artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Как "курощать" чиновника

Итак, вот есть, допустим, какой-то чиновник, не слишком высокого полёта, какой-нибудь замглавы райадминистрации, или мент, или прокурор — и он как-то сильно мешает вам жить. Своим рвачеством, своей вредностью. И вам желательно от него избавиться. Но без уголовщины и революции «прямо здесь и сейчас».

Люди наивные и старомодные имеют обыкновение строчить жалобы его начальству. Что ж, возможно, это чтение развлечёт начальство, но вряд ли возымеет какой-то эффект. Особенно, если суть вашей претензии к этому персонажу — не такого рода, чтобы вы могли или пожелали убедительно доказать какое-то прегрешение с его стороны. А если он не полный дурак — он не станет так подставляться.

Люди более «прогрессивные» - могут озаботиться сбором компромата на этого деятеля. Нарыть инфу о каких-то бизнесах у родичей, хаты-коттеджи-тачки, сауны-девочки, всё такое.

Но, как вы сами понимаете, в России это давно уже никого по-настоящему не волнует. Да никогда, по хорошему счёту, подобный компромат и не был поводом для того, чтобы кого-то «съели». Всегда обратная была зависимость. Сначала принимается решение о том, чтобы кого-то «съеть» - а потом только определяются, под каким соусом. Вроде, там, борьбы с коррупцией. К тому же, самому собирать достоверный компромат да как-то придавать его огласке — это может быть хлопотно и затратно.

Есть способ гораздо вернее. Вы берёте какой-то информационный ресурс, который могут просматривать коллеги и, особенно, руководство вашей жертвы. Например, городской форум. Газету местную. Какой-то блог, тоже о местных делах, пользующийся