artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Дядя Тёма - правозащитник

Просматривал сейчас (так совпало) несколько материалов по делам о «мыслепреступлениях». Пермскому блогеру шьют «реабилитацию нацизма» на том основании, что СССР попилил Польшу вместе с Райхом, и уже вроде в Верховный дело ушло. Носику чего-то шьют. Кунгурову — полнейшую херню шьют.

И возмущаются адвокаты, возмущаются блогеры, возмущаются всякие прочие неравнодушные люди.

Ребят, а чего возмущаться-то? Ну, просто нужно принять за данность, что в России сейчас — государства НЕТ. То, что некоторые ошибочно принимают за «сверхгосударство», этакий тоталитарный режим — на самом деле отсутствие государства. Вот тупо — нет механизмов, которые бы обеспечивали работу государственной машины, соблюдение хоть каких-то законов.

К этому давно никто и не стремится, к соблюдению каких-то законов. Менты, прокуроры, судьи — так уж точно. Они давно по понятиям живут (причём, разные — по разным) и иного не мыслят себе. Строго говоря, они вообще не госслужащие. Это всё — бандиты в тех или иных погонах. И это не ругательство — это просто констатация факта.

При этом, какие-то из этих бандосов — бывают люди более-менее адекватные, а то и достойные. В конце концов, им приходится участвовать в таких разборках, где на кону много стоит, и порою нешуточно рисковать собой. Это требует некоторого стерженька, некоторого личного мужества.

Со многими такими бандитами, облачёнными в ту или иную форму, мы, даже имея разногласия, общаемся уважительно. Ну потому что они заслуживают уважения.

Но те, кто занимается именно этими «мыслепреступлениями», роется на полном серьёзе в том, что сказал какой-нибудь блогер или журналист — это парии, отбросы даже в этой насквозь криминальной ментовско-прокурорской среде. Ну, люди посерьёзнее в тех пенатах — они и более серьёзными делами занимаются. Они не на помойке себя нашли, чтобы на такую фигню размениваться. Даже подадут им заяву — найдут, как отказное оформить, чтобы время на херню не тратить.

А кто берётся за такие дела — ну вот потому, что ни к каким более серьёзным темам их не подпускают. А галочек-палочек срубить хочется, выслужиться хочется. И это, естественно, самый низший разбор в этих бандах. То есть, не важно даже, кто по званию-рангу следак или прокурор, но если он ведёт такие дела, если не спихивает — значит, полный обсос среди своих же.

Ну и поскольку государства в России нет, законности нет (и даже не подразумевается), то адвокаты, конечно, возмущаться могут сколько угодно, но это примерно как крики Акакия Акакиевича, когда двое гопников сдирали с него шинель.

У нас — немножко другие методы работы с гопнёй.

То есть, не скажу, что мы впрягаемся за всех и каждого неправедно осуждённых (нет, мы не адвокаты-общественники, а крышевики), но вот была пара эпизодов, когда младшие родичи наших подкрышных коммерсов допускали какие-то «возмутительные» высказывания на своих страничках в соцсетях, где фигурировали под паспортными данными. И на них порывались заводить дела.

Для начала, конечно, вопрос пытались решить уважительно. В СК (или ментовку) приходил вежливый, очень позитивный чел, представлялся как сотрудник ЦСН ФСБ и просил, не разглашая причины, оставить в покое.

Иногда — сразу понимали, иногда — нет. Лезли на бычку. «Мы вам не подчиняемся, у нас свои задачи».

Ну и в этом случае — просто не церемонились. Лицо, ведущее дело, брали у дома, вывозили в лес — и там доходчиво всё объясняли (предварительно немножко попинав). Что никакой ты, нахер, не прокурор. Что ты говна кусок и дешёвая блядина. Хорошо понял, кто ты? Вот то же самое про себя — на камеру, пожалуйста. Нет, не будешь? Ещё немножко пиздюлей по телу. Тут можно пинать и по рёбрам, этаким «глиссандо», но важно постоянно «обновлять» удары поддых, чтобы клиент реально начал думать, когда в глазах чернеет, что его сейчас насмерть ушатают.

Естественно, мы бы так в жизни не стали работать с профессионалами, пусть даже очень серьёзные с ними коллизии. Да профессионала так и не сломаешь, пинками да угрозами. Но с дешёвой гопнёй, вылизывающей жопу Яровой под видом правоохранительной деятельности, - чести много морочиться более сложными какими-то подходами. Это шваль — она и сдувается на раз. И естественно, там тут же находятся основания для прекращения дела за отсутствием всего.

Но, разумеется, формально такая форма взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов — считается не вполне законной. Поэтому я не могу рекомендовать наши методы адвокатским конторам или правозащитным организациям. Но мы — используем и чувствуем себя совершенно комфортно. Ну действительно, когда выёбываются какие-то оборзевшие шестёрки, берега попутавшие, — надо ставить их на место.

Тут, правда, возникает такой этический вопрос: а что, если такая оборзевшая шестёрка — женского пола? То есть, какая-то соска в синем платьице, решившая выслужиться на политике. Можно ли её пинать сапогами в пузо?

Я бы сказал, что это всё-таки некуртуазно. Нет, вина на ней — точно такая же, как и на упыре мужского пола. То, что она баба — ничуть не оправдание. Надела форму, вступила в банду — изволь отвечать за свои косяки перед людьми.

Но пинать её — излишне. Лучше — ремня всыпать. Ментовки, следачки — они от этого вообще плывут и башней млеют. Они же все садомазохистки — и воспринимают как нечто интимное. После чего уже точно надо подчиниться «строгому господину» :-)

Да, что ещё следует иметь в виду — часто менты не по своей инициативе такие дела заводят. А просто потому, что слишком уж допекает их какая-нибудь обиженная публика, какая-то группа мнительных лишенцев, задалбывающая своими кляузами во все инстанции.

В этом случае со следаком, если он в целом производит впечатление адекватного чела, лучше поговорить начистоту, чтобы он намекнул, откуда ветер дует. Ну и там уж — прийти к примирению с обиженными кляузниками. Объяснить им, что если кто-то чего-то сказал в Инете — ну это же всё-таки не так больно, как если тебе, допустим, отрежут мизинец. Вот этими тупыми, изъеденными, ржавыми кусачками. Да, шутка про твоего любимого Спагетти-Монстра, возможно, ранила тебя. Но если тебе предложат на выбор ещё раз услышать эту шутку или пожертвовать мизинцем за свою веру... Ну, забираем заявление, да? :-)

P-s.: Да, меня часто спрашивают, мол, если ты со своими друзьями, Тёма, такие крутые, то почему вообще терпите весь этот беспредел в России, почему не впрягаетесь за всех и каждого из людей, которых сажают за какую-то полнейшую херню на ровном месте.
Ну, видите ли, господа, для объяснения - ещё раз повторю изречение моего бывшего шефа и навечно наставника, сэра Элфреда Рока: "Помимо звёздного неба над нами и улыбки Джоконды, в этом мире есть только две по-настоящему важные вещи. 1) Способность эффективно применять насилие. 2) Такая репутация, что ты не станешь вершить его по беспределу".

И это порождает очень важный этический момент. А именно, если ты за кого-то впрягаешься, подключая в том числе и силовой свой ресурс, ты должен быть в состоянии обосновать, какое тебе вообще до этого дело. То есть, грубо говоря, почему наезд на какого-то лошка - ты считаешь наездом на себя и считаешь себя вправе включить ответку.
Иначе - тебя могут счесть этаким ебанутым Дон Кихотом, который сам не знает, чего хочет, который на ровном месте может с людьми поссориться из-за какой-то фигни. А ты - должен быть предсказуем.
Ну и вообще, когда твой силовой ресурс не просто мощный, а очень мощный, когды ты можешь практически всё (а Корпорация, к которой я имею честь принадлежать, она в принципе может любого главу государства этак незаметно спаковать, вывезти в Антарктиду и сказать: "Ну вот если ты считаешь себя императором - то вот тебе императорские пингвины") - это примерно как Кольцо Всевластия. Вот то, о чём Гэндальф говорил, мол, достанься оно мне - уж я-то стал бы "добро причинять направо-налево, пользу наносить да ласкам подвергать". Поэтому - ну его нафиг, то Кольцо.
Нам же - приходится как-то самоограничиваться. Не бросаться в любую битву "бобра с ослом" только потому, что мы считаем себя такими охуенно хорошими и правильными. Это, конечно, очень быстро приведёт к нашему полному господству, когда мы всех прочих силовых конкурентнов просто об колено поломаем, но наш девиз - "Предпочитаем господству влияние".

И вот когда ты за кого-то впрягаешься или кого-то прессуешь - ты должен очень чётко обосновать, почему считаешь, что это вообще твоё дело. А не просто "нам больно видеть, как волки терзают зайчишек, ведь зайчики такие миленькие, поэтому идёт охота на волков".

Вплоть до того, что, вот, помню, в конце девяностых мы вышли (несколько случайным образом) на одну банду чёрных риелтеров, которые конкретно мочили всяких одиноких пенсюков. Мрази - конченые. Но и чтобы с ними разобраться - нам, по нашей этике, пришлось всё же сделать так, чтобы наезд с их стороны пошёл на нас, а не на пенсюков. Им подставили как бы богатенького лошка иностранца, который хотел прикупить хаток в Москве, имея крупную сумму наличности, они не удержались от искушения, попытались его грохнуть. И вот тогда уже их размотали по полной - и ни у кого из людей вопросов не возникало. А так могла бы возникнуть хотя бы настороженность: вы чего тут, самые пионеры-герои, что ли? А чего вам в следующий раз не понравится, какой ещё преступный промысел? Но когда попытались нашего клиента завалить какие-то отморозки - нет базара, что ответили.

Ну и тем более приходится довольно аккуратно работать, когда речь идёт об этих идиотских составах за "мыслепреступления". Да, сами по себе эти составы - говно и позорище по нашему консолидированному мнению. Но всё же когда кого-то защищаешь от ментовского наезда - нужно обосновать, кто он тебе, для начала. Типа, "этот человек работает с нами, поэтому кинуть его немножко не получится". Ну, он бабки нам платит за защиту - поэтому мы его защищаем.
И то, как я говорил, к ментам (в широком смысле, включая и СК, и прокурорских) - приходится поначалу подходить уважительно. Потому что в целом-то они - звери полезные (хотя и волчары бандитские :-) ). Каковы бы ни были наши возможности, но иногда вот приходится подключать и знакомых ментов. Поэтому нельзя с ними ссориться, нельзя просто так вытирать об них ноги, относиться, как к скоту.
Ну и обычно-то, когда мы просим кого-то не трогать - идут навстречу. Связи-то налажены, взаимопонимание налажено (этим, преимущественно, мой Дипломатический Департамент занимается, хотя, конечно, и у каждого агента есть свои люди в ментовке, в СК).
Но вот пару раз бывали такие ситуации, когда и с начальником отдела поговорили, а следак - вот такой амбициозный крендель из молодых да ранний, "нашистик" (иногда - с реально политической протекцией у "больших ребят", поэтому себя немножко переоценивает). И ладно бы он какие-то реально серьёзные дела брал - но вот, будучи по жизни на самом деле чмом, пытается выехать на политике. На каких-то блогерах, где заведомом ответки не будет (как ему кажется).

Начальник - ему намекает, что не надо бы это дело раскручивать. Замять лучше. Но это чмо хорохорится, мол, я по-любому припечатаю в лучшем виде, отправлю в суд, вот увидите.
Ну вот тогда - ему в лесу объясняют, кто он есть по жизни. Причём, если б он проявил какую-то силу духа, какую-то твёрдость характера - с ним бы по-человечески попытались поговорить. Да, случай тяжёлый, кажись, реально идейный "борец с контрой" - но это внушает уважение, когда парень, перед лицом нескольких автоматчиков в чёрных масках в лесу, говорит: "Да мне похер, валите меня, если хотите, но я давал присягу защищать закон и защищаю его". В этом случае - ему бы предложили какой-то компромисс. Что вот поинтереснее ему какие-то дела подкинут для защиты закона - и даже обеспечат силовое прикрытие, в случае надобности. А тут, когда просто кто-то чего-то ляпнул в Инете - ну, формально, нарушение закона, но зачем человеку жизнь ломать?

Но таких случаев у нас пока не было, чтобы вот реально "комсомолец" такой оказался. Нет, в том-то и дело, что те из мусорских, кто охотно берётся за "мыслепреступления" - они как правило чмошники. Сдуваются - на раз, стоит чуть-чуть надавить. Поэтому - с ними и не церемонятся, и в "респект" не играют. Они говно - и должны это понимать.

А потом такой пиздёныш приползает из леса к себе в отдел, ну и начальник, немножко представляя себе, что могло произойти (по некоторым мимическим последствиям на физиономии подчинённого), намекает, что иногда лучше прислушиваться к старшим товарищам.

Он, этот потерпевший в помятой форме, не оставит дела без последствий? Он обрушит всю мощь карательной системы, мстя за свою поруганную честь? Да, конечно. Он же знает, что это дело просили тормознуть люди из ЦСН. А значит, потребует, чтобы перед ним выстроили Альфу в полном составе, чтобы опознать тех, кто унижал его правоохранительное достоинство.

Вернее, он просто язык в жопу засунет и больше не будет выёбываться. Потому что он совершенно не готов к тому, что на его пути могут повстречаться какие-то резкие парни в чёрных масках и с автоматами. И это одна из причин, почему ему вообще нельзя работать ни в какой банде, включая ментовку. Рылом не вышел и кишка тонка. И если напишет заяву об увольнении - то коллеги ещё и вздохнут с облегчением. Потому что такой вот "нашистик", идейно правильный, с политическими подвязками - ну это очень сомнительный подарочек в коллективе. Он же и на своих настучать запросто может, мол, неправильные разговоры ведут.

Но так или иначе, с ментами (в широком смысле) - приходится всё-таки щепетильно работать. Так, чтобы можно было обосновать в каждом конкретном случае, почему на отдельно взятого мента мы позволили себе наехать. Чтобы коллеги с пониманием к этому относились. Что мы за своих людей вступаемся. За тех, кто нам платит за крышу - и имеет право рассчитывать на хороший сервис. Это - любой нормальный российский мент поймёт. Потому что он то же самое делает.

А просто вот в каждом случае вставать на дыбы, когда вершится какая-то несправедливость, пусть и вопиющая, - ну, для начала нужно обосновать, каким образом это вообще твоё дело, чтобы в него впрягаться.

Tags: Россия, политика, свобода слова
Subscribe

  • Out of Heaven's benediction to the warm Sun: из Ковида в диабет

    Ковид у Матушки вышел несколько муторней, чем хотелось бы. Всё-таки, довольно обширная пневмония, да ещё проявился диабет. Вообще-то, она сама врач…

  • В поисках ковидокиллеров

    Практически оклемался после Ковида. Единственное следствие - на бегу пульс взлетает поначалу до восьмидесяти, но быстро возвращается к норме. Думаю,…

  • До свиданья, Ковид!

    Самопрожарка под фенобарбиталом подействовала как нельзя лучше. На следующий день как проснулся — сразу понял, что перевалил через кризис.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Out of Heaven's benediction to the warm Sun: из Ковида в диабет

    Ковид у Матушки вышел несколько муторней, чем хотелось бы. Всё-таки, довольно обширная пневмония, да ещё проявился диабет. Вообще-то, она сама врач…

  • В поисках ковидокиллеров

    Практически оклемался после Ковида. Единственное следствие - на бегу пульс взлетает поначалу до восьмидесяти, но быстро возвращается к норме. Думаю,…

  • До свиданья, Ковид!

    Самопрожарка под фенобарбиталом подействовала как нельзя лучше. На следующий день как проснулся — сразу понял, что перевалил через кризис.…