artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Очередной прорыв кремлёвской дипломатии

Помнится, где-то полгода назад я писал, после обострения с Эрдоганом, что теперь наиболее актуальной задачей для кремлёвского внешнеполитического гения  является — посраться ещё и с Персией. Задача, конечно, непростая, но нет таких крепостных стен, которые бы не прошибали лбом наши «талейраны» и «дизраэли».

Что ж, Эрдоган теперь, внезапно, снова наш друг. О чём он, конечно, не преминул дать понять, чисто по-дружески заставив Путина переминаться с ноги на ногу, нервно выискивая взглядом припозднившегося визитёра, — и слил это видео в СМИ. Таким образом, он войдёт в историю, как второй человек, который заставил Путина ждать, а не наоборот. Ну да это, конечно, протокольные мелочи и условности. А так-то братские объятья Москвы и Анкары теперь столь крепки и нерушимы, что можно, не взирая ни на что, сосредоточиться на выше означенной задаче — посраться с Тегераном.

И надо отдать должное, выполнено было мастерски. Сначала — заручились разрешением иранцев использовать их Хамаданскую базу для ВКС, работающих в Сирии. Что для иранцев не очень простое решение, поскольку непосредственно размещение иностранных баз на территории прямо запрещено их Конституцией, но и даже присутствие чужих войск — вызывает некоторые осложнения. И с собственной оппозицией (которая там есть), и с амерами (если речь идёт о русских), и с Израилем.

При этом, хотя противники Обамы рассказывают, как тот, сняв санкции с Ирана, совершенно лишился всяких рычагов давления на этот режим, и теперь Тегеран делает, что хочет, открыто посылая Запад нахуй, на самом деле — это не совсем так. Те силы, которые сейчас находятся у власти в Иране (и которые олицетворяет Рухани) — это, конечно, исламисты, но уже не такие конфликтные анфан-террибли, каким рисовался Ахмадинеджад. Это довольно осторожные люди, которые, с одной стороны, не хотят потерять престиж самостоятельного игрока в регионе, но ещё меньше хотят — очередного обострения с Западом, сейчас-то, когда только-только начали восстанавливать своё присутствие на его углеводородном рынке.

Поэтому подразумевалось, что содействие России в предоставлении своей базы — это должно быть не то чтобы совершенно секретным делом (этого не утаишь), но по крайней мере — и раздувать не надо, привлекать к этому публичное внимание.

Что делает российская дипломатия и пропаганда? Конечно же, после первого же вылета, начинает истошно орать на весь мир: «Ура, ура, мы теперь бомбим Сирию и с территории Ирана! Иран — наш!» И некоторые ещё, надувая щёки, добавляют: «Впервые с 1946 года наши войска снова на территории Ирана!»

Гхм. А они хоть представляют себе, при каких обстоятельствах там оказались советские войска в сороковые? Эта история, в общем-то, и в школьной программе не скрывается, насколько в курсе.

Если кратко: с приходом ко власти Резы Пехлеви Иран, как и многие «догонящие» нации, прежде представлявшие собой совершенно обветшавшие средневековые восточные деспотии, взял курс на национальное возрождение, поиск исторических истоков — и тогда, собственно, переименовался официально из Персии, в Иран, «Страну ариев».

Естественно, это служило почвой для сближения с Германией в тридцатые. То есть, нацики были бы идиоты, если б не использовали такие мотивы для укрепления своего дипломатического влияния с прицелом на союзничество и даже военное присутствие.

Но когда началась Вторая Мировая — естественно, эта трогательная ирано-германская дружба начала беспокоить Великобританию (которая в Иране имела и основные нефтедобывающие мощности, вот основу того, что сейчас называется Бритиш Петролеум, а тогда было Англо-Иранской компанией). А когда Гитлер напал на Союз — то и товарища Сталина эта арийская дружба тоже обеспокоила.

Поэтому в августе сорок первого союзники по Коалиции сделали шаху предложение, от которого он не мог отказаться (вернее, думал, что мог, но на самом деле — нет). Чтобы он допустил в свою страну советские и британские воинские контингенты для защиты нефтяных полей и коммуникаций для снабжения СССР по Ленд-Лизу (а Каспийский путь — он даже более значимый был, чем Северный, особенно по нефтянке). Ну так, пока туда немцы не пришли.

Шах ответил: «Я хуею с вашей этой европейской динамики отношений. Советы и англичане теперь друзья и предлагают мне союзничать с ними против немцев? Не, у нас тут на востоке как-то всё не так резко делается, я предпочитаю держать нейтралитет. И войска ваши не пущу». Ему ответили, что никого не ебёт, чего он там предпочитает, и если не понимает своеобразия геополитического момента — то пусть отрекается от престола. А насчёт ввода войск — это была не просьба, а уведомление.

Ну, Иран тогда был очень слаб против держав первого ранга, никакого сопротивления оказать не мог, поэтому СССР и Британия благополучно его оккупировали с двух сторон (с минимальными по тем временам стычками), а шах отрёкся в пользу сына.

Эта оккупация не была сколько-нибудь злобной (никаких зачисток местного населения, никаких концлагерей для неблагонадёжных), но всё равно это была оккупация против воли национального правительства.

И это, конечно, воспринимается в Иране как изрядное национальное унижение. Они вот только-только, оправившись от многовековой спячки, вознамерились прильнуть к славе древней Персии, Парфянского царства, единственного равного противника Рима, а их так взяли и нагнули. «Вашего мнения, чуркобесы, никто не спрашивает, когда нам нужны нефтяные поля и транспортный коридор для обеспечения наших европейских разборок!» Обидно, всё-таки.

Нет, у меня-то претензий в данном случае нет ни к англичанам, ни к Сталину. Да, когда это нужно для победы над Гитлером — вполне позволительно оккупировать Иран (и даже Исландию). Пусть и немножко бесцеремонно.

У иранце всё-таки некоторая обида затаилась. Особенно, на свою тогдашнюю слабость. И это впоследствии было серьёзным мотивом в их политической риторике, мол, никогда больше не позволим так с собой обращаться. Заставим с собой считаться. Возможно, в какой-то мере это предопределило и победу Исламской Революции в 79-м, когда имелся общественный запрос на наиболее жёстких таких ребят, способных противостоять Западу (и Советам тоже).

Так или иначе, напоминать им публично о том, что «наши войска уже были в вашей стране, когда мы вас соизволили оккупировать, и теперь снова, хо-хо!» - это я не знаю, что в голове должно твориться. Особенно, когда тебе реально нужна их помощь в военном сотрудничестве.

Ну это всё равно как просить в долг у еврейского банкира, травя при этом чернушные анекдоты про Холокост.

Поэтому неудивительно, что иранский министр обороны публично осудил российскую «неделикатность», а МИД вроде как отказал в праве пользования Хамаданской базой. Может, и понарошку, может, на самом деле как-то уладят этот вопрос, но вот их политическая верхушка просто обязана была сделать такие публичные заявления. Иначе — это тут же использует оппозиция, их «прогиб» перед русскими, которые так себя ведут.

И в любом случае, осадочек, конечно, остался. Впредь — и Иран, и другие игроки будут крепче думать, стоит ли вязаться с этими кремлёвскими пиздоболами и фанфаронами, которых пусти в огород, по доброте душевной, а они на весь мир тотчас заорут: «А, да, эту капусту я уже пиздил в детстве. Золотые были деньки, и они возвращаются! Ну, за товарища Сталина, что ли, вздрогнем? Как «харам»? Да ладно, кому ты паришь! У нас татарва бухает — и не жужжит. Так что, ладно тебе, чура, выделываться-то!»

Ну вот это практически и есть, без гипербол, уровень путинской дипломатии. Всюду — этак по-простецки, при полнейшей уверенности, что все в восторге от такой широкой души и непосредственности. Китайскую первую ледь — облапать, шаль поправляя, на правах «друга семьи». Меркель собачкой попугать, зная, что она их боится — милая дружеская шутка. Про Эрдогана заявить, что, с одной стороны, «помидорами не отделается, но от переворота — это мы его спасли, вовремя предупредив». Про иранцев, что они теперь вроде как на побегушках у нас, как в славные сороковые.

И это всё, конечно, мелочи вроде бы, но вот в совокупности — формируют представление о стиле и уровне понимания. Один косяк — простят, закроют глаза. Сделают скидку на происхождение и воспитание. Но раз косяк, два косяк — будет дверка. Которая захлопывается. Всё больше их захлопывалось всё это время.

Что осталось? Да, теперь надо бразильцам как-нибудь при встрече на высоком уровне поведать, что, по нашим представлениям, у них много диких обезьян, а все остальные — доны Педры и усатые тётки. Это их безусловно очень развеселит, сразу поспособствует укреплению сотрудничества.

P-s.: Есть такой старенький, но очень душевный амерский военный фильм, Operation Petticoat (Операция "Юбчонка"), где в начале войны на Тихом океане едва живой после налёта американской подлодке пришлось принять на борт группу барышень, военных медиков, застрявших там, и одна из них проявляла, в непривычной субмаринной среде, необычайную "грацию". То тревожную кнопку случайно нажмёт, то разобьёт чего, а как-то - сорвала пуск единственной оставшейся торпеды по стоячему на разгрузке японскому танкеру. В смысле, преждевременно её запустила, в берег, демаскировав лодку.
И вот после этого капитан пишет в журнале: "Всё чаще начинаю думать, не является ли лейтенант Келли японским агентом?"
Чего-то вспомнилось :-)

Tags: Персия, Россия, дипломатия, политика
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…