говоря, некомпетентен.

Tags: Донбасс, Укрызис, политика
Subscribe

  • Смысл через грамматику

    В недавней своей заметке про Tenses я сказал, что эти устойчивые сочетания со специфическими служебными глаголами можно любить уже за то, что они…

  • Ещё раз об английских Tenses. Часть 2

    (продолжение) Собственно, говоря, что я скептически отношусь к концепции Tenses – я подразумеваю именно это. Что грех делать вид, будто бы…

  • Ещё раз об английских Tenses. Часть 1

    Кажется, в России вершатся (и разверзаются) судьбоносные политические события, страна замерла в тревожном ожидании («Пройдёт ли Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments