artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Корвалол и правда жизни

Вспомнилось, как весной написал заметку про одну барышню, некоторое время злоупотреблявшую Корвалолом.

А сейчас глянул, что там по этому поводу пишут медицинские светила. Ну и некоторые адекватно отнеслись, а некоторые...

Это категорически невозможно, потреблять по три-четыре 50-мл флакона в сутки, потому что, во-первых, отключка наступит гораздо раньше, а во-вторых, там пойдут такие процессы в желудочно-кишечном тракте, что вообще ужас».

Да. Отключка и наступает после некоторого количества употреблённого. Которое, впрочем, сильно различается для новичка и того, кто пару недель этой хернёй балуется.

Это как героин, примерно. Три куба чистяка — практически гарантированно прикончат неофита передозом. Потому что у него собственное производство эндорфинов ещё не подавлено, и вместе — это приведёт к удушью. «Шёл ёжик, забыл, как дышать, да и умер». А для алдового торчка три куба — ну так, немножко раскумариться.

А привыкание к фенобарбиталу — идёт ещё быстрее. В смысле, наработка толерантности. Новичка — вштыривает от двадцати капель. Но как - «вштыривает»? Идёт успокоение, снятие тревожности. Что, собственно, и нужно для сердечного лекарства, принимаемого от случаю к случаю. Анальгетический эффект — тоже есть (что людьми, живущими в мире боли, принимается за эйфорию).

Но если регулярно принимать тот же Корвалол, ни одной чашки чая без него, то привыкание идёт даже быстрее, чем к опиатам. Не в том смысле, что жить без этого не можешь, а в том, что — не «цепляет». Наклюкиваешься — пока реально не брякнешься. И та же барышня потом рассказывала, что иногда падала в сон так, что чуть не ломала планшет головой. Как подкошенная (или как уместно говорить о сидячих на полу?)

Ещё говорят: «Вот барбитура — это такая страшная гадость, что слезть с неё гораздо сложнее, чем с опиатов!»

Да ну? Вот то-то я смотрю, никому не нужен стал метамфетамин (винт), про гердос (или аналоги) все забыли, а все торчки выстраиваются в очередь за Корвалолом по двадцать рублей фурик!

Проблема с фенобарбиталом (активным веществом Корвалола) в том, что некоторую-то «похуистическую» (анальгетическую, эйфорическую) реакцию он даёт, но это быстро «приедается». Толерантность растёт очень быстро, дозняк растёт очень быстро — и побочки начинают перевешивать, тогда как кайфа-то особого не остаётся. Ну вот та барышня, доведшая суточный дозняк Корвалола к 150-200 миликам — она уже вплотную подошла к критической дозе. И по собственному признанию, уже надоело ей это, сама хотела бросать (что в случае с фенобарбиталом — совсем не сложно).

Вообще говоря, настоящей физиологической зависимостью — обладают только опиаты. И по очень простой причине. Вот все удовольствия, которые мы испытываем в жизни (от чего бы то ни было) — на физиологическом уровне выражаются в выработке специфических веществ, эндорфинов («гормон счастья»), и их воздействии на опиоидные рецепторы центра удовольствия.

Вот ты задачку какую-то решил (стишок написал), рад этому — это эндорфины у тебя выплеснулись и воздействовали на центр удовольствия. Девушка красивая на тебя посмотрела с улыбкой — то же самое. Ну и некоторые вещества, само собой, тоже запускают биохимические цепочки, которые приводят к выработке эндорфинов.

А вот опиаты — нет. Они — сами по себе аналог эндорфинов. Они сами воздействуют на центр удовольствия. Этакий импорт «сушёного счастья в конвертиках».

При этом, что естественные эндорфины, что внешние морфины — воздействуют так же на дыхательный центр. Вплоть до его откючки из-за передоза. «От радости в зобу дыханье спёрло», «От радости дух захватило» - это не совсем отвязные поэтические метафоры. Это ровно то, что есть. От сильной эйфории — дыхание перехватывает.

А если она ещё усугублена внешним этим импортом, морфинами? Правильно: можно задохнуться и посинеть.

Поэтому, при наличии опиатного импорта — организм подавляет выработку собственных эндорфинов. И у торчка — не остаётся никаких других источников радости, кроме дозы. Это то, что очень хорошо нужно понимать про опиатного торчка. Если он уже приучен к какому-то социальному поведению — он может быть полезным членом общества, даже профессионалом. Но ему это в целом похер. И если так нужно будет для того, чтобы добыть дозу — он тебя зарежет без малейшей печали. Это для него — главный приоритет. Всё остальное — так, декорации.

Вот поэтому опиатная зависимость — она действительно физиологическая и действительно сильная. Поэтому и нельзя с ней шутить, играя в идиотские запреты, в эту профанацию под названием «борьба с наркотиками».

Все прочие вещества — они не подменяют собой эндорфины, не подавляют их выработку (лишь постольку, поскольку вообще вредят здоровью). Они — лишь выступают триггером к производству эндорфинов (через допамин, скажем) на каком-то этапе. И зависимость от них, даже если кажется сильной — скорее «социально-бытийная», а не физиологическая.

«Вот все мужики пьют, а я — как Каин и Манфред».

Ну или, когда я бросал курить, срабатывала иногда моторная память: «А на этом месте, задумавшись, мы обычно затягивались сигареткой, моя Прелесть» :-)

Но — не более того.

А фенобарбитал, содержащийся в Корвалоле, - он вообще никакой зависимости не образует. Ну потому что, при регулярном и немедикаментозном употреблении, ты очень быстро выходишь на такие количества, что просто не совместимы с жизнью сей.

Ну, расстройство координации дичайшее начинается (особенно, если немножко недоспать). То есть, ты просто пятый угол пятой точкой ищешь в попытках пройти из точку А в точку Б по мало-мальски неровной местности (да и ровной тоже).

Наклон вперёд, по линии зрения — ещё можешь сделать, но любое смещение вбок или назад ты просто не ловишь своевременно, начинаешь подшагивать туда, очень неловко, и тоже улетаешь.

И зрение — оно не то что расфокусированное, как если перепил бухла, оно — глюкавое по определению. То есть, ты можешь точно знать, что на столе стоит одна кружка — но так же точно видеть две. Прищуриваться, сводить глаза к переносице — ничего не меняется.

Да, и речь такая, как будто ты Демосфен, который на агоре забыл камни изо рта вытащить после тренировки. И ты сам прекрасно чувствуешь, как «звучишь» - но нихрена не можешь с этим поделать.

Вот чего не отнять при фенобарбитале — так это того, что в целом голова ясно соображает. Но — умеренно ясно. Не знаю, как это объяснить, но вот ты помнишь, что какую-то работу надо сделать, но — влом. Как-то так.

Поэтому, ну его нахер, фенобарбиталовое баловство.

Я вот не так давно очень сильно кисти себе обжёг, и сейчас-то почти зажили (хотя кое-где там до кости было). И в принципе я могу любую боль терпеть, но когда острую и недолго. А когда это днями зудёжь подживающих ран, а работать надо (ЦУ подчинённым раздавать) — вкатил себе трамала (трамадола).

Это опиоид, в общем-то, хотя и максимально ослабленный (по сравнению даже с промедолом, который при сильных ранениях применяют). Если играться этим для удовольствия — можно плохо кончить (см. выше про опиатных торчков). Но когда для дела и всего три дня, в самый острый период — я себе мог это позволить.

При этом была мысль: а может, Корвалолом закинуться с чайком? Болевые ощущения — тоже сняло бы. Но вот такое мировосприятие, когда не можешь сосчитать головы у того, кто у тебя на мушке — это немножко неприемлемо в моём случае.

Для людей с менее насыщенной жизнью — может, и рекомендовал бы Корвалол. Но осторожно, чтобы не увлечься. А то улетите в бурьян — и даже не поймёте, чегой-то вас туда повело.

Ещё говорят, вот, что в таких случаях хороши Кетанов-Кеторал. Да, хорошие анальгетики. Но это если сидеть где-то и не выходить никуда, где есть ступеньки. Потому что ног от них — просто не чувствуешь. Подвернуть — как нехер делать.

