artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Либеральный пазл на выборах

Вполглаза наблюдаю за предвыборной вознёй. На самом деле — довольно вялой.

Из внешних проявлений — усиление мер безопасности в метрополитене. Рассказал один молодой коллега. Заходит на станцию с рюкзачком, а дядечка в тужурке просит его проследовать на досмотр рюкзачка рентгеном. Парень честно говорит: «Там автомат». Дядечка, извиняясь: «Ну, это в связи с этими выборами...» Парень: «Автомат — тоже». Дядечка подумал — и пожелал счастливого пути, без досмотра. А что он ещё может сделать? Он не мент. Он не имеет права требовать документы у парня, который заявляет, что у него в рюкзаке автомат. Его дело маленькое. И меньше знаешь — крепче спишь.

В общем, ситуация под контролем, бдительность на высоте (ну, и кстати, то, что они завели камеры для просветки ручной клади — косвенно подтверждает недавно высказанную мысль, что их рамки-металлодетекторы на самом деле перманентно отключены). Но главное — средства освоены.

А на политическом фронте? Что ж, провластные партии меня не интересуют. Потому что — о чём мне с ними говорить? Нет, в своё время я общался с тем же Жириком. Это было ещё в девяностые. Там тачка одного из его помощников светанулась по одному интересующему нас делу, и я подкатил к нему как журналист. Посидели, попиздели, наслаждаясь обоюдным обаянием (естественно, он далеко не кретин и не так вульгарен в привате, как рисуется на публике). Это было мило. Но сейчас — он, и все остальные, что едросы, что комми, что справоросы - для меня просто уголовные преступники и предатели страны. Эти люди добровольно и осознанно сделались соучастниками агрессивной войны, повлекшей тысячи жертв и причинившей колоссальный урон прежде всего России. Что они хотят сказать в своё оправдание — будут рассказывать прокурору. Их политические прожекты — ну вот как-то совсем не интересуют. А уж ещё в дискуссию с ними вступать о судьбах Родины — это вовсе смешно. Всё равно, что с Чикатило обсуждать методики нравственного воспитания (хотя какие-то его мысли — возможно, и будут небредовыми).

Собственно, примерно то же на не столь давних дебатах высказал Жирику Мальцев. Да, Мальцев — один из немногих реальных людей в т. н. «либеральном» лагере (хотя сам себя называет «националистом», но вкладывает в это нечто диаметрально противоположное привычному нацизму; и в отличие от, скажем, Константина Крылова, который тоже, типа, националист-интеллектуал, я никогда не слышал, чтобы Мальцев плакался, мол, «рюських людей обизяют»). На меня — этот мужик производит довольно благоприятное впечатление. Нет, я понимаю, что он не идеален. Для меня — он этакий вот новгородский купчик, очень сильно себе на уме, умеющий говорить, что нравится, и утаивать, что не нравится, немного лукавить, обильно пиздоболить, но при этом — умный мужик и НЕ маньяк. И он бьёт конкретно в нужные и важные точки в своей риторике.

А так — ну кто идеален? Думаете, я буду идеален? Вот представьте: все попытки оттеснить Кремлёвских законными путями провалились, и поскольку они уже берегов совсем не видят и ведут страну к непоправимой катастрофе — мы наконец собираемся с духом и совершаем военный переворот. Мы вводим свои легионы в Москву, Путин с удивлением узнаёт, что у него на самом деле нет армии (и никогда не было, в полном смысле), его и самых одиозных клевретов — арестовывают (прочие наперебой кричат: «Вот они, матерьялы-то, на этих негодяев!», потрясая папками). И появляюсь такой вот красивый Я (а я реально симпатичный парень: рослый, спортивный, соломенноволосый; культ личности моментально гарантирован).

«Здрасьте всем. Меня зовут Артём Викторович. Можно просто Тёма. Но лучше — Артём Викторович (в сторону): «Я не сказал, что за «Тёму» сразу на кол сажать. Отпустите его. Мы вообще никого не сажаем на кол». (Снова к публике, улыбаясь): Да, наш девиз — We do not impale. То есть, мы никого не сажаем на кол. Но честно признаюсь, когда я задумываюсь о проблемах и методах управления в России, я вдруг начинаю испытывать странную симпатию к Рэмзи Болтону. Ну, был такой паренёк в «Игре Престолов». Не то что бы «родство душ» - но вот странную симпатию. А сейчас — я попробую изложить вам свою концепцию так называемого «улучшенного социального партнёрства» Более детально — можете ознакомиться с нею в моём труде «Частное рабовладение как высшая форма человеколюбия». Скоро — спрашивайте в библиотеках вашего города».

И ещё мне хотелось бы пригласить в президиум Григория Явлинского, Владимира Рыжкова, Илью Яшина. Именно с этими замечательными людьми — мы составим новое правительство».

Последний абзац — ПОСЛЫШАЛОСЬ. Нет, конечно. Никого из прежних привычных прекраснодушных «коал» - там и близко не будет, в наших эвкалиптах. Узурпация — так узурпация. Диктатура — так диктатура.

Но честно сказать, я до сих пор не стал президентом России — потому, что я сам боюсь себя в этом качестве. Я-то ведь не Вова Путин, который с пионерского детства очень запутанный в моральных императивах ребёнок и таким остался. Я — немножко другой. За то, что считаю правильным — до конца пойду и заднюю не включу.

Но вот я не уверен, что диктатура — очень полезна для России. Потому что она противоречит главной задачи, которая стоит перед Россией. А именно — сделаться БЕЗОПАСНОЙ (хотя бы) для Цивилизации. Собственно, перед любой значительной страной последние века три стоит именно такая задача.

А для этого, вероятно, нужно, чтобы судьбоносные решения не принимались единогласно, в едином порыве, при полном доверии к мудрости вождя.

И тут есть некоторый парадокс. Вот наличествуют как бы два магистральных вектора в отношении к политике как к таковой. Один — назовём его «троглодитский». Когда считается, что все должны выть в едином экстазе под Седалищем Великого Утёса. Второй - «цивилизационный» (поскольку он только и даёт почву для развития в долгой гонке). Когда считается, что люди могут и должны высказывать собственное мнение, спорить, приходить к единому решению лишь в результате выполнения некой процедуры улаживания их противоречий.

«Троглодитский» подход — это, собственно, то, чем является наша Госдума сейчас. Как «не место для дискуссий». И многим людям понятно, что надо это менять (пока страна в очередной раз не кирдыкнулась, за один-то век). Но чтобы эффективно потеснить этих монолитных троглодитов, чтобы внести разноголосицу в верхние эшелоны власти — сначала её, разноголосицы, сторонники должны выступить именно сплочённо. Вот с одной целью - сковырнуть этих троглодитов. В том и парадокс.

Ей-богу, вот как ни подделывай результаты выборов, ну нельзя сейчас получить меньше пятнадцати процентов на чисто антипутинской риторике. Это если вот все силы, какие против Путина и его троглодитов, объединятся и попрут в пролом. А скорее — гораздо больше ты получишь, если пообещаешь скинуть Путина.

Но при условии, что единым фронтом такие силы выступят и будут бить по реально важным точкам.

Что сейчас самое важное для нормальных, думающих людей в России? Возобновить хорошие отношения с Цивилизацией, с Западом. Потому что без Запада Россия — тьфу, ноль без палочки. «Северный Иран». И это не сеанс самоуничижения — это констатация исторической истины. Мы — европейская страна, но догоняющая всю дорогу. Так вот сложилось по многим причинам, географическим прежде всего.

Что нужно для нормализации отношений с Западом? Ну, снять штаны и загнуться раком — это вряд ли поможет, при всей нынешней западной моде на толерантность. Нет, нужно показать, что те люди, которые поссорили Россию с Западом — у нас не уйдут безнаказанными. Что мы сами такое не прощаем своим маньякам.

И вот я против того, чтобы Вову Путина на плаху тащить, но в дурдом — точно. А прочих мерзавцев, которые ссорили Россию с Украиной и с Западом — обязательно на цугундер. Хотя бы — моральный (нет, ну так-то я против того, чтобы и Жирик на киче гнил: он уже старенький, всё-такки).

И на это нужно бить. Что люди, которые своей безответственной политикой довели Россию до такого неслыханного позора, что на неё санкции наложили чуть ли не все цивилизованные страны, - эти люди не должны быть больше у власти и должны как-то расплатиться (распечатывание личных кубышек — приветствуется, при таких-то наших финансовых делах).

Тут может возникнуть вопрос: «А чё с Крымом»? Правильный ответ: «Этот вопрос очень легко можно было решить тогда, в феврале 14-го. А именно — послать нахуй всех потёртых блядей, возымевших виды на Россию. Не пачкать её об них. Но, к сожалению, поскольку во главе страны находился то ли шизофреник, то ли предатель, он решил пригреть этих блядей. Раздал им российские паспорта, как будто это что-то вроде протухшего мяса, какое моряки кидают акулам. Но теперь мы имеем полтора миллиона граждан РФ, живущих, где родились, и потому это стало некоторым вопросом. Который, впрочем, можно решить. Создать согласительную комиссию по статусу Крыма, чтобы ничьи интересы не пострадали».

Реально, вообще-то, главная проблема с этим долбанным Крымом — что хрен ты впаришь его обратно хохлам. Они сейчас не дурные. Они понимают, что бабло из слабеющей России за аннексию можно тянуть бесконечно долго, а сам по себе Крым под жовто-блакитный, с его ебанутым населением — им нахер не нужен.

Возможен вопрос и о том, как вообще быть с защитой наших соотечественников в странах ближнего зарубежья, типа Украины и Прибалтики.

Я бы — ответил честно.

«Вот если сомалийские пираты опять захватят судно с российскими гражданами — я вышлю российский военный корабль, и если будет надо для освобождения наших людей, Сомали превратится в ещё бОльшую пустыню, чем было. Потому что это граждане. А если какой-то фрик в Прибалтике станет возбухать, что он русский и его надо защищать, - мне это абсолютно похер. Потому что он — НЕ гражданин (ни своей страны, ни Росссии). То же касается и страдальцев Донбасса, которые хотели бы прильнуть к могучему (на их взгляд) вымени России. Ответ один: пошли нахуй, пидарасы! Вы для нас никто, мы вам ничем не обязаны. Но если хотите стать гражданами — приезжайте сюда, сдавайте экзамен на равных правах с таджиками. Но таджики — они ещё и работают. Знаете ли вы, что это такое, работать, - под вопросом».

Ну, публичный политик, конечно, мог бы найти более обтекаемые выражения.

И при этом, конечно, приходится использовать тот «золотой мост», о котором я говорил намедни.

Да, формально, все депутаты, санкционировавшие использование войск РФ на территориии Украины — преступники. Люди, благословившие агрессивную войну.

Но можно же считать, что человек, даже голосуя за это, на самом деле не хотел никакой войны, а просто считал, что это блеф, который будет достаточен для продавливания нужных России интересов.

Ну это дядя Тёма, просматривая в марте четырнадцатого видео с Майдана, говорил, что соваться туда, в Украину, с военной силой — будет самоубийством. Особенно, когда дядя Тёма и о качестве Российской Армии имел уже тогда представление немножко более адекватное, чем среднестатистический депутут.

Но сейчас, когда эпопея на Донбассе показала слабость наземных сил РА, а последующая буффонада в Сирии показала, что и авиации как таковой нет, в современном понимании, - ну, многие хватаются за голову. Раньше, конечно, надо было — но не все имели информацию.

Ну и для таких политиков, таких депутатов выход — заявить, что вообще никакой войны не хотели, но так верили во всеобщую веру в силу РА, что проголосовали за блеф, который вовсе не почитали войной (где РА соснула так мал-мало).

Они просто верили, что все боятся Вовы Путина, потому что в их собственном представлении он страшный человек. Они ж не знали, что для заграничных политических ребят он просто охуевший чмошник, которого все в рот ебут. Что его даже украинцы не испугаются и под российские грозилки и распальцовки не прогнутся.

И для простых людей — тем более выход. «Вот просто нам так запудрили мозги, вот так засрали, прямо горестно».

Причём, мне доводилось таких видеть и среди как бы вменяемых людей, не конченой «ваты». Помню, тогда весной четырнадцатого, мне один парнишка, сосед по гасиенде, программер(то есть, не полный валенок по умолчанию) рассказывал, что ничего особо страшного на самом деле не произошло, и что наоборот наша такая дерзость выводит нас в высшую лигу. Что вот как Штаты решают вопросы в своей сфере влияния — так теперь и мы показали, что тоже можем, в своей сфере влияния. А значит, больше к нам будет уважения. Чтобы уважали — нужно быть сильными.

Мне это напомнило анекдот про то, как парень на мерсе проколол колесо, стал менять, а тут рядом бомж проходит. Спрашивает: «Чего делаешь?» - «Колесо свинчиваю». Бомж подумал, вдруг берёт кирпич — и с размаху в лобовуху. Хозяин: «Ты чо творишь?!» Бомж: «А чо? Ты колесо свинчиваешь — ну а я тогда магнитолу пиздану».

Ну вот так и Россия попробовала тогда «поиграть в высшей лиге». Штаты — они много, бывает, косячат, действуют порой неуклюже, как слон в посудной лавке, но всё-таки — из стремления «починить», решить какие-то объективно существующие проблемы. Выполняя свою роль главного элемента силовой крыши транснациональной торговли (каковым элементом стали прежде всего потому, что вообще исторически не хотели влезать в чужие дела).

А просто выебнуться, чтобы показать, что ты умеешь создавать проблемы, на ровном месте, и потому с тобой считаться нужно? Ну, посчитаются. Только ты рад этому не будешь.

Я тогда этому парню, Виталику, сказал: «К сильным уважение есть, но к чертям — нет. И каков бы чёрт ни был бугай — он всегда может проснуться поутру с заточенной ложкой в горле. И никто не заплачет».

Сейчас он говорит: «Пожалуй, зря я тогда говорил «мы», имея в виду «я и Путин». Оказывается, мы не друзья. Чего-то я в нём разочаровался. По ходу, он реально какой-то дурик и херню спорол».

И таких людей много в России. Тех, кто раньше какие-то иллюзии питал насчёт Путина (ну, не столько личности, а курса), а сейчас — разочаровался и уже готов включать голову.

Я бы, если честно, вообще отстранил от политических решений таких людей, всё бы к денежному акционированию свёл, чтобы всяк за политику своим баблом отвечал и осознавал это, а не «сделайте мне горделиво за чей-то чужой счёт», ну да не об этом сейчас.

А о том — что «либералы» привычно идут на выборы несколькими отарами и воюют друг с другом, а не с «троглодитами».

Есть «Яблоко», есть «Парнас», есть «Партия роста», где тоже очень милые люди. И все рассказывают, как они улучшат бизнес-климат. Да зашибись. Только это немножко не поможет, если не восстановить отношения с Цивилизацией, если Россию в любой момент смогут и дальше отрезать от мировых рынков по чисто политическим причинам.

Поэтому ключевой пойнт должен быть — нахуй Путина, отказ от имперской политики, восстановление добропорядочных отношений с Западом и, насколько возможно, с Украиной. И главное — какие-то гарантии, что это окончательно, что мы не просто берём передышку, чтобы потом, набравшись сил, ещё чего-то подобное отчудить. Что мы реально поумнели, повзрослели и больше не будем играть в геополитические самоутверждалочки.

Но вот нечто подобное — я только у Мальцева вижу. Остальные — или очень робко высказываются, или по сугубо второстепенным вопросам. Так — естественно «либералы» не имеют никаких шансов на легальную смену ныне правящего запутавшегося режима.

И мне что, серьёзно свои легионы в Москву ввести придётся?

Но в этом случае советую иметь в виду: Госдеп США будет выражать озабоченность в связи с восстановлением в России частного рабовладения и ограничением электоральных прав по имущественному цензированию, но — не более того. Так-то они в наши внутренние дела не полезут.

Возможно, дешевле будет за Парнас проголосовать. Ну потому, что все эти, которые были в Думе на момент принятия решения об агрессивной войне против Украины — они трупы. Политические. У них нет будущего. И ни у кого с ними нет будущего. Какие-то отдельные люди — даже в Едре есть порядочные и приличные, их можно будет привлечь к полезной работе, но именно как партии — это всё обречено.

Tags: Россия, либерализм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments