artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

И причём тут Трамп?

В последнее время я частенько вспоминаю истории своего отрочества. Видимо, возрастное. А может, потому, что у меня собственный сын сейчас как раз в пубертат вступает. А может, потому что с невольничками много общаться приходится, которые преимущественно тинейджеры (юные «уголовники», которых я выкупаю у ментов, предоставляя возможность отработать в моём хозяйстве, с некоторой пользой для личного развития, взамен бессмысленного топтания зоны).

Так или иначе, не буду рефлексировать — буду предаваться ностальгии.

В том дачном посёлке, где я школьником обычно проводил лето, у нас сложилась недурная компания. Не, ну бывали, конечно, непонятки и конфликты, цапались-мирились, но в целом — люди очень приличные. К моменту описываемых событий нам было лет по 14-16, что уже можно было считать незначительной разницей в возрасте. Были ещё и местные ребята, с райцентра, тоже имевшие дачи в соседнем посёлке — и тоже вполне адекватная публика. Не гопники. Мы — крепили дружбу Питера и Ленобласти (иногда — до такой степени, что забывалось, кого к какой калитке тащить).

И несколько особняком — был такой Дрюня. Парень немножко постарше (он уже окончил школу и по профессии был лицом неопределённых занятий). Мы его считали не то, что уродом, но не особо общались. Потому что он, даже трезвый, не мог говорить ни на какие иные темы, помимо того, какой он крутой пацан, как его ценят и уважают в тех местах, о которых мы даже не имеем понятия, как он работает «расшифровщиком» в оборонном «ящике» (а что гривенники у магаза сшибает — так это для конспирации), и это напрягало.

Нет, все мы ценили качественный, красивый пиздёж — но когда именно красивый и качественный. А Дрюня — он всё-таки убогий был. И внешне несуразный, и по внутреннему содержанию — как-то не айс. Нам он был неинтересен. Мы его обстебали несколько раз. Особенно, когда он принялся чего-то нам втирать про секретные техники боевых искусств, разработанные в лабораториях КГБ, где он свой в доску парень, не зная тогда, что Санька — КМС по боксу, а у меня коричневый пояс шотокана (и тоже боксёрская подготовка в детстве). Мы почтительно попросили продемонстрировать — это было плачевно. Нет, без членовредительства, конечно, но с тех пор Дрюня утратил интерес к нашей компании.

Зато — заделался героем у малышни. У нас в посёлке как-то так получилось, что вот была наша компания примерно одного возраста, а потом — разрыв до стайки карапузов семи-восьми лет (среди которых были и младшие родичи кое-кого из наших). И вот у карапузов — Дрюня, конечно, заделался звездой. Ну, совсем взрослый парень, офигенно крутой парень, который снисходит до них, рассказывает потрясающие истории. А главное — обещает дать всем порулить машиной Опель-Адмирал, трофейной, реликтовой, которую ему подарил один ветеран войны и органов, вот только восстановить надо машинку-то. А это непросто. Детали-то — дефицитные. Но хорошо, что Дрюня такой влиятельный парень, у него всюду связи есть. Вот, уже обещали из Германии коленвал прислать.

А ещё — он обязательно даст всем покататься на мотоцикле. Не на каком-то там задрипанном мопеде, как вот у этих (кивок в сторону нашей компании), а на настоящем большом мотоцикле. На Урале без коляски. Зверь машина! Вот только его тоже надо до ума довести. Потому что его Дрюне подарил знакомый полковник милиции, после того, как этот мотоцикл участвовал в погоне за бандитами, и там пуля в двигателе. Но как достанут её, как починят — так сразу вот и всем даст прокатиться.

Тут надо заметить, что наша шайка была уже лет с двенадцати полностью моторизованной. Мы были не то чтобы мажоры (хотя я — пожалуй, да: сынок выездного профессора ЛГУ), но из хороших семей, где мопед отпрыску позволить могли. Да, для современных детишек: мопед — это примерно то же, что современный скутер, очень лёгкий мотоцикл с объёмом движка до пятидесяти кубиков и не требующий прав, только без пола для ног. А то, что с полом, то, что сейчас называется «скутер» — тогда называлось «мотороллер».

И тогда мопед «Карпаты» или «Верховина» стоил где-то рублей двести пятьдесят новый (это больше среднемесячной зарплаты, но не то чтобы огромные деньги), а с рук можно было взять и за сотню (притом, что пробег у мотика заведомо не может быть угрожающим для состояния движка и трансмиссии).

У наших в основном были Карпаты (и в «спорт» варианте, с задранным глушителем), у меня — сначала Верховина-6, потом — купленная с рук чешская машинка Ява-20. Это — вот именно что скутер, с полом для ног, с двиглом в четыре силы против двух с половиной у Карпат, с тремя скоростями против двух у советских мопедов, в общем — круто :-)

Потом, в предпоследний школьный год, осенью, когда мы увлеклись выращиванием курей (нормальное занятие для профессорской семейки в позднесоветские времена) и я сдал пятьдесят тушек приятелям, державшим кооперативную кафешку на райцентре (у нас все холодильники были этими курями до Нового Года забиты, все знакомые одарены) — ребята расплатились со мной по бартеру. Уже большим немного подержанным мотоциклом Ява-638. Сейчас может показаться немножко странной такая сделка, но тогда у меня были лишние куры, нужные им, а у них — лишний мотик, нужный мне.

Отличная была машина. Вот при формально равных характеристиках советские Ижи Юпитеры и Планеты — она уделывала просто как стоячих. Но и по грязи при этом не хуже, в общем-то, шла.

Но в момент описываемых событий — я ездил ещё на «детском» скутере Ява-20. О котором, впрочем, тоже имею самые тёплые воспоминания. Ну, по шоссейке 80 он запросто выжимал, а большего тогда и не требовалось.

И что до именно детских покатушек — то мы время от времени давали малышне приобщиться к моторизации. Но это целое мероприятие бывало. В особых местах, где и покрытие безопасное, и гарантированно тачек не будет. По очереди, нормированно. И рядом — сопровождал кто-то из наших. Чтоб если завалится восьмилетка, если ногу придавит раскалённой решёткой цилиндра — тут же высвободить. Понятное дело, что мы не слишком часто могли на такие жертвы своего времени идти. Ну, как бы более интересные есть дела.

Малышня, конечно, немного обижалась за такое небрежение их потребностями. Особенно, когда мы с нашей компанией выбирались на озеро на моей фамильной «Волге», которую я с пятнадцати лет «угонял» довольно свободно, и вот подходит карапуз, который там с родаками, и канючит: «Тём, дай прокатиться! Ну вот чуть-чуть!»

А я прикидываю, что сейчас он в песке её посадит, сцепуху спалит к чёртовой матери, и мой Oldman, хотя интеллигент, но много мне тёплых слов выскажет. Поэтому - «Брысь!»

Тоже — обидно.

А Дрюня — нет, он не такой жлоб. Он добрый. Он всем даст. И моцоцикл Урал, и немецкий Адмирал — вот как только починит, до ума доведёт. И он — не говорит: «Брысь!» Он — как с «белыми людьми» общается, с уважением. Ну как тут не проникнуться?

И хочется, конечно, скрепить эту столь ценную дружбу со столь ценным и значительным человеком жестами доброй воли со своей стороны.

Как? Ну, если б там был намёк на какую-то педофилию — мы бы Дрюню просто порвали. Нет. Но вот у него бывают иногда некоторые проблемы. У них в «секретном ящике», где он «расшифровщик высшей категории сложности», вообще-то — спецснабжение. Сигареты — только Мальборо и Винстон, из самой из Америки. Но сейчас — задержали поставки, демоны. Поэтому, если ты, мой маленький друг, позаимствуешь у папы пару-тройку сигареток из его пачки — он же ведь даже не заметит, да? Но ты — будь осторожен. Как настоящий разведчик. И если что — не говори, что для меня.

Да, ещё говоришь, папа самогон гонит (тогда уже никто с этим не боролся, и многие даже интеллигентные люди баловались этим просто из любви к естественным наукам)? Вот это очень удачно. Потому что для промывки цилиндра Урала, пробитого пулей, нужен как раз не просто спирт, а с содержанием сивушных масел. Просто спирта — у нас в «ящике», конечно, залейся. И уж мне-то, как ведущему специалисту, хоть цистерну выдадут. Но вот с сивушными маслами, как в самогоне, - этого у нас, к сожалению, нет. Так ты не мог бы отлить из бутыли где-нибудь поллитра? У вас же там большая бутыль, да? Папа же не заметит?

Когда до нас дошли слухи о Дрюнином промысле, мы решили, что надо с этим беспределом кончать. Поступило предложение дать Дрюне пиздюлей. Но как? Не до реанимации же его отпинать? А если просто бланш поставить — так он на следующий день будет нашей мелюзге втирать, как вступил в неравную схватку с китайскими агентами, защищая секретные чертежи. И те, развесив уши, будут слушать. И дальше таскать ему из дома сигареты, бухло, а то и бабки.

Изящное решение нашёл Рем (Ромка). Он как-то подкатил на своих Карпатах к площадке, где тусила малышня, а Дрюня проводил свой творческий вечер охуительных историй, и обратился к нему.

«Андрюх, можно тебя попросить помочь? Ты, вроде, «Урал» чинишь? То есть, рюхаешь в этих делах?»

А Рем хоть и младше был года на три, но — из наших(!) И Дрюне, конечно, это очень польстило, что кто-то из наших вдруг обращается к нему за помощью. Поэтому, конечно, откликнулся.

«Ну да. Кое-что — соображаю. А чего?»

«Да тросик сцепления чего-то заедает. Вот ты не мог бы выжать, чтобы я посмотрел там?»

А сам Рем держит кисть на левой рукоятке, правую освободил - и ненавязчиво кивает на неё. Дрюня, сама услужливость, подходит, стискивает правую ручку. «Так — достаточно?»

«Да. Только то, что ты нажал — это передний тормоз. Сцепление — слева».

Дрюня разводит руками:

«Ну извини! Я с такими вот (небрежный кивок) тарахтелками дела никогда не имел, тут врать не буду. Но у Урала — сцепление справа».

Рем (громко, спокойно и беспощадно): «У любого мотоцикла сцепление — слева. Потому что справа — газ. Вот эта ручка, которая крутится — это газ. Ты понимаешь, почему нельзя ставить сцепление и газ под одну руку? Нет, конечно. Ты же ведь никакой мотоцикл никогда в жизни не водил, правда?»

После этого Дрюнин авторитет оказался поколеблен даже в глазёнках малышни, и он как-то вообще сдулся, стушевался из наших краёв. Куда именно и чего с ним сталось дальше — никто не горел желанием выяснять.

А теперь — ответ на вопрос, вынесенный в заголовок: «Причём тут Трамп?»

Да вот при том. Что чуть ли не каждый российский (и не только) политолог кричит то ли в экстазе, то ли в горе: «Если президентом США станет Трамп — это будет величайшая победа Путина! Американская политика станет такой пророссийской, какой ещё никогда не была! Белый Дом фактически окажется в кармане у Кремля».

Правда? Со всей очевидностью, кто-то чего-то очень сильно не понимает в этой жизни.

Трамп — это такой вот «Дрюню». Ну, только что побольше масштабом и поизворотливей. Он всю свою политическую кампанию строит на том, что рассказывает, какой он охуенно ушлый парень, и как он решит все проблемы, и даст всем то, чего они хотят (каждому карапузу — по моцику и бибике). И он мастер впаривать наиболее простодушной аудитории (что американской, что зарубежной) ровно то, что они хотят услышать.

А что будет дальше конкретно с Кремлёвскими? «О, Владимир, мой лучший друг, ты знаешь, как я тебя уважаю! Ты знаешь, какой несправедливостью я считаю, что на тебя наложили эти санкции, что тебе не дают кататься на Волге по карьеру. Конечно, эту несправедливость надо устранить. И я работаю над этим. Ты знаешь, как я работаю над этим. Но ты должен понимать, что тут есть много трудностей. У нас же, чёрт побери, политическое устройство не такое простое и ясное, как у вас. У нас есть этот Конгресс, есть эта оппозиция, эти СМИ, которые меня ненавидят. И я не могу просто так взять и отменить санкции. Мне нужно что-то предъявить всем этим занудам. Что вот мы с тобой поговорили — и это дало какой-то результат. Что я как бы добился каких-то ответных шагов с твоей стороны. Поэтому, вот что ты должен сделать... помимо того, что спиздить у папы сигаретки для меня».

И вот так он будет разводить Кремлёвских до бесконечности. Вот такая будет «пророссийская» позиция с его стороны. Потому что он — реально мастер развода и езды по ушам. Что усугубляется тем, что и Путин считает себя непревзойдённым гением политической интриги, которого на мякине не проведёшь. Когда на самом деле, будь он аристократом, на его гербе должен был бы значиться девиз «Лох — это судьба». Его все и всю дорогу разводили, как ребёнка. Используя его мнительность, его тщеславие, его коренную неуверенность в себе, его слабость моральных ориентиров, если угодно. А уж Трамп это будет делать так, что, того глядишь, от России останутся лишь декорации из газет с триумфальными заголовками о внешнеполитических победах. Но я всё же думаю, что Путину и Кремлёвским — недолго осталось, что судьбу страны возьмут в свои руки более вменяемые люди, которых реально на похлопывание по плечу не купишь.

Но если предполагать, что Путин и его банда протянут во власти ещё несколько лет (чисто умозрительно предположить такое) — то очень наивны надежды на то, что «Трамп — наш человек». Ей-богу, для России и Клинтон с её жёсткой, но честно выраженной позицией (да, в некоторых вопросах эта лживая сучка бывает честна и последовательна) — гораздо безопаснее будет.

Потому что Трамп — он мастер мягко стелить, а потом такой счёт за рум-сервис выкатывать, что кое у кого последние волосы дыбом встанут и осыплются на пол. И всё это, конечно, из наилучших, теплейших чувств к своему дорогому и уважаемому другу, истинно великому и сильному лидеру.

Особенно, когда имеет дело с персонами, находящимися на детском уровне политического развития. А Кремлёвские — именно там. Эти придурки — просто не понимают, куда сунулись. Они вот именно что карапузы, заявившиеся на великосветский раут, и кто-то им честно говорит, что они немножко неуместны там, а кто-то — гладит по головке, нахваливает и... «что, бишь, ещё, у твоей мамы есть? Бусики из блестящих камешков? Вот же ты умничка, что принёс их дяде. А я тебе — на мотоцикле покататься дам. Когда починю. То-то все ребята обзавидуются. Такой маленький — а уже не мотоцикле. Умён ты не по годам, я тобой горжусь!»

Tags: Трамп, Штаты, ностальгия, политика
Subscribe

  • Памятка воину

    Отрадно идти в бой, зная, что се есть решительная битва в великой войне, от исхода коей зависят судьбы мира и героев коей потомки будут помнить и…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Памятка воину

    Отрадно идти в бой, зная, что се есть решительная битва в великой войне, от исхода коей зависят судьбы мира и героев коей потомки будут помнить и…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…