И, слышал, в России эти кетановы — теперь тоже только по рецепту (скоро и зелёнка по рецепту здесь будет). Мотивация: малолетки используют их как наркотик. Ну естественно, любой эффективный анальгетик — можно использовать как наркотик. Поскольку для некоторых снятие дискомфортных ощущений — это уже и есть эйфория.

Но слышал, что малолетки штук по двадцать этим кетановом закидываются, чтоб кайф словить. Тут хочется сказать, что и тем ровесникам в моём детстве, которые штук по двадцать феназепама могли выжрать, чтобы приходнуться.

Ребят, вы идиоты? Эти препараты — не созданы для ловли кайфа или даже для устранения дискомфорта. У них комплексное действие, и там много ещё намешано веществ. Которые, в таких-то количествах, могут очень сильно вдарить по самым разным жизненным системам. Вплоть до того, что яйца отвалятся (практически — в буквальном смысле).

Уж хотите наркотического кайфа — сведите знакомство с Джамшутом с ближайшей стройки и берите у него траву. Желательно — не химку.

Светилам же медицины, которые расписывают мне, как нельзя четыре фурика Корвалола за сутки усосать (и, вероятно, будут точно так же рассказывать, как нельзя двадцать-тридцать колёс феназепама заглотнуть, а потом по крыше гулять) — ребят, при всём вашем опыте, вы всё-таки не представляете, на что способен с дури молодой организм.

Другое дело, что это не очень полезно, такие эксперименты над собой, мягко говоря.

P-s.: Некоторые люди, очевидно, поняли эту заметку так, что я призываю запретить корвалол, а заодно и кетанов-кеторал. И начинают объяснять, что фенобарбитал дают даже младенчикам ради их спокойствия, а кетанов - это вовсе что-то вроде аспирина.
Что ж, я допускаю, что в лекарства для младенцев включается как успокоительное фенобарбитал, в каких-то ничтожных дозах, которые они, младенчики, не могут превысить. Но если б кетанов был чем-то вроде байеровского аспирина - наверное, не было бы нужды вводить новую марку? И если у моей жены разболится зуб, то, до дантиста, я дам ей всё-таки кетанов, а не байеровский аспирин (при условии, что резких движений Женька не будет совершать). Ну, они немножко по-разному действуют, и как анальгетик кетанов - в разы эффективней.
А как "долгоиграющий" анальгетик, к тому же со снотворным эффектом - и корвалол хорош.
И естественно, я не "Госкомдурь", чтобы запрещать какие-то препараты лишь потому, что кто-то использует их не по назначению, для кайфа. Да я бы и героин оставил как дешёвое и хорошее противокашлевое средство, а что кто-то по вене им двигается для эйфории - его проблемы. И никакого этого векового идиотизма под названием "борьба с наркотиками" (чья бессмысленность становится всё более очевидна).
Но конкретно в этой заметке - я пишу об издержках немедикаментозного применения такого замечательного препарата, как Корвалол. Оно - для сердечников. Если у вас здоровое сердце - то не надо им злоупотреблять. Фенобарбитал - он только в хипповских романах крутейший наркотик. А так-то от длящегося передоза вы получите, с большой вероятностью, понос, и почти точно - расстройство половой системы, просто кончить будете не в срстоянии ещё много дней (а возможно, и вообще обвиснет на несколько недель).
Об этом, собственно, была заметка, о том, что ЗЛОупотребление фенобарабиталом может быть и не кайфовым, и просто вредным для жизни. Если для кайфа усасывать по нескольку пузырьков Корвалола в день.
Но тут приходят люди и говорят: "А вот зря эти наезды на фенобарбитал, его и младенчикам дают" В каком количестве?
Но вообще, это ещё вовсе ничего не значит, что чего-то дают детям. Потому что  заказчики - родители. И вот младенцу дают фенобарбитал, чтоб не орал (это имеет смысл - только кратковременно, поскольку толерантность быстро растёт), школьнику - риталин для усидчивости и сосредоточенности, а потом внезапно выясняется, что это было немножко неправильно. Но заказчики - родители.



Tags: за жисть, наркотики
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…