artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Отповедь украинцам :-)

Не буду лишний раз делать чересчур пространную оговорку о том, что в Укрызисе я однозначно симпатизирую «майданутым» и «Киевской Хунте» (какие бы там ни были внутренние противоречия между этими категориями), а про аннексию Крыма и прочие враждебные по отношению к Украине действия думаю, что это была роковая ошибка Путина, которая обойдётся России очень дорого.

Поскольку события, разворачивающиеся нынче на Украине, я считаю судьбоносными (без преувеличения) не только для самой Украины, не только для пост-советского пространства, но и для мира в целом, - естественно, я плотно ими интересуюсь, отсматриваю разные публикации, проглядываю форумы.

Понятно, что на форумах пишут сильно ангажированные люди, а также тролли, а также клинические сумасшедшие – но мне интересно, в какую сторону кто где с ума сходит.

И если про «ватных» троллей и психов мне даже говорить особо не хочется (я брезгую!), то про украинских всё-таки скажу.



Ну, инсинуации вроде «вы, русские, не славяне вовсе, а финноугорская орда» - вызывают лишь снисходительную, немного соболезнующую улыбку. Так и хочется спросить: а что, турмалаи теперь не люди, что ли? Да, у них очень долгое время не было своей государственности. По климатическим, в общем-то, причинам. Ну, Карелия – это не Долина Нила. Зато, как зародилась суверенная финская государственность – так сразу очень приличная оказалась. И теперь у них есть Нокиа. А в тридцатые – у них был пистолет-пулемёт «Суоми». И ручной пулемёт «Лахти». Которыми, следует признать, они офигенно толково умели пользоваться, защищая свою страну. Вполне такая достойная, цивилизованная нация. Не вижу никаких причин считать фиников какой-то «низшей расой», чья бы примесь в крови могла служить «компроматом».

Да вообще мне это смешно, когда одни славяне «уличают» других в том, что те – «неправильные» славяне, чуть ли не «чудь». Мы-то, варяги, всегда без дурацких этих расовых предрассудков были. Просто гнули тех и других – и утверждали своё господство. От тайги до британских морей. Поэтому последние тысячу лет - этой планетой правит Всемирное Гиперборейство. Вся европейская аристократия – это наши люди. Ну и есть ещё евреи, которые мастаки делать для нас деньги, и есть всякие публичные политики, которых мы ставим, куда надо, чтобы не светиться самим без нужды (мы слишком прекрасны, и плебс недостоин счастья нас лицезреть). А споры «простых народов» между собой, кто из них круче, - это пустое. Для нас, варягов, - вы все наши любимые питомцы :-)

Серьёзно же, конечно, все эти родоплеменные разборки на тему у кого какая кровь – это уж такая чушь, что и за троллинг полноценный не проканает.

Но вот уровнем существенно повыше, от весьма даже интеллигентных украинцев, доводится слышать, пусть в корректной, приглаженной форме, но по существу - суждения того рода, что украинцы сохранили вольный дух и способность сопротивляться произволу тиранов, а те русские, которые в России, увы, сделались рабами московитского деспотизма, когда безропотно терпят Путина и аплодируют даже таким безумным его выходкам, как аннексия Крыма.

Знаете, что скажу, ребят? Не в обиду, но вы немножко зазнались со своим Майданом.
Да, это было эпично, что вы восстали против диктатуры Януковича и скинули её. Но, для начала, вы всё-таки позволили ему прийти к власти. Мелкому уголовнику, промышлявшему кражей шапок в сортирах. Человеку, которого, насколько знаю, не уважал в 2010 году НИКТО на всей Украине. Никто не считал его не то что фигурой, достойной быть президентом крупнейшего государства Европы, но и просто политиком хоть в каком-то смысле. Шпана и есть шпана.

Наш-то Орёл дон Рэба – он хоть серьёзный такой бандос, а в некотором роде и политик. У него есть много неприятных черт, но иные – всё-таки внушают уважение даже противникам. Только дурак или слепец может считать Путина полнейшим ничтожеством. Ибо он – НЕ ничтожество. Даже если считать его «гопником» - это незаурядный гопник. А многие люди – вполне искренне считают его выдающимся лидером и доверяют ему. И эти люди – не все поголовно клинические дебилы. И пусть Путин ведёт Россию в пропасть, но – ведёт.

А вот кого куда мог вести Янукович? Кто, положа руку на сердце, считал его хоть каким-то лидером? Кто, кроме каких-нибудь совсем дремучих бабушек, не видел его полнейшей ничтожности, его вопиющей неадекватности занимаемому посту?

Если обобщить мнения украинцев о Януковиче, насколько они мне известны, то их можно поделить на две основные позиции.
Первая («восточная», условно говоря): «Этот козёл будет нам полезен, чтобы через него доить Россию».
Вторая («западная»): «Этого козла можно потерпеть, ибо, зная шаткость своей власти, он вынужден будет заигрывать с нами, путём евроинтеграции и всё такое».

Я упрощаю, конечно, но вот примерно из таких соображений одна часть Украины выбрала Януковича, а другая – это стерпела, такое позорище на посту Президента. И терпела дальше, когда он грабил страну, раздаривал её своим детишкам, родным и «усыновлённым», закручивал гайки, укреплял свою личную власть, насиловал Конституцию. А возроптала – лишь когда он обломил с Евроинтеграцией, совершив их совершенно неприличный манёвр, против всех своих прежних слов.

И это правильно, что возроптала. Да, «Революция Достоинства». Но вот для этого – потребовался такой уж совсем вопиющий «кидок» ожиданий. А прежде – его всё же терпели из вполне себе прагматичных соображений. Терпели – сколько можно было. Пока не поняли, что сейчас это чмо разворует всё окончательно – и намертво закогтит Украину, угнездившись на разорённой им стране как какой-нибудь Мугабе.

А теперь многие украинцы реально (и по праву) возгордились этой своей победой на Майдане – и пеняют нам, что вот они избавились от своего диктатора, а мы своего – «всё никак» не скинем. Забывая, сколько они сами терпели Януковича, идя на всевозможные компромиссы с чувством собственного достоинства, прежде чем пружина сжалась окончательно – и выстрелила. Терпели – из прагматических вполне соображений.

Ну а у нас – не до такой степени ещё сжалась пружина. И чёрт с ними, с соцопросами, где якобы 80% россиян боготворят Путина. Реально-то всем мало-мальски мыслящим людям он давно надоел хуже осени – вот только после осени приходит зима. А после свержения власти – приходит такой бардак, как… ну, у вас сейчас, дорогие украинцы.

И Путин ушлый сукин сын оказался прежде всего в том, что построил такую систему власти, где всё завязано на его монументальную фигуру. Выдерни его – и всё посыплется с треском. Будет хаос. Ибо вся система российской власти (такая же совковая, как и на Украине) – она приучена стоять на цирлах, аки суслики эти из прерий, тарикаты, в позе «чего изволите?» Суды, депутаты, ментовка, армия.

И сейчас эта система кое-как работает – поскольку знает, перед кем именно нужно стоять на цирлах. Как только этого «кого именно» не станет – всё полетит к чертям. Они тут же замечутся, в поисках того, перед кем бы снова выструнится – но не найдут. Поскольку на верхах – тотчас начнётся грызня, где не будет явных победителей.

А чтобы чувствовать персональную ответственность за «судьбы Родины», ощущать, что «я делаю свою страну» - этого и близко нет у той обслуги режима, какая формировалась ещё с советских времён по сию пору. Это для них совершенно чужеродные понятия. Скорее, все под шумок начнут воровать совсем уж беспардонно, чтобы свинтить с баблом в «менее обречённые» страны. А нынешние официозные журнашлюшки – наперегонки ринутся в американское посольство рассказывать, как кровавая гэбня заставляла их врать, инсталлируя нагревательные приборы в анус.

Поскольку же украинское чиновничество – плоть от плоти та же совковая школа личной безответственности, полагаю, украинцам понятно, о чём я говорю.

Поэтому, для русских это сейчас очень болезненный вопрос, свержение путинского режима. Ибо понятно, что начнётся, если действительно его свергнуть.

Честно, вот оставь меня один на один в кабинете с Владимиром Владимировичем – я его не стану устранять из политического процесса. Помимо того, что я питаю к нему некоторое уважение, несмотря на все одиозные его черты и навороченные им глупости, - я не возьму на себя такую ответственность. Зассу, если угодно.

Хотя, разумеется, Путину придётся уйти, так или иначе, в довольно скором времени. Ибо дальше так продолжаться не может. Что бы ни мечталось кремлёвским прихлебателям, мы не собираемся изолироваться от мира и устраивать тут Северную Ледовитую Корею.

Но как оформить смену власти и предотвратить хаос – это очень сложный вопрос. Который с кандачка не решается.

Украинцы – четыре года терпели Януковича, несмотря на явное его ничтожество. И свергнув его – рисковали всего лишь внутренними неурядицами.

Русские терпят Путина гораздо дольше – поскольку он всё же много сильнее политическая фигура, во-первых, а что ещё важнее, Россия – ядерная держава, и здесь нельзя допускать ту веселуху, которая сейчас на Украине.

И причина такого долготерпения – не «рабский» менталитет русских, а осознание серьёзности рисков и последствий. Хватит уж в нашей истории бунтов бессмысленных и беспощадных. Пора думать над тем, чтобы и бунты были осмысленные и щадящие.

Поэтому, уважаемые украинцы, не надо «чваниться» победой вашего вольнодумства на фоне нашего «раболепия». Всё не так просто, всё не так монохромно.

В целом же, есть идиоты в разных странах, есть думающие люди в разных странах. И со стороны думающих людей - следует избегать "широких мазков чёрной краской". Paint It in Black - замечательная песня Роллингов, одна из моих любимых, но не дай нам бог, очерняя друг друга, доочерняться до хлопьев радиоактивного пепла, столь любимого Дмитрием Киселёвым.

Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments