Частенько доводилось читать в биографиях, или слышать в воспоминаниях, касательно прежде всего деятелей культуры, и прежде всего советского периода, что-то вроде: «Он подвергался целенаправленной массированной травле. Про него писали гадкие статьи в газетах, его клеймили на партсобраниях, и это-то его подломило. Стал выпивать — ну и так вот мы его потеряли».
Мне это (подростком) казалось немножко странным. Нет, досадно бывает, когда предают друзья, люди, которым доверял. Хотя, опять же, в моём мире нет слов «меня предали». Есть - «я облажался» (в том смысле, что не понял, кто на что способен в тех или иных обстоятельствах, строил иллюзии).
Но когда ты — некая культурная величина, имеющая много если не поклонников-почитателей, то просто «родственных душ», людей, которые тебе симпатизируют, - то какая, нахрен, разница, чего там про тебя пишут какие-то лишенцы?
Вот когда был расцвет сначала рок-н-ролла, потом хард-рока, потом хеви-металла в англобуржуйском мире — думаете, гневное кудахтанье в их адрес ограничивалось газетой «Советская Россия»? Да нет, там, в англобуржуиниях, тоже полно было консервативно настроенных людей, которые плевались, чертыхались, изобличали в том, что это всё какая-то бесовщина, разлагающая умы нашей молодёжи с тем, чтобы подменить истинные ценности фальшивыми (весьма возможно, по заданию Москвы, как ни покажется удивительным «симметричным» советским и постсоветским культурным консерваторам).
Ну или сейчас, в эпоху Интернета? Да каждый может написать про кого угодно и что угодно. Вот прямо прийти в блог к известному деятелю культуры и сказать: «А по-моему, ты не писатель/музыкант/художник, а говно!»
На что тот может ответить: «А по-моему, тебе зажала чаевые моя педикюрша — но теперь я понимаю, почему».
Бывают и скоординированные тролльские атаки. Преимущественно — с политическим замесом, но это вовсе не обязательно. Могут и певца какого-нибудь конкуренты заказать, чтобы вывести из равновесия перед важным выступлением. Но это — если они идиоты, заказчики.
Потому что любой мало-мальски адекватный человек (а до такой степени бывают адекватными даже творческие личности) — прекрасно имеет в виду самое эту возможность, троллинга на заказ, а потому в целом проигнорирует и те случаи, где какой-то «грубиян» своё искреннее мнение выражает. В смысле, париться не будет.
То же самое и касательно «разоблачительных» статей, что заказных, что на почве личной антипатии. Ну вот я — не бог весть какая культурная величина (я бандит всё-таки, а не пейсатель), но когда пробивал в Инете свой этот псевдоним и читал какие-то посвящённые мне филиппики, где автор делает попытку составить психологический портрет и востановить какие-то черты биографии — да просто смешно было. Ну потому что совсем мимо. И видно, что чел не имеет представления о реальной личности.
А что есть недоброжелатели как таковые — так ещё б их не было, когда совершенно не стесняешься говорить, что думаешь, и про совкодрочеров, и про новейших «ымперцев», и про авантюры Кремля. Тут куда занятней, когда приходят какие-нибудь недобитые «ополченцы Русского Мира» и говорят: «Во многом ты был прав, как оказалось». Ну и хорошо, значит, что недобитые.
Вот если б появилась какая-то хвалебная(!) статья, панегирик, но при этом содержащая какие-то детали биографии, которые сам я не афишировал — это да, это было бы немножко тревожно. Был бы звоночек, что надо разъяснить этого гуся, откуда у него чернила для его перьев. То ли из друзей кто-то чего-то наболтал, то ли ещё что.
А просто досужие злопыхательства и троллинг — ну кого это зацепить может? Только каких-то очень уж неуравновешенных людей. Но таких ранимых, думаю, не то что в политике, но и в творческой жизни давно не осталось.
Или — кампания чёрного пиара отвратит поклонников и собьёт кассовые сборы? Да-да, расскажите Оззи Осборну и Мерилину Мэнсону! В условиях капитализмуса (в смысле, свободного мира) умный человек любой чёрный пиар, любые грязные наветы — к своей выгоде повернёт. Если не артист — так продюсер.
Но при Совке, конечно, немножко другой расклад был. Определявшийся прежде всего тем, что все значимые средства производства, включая и средства несения культуры в массы, - были подконтрольны государству. И вот если про тебя появляется какая-то разгромная статья в газете — она не могла появиться просто так, как мнение отдельно взятого критика. Его бы не пропустили, если б уже не было принято решение поприжать объект критики.
И эта статья — только сигнал, что теперь не будут печататься твои книжки, не будет предоставляться сцена для выступлений. А пробиться к публике (и гонорарам на жизнь) мимо подконтрольной государству системы маскульта — это проблематично. Потому что ей практически всё подконтрольно. Даже за свой счёт — хрен какая типография возьмёт. Только и остаётся, что на вокзалах выступать, сунув червонец местному менту (который может отмазаться своей «дикостью»).
Поэтому так болезненно и воспринималась недоброжелательная критика в официальных изданиях (а они все были официальные). А вовсе не потому, что какие-то завистники решили позлопыхательствовать, устроить «травлю», и это больно слышать, что кто-то в этом мире, оказывается, тебя не любит. Нет, это был сигнал, что тебя не любит советское государство. А значит — карьера под большим вопросом.
Сейчас, даже в современной России, всё-таки расклад совершенно иной. Никакого тотального контроля над медийным продуктом — нынешнее государство (или та шняга, которая его сейчас занимает) организовать не может. Разве лишь очень точечно втыкать палки в колёса по каким-то уж совсем явным идейным разногласиям. Ну, скажем, устроить ремонт в здании ДК, где должен был выступать Шендерович, чтобы сказать, что Путин — Хуйло.
И это больше попахивает мелким хулиганством со стороны «государства», нежели реально тоталитарной политикой в культурной сфере. Оно теперь всё больше не запугивает мастеров культуры, не травит — а всё больше норовит подкупить.
Поэтому и никакой «травли» никто из маломальски вменяемых людей не боится. Ну, скажет что-то неприятное коллега по цеху? Его мнение. Напишут гадостей в Сети? Вообще малолетние тролли.
И вот больше всего меня умиляет эта «информационная война» в исполнении подкремлёвских кураторов (иных из которых я лично знаю). И сейчас они уже не стесняются говорить при личных встречах: «Ну, ты же, Тём, понимаешь, что главная задача — отжать бабло у этих чекистских упырей. На такую хуйню, которая никому, вообще-то, не вредит. Какой слабонервный нынче поведётся на тролльскую атаку, расстроится от неё? А ребятишки — при деле. Тут вот как Потупчик удачно выразилась в том плане, что если б эта гопота шарилась по вокзалам и тырила лопатники — было бы хуже. А так — навыки словесности обретают, с интересными людьми общаются, которых троллят».
Тут приходится согласиться в том, что именно для имперско-чекистских интересов все эти фабрики троллей — абсолютно бесполезная затея (но полезная для тех, кто хотел бы ограничить имперцев в финансовых ресурсах под видом «неоценимой помощи»).
Отчасти то же можно сказать и о госпроганде на ТВ. Меня, ей-богу, умиляют заявления о том, что она оказалась очень эффективной. В чём? В том, чтобы внушить довольно инфантильному ещё народу, не созревшему до ответственной политической нации, мысль, что «хорошо, когда ты у соседа козу украл»? Да для этого подмигнуть достаточно — и уже: «Уболтал, чёрт языкастый». И все такие были, в общем-то, лет триста назад.
Но и то, в основной своей массе русские относятся довольно индифферентно к тем же украинским делам, не говоря уж про сирийские. Близко ничего похожего на «пионерскую» увлечённость Испанией в тридцатые. И власть у себя — отнюдь не боготворят (хотя и лень восставать против неё, пока ещё, вроде, жить можно... если с прибором на все и всякие политические дела класть, как они убеждены).
И это — результат массированного промывания мозгов? Что вот нашлось много полсотни тысяч из ста сорока миллионов, которые поехали на Донбасс, а о своих мотивах могут промямлить: «Ну, там же в Одессе нехорошо получилось, прямо вот сердце кровью... наверное... и чего я вообще умею-то ещё, после двух Чеченских, а кредит — отдавать надо».
Я шутил уже, что с гораздо меньшим «вербовочным» бюджетом набрал бы такое же количество «ландскнехтов» в какой-нибудь Бельгии, чтобы «спасать легитимную династию Монтесумы в Мексике от проклятых гринго». Хотя — шутка лишь в том, что я бы таким морочиться не стал.
А сейчас вот возвращаются эти горемыки с Донбасса, и кто-то говорит, что это опасные пассионарии, которых следует бояться. Ууу! Как страшно-то прямо!
Честно, если кто-то из них продолжает возбухать — я могу ответить, что думаю. И, разумеется, не рассчитываю ни на что в ответ, кроме «щербатой» ругани со стороны этих овец заблудших, всерьёз возомнивших себя волчарами.
Но самому — даже ругать их уже не особо хочется. Когда ехали туда — да. Я не стеснялся в выражениях. Полагая, что если хоть кого-то моя резкость заставит задуматься, уберечь от опрометчивого шага — уже хорошо.
А сейчас, в уже очень скором времени, — нам всем предстоит корпеть над обломками того, что было Россией. Чтобы склеить обратно — и что-то более приличное, нежели было. Маньяков в этом процессе — не надо, конечно, но людей, обладающих хоть какой-то способностью к рассудочной деятельности — да. Ведь и Пёс из «Игры Престолов», хотя творил много херни на службе «государю» - стал всё-таки приличным парнем.
Что же до троллей — ну я лично предпочитаю относиться к ним весьма снисходительно. Будь то реально ольгинские-савушкинские, или же какие-то обиженные графоманы с Прозы.ру, прежние знакомцы под новыми никами.
Но эта снисходительность выражается в том, что могу вступить в дискуссию, а могу — сразу нахуй послать (это если вообще отвечаю на коммент). Под настроение, в общем-то. И на комментсы я трезвым по-любому не отвечаю, поскольку в трезвом состоянии — чем-то более продуктивным занимаюсь.
При этом, прошу учесть людей, троллями не являющимися, но знавшими меня по Прозке, где мы мило общались, а сейчас вы под новыми никами.
Я — не буду проводить изыскательские какие-то работы на тему кто вы и откуда. Максимум — айпишник пробью по территории. И если вы, выступая под новым ником, позволяете себе какую-то язвительность, обычную для прежних наших бесед, - я могу ответить резко («нахуй!») не потому, что меня это задело, а потому, что я воспринял это как маркер «тролля». Счёл малолеткой из бывших нашистиков, подвизающихся в Савушкино.
К каковым, троллям, я тоже не испытываю никакой особой неприязни (гадливость лишь, в некоторых случаях), но просто — буду я тратить время на выяснение, чего это именно такое было.
Одно дело, когда чел уже известен мне как автор каких-то публикаций собственного сочинения, где выражает свой ум, свои мысли (и не важно даже, согласен ли я с ними), а другое — когда приходит какой-то хуй с горы и сходу мне начинает ёрничать без какого-либо намёка на собственные мысли.
Восприятие — неравнозначное (и я нисколько не претендую на объективность в таких случаях).
Это я советую иметь в виду прежним знакомцам по Прозке, когда они пытаются под не известным мне ником продолжить какие-то наши милые беседы там (где были сделаны все реверансы взаимного почтения). Когда здесь — они для меня просто набор букв и цифирок, и если в комментсах наличествует (или подразумевается) какая-то враждебность — я тоже становлюсь довольно враждебен, почитая не более, чем троллями, с которыми только ругаться (под пьяное настроение) или нахуй слать.
А так-то, в современном мире — ну какие, нахер, травли? Это просто технически невозможно, кроме как в КНДР (но там и технические вопросы — остали на полвека)