artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О технике защиты от ножа

Был весь день в Калужском имении, только вечером вернулся в Москву.
Проводили товарищеское состязание между моими невольничками-«сеньорами» (это кто больше года и хорошо себя показал) и местными ментами с райцентра. Рукопашка в широком спектре, но без фанатизма.

Среди ментов там были довольно крепкие ребята, но в общем и целом наши победили весьма убедительно. Всё-таки, даже если в юности чем-то занимался боевитым, а потом в ВДВ служил – ментовская работа сажает спортивную форму. Её спецназы всякие поддерживают ещё, а пепсы и опера – всё-таки слишком «расслабляются» от тягот службы. Своим же – мы расслабляться особо не даём. Не для того я их в рабство приобретал, чтоб они бухали напропалую и фелонили :-)

Довелось услышать от ментов один из любимых моих вопросов по теме, который мне часто задавали. «А как вы отрабатываете противодействие ножу? Есть какие-нибудь специфические приёмы?»

Этот вопрос меня всегда умилял (особенно, от людей, которые всё-таки связаны с каким-то насилием) – но ещё больше умиляют все эти школы самообороны, расплодившиеся во множестве за последние десятилетия.



«Блокируем ножевую руку здесь, захватываем здесь, заламываем вот так… получаем второй рукой по открытой печени».

Ну, обычно, однорукие бандиты бывают только в игорных клубах. А те, которые на улице с ножом нападают – как правило, двурукие. И во второй руке, к слову, тоже может быть и нож, и шило, или хотя бы кастет.

Да и сама эта концепция, перехвата ножевой руки – она безумная на мой взгляд. Ну попробуй ты перехвати и заломай руку боксёра на джебе! А грамотный, матёрый уличный волк – он с той же примерно скоростью выпад совершает. Он же не на тренировке, где цель спарринг-партнёра – поставить руку с ножом, как учили, и замереть, чтобы ты свои захваты-заломы произвёл.

Я, конечно, не могу себя каким-то немереным гуру провозглашать, но некоторый опыт, и спортивный, и уличный, у меня имелся уже к старшим классам школы. Я с восьми лет занимался боксом, с тринадцати – карате. А в шестнадцать – стал сэмпаем, помощником сэнсея, вёл начальную группу.

И вот мне тогда доводилось это выслушивать от неофитов: «А возможно, карате это ваше – фигня, только для танцев на татами, а в реальной драке там же ведь и ножи будут, и всякое такое, а у вас нет никаких специфических приёмов для противодействия противнику с холодным оружием».

Я бы сказал так. В карате – действительно нет специфических приёмов противодействия оппоненту с холодным оружием, потому что исторически карате создавалось ИМЕННО для противодействия голыми руками оппонентам с холодным оружием (и с хорошими навыками его использования). И те мятежные крестьяне Окинавы, стоявшие у истоков карате, очень ясно понимали одну простую вещь. Когда ты сходишься один на один с самураем, имеющим катану и ваказаши – у тебя будет пара секунд, чтобы выиграть бой. И «выиграть бой» - это не ипонов нахватать, а вот так, что он лежит с разбитой головой – а ты стоишь над его бездыханным телом. Не сумеешь это сделать за пару секунд – он тебя в капусту порубит.

И, заметьте, ни в каких культурах, где было распространено холодное оружие, а при этом была и борьба, и кулачный бой – не было всей этой новомодной мути про «блокируем ножевую руку, перехватываем, выворачиваем».

Почему? Потому что люди, реально имевшие дело с холодным оружием, – понимали, насколько это самоубийственные будут приёмы, когда противник – не полный лох, не укуренное малолетко.

А появилась вся эта «прогрессивная самооборона» - как раз тогда, когда массовое использование холодного оружия всё-таки здорово поубавилась.

Ну вот серьёзно, сколько раз за жизнь типичному клиенту таких курсов приходилось встречаться с угрозой ножом, а тем более – быть пораненным ножом? Понятно, что он боится такой ситуации и хочет к ней быть готовым – но он хочет быть к ней готовым таким образом, чтобы не изменить своему благодушному буржуазному амплуа.

Именно по этой причине он платит деньги за то, чтобы в него вдохнули уверенность в существовании неких магических приёмов, которые позволят ему, миролюбивому бюргеру, отобрать нож у гопника, но так, чтобы не травмировать его, упаси боже, и заломать руку, и прочесть лекцию о том, что гоп-стоп - ай-ай-ай. Во всяком случае, он надеется, что его научат неким волшебным приёмам самозащиты.

Забудьте. Таких приёмов нет и быть не может. По крайней мере, «безобидные» для агрессора приёмы можно провести только в том случае, если ОЧЕНЬ существенно превосходишь его и силой, и реакций, и психологической уверенностью в себе. Что на самом деле очень редко бывает, когда добропорядочный бюргер сталкивается с агрессией от привычного уркагана.

Но что я говорил своим ученикам касательно работы против ножа? Что ж, я тогда, в шестнадцать лет, имея довольно большой опыт уличных драк (гопни тогда было гораздо больше, чем сейчас) – выработал, быть может, несколько парадоксальную концепцию, но – работающую.

1. Наличие ножа у противника – показывает, что он настроен серьёзно, а значит, против него рулят любые методы, и похер, останется он жив или нет. Ибо – он угрожает твоей жизни смертельным оружием. Значит, показав нож, он даёт тебе неограниченную свободу действий.
2. Нож – опасен, но и сама по себе рука – тоже опасна. Он ткнёт тебе пальцем в глаз – ошеломит, завалит, добьёт ногами. Результат – тот же самый, как если бы он сумел удачно ткнуть ножом. Что действительно даёт ему нож – прибавку сантиметров в пятнадцать к дистанции поражения.
3. Но при этом, как ни странно, наличие ножа в руке – сковывает свободу действий и лишает многих возможностей. Руку с ножом – труднее использовать для блокирования ударов в голову (психологически труднее), а главное – не получится использовать пальцы ножевой руки.
4. Самое же главное: НАЛИЧИЕ НОЖА – НЕ ДЕЛАЕТ ЧЕРЕП ПРОЧНЕЕ!!!

Поэтому, мой метод – наплевать на этот нож. Вот тупо – наплевать. Не концентрироваться на нём. А концентрироваться на том, чтобы ВЫРУБИТЬ противника. Который опасен в любом случае, пока стоит на ногах, с ножом или без. Надо – чтобы он лёг. Без сознания. А тогда – можно и нож отобрать, и руки за спиной его же ремнём связать, двойной самозатягивающейся петлёй через пряжку. Если это надо, конечно.

И тут всё сводится к тому, можешь ты его вырубить – или нет.
Главная проблема, с которой сталкиваются мирные и доброжелательные ребята, - им психологически очень трудно бить человека по лицу или по иным каким местам, причиняя боль и увечья. Как тому боксёру из песни Высоцкого. И это не шутка. Это действительно проблема. И вот за то, чтобы этого не делать – они и платят инструкторам самозащиты, торгующими довольно мифическими способами захвата руки и отбора ножа без вреда для агрессора.

Но если не хочешь, чтобы тебя зарезали, как свинью, или опустили, как лоха, - нужно научиться это делать. Бить – и бить сильно. Так, чтобы пофиг было, встанет он или нет после твоего удара. И какой-то испепеляющей ненависти к противнику не надо – но некоторая злость полезна. Почему бы нет? Если какой-то ублюдок лезет к тебе с ножом, когда ты ему ничего плохого не делал – с хера ли его любить? Надо быть готовым ушатать его так, чтобы он перестал представлять для тебя опасность. И не плакать, что он, такой несчастный баран заблудший теперь кушает через трубочку, а гордиться тем, что победил врага. Сдержанно, благородно – но гордиться.
Главное – быть готовым уебать этого злобного пидора к чёртовой матери. Не стесняться бить его по лицу и по всему прочему, чтобы уложить наверняка. Без пощады, пока он реально не будет безопасен. Ибо он-то тебя – точно не пощадил бы.

Ну а конкретно технические моменты противодействия что ножевому гопнику, что как бы безоружному (руки-ноги – тоже оружие дай боже какое!) – они, конечно, зависят от ситуации.
Но в целом – нужно, сохраняя хладнокровие в миксе с боевым ражем, использовать все возможности, которые для тебя полезны.
В самом общем виде, когда на тебя прёт какой-то мудак с ножом (или даже без ножа, но опасный и агрессивный) – горсть мелочи (ключи) из кармана ему в морду – и моваши в голову. Или – пыром в колено.

По яйцам – бить не рекомендую, честно говоря. Ни разу не видел, чтобы мало-мальски серьёзный боец сникал от удара по яйцам. Только звереет от этого. Типа, на святое покусились (и у меня такая же реакция была, когда получал). Тем более это бессмысленно, когда не фронтом к тебе стоит противник, а всё же в боевой стойке, прикрывая пах «передней» ногой. Но вот в её колено – самое то зарядить. Даже если не вышибешь – ногу парализует, когда хорошей обувью прямо по суставу долбануть. Ну да хорошая обувь – она и голяшку сломать может.

А нож в его руке? Ну что нож? Да, за счёт него – рука получается как бы длиннее (ненамного, на самом деле).
Но неужели в мире так мало предметов, которые ещё длиннее ножа? Да та же кожаная куртка! Отскакиваешь, стаскиваешь - и, знаете, как приятно получить наотмашь кожаком по морде?

Любая сумка – тоже рулит. Атакуешь ею, он закрывается, пытается перехватить (а нож ему только мешает) – и в этот момент, когда он совершенно утратил контроль над «нижним ярусом» - лоукик по ногам. И желательно так – чтобы поломать там чего-нибудь.

В юности я ещё носил с собой полуметровую цепочку из гроверов-десяток. Типа, аксессуар на брелочке. Ничего противозаконного – но замечательная штука. Была одна ситуация, когда пятерых гопняров с ножами (ладно, только у двоих ножи были) – одним свистом этой цепочки разогнать удалось. Ибо они хорошо понимали: если в табло прилетит – шрам такой рваный будет, что на всю жизнь мужчину украсит, хрен заштопаешь. А то – и глаза вытекут.

Впрочем, и при отсутствии цепочки – угрозу глазам можно создать при помощи любой веточки-травиночки на пустыре. Отскочил, сорвал – хлестнул по глазам (от этого – не вытекут) – и по колену. Или – моваши в голову-шею, если растяжка позволяет и удар поставлен (а когда правильно поставлен - он довольно неожиданный и нокаутирующий получается; особенно - если отвлечь внимание любым способом, любыми подручными средствами; в кумите возможности ограничены - на улице нет).

Но самое важное – это психологический момент. Если ты хочешь победить – ты должен быть готов к тому, что придётся наносить серьёзный ущерб врагу. Вплоть до смертельного – раз уж и он тебе смертельным оружием угрожает. И узнав, что он умер, – отнестись к этому спокойно. Без злорадства – но и без вырывания волос. «Ах, ах, ах, мальчонке было двадцать лет, он не сумел найти работу, и потому решил заняться разбоем, а теперь его нет, какая потеря для общества!»

То есть, я не говорю, что это цель, убийство гопника с ножом, но это то, к чему нужно быть психологически готовым, когда противостоишь ему. Это он тебя вынуждает применять насилие, а в таких ситуациях, как сказал один из моих любимых персонажей: «насилие – не карамельки, ровно не отсыплешь».

А все эти «гуманные» приёмы отбора ножа – ну, они годятся для ментов, винтящих обкуренного малолетку, который и в руке-то едва этот нож удерживает. Да и то – не годятся. Сколько случаев было, когда даже от таких персонажей менты нож в брюхо схватывали при задержании.

И когда есть тейзер или хотя бы травмат – ещё можно пытаться обезоружить гопника с ножом сравнительно безопасными для его драгоценной шкурки методами. Хотя тейзеры официально в Россию не поставляются, а травматы… Ну, я видел, как человек, заваленный очередью из «курца» (MP5K), пять полноценных боевых люггеровских пуль в грудак и брюхо, поднимает руку с пистолетом и пытается выстрелить. Очень целеустремлённый товарисч был. Что характерно – не под наркотой даже. Вот он вкупе получил две с половиной тысячи джоулей в тушку. С огромными повреждениями внутренних органов. И всё равно оставался опасен. А тридцать джоулей из Макарыча или даже сотня из ОСЫ, без повреждения внутренних органов, без резкой кровопотери, – это что такое вообще?

Поэтому, травматы (даже ОСА) – это очень такое спорное и стрёмное «нелетальное» оружие. В корпус с пяти метров – никакое, в голову с метра – летальное. А так-то все эти «Макарычи» и «Лидеры» - мы используем для обстрела неофитов. Он палит в «кинотире» по виртуальным врагам, ты – постреливаешь ему в спину-задницу с десяти метров из травмата, имитируя случайное ранение в бою. Его задача – не отвлекаться, не терять прицел. И хотя это немножко больно, но – быстро привыкают ребята. И синяки – тоже сравнительно быстро проходят.

Возвращаясь же к ножевому бою (вернее, противодействию ножу в плотном контакте) – ну мы на десерт провели несколько спаррингов с маркерным «как бы ножичком».

Результат – абсолютно предсказуем. Менты, пытавшиеся отобрать нож у наших сеньоров (а это звучит громко, «сеньоры», но на самом деле это сопляки лет 16-18) – сплошь исполосованы оказывались красными трассами в таких местах, что это было бы несовместимо с жизнью, будь нож реальным.

Когда же нож-маркер бывал у ментов – наши ребята получали, бывало, «порезы» рук, но вырубали оппонента, действуя артистично и «креативно». Песок в глаза, подкат под ноги, имитация собственного увечья, типа, ой, ногу подвернул. Подло? Действенно!
Ибо – in the end there can be only one :-)


Tags: драки, нож, самозащита
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment