artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Джекпот

Звонил Сашка Зимин.

Это младший братец Лёшки, которого я часто упоминаю в своих заметках. Но и Сашку поминал где-то весной, когда он вознамерился поиграть в жилищного инвестора.

Так-то он специалист нашего Техсаппорта. По совместительству — писатель-любитель. Кроме шуток, неплохой. Он лучше меня пишет прозу, честно признаю. Как-то вот искренности и жизни больше. Но по работе - «аникейщик» и программер.

Естественно, не бедствует, как и всякий наш сотрудник. Не то, что Инфинити каждый месяц меняет, но — на хлеб с маслом хватает (и на жену, и на трёх классных киндеров).

Но при этом по натуре игрок. Азартный парень. Мы, собственно, и познакомились, когда ему было четырнадцать лет и он продул старшему товарищу четыре косаря грина в покер и Лёшка, бывший тогда моим стажёром, решил посоветоваться, чего делать. То ли по башке дать за развод малолеток, то ли всё-таки - «долг чести».

Поскольку удачливый старший товарищ был студентом юринститута МВД и потомственным ментом, то после того, как я сам с ним картишки помусолил (безо всякого шулерства) — у меня до сих пор есть очень... дружелюбный теперь уже подполковник полиции. Не единственный, конечно, но — лишних не бывает. Поэтому я даже благодарен Сашке за столь милое знакомство.

Ну и в покер с тех пор Сашка не рискует играть по-крупному, осознав свою порывистость (это очень важно, уметь осознать, что не можешь сдерживаться, вместо того, чтобы питать иллюзии, будто можешь!). На Форексе или чём-то подобном ему скучновато — но вот решил заделаться инвестором.

Используя свои действительно неплохие аналитические способности, выявил в открытой служебной переписке, проходившей через него, некоторый наш интерес к одному городишке на Западной Украине. Не облцентр даже — но славный такой городок. Где мы действительно вознамерились вместе с дойчами замутить этакий «технопарк». Современный, оченна экологичный производственный комплекс, а на себя брали — вопросы безопасности.

И вот Сашка решил вложиться в недвигу в этом городишке. Который тогда был — просто абсолютно депрессивный. Нет, красивый, уютный — но просто делать там нехрена.

И советовался со мной, как бы это сделать получше (ну, понятно, что через наш Комдеп он действовать не мог, поскольку там сразу схарчат без соли: ты откуда, мальчик, такой прыткий нарисовался?) Как бы прикупить там хат на удалёнке.

Однако ж, пришлось ему всё-таки ехать в Украину. И, честно, вот он очень разумный, очень информированный парень (наш(!) парень), но всё равно немножко стремался. «Ну, это ж не Киев. Это ж Западная(!) Украина. Вот я чего-нибудь по-русски брякну, нанароком, типа, «чьорт побери», споткнувшись, и...»

Я успокоил: «За тобой повсюду будут ходить верные люди из Правого Сектора со штандартом полка «Азов» и с распятым на нём пряничным снегирём в трусиках! А честно — с ума не сходи, Санёк! Западэнцам — им вообще похер, откуда ты. Сам хамить не будешь — на тебя вообще никто не наедет. Разве — только очень какой-то шкодливый молодняк. Но им — по-английски отвечай, и утрутся».

Обнадёженный, он поехал туда в июне, сошёлся со всякими нужными людьми, типа нотариусов и риелтеров (тут и я кое-какие зацепки дал, и Лёшка), и как хотел потратить сто-полтораста образовавшихся у него лишних грандов — потратил.

Причём, покупал — с умом. Вот не в новостройках-коробках, на первичном рынке — а хаты в историческом центре городка, в одноэтажках ещё австро-венгерской постройки. С толстенными стенами, с высоченными потолками. Такие, которые в Москве — вообще бы на вес золота были (или больше).

А новостройки? Ну их возводят инвесторы-девелоперы, начали ещё при Януке — и их жаба душит от того, что вложились они в строительство (включая все «взяточные») ещё по прежним ценам, по прежнему курсу, а теперь получается сильно дешевле. Так и держат цену — когда это особо никому не нужно. У них, скорее, риски непродажи застрахованы, чем убыток от продажи по реальной цене. В российских городах, собственно, та же история.

А вот эти исторические домики, в центре — там живут люди, которые реально хотят их продать и получить какие-то деньги.

И Саша — он ведь парень ушлый, он ещё торгуется.

Вот живёт одинокий дядечка в шикарной двушке в самом центре города и говорит: «Работы нихера нет, коммуналка эта задолбала (на Украине она ещё не российская, но ощутимо поднялась), и та ну его к бису взагалы цей город, уеду на село, буду там курей растить (а в украинцах — гораздо сильнее крестьянское начало, чем в современных русских, прибитых коллективизацией и пришибленных сверхурбанизацией). Тильки вот абы яких грошей надыбать, шоб машинку прикупить, шоб ишо на «издержки производства». Ну, пятнадцать тысяч долларив?»

А Саша — торгуется. Говорит: «Дядечку, твоя эта фатира — она не стоит столько. Она гораздо больше стоит. Ну, двадцать тысяч долларов, хотя бы. Идёт? Чтоб ты не считал, будто я тебя совсем как-то наебал. А будешь «на сели» - ну ты там тоже посмотри, если кто чего продаёт. А то мне места ваши глянулись шибко, надо бы и загородом дачу прикупить» (А места там действительно волшебные).

Ну вот так Санёк и просадил полтораста грина, прикупив несколько хат (в двух случаях — так, чтобы целиком одноэтажку занимали). Одну — для себя решил оставить, когда захочется там побыть, остальные своему доверенному риелтеру распорядился сдать в наём, как подвернётся оказия.

И — о, сюрприз! - близ города начато строительство современного совместного с дойчами производства. А это значит рабочие места, это значит нашествие высокоранговых забугорных спецов, инженеров-манагеров всяких. Это значит, что каждый метр в центре города — постепенно становится золотым.

И вот Саша позвонил мне, чтобы поделиться новостью: «Это был джекпот, Тёмыч! Впервые в моей непутёвой жизни — это был джекпот!»

Первую купленную квартирку (она была в недурном состоянии изначально) уже взяли под офис за такую плату, что за год цена покупки отобьётся.

К остальным - «прикусываются», но риелтер, имеющий свой процент от сделки, отбивается: «Не-е! Целиковая одноэтажка в центре — она немножко другую цену имеет, чем просто набор квартир той же площади».

Причём, когда в июне Саша только сошёлся с этим риелтером, тот ему заявил: «Я тебе честно скажу, москалик... ну, без обид на москалика? Так вот я тебе честно скажу, что в этом городе ничего не будет никогда толкового. Для отдыха ты, конечно, можешь чего-то взять, но гораздо проще — снимать за копейки, по вашим меркам. И это — не Рио-де-Жанейро».

Саша тоже честно ответил:

«Я имею честь представлять транснациональную корпорацию с многомиллиардными бюджетами, и мы решили тут замутить Нью-Васюки. Как тебе это?»

Они к тому времени выпили немного, поэтому риелтер похлопал по плечу:

«Да-да, звычайно так и е, москалику».

А сейчас тот жилищный маклер — ну, кажется, уже не очень уверен, что всё это было шуткой.

А самое яркое Сашкино впечатление от поездки (помимо того, что люди там отличные, душевные) — заведения общественного питания. Он особо так из Москвы никуда не выбирался прежде (ну, загранка — не в счёт), поэтому говорит, что разительный контраст с Москвой.

«Да не только что дёшево всё очень, но... вот атмосфера просто другая совсем... не знаю, как выразить, но, как бы, они там едят еду, а не вау-оральный фактор — так, что ли?»

Но я-то бывал в ресторанчиках Западной Украины ещё с тинейджерства.

И эта заметка — естественно, не является агиткой в пользу инвестиций в Украину вообще или хотя бы в Западную Украину. Отдельно взятый городок там, где налаживается современное производство — это ещё не вся Украина.

И — я не претендую на какую-либо корректность передачи украинизмов, поскольку не знаю украинского языка. Розумию добре — розмовляю дюже погано :-)

Tags: Украина, экономика
Subscribe

  • Школа и оружие

    Не так давно, когда случилась бойня в казанской школе, обсуждали на досуге с соседушками этот вопрос. Типа, как обезопасить школы от маньяков с…

  • О мотивации детей на инглиш

    Заглядывал давеча на огонёк в Корпоративную Школу (в народе - «Кошка»), где состою в попечительском совете. Разговорились с одним…

  • Закон Макрона и реальная борьба с исламизмом

    Зашла как-то речь о законопроекте против радикального исламизма, предложенном Макроном после всех этих вопиющих случаев с отрезанием голов и тому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Школа и оружие

    Не так давно, когда случилась бойня в казанской школе, обсуждали на досуге с соседушками этот вопрос. Типа, как обезопасить школы от маньяков с…

  • О мотивации детей на инглиш

    Заглядывал давеча на огонёк в Корпоративную Школу (в народе - «Кошка»), где состою в попечительском совете. Разговорились с одним…

  • Закон Макрона и реальная борьба с исламизмом

    Зашла как-то речь о законопроекте против радикального исламизма, предложенном Макроном после всех этих вопиющих случаев с отрезанием голов и тому…