Несмотря на довольно паскудную погоду в Средней Полосе, у меня нынче вполне умиротворённое настроение. Наконец-то мои поджаренные на газу пальцовки зажили так, что я уже даже сам могу ложку с супом до рта донести. Ладно, шучу: в действительности, всё ещё гораздо лучше. Я почти восстановил функциональность, почти такой же супермен, как и был до «газификации». Вот влёгкую могу — пивную банку сдавить всмятку. И иногда даже — не забываю перед этим выпить. Потому что с трамала я тоже снялся, и «последурье» - отпускает. Ладно, согласен, глупые всё шутки. Но я просто хотел показать, что у меня хорошее настроение.
Поэтому в последнее время я накатал несколько постов о том, что и у России всё будет хорошо, что бы иное ни казалось нытикам и скептикам. Ну, сначала, конечно, будет катарсис — а потом всё будет хорошо. Но катарсис — это тоже очень круто. Особенно, если произносить правильно, с ударением на первом слоге. Некоторые, конечно, каламбурят, низводя слово «катарсис» до английского cat-arse, что бы то ни значило, но — не будем углубляться в сии сомнительные лингвистические упражнения.
А сейчас хотелось бы поговорить о делах менее глобальных. Вот нынче за окном дождя нет, но в принципе — довольно сыро. И мне вспомнилось, что одно из любимых развлечений наших гвардейцев с моими невольничками (когда, конечно, они не подвергаются безжалостной эксплуатации в оплату долга за отмаз от уголовного срока) — это обучение их азам выживания в более-менее дикой местности, типа леса. Ну, как костёр, хотя бы, разжечь.
Естественно, есть много видео на сей счёт на Ютъюбе. Всевозможные выживальщики, всевозможные проекты. Ну, сразу скажу, если это именно какая-то телепередача, развлекательный проект, типа, мы стравили физика, лирика и спасателя МЧС, чтобы посмотреть, кто каким способом выловит рыбку из пруда, - это обычно полная хуйня. Если кому-то из них удалось добыть карасика — будьте уверены, что карасик тоже был в доле, его тоже наняла редакция, чтобы он делал такие странные для рыб вещи, как, допустим, заплыть в мелкую лужицу из основного водоёма, где его потом заблокировали камнями.
Есть и какие-то фриковатые товарищи, которые рассказывают, как в случае ядерного апокалипсиса они будут вытёсывать кремниевые топоры. Что, конечно, производит немножко странное впечатление, поскольку дебилу ясно, что уж чего-чего будет в избытке в случае ядерного апокалипсиса — так это всевозможных стальных изделий, оставшихся от нашей цивилизации.
Но есть реальные люди, которые дружат с головой, не несут херни, а говорят здравые и полезные вещи. Вот один такой товарищ, помню, произвёл очень хорошее впечатление несколько лет назад, когда наткнулся на его видео (тысяча способов разведения огня из чего угодно, и ещё много всякого полезного), а Лёшка, мой сынок, даже загорелся идеей сделать английские субтитры под эти видосы, но как-то заигрался, увлёкся чем-то ещё, да и забыл (ну, он тогда совсем ребёнок был).
Хотя, может и полезно было бы сделать «планетарно доступные» субтитры. Ну потому что этот чел — он действительно толковые вещи говорит. Я его совсем не знаю, но немножко разбираюсь в людях, и вижу, когда чел не фуфломёт, а реально может в лесу чувствовать себя, как дома. Хотя он цивилизованный, конечно, современный парень. И вообще очень такой позитивный. Чувствуется, что хороший просто человек.
И мне, как филологу, нравится его очень такой лёгкий, но всё же звучащий «северянский» акцент с небольшим «оканьем» и отвердением согласных в глагольных окончаниях. Я вот, честно, не знаю, откуда этот парень, не пробивал, но сказал бы, что у него даже не ярославский, а скорее вологодский акцент. Вот так навскидку. Вообще же, диалектные акценты в русском (в отличие от английского) — это вещь настолько тонкая, едва уловимая (поскольку все смотрят одно ТВ), что их надо ценить. Но и разумные вещи, которыми делятся люди на своих каналах — тоже, конечно, надо ценить.
От себя же хотел бы добавить ещё несколько хинтов касательно того, как развести костёр в не очень благоприятных условиях. В смысле, в мокредь. Ну, понятно, что нужно искать хвою или листву или мох посуше для растопки (а под верхним слоем — там бывает посуше, потому что вот дождь так проходит, что верхний слой промачивает, как бы даже «цементирует» — а ниже может или вообще не промокнуть, или через прельё уже проще вода в грунт уходит, его меньше цепляет).
Так же понятно, что растопку желательно просушить немножко, продуть дыханием. И подготовить веточки-лучинки. Как можно тоньше, и вот ещё ножиком «заусениц» на них наделать, чтобы огонь лучше цеплялся. Это азы, конечно, «Энциклопедии юных сурков».
Да, и береста, конечно, если есть под рукой — отличный материал для «инициации» костра. Но это если есть.
Но вот возникает иногда такая проблема, что в принципе всё настолько мокрое, что нереально просушить даже начальную растопку спичкой или зажигалкой (а её слишком долго — не рекомендуется включённой держать).
Нет, ну если есть специальные «охотничьи» спички или таблетка сухого спирта — тогда, конечно, всё просто. Но вот я могу сказать, какой предмет можно использовать для поджога, который с большой вероятностью имеется у многих людей, даже не планировавших разводить костёр в сыром лесу.
Шариковая ручка. Банальная ручка с прозрачным корпусом.
Вот когда я учился в школе (это было в восьмидесятые), шариковые ручки с прозрачным корпусом типа Бик и им подобные — дарили на день рождения. Потому что советская промышленность не то чтобы не была в состоянии освоить производство шариковых ручек — нет, она их выпускала, и довольно дешёвые, копеек по сорок, - но они как-то вот были... непредсказуемого качества, я бы сказал. То есть, мог быть довольно мягкий стержень, а мог быть такой, что тетрадку на три страницы вглубь исцарапает. И ещё у них была скверная манера вот взять и потечь прямо в нагрудном кармане.
Поэтому импортные ручки с прозрачным корпусом и с предсказуемой мягкостью письма — их привозили из загранки и дарили лучшим друзьям. Они очень ценились.
А сейчас это говно стоит пять рублей ведро, и может быть у кого угодно даже в нечаянном походе, когда вот внезапно понадобилось развести костёр в лесу, чтобы просушиться. И в этом случае прозрачная ручка — очень помогает.
Ну, конечно, нужно её разобрать, вынуть стержень, но вот её корпус — это плексиглас, оргстекло. Очень легко воспламеняется — и довольно стабильно, довольно долго горит.
Вот, помню, в юности водился с ребятами, которые фанатели любительской спелеологией. Облазывали все естественные (а скорее — рукотворные) пещеры в Ленинградской и Московской областях. И одна из самых важных у них вещей была — плекса. Кусочки оргстекла, которые использовались для освещения. Почему? Ну потому что батарейки фанарика — дорогие всё же, для школьников-студентов. Да и дохлые они тогда были, быстро сажались. Да и фонарики, честно сказать, тогда отстойные были, не то, что нынешние светодиодные. А плекса — она, если поджечь, освещает камеру по кругу, и хоть коптит — но не то, чтобы убийственно (при соблюдении осторожности, конечно). И горит — довольно долго.
Прозрачный корпус шариковой ручки — это тот же примерно материал. Он даст где-то минуты две с половиной стабильного довольно энергичного пламени. Достаточного, чтобы прогреть и поджечь растопку в виде хвои, мха, наструганных лучинок. И эту ручку, даже когда она горит — гораздо удобней держать, чем включённую зажигалку (небольшой хинт: если тебе кажется, что ручка прогорает слишком быстро — зажми большим пальцем противоположное отверстие; поэтому, собственно, поджигать её надо со «стержневой», «остроконечной» стороны).
Дальше уже забота будет подпитывать костёр — но не перекармливать, не заваливать сырьём, чтоб протянуть могло. Но для инициации поджога и просушки «запала» - вполне можно использовать шариковую ручку. Которой, на самом деле, гораздо удобней оперировать, подсушивая растопку, чем бумажным фитилём, скажем.
Ещё хотел написать, как без спичек и зажигалки развести огонь от предмета, который есть практически у любого современного человека, а именно — от мобильного телефона, но, кажется, это было и в видео Григория. И это, думаю, и так понятно. Перекорачиваешь либо выходы аккумулятора (этим его можно убить, конечно), либо, если есть наушники — их из джека. В любом случае тебе нужен будет в нужном месте очень тонкий проводок, чтобы раскалился, и чего-то вроде ваты, чтобы от него занялась, затлела.
Лучше напишу, как мой друг (и братец названный) Лёшка Зимин покорил свою пассию, гражданку США Долорес Собербиа (их роман впоследствии вдохновил создателей мультфильма Шрек на сюжетную линию про говорящего ослика и дракониху).
Они подъехали к озеру на совсем простецком уазике, где не было и прикуривателя, и, так получилось, у них не было зажигалок, и Лёшка, чтобы прикурить сигарету, соснул бензина, сплюнул на землю, потом накинул крокодилы на аккумулятор, коротнул их над лужицей — и вуаля (естественно, лужица должна быть на безопасном расстоянии от автомобиля, чтобы не спалить нахер).
На что Ло сказала: «Это ваша русская смекалка — конечно, что-то с чем-то».
«А ты бы как сделала?»
Ну а Ло — она девушка серьёзная, десять лет в SOCOM, достала лак для волос, пшикнула — да и шмальнула из Глока под струю. И тоже прикурила.
Вот так они и полюбились.
Но курить, кстати, - здоровью вредить. Вот я четверть века курил, и довольно много, а сейчас, когда бросил, ожоги четвёртой степени залечиваю за десять дней, а не за двенадцать, как раньше (хотя раньше такого и не было, чтобы закручивать горящий газовый баллон за юным опездолом-невольничком, думая при этом, что если сейчас эти полста литров ебанут — даже некурение мало поможет). И, как говорил уже, сам могу себе до рта донести пивную банку вместо ложки с супом :-)
P-s.: Я бы, честно, хотел, чтобы мои читатели (особенно из России) не на мою словесную эквилибристику (так, кажется, принято называть пиздобольство в высоком штиле?) внимание обращали, а посмотрели видосы вот этого парня.
Я его - совершенно не знаю. Я не имею ни малейшего представления о его, скажем, политических предпочтениях. И не хочу знать об этом. Но я вижу, что он профессионал в том, что делает. То есть, не пафосный какой-то "выживальщик", дитя асфальта и фэнтази, а что-то вроде лесника, егеря - ну чего-то такое в "анамнезе" чувствуется. Вероятно, и военная подготовка в соответствующих подразделениях, но это и не важно. Важно - что он может доходчиво, даже "разжёвчиво" объяснить, чего делает.
И пока в России ещё есть Ютъюб, Интернет и липиздричество - это стоит посмотреть :-)