artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Собянутость

Прочитал сейчас последнее выступление Лытыниной на Эхе.
Я с интересом читаю или слушаю порой Латынину, поскольку и сама по себе она барышня неглупая, и вертится во всяких кругах и сферах, откуда на хвосте чего-то занятное порой приносит. Ну, если делать поправку на неизбежные публицистические перехлёсты и некоторые недоразумения - она интересная... сказительница :-)

Но, блин, как же она достала со своими дифирамбами Собянину за его благоустройство Москвы!
Я не понимаю, ей его заказали, что ли, чтоб она его под его же плитку урыла, расхваливая на все лады?
Вот я, ей-богу, спокойно довольно к Собянину относился всю дорогу (как и к Лужку, впрочем). Ну, поставили мэром. Ну. делает чего-то. Пилит. Строит. Сносит. Что-то хорошо, что-то небесспорно (мягко говоря). Плитка и кадки гранитные - эстетичненько. Но что в Центре теперь можно километр прошагать и не найти ни одной точки, где бы бутылку минералки купить - это не очень здорово. Как-то вот... пустовато. Каменная тундра-с.

Вообще же, я по происхождению питерский, поэтому, с одной стороны, Москва в моих глазах - неизлечимый эклектический бардак и вообще грёбаный колхоз, а с другой - она мне по-любому нравится. И в девяностые нравилась, вот со всеми этими уёбищными комками и ржавыми гаражами-ракушками во дворах. Ну, Альгамбры тут по-любому не получится - и мечтать нехрен. А так - движуха, жизнь бурлит и пенится. Город контрастов и оксюморонов. Что по-своему прикольно. Так было с Москвой всегда -  и будет.

Но теперь вот выясняется, что Собянин - это прямо демиург какой-то. Бог зодчества и гений градостроительства. Который так вот радикально преобразил Москву, так вот облагородил, что душа не нарадуется, что оргазм все теперь от его затей должны испытывать, и ноги мыть и воду пить. И это - в КАЖДОЙ передаче.
И я начинаю тихо ненавидеть этого неплохого, в принципе, мужика.

Радикально, блин, Москва преобразится, когда тут гелипэды на крыше каждого второго дома будут. И можно без разноцветной плитки даже. Так, светодиодиков по краям синеньких заебашить. Или красненьких. Вот тогда - в пределах МКАДа можно даже будет жить по-человечески. Сейчас же, как марафет ни наводи, - ну идиотом же нужно быть, чтобы покупать жильё в городе, из которого в иное время часа два выбираться, не говоря уж о неизбывных стояках в Центре. А пешком гулять - и по обшарпанным историческим подворотням забавно бывает. В них есть свой шарм и колорит.

Но свободный пролёт частных вертушек над Москвой - это немножко не та проблема, которую в силах решить Собянин. Нет, что в его силах - он делает, более или менее удачно, но лишне всё-таки слагать ему такие панегирики, как будто там уже Дубаи от зависти на своих "буржах" вешаются :-)
Пожалела бы его Латынина :-)
Tags: Московия, градостроительство
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments