artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Скрепницы ключ переломлен пополам

В последние месяцы и даже годы многие политологические ребята гадали: чем же таким сумел Вова Путин (при его очевидной, в общем-то, ущербности) так подкупить собой российский народ, чтобы заиметь такой высочайший рейтинг (реально высокий, даже если отбросить надувалово в статистических играх).

Иные говорили: «Он предложил негласный общественный договор: вы позволяете мне делать всё, что сочту нужным, а вам за это будет «более лучше одеваться». В смысле, покупка лояльности экономическим благосостоянием».

Но это слабый аргумент. Если говорить именно об экономически активной части общества (т. е., той, которая имеет какие-то мозги), то ей-то было ясно, что и пресловутый кризис девяностых был больше скулёж кликуш, нежели реальное обнищание нации, а уж с девяносто девятого, ещё до Путина, пошёл хороший рост экономики, и при поднятии мировых цен на нефтянку — в Россию просто обречены были хлынуть денежные потоки. И путинская банда, со своими сверхзатратными и провальными проектами, скорее мешала реальному росту, нежели способствовала (заодно — пришибая любой независимый бизнес).

То есть, людям, мало-мальски смыслящим в экономике, очевидно, что влияние Путина и его режима на благосостояние России было скорее отрицательным, нежели каким иным. А уж сейчас, когда российская экономика практически целиком оказалась поставлена в зависимость от падающих цен на нефтянку, — и дебилу ясно, насколько всё плачевно.

Иные политологи говорят: «Нет, на самом деле русскому народу не важно было и экономическое благосостояние, а важно — лишь чувство державного величия. Вот что грызунам врезали, хохлам нос утёрли, Крым отжали, пиндосов послали, споря с ними на равных — это-то Путин и обеспечил, за то его и любят».

Тоже — чушь собачья. Да в действительности, лишь очень малому числу фриков реально интересны эти державные понты. Ну, каким-то детишкам советской номенклатуры, застрявшим в своих комплексах неполноценности, вроде Димочки Рогозина, когда им кажется, что если снова затеять Холодную войну — то они будут иметь среди аборигенов такую же элитарную значимость, как во времена оны.


Но среди думающего и активного российского «класса», людей самодостаточных и способных на что-то влиять (назовём их собирательно «буржуазией», кем бы они ни были по роду занятий) — таких фриков ничтожно малый процент.

Нет, поворчать на пиндосов, что они там охренели со своей долбанной политкорректностью, - это каждый второй (и правильно, в общем-то, в духе ментальности «Саут-Парка», если угодно). Но всерьёз ссориться с Цивилизацией ради «крымняша»? Да кроме редких фриков, нахер тот драный Крым никому не сплющился в России, как и те «многополярные» понты, если это ведёт к реальной ссоре с буржуинами.

Тем не менее, факт остаётся фактом. Очень многие в целом цивилизованные и здравомыслящие люди в России, образующие вот тот «буржуазный» класс, который только чего-то и значит в любой нации (без обид, но бабушка Матрёна на своей печурке в своих ебенях — ничего не значит) — реально поддерживал Путина. Иногда чистосердечно, иногда — сквозь гримасу оскомины, но — поддерживал.

И я могу объяснить истинную формулу любви русского народа (в лице даже лучших его представителей) к этому «крошке Цахесу». Она, эта формула, очень проста.

Видите ли, чего на самом деле больше всего на свете боится русский народ — так это вовсе не тевтонских псов-рыцарей или монгольских баскаков или даже марсиан, пьющих кровь из трепещущих русских жил.

Больше всего русский народ — боится САМ СЕБЯ.

Иным народам это может показаться странно, но у нас — вбиты в подкорку вот эти мемы вроде «русский бунт, бессмысленный и беспощадный» и «правительство у нас — единственный европеец».

И вот каждый отдельно взятый русский человек — он сознаёт, что сам-то по себе вполне цивилизованный индивид. Ведёт себя достойно и прилично, не буянит, не хамит. Улыбается соседям при встрече. И соседи — такие же милые цивилизованные люди. Но это — всего лишь их популяция, чуть ли колония на дикой планете.

А рядом — обитает вот этот страшный русский народ, свирепый и бессмысленно деструктивный в своём необузданном гневе. Дай только пробудиться этой дремучей первобытной силе — она всё живое на своём пути сотрёт и учинит такие зверства, что все анналы Средневековья покажутся детской книжкой-раскраской. Ну, вы же знаете, как это бывало У НАС?

И именно-то этим страхом в целом сознательных и деятельных людей — мастерски манипулировали прокремлёвские идеологи (да и Слава Сурков — большой умница; я бы хотел, чтобы в тюрьме у него был ноут и выход в Инет).

И они говорили этой буржуазной, цивилизованной российской публике: «Да, мы, вот те бандиты, которые сейчас у власти, - не идеальны. Но чего вы хотите? Настоящей демократии? Но вы представляете, чего себе навыбирает это тупое озлобленное быдло, русский народ, который, уверяем вас, вполне реален, пусть и вне поля вашего зрения? Фашистов самого жуткого свойства. Большевиков самого шизоидного типа. Вот чего он навыбирает — и можете себе представить, что будет со страной и с вами лично. А мы — да, ворьё. Но всё-таки — в европейских костюмчиках и блюдём приличия. И мы умеем нравиться этому тупому злобному быдлу, чтобы оберечь вас от него. Мы умеем полоскать ему мозги. Чтобы к власти не прорвались настоящие какие-то нацисты и большевики. Поэтому — отнеситесь с пониманием к нашим финтам и фокусам. Да, это мошенничество — но это и для вашего блага».

И вот это — работало. Очень многие люди, в целом кривясь от Путина и его клевретов, всё-таки согласны были их терпеть как меньшее зло. Потому что иначе — придут русские фошысты, вот это самое озлобленное тупое абсолютно деструктивное быдло, сметающее всё на своём пути.

Я, общаясь со многими буржуазными ребятами, слышал это очень часто. И мне это казалось дико.

«Да какой, нахер, русский фошызм? Да эти нацики — они реально клоуны. Чистейшие маргиналы. Которые ничтожны настолько, что их и ни в какую мало-мальски серьёзную бандитскую тему не пустят. Мигом бошки поотрывают нахер. Поэтому их максимум — кошмарить дефективными малолетками рынки, принадлежащие одним хачам, по заказу других хачей — да и то для них плохо кончается. Вот и всё, на что сейчас способен этот пресловутый «русский бунт, бессмысленный и беспощадный».

Но я так рассуждал — потому что, помимо того, что я мыслитель, я ещё бандит и боец. Я очень привычен к насилию, и какие-то там казачки ряженые или зигующие малолетки — для меня просто чмошники, про которых я точно вижу, что одной очередью под ноги разгоню к чёртовой матери, если дойдёт до этого. Всерьёз их воспринимать? Да они потому и юродствуют, что чмо ебАное по жизни! И главное — сами про себя это прекрасно знают, как бы ни пытались создать иную видимость.

Но мои эти буржуазные друзья, - они сугубо мирные люди. Они, наверное, дрались-то последний раз классе в пятом школы. И даже если в Российской Армии были — ну это всё больше профанация, а не воспитание бойцовских качеств.

Это, следует сказать, общая проблема современного «беловоротничковства» - дефицит насилия. Именно это и привело к появлению сначала книги Поланика, а потом фильма «Бойцовский клуб». Что для меня, конечно, выглядит как полная шизуха. Потому что в моём мире — есть спортивное насилие, где главное не покалечить друг друга, а есть реальные жизненные конфликты, где любое применение насилия — во-первых, крайняя мера, а во-вторых, ты должен понимать, что если, грубо говоря, на деловых переговорах замахнулся на кого-то кулаком — то получаешь очередь из кустов, и совершенно правомерно.

Но вот эти буржуазные ребята — они просто обитают в мире, где практически нет насилия как такового, они сами имеют очень высокий порог применения насилия (вряд ли вообще кому в бубен втащить смогут, даже чтобы не дать пьяному другу за руль плюхнуться), и поэтому клоуны, которые изображают из себя чего-то крутое — их «покупают». И ужасают.

«Да, да, Путин, ты во многом противен нам, но ведь если не ты, то придут вот эти, что совсем кошмар».

И это была, повторю, главная «духовная скрепа» между деятельной частью российского общества и воровской этой питерской кодлой.

Но что случилось дальше?

Это довольно комично (трагикомично, с учётом всех событий). Вот этот режим так долго пугал общество дремучим русским фошызмом, от которого только Путин и защитить способен, что — сам уверовал в свои страшилки.

Был ряд этнических конфликтов (Кондопога и несколько последующих), вполне заурядных, в общем-то, а потом в конце 2010-го случилась Манежка.

Там замес был в том, что схлестнулись две компании, кавказских горячих юношей и не менее разгорячённых русских спартаковских фанов, и вышло так, что один кавказец застрелил одного русского из травмата. Причём, в корпус — но наглухо.

В принципе, мораль истории должна была бы быть очень простой. Хочешь схлёстываться на улице с джигитами? Носи с собой волын. Потому что никто тебе не гарантирует, что у них его не будет. Что они с тобой будут всё на кулачках решать, а не достанут железо. Вы не на школьном дворе. И когда ты полез в драку с незнакомыми людьми на улице — будь готов к тому, что и заточка тебе в бок прилетит, и пуля.

Вот поэтому, собственно, насилие — и крайняя мера в решении конфликтов у взрослых людей. Потому что драка на улице — это не спаринг. Ты кому-то заехал в челюсть — он не знает, то ли ты благородно предложишь ему руку, помогая подняться, то ли запинаешь лежачего. Поэтому он на всякий случай, из последних сил, достаёт травмат и засаживает тебе в брюхо. Да, и «Стример» - оказался очень эффективный травмат, хотя в целом мы невысокого мнения об этих резиноплюях.

По хорошему счёту, ну следовало бы признать, что на драку нарывались обе стороны, и будучи в дееспособном возрасте, должны были понимать, чем может кончиться групповая драка ранее незнакомых между собой людей; кавказцы победили, ну — компенсацию какую-то семье погибшего русского парня выплатить.

Но поскольку т. н. «русские националисты» именно что скулёжное пидарьё — они устроили, типа, митинг протеста на Манежке. Где собрались в количестве тысяч десять рыл, попутно отпинали любых подвернувшихся под руку ребят кавказской внешности, кричали там «Ебать Кавказ!», «Россия для русских, Москва для москвичей», всякую прочую дешёвую хуйню, ну и хотя митинг этот урезонили, но, думаю, вот тогда Вован реально зассал.

А у него есть действительно редкое сочетание личных качеств. С одной стороны - «пониженное чувство опасности», что было отмечено в его служебной характеристике. И что для разведчика, конечно, фактически крест на карьере. Ну это вот как у ёжика — нет страха высоты. Он может шагнуть с любого балкона — не потому, что такой герой, а потому, что не понимает, что высоты надо бояться. Биологически не выработалось ощущение высоты (ибо — откуда бы, у ёжика-то?)

С другой стороны Вован — он не то чтобы патологический трус, но всё-таки он всегда норовит в критический момент либо вовсе устраниться от ответственности, либо — прогнуться, пойти на конформизм.

И вот после Манежки совсем куда-то слинять, типа, «абонент не аллё!» — я так чувствую, ему свои же не дали. Да и если бы эту ситуацию с этим митингом разрулил какой-то ментовский генерал — ну и нахуй тогда нужен был бы Путин? Он мог бы вернуться и узнать, что теперь президент — тот ментовский генерал. А до такой степени — чувство опасности у него всё-таки развито.

Но вот тогда — он, после многих лет борьбы с национализмом, стал недвусмысленно прогибаться под этих ребят, заигрывать с ними. На троллейбусе с ними прокатился, в вечной дружбе клялся, с Волками тогда же закорефанился. То есть, он реально зассал этих чмошников — и, вероятно, уже тогда стал думать, куда бы их пристроить. Этих страшно опасных ребят (в его разумении).

И вот когда подвернулась украинская ситуация — он благословил их всех туда, «на изюмский шлях». На Донбассе шалить во имя «русского мира».

Но это стало, на самом деле, катастрофой для главной «духовной скрепы» путинского режима в России. Потому что вот эта тёмная стихийная сила, вот этот ужасный красно-коричневый фашизм, дремлющий где-то там во глубине народной души, чего так нужно было бояться буржуазной части русского общества, - оно оказалось явлено миру. Перестало быть фигурой умолчания.

И что оказалось? Максимум — полсотни тысяч недопырков, из которых были и чистосердечно обманутые «борцы с украинским фашизмом», и профессиональные наёмники, ветераны всех горячих точек, которые просто ничем другим зарабатывать не могут, которые просто спиваются на гражданке, ну и — ужасный, лютый зверь русского народного гнева.

В условиях полнейшей фрустрации украинской власти на Донбассе на фоне серьёзного политического потрясения да при обилии российской агентуры во всех тамошних силовых ведомствах, - да, они поначалу отхватили несколько районов. Где им, мягко говоря, никто особо не сопротивлялся. А дальше?

Дальше вот даже эта разутая-раздетая, чертовски разболтанная на тот момент ВСУ стали их давить, как вшивых. И если б не прямое вмешательство Российской Армии в августе 14-го — безусловно вышибла бы их к чёртовой матери.

Но и те районы, которые остались под контролем этих «витязей русского мира» - да, охуительная получилась витрина. Где хоть какой-то порядок держится на бывших местных донбасских ментах и прикомандированных россиянах. А вот этих «добровольцев русского мира», вот эту «стихию русского мира» - забивают просто как скот, если слишком борзеют по части мародёрства (ничего другого особо-то и не умея), и те поскулят немножко — да и затихают.

И вот даже очень мирные буржуазные обыватели смотрят на это всё — и начинают думать: «Вот это вот оно было, ужасная стихия русского бунта, бессмысленного и беспощадного? Вот это никчёмное, ни на что не годное отребье?»

Ну а мне остаётся только руками развести: «Ну да. Я же говорил, что так называемые «русские фошысты», как и необольшевики, как и казачество это пафосное — это чмо ебАное, которое пидарьё до такой степени, что его другу при нём башку отрежешь нахер, а он только спросит: «Можно мозги на супчик взять?» Вот и вся грозная стихия «бессмысленного и беспощадного русского бунта». Нет её. Развёл вас Вован. Что есть силы в России — так это вы, ребят. Цивилизованные здравые люди. Способные к разумному сотрудничеству. А вы всё боитесь какого-то мифического «дремучего русского народа», который вот как возбухнет, да как разгуляется, да кровушки захочет. Да считайте, нет уже давно такого тупого быдла, которое могло бы представлять какую-то опасность. Последнее — на Донбассе в оврагах догнивает. Да и среди этих придурков, которые туда порыли — тоже, на самом деле, далеко не все отморозь. Кто-то — чистосердечно заблуждался, а кто-то просто наёмник, какие во всех странах есть».

Таким образом, этой своей украинской авантюрой — Путин порушил главный миф, благодаря которому держался во власти. Что вот есть будто бы некий такой страшный дикий русский народ, от которого только-то царь и может оградить налогоплательщиков, «буржуазию», цивилизованную часть российских жителей. И что ради такой протекции этой «буржуазии» от народа — любые чудачества «царя» терпеть можно.

А теперь просто ясно становится, что это чушь собачья. Что есть, конечно, в России отморозки — но их мало, на самом-то деле. И они очень низкого качества во всех отношениях (даже — в военном, несмотря на большой опыт половой ебли в очко всеми джигитами от Герата до Гудермеса :-) ). Это не то, чего можно бояться.

Ну и прошедшие выборы — они, конечно, ничего такого не показывают, и ни на что не влияют. В действительности, конечно, и глупо было бы рассчитывать, что вдруг Гриша Явлинский возьмёт половину Думы (да он-то ведь тоже всю дорогу тем же и занимался, что пугал своё электорат прочим «ужасным дремучим русским народом»).

Но вы удивитесь, как очень скоро начнёт меняться картина отношений «царя» и «сенаторов» внутри этой системы. Как всё меньше будет респекта к «царю» и как давить его будут.

Да, собственно, уже сейчас. Или, думаете, вот нахождение (и обнародование) ста с лихом лямов баков в квартире ментовского полкана — это просто так, от делать нехер?

Ну, во всяком случае, мы всё-таки надеемся на сравнительно мирную трансформацию «властной парадигмы» в России. Благо, сейчас реально исчезла самая главная страшилка, на которой держалась абсолютизированная власть «царя». Про якобы очень буйный и дикий русский народ, страшный в своём гневе, бессмысленном и беспощадном. Это в стране-то, где уж и в провинции люди норовят донести затушенный бычок до урны. Просто потому, что не хотят быть свинтусами, на самом-то деле.

Tags: Путин, Россия, мы_побеждаем, политика
Subscribe

  • Физкультурные лайфхаки

    Я рассказывал, что сейчас много занимаюсь оздоровлением Матушки после Ковида. Ну и заодно — стараемся обуздать гипертензию и диабет. Делаем…

  • Решение кабацкого вопроса

    Виконт Алексей Артёмович намедни вернулся с Форментеры. Договорился с приятелями потусить в 16 Тоннах — а там куаркод требуют. Он объясняет,…

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Физкультурные лайфхаки

    Я рассказывал, что сейчас много занимаюсь оздоровлением Матушки после Ковида. Ну и заодно — стараемся обуздать гипертензию и диабет. Делаем…

  • Решение кабацкого вопроса

    Виконт Алексей Артёмович намедни вернулся с Форментеры. Договорился с приятелями потусить в 16 Тоннах — а там куаркод требуют. Он объясняет,…

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…