artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Гений товарища Сталина

Нет, я не считаю товарища Сталина прямо уж непревзойдённым гением. Но, безусловно, это был очень умный политик, умевший мыслить стратегически и неординарно. Конечно, и он совершал ошибки – но не делал совсем уж вопиющих глупостей.

При этом, от моральных оценок – предпочту воздержаться. Сталин, как ни крути, был большевик, а большевики не стремятся к моральному поведению. Они не видят в этом смысла. В глубине души каждый мыслящий большевик (и социалист вообще) уверен, что нет и не может быть никакой доброй воли между людьми, никакого взаимовыгодного сотрудничества, а есть лишь борьба за власть, есть лишь победители и побеждённые, но не «хорошие» или «плохие», и в этой борьбе годны абсолютно любые средства.

Приписывая подобное мировоззрение «миру холодного чистогана» - они совершенно искренни, поскольку сами его придерживаются и не допускают мысли, что может быть какое-то иное мировоззрение. Причины формирования подобной жизненной позиции – разумеется, интересный предмет психиатрических исследований, но здесь я не могу претендовать на научную компетентность.

На том – довольно этики и философии большевизма, ибо, говоря о Сталине, мне интереснее исследовать прагматическую и рациональную сущность его поступков, а не нравственное содержание личности.



Одним из самых спорных поступков Сталина считается всем известное заявление ТАСС от 13 июня, в котором решительно опровергались слухи об агрессивных намерениях Германии против СССР, якобы сосредотачивающей войска на восточной границе для нападения, и утверждалась убеждённость в том, что Германия неизменно верна своим договорным обязательствам.

Мемуаристы в один голос заявляют, что это заявление совершенно обескуражило их, убаюкало бдительность и расстроило обороноспособность Красной Армии.
Это, конечно, смешно читать. Да где и в какие времена организация военного дела определялась официальными заявлениями в прессе? Уж тем более, в СССР, где пресса делала, что приказывали ей, армия – выполняла свои приказы, а народ… да к тому времени он давно уже утратил способность иметь какое-то самостоятельное мнение о внешней политике и уж тем более – выражать недовольство курсом Партии и Правительства в любых проявлениях.

В отношениях с верховной властью, и армия, и пресса и народ были солидарны в одном: как скажут – так и сделают. И ни слова поперёк, какие бы резкие ни закладывались зигзаги на поле внешней (да и внутренней) политики. И давно все привыкли, что если ТАСС что-то заявляет, то это означает лишь одно: ТАСС был уполномочен это заявить. Не более и не менее того. А уж для чего это заявлено и как вяжется с реальностью, и насколько отражает действительные намерения Вождя – себе дороже даже задаваться подобными вопросами.

Поэтому выглядят несколько лукавыми слова мемуаристов о том, что они, дескать, и были готовы отразить немецкое нападение, да вот заявление ТАСС их совсем запутало и ввергло в растерянность. Выглядит – как отмазки (особенно, когда изрекается в мемуарах довольно-таки высокопоставленных военных, нашедших для себя весьма удобное объяснение того бардака во вверенных им войсках, с которыми они встретили войну).

Тем не менее, это интересный вопрос, зачем Сталину понадобилось делать это заявление в ТАСС.

Иные утверждают, что таким образом Сталин зондировал германское руководство: какая будет реакция?

Как известно, реакции не последовало никакой. И в этой связи мне интересно: и какие выводы сделал из этого товарищ Сталин? О неизбежности германского вторжения? Нет, не сделал. Вероятно, он до последнего считал, что концентрация ударной немецкой группировки против СССР – это блеф с целью дипломатического давления.

Насколько понимаю, советское высшее руководство полагало, что для немцев равносильно самоубийству нападать на СССР до обеспечения себе южного плацдарма с целью мгновенного выхода на Кавказ. Соответственно, пока не решён вопрос с Сирией и Турцией – любые немецкие группировки в Европе являются блефом.

У них заведомо нет и быть не может шанса на стратегический успех. При этом, надо признать, Кремлём очень сильно переоценивалась боеспособность Красной Армии, и в один момент впоследствии, под Сталинградом, казалось, что немцы всё-таки очень близки к победе. Но в целом советское военно-политическое руководство оказалось право: Барбаросса не имела шансов на успех и обернулась самоубийством для Гитлера.
Поэтому, Сталин не то чтобы совсем не «парился» будущим германским вторжением – но имел основания считать его крайне маловероятным. И зондировать намерения Гитлера через заявления ТАСС – вряд ли считал нужным.

Да и потом: ну а если б была какая-то официальная реакция Берлина? Если б и немцы дали заверение в том, что их части переведены на Восток для отдыха и подальше от британских бомбёжек, а на русских нападать не собираются и договоры чтят? Что бы это меняло? Как бы это помешало Гитлеру всё равно напасть, вопреки любым и всяким заверениям? Или – народ бы германский восстал против подобного вероломства? Да уж конечно! Он пребывал к тому времени в том же состоянии, что и советский. Что бы фюрер ни делал – всегда прав.

Сейчас вот, однако, подумалось, что у Сталина были вполне прагматические причины для подобного заявления. Но только адресовано оно было не Красной Армии, и не советскому народу, и не немцам.

А чтобы понять, кому оно было адресовано, в первую очередь, представим себе ситуацию.
Итак, немцы сосредотачивают крупные силы на восточных границах, в военных кругах Германии только и разговоров, что о грядущем походе на Россию (хотя, конечно, это ужас-ужас как секретно), и, что немаловажно, в прессе англосаксов и нейтралов – через день появляются аналитические статьи о неизбежности нападения Германии на СССР.

Но ладно западная пресса – однако, что, гораздо важнее для Сталина, такими слухами, о близости немецкого вторжения, кипит вся «прифронтовая полоса». То есть, все те земли, которые СССР оттяпал в последние два года, продвинув свои границы к западу километров на двести и более.

Как настроено население этих новых земель по отношению к СССР и Советской Власти? Ну, особо враждебный элемент, десятками и сотнями тысяч человек, конечно – уже эвакуировали. Кого – «по первой категории», кого – просто в Сибирь.

Но и оставшиеся – они… как бы это сказать? Да они чертовски рады будут, если придут немцы! Поскольку не способны вообразить, что в этом мире может быть нечто гнуснее и злее Советов (хотя нацисты, когда действительно пришли, попытались оспорить пальму первенства по части злодейства). Они, эти жители, молятся на германское вторжение и готовы всячески ему содействовать. Если же дать им увериться, что оно неизбежно да притом в скорейшем времени – они могут начать действовать прямо сейчас, максимально затрудняя административные и оборонительные мероприятия СССР, организуясь в партизанские отряды, совершая диверсии, напрямую уничтожая представителей Советской Власти.

Так вот что было разумно со стороны Сталина – сказать подобным возможным противникам следующее. «Вне зависимости от ваших мечтаний о скором приходе немцев, мы – не верим в германское нападение. Можете считать нас тупыми, но мы будем действовать так, как будто пришли на ваши земли навсегда. И наше НКВД не будет паковать чемоданы, а будет охотиться на вас. Оно будет это делать, по-прежнему не веря в германское нападение, даже когда над вашими лесами будут проноситься немецкие пикировщики. Поэтому, какие бы ни были проблемы у нас – ваши будут больше и раньше. Если вздумаете рыпаться».

Ну и вот, действительно, ситуация. Вся западная пресса полна слухами о скором нападении Германии на СССР, все западные области СССР полны тех же слухов. Не реагировать на них – Сталин не может (лидер должен реагировать на очевидные вызовы). А если реагировать – то как?

«Ахтунг, ахтунг! Гитлер вознамерился на нас напасть!»
Так, что ли?
Да ведь тут же – массовые будут восстания в Прибалтике, в бывших польских воеводствах, на Западной Украине, в Бессарабии. По крайней мере, очень резко сплотится и активизируется антисоветское подполье. Ибо, если уж сами Советы признали, что им крышка – значит, можно и нужно ускорить этот процесс.

Поэтому, товарищ Сталин, делая морду кирпичом, посылает противоположный сигнал: «В немецкое вторжение мы не верим и будем действовать так, как будто оно невозможно».

Если смотреть с этой точки зрения – не такой уж глупый был его шаг с этим заявлением ТАСС от 13 июня.

А почему я сейчас задумался над этим? Да естественно, из-за событий на Украине.
Вот каждый лояльный Киеву украинский журналист последние два месяца, после аннексии Крыма, считает своим долгом кричать едва не каждый день: «Ахтунг! Русские войска продолжают концентрацию у наших восточных границ! Они мобилизовали всех медсестёр и маркитанток! Они тренируют специальные батальоны мародёров и насильников! Они точно готовятся ко вторжению! Вот уже завтра! Уже сегодня! Уже сейчас!»

Ну и понятно, что журналисты – падки на жареную, сенсационную информацию. А Путин – рад подыгрывать их панике. Он сам тащится от того, какой шухер наводит на Украине манёврами своих войск у границ и какой страх внушает миру (возможно, у него действительно какое-то неизлечимое заболевание, и напоследок он решил всех потроллить).

Но я пытаюсь поставить себя на место киевского руководства. Вопрос с российским вторжением – это как вопрос о вероятности встречи с динозавром на улице из анекдота про женскую логику. Либо встречу – либо не встречу. Либо будет – либо не будет.

Если встретишь динозавра на улице – он тебя сожрёт (хотя, возможно, аппендицит себе от серёжек заработает).
Если вторгнется Российская Армия – она сожрёт Украинскую. Но, думается, с такими неприемлемыми потерями, что – вряд ли вторгнется.

В любом случае, если будет полномасштабная российско-украинская война (плавно переходящая в Третью Мировую) – ну это будет уже совсем другая реальность. И если Путин охренеет окончательно и решит пойти на такую войну – как это можно предотвратить публикацией сведений о приготовлениях Российской Армии и спутниковых фоток её дислокации?

Но покамест – нет и близко полномасштабного вторжения Российской Армии с целью оккупации континентальной Украины. Что есть – непризнанный «наполеон» Гиркин, решивший поиграть на Донбасчине в Jagged Alliance, а получивший Day-Z. Ну, некоторое содействие от России, конечно, он имел. Поскольку задача Путина – «наказать» Киев, продемонстрировав, какие охуенные проблемы может создавать Кремль (Владимир Владимирович так воспитан, что считает это большим достоинством, умение создавать проблемы).

Ещё, конечно, есть «стихия народного гнева» на Донбасчине, полная копия того, что было в семнадцатом и после, и бандитский беспредел, разумеется.

И если бандосам в целом пофиг исход политической борьбы, то вот это бурление говн… виноват: «стихия народного гнева», равно как и деятельность сепаратистов, претендующих на какую-то легализацию, - целиком и полностью зиждется на мысли о том, что придут российские войска и поддержат их (и назначат самопровозглашённых лузеров ляйтерами, и всем беззубым совковым старушенциями, шамкающим на народных митингах, раздадут по сосательному леденчику на палочке).

Именно этой надеждой – живёт и питается «народно-освободительное сопротивление» Донбабве и Луганды.

Так на кой же хрен – с киевской стороны подтверждать эти надежды, подбадривать их бойцовский задор? Причём, в гораздо большей степени, чем это делает сама Россия, которая сейчас уже вежливо намекает устами Лаврова (а то и Путина), что, мол, всё, финита ля комедиа, хрен вам на рыло, наши донбасские братушки, а не вторжение и война. Договаривайтесь с Киевом.

Что для меня было абсолютно предсказуемо ещё месяц назад, когда я предложил сделать гимном Донецкой Народной Республики песенку Ляписа Трубецкого «Ты кинула». Потому что я знаю «своих» (ну, насколько Кремлёвские нам «свои»).

А вот для этих деятелей самостийных Донбабве и Луганды – это до сих пор ещё неочевидно. Я послушивал их радио Зелло – и они там на полном серьёзе обсуждают, как Россия придёт к ним на помощь. Только на это и уповают. Ну, когда, конечно, не обсуждают возможности прослушивания со стороны ЦРУ их «секретных переговоров» по этим каналам. Ядерные идиоты. И все эти самозваные политические лидеры Донбасщины – недалеко ушли. Как, собственно, и ребята Гиркина. Наблюдал вчера обращение Абвера со своим ультиматумом, и всё думал: «Сломает ручку, стервец, или не сломает?» Не, не сломал. Всё вертел меж пальцев, нервно – но так и не вышел даже на уровень Януковича :-)

Ну и вот договариваться с этой публикой – можно. И даже нужно. Благо, в их нынешнем положении – они много и не попросят. Чисто символические уступки – проканают. Русский (вкупе с венгерским и украинским) как общегосударственный, переименование Донецкой области в Донецкую Народную Республику, ещё какой-нибудь «декоратив».

Но что придаёт им всё же уверенности – так это надежда на полномасштабную российскую интервенцию.

И вот какого ж хера подогревать эту уверенность? Только чтобы козырнуть иным журналистам своей «осведомлённостью»?

Товарищ Сталин, перед лицом возможного германского вторжения, - был мудрее. Он твёрдо сказал: «А вот не верим мы в него – и действовать на приграничных территориях будем так, как будто нет этой угрозы!»

И это было правильное обращение. Не будь его – возможно, и безо всякого германского вторжения, за две недели ДО него ближний тыл в недавно оккупированных весьма антисоветски настроенных землях взорвался бы так, что ни снабжать войска на границе, ни отвести их на «Линию Сталина».

Так и сейчас со стороны Киева было бы мудро заявить, что в возможность российского вторжения они не верят абсолютно, не боятся его «спровоцировать», и с мятежниками на своей земле будут поступать безо всякой оглядки на реакцию России. С договороспособными – договариваться, террористов – мочить.

Tags: Россия, Сталин, Украина, война, история, политика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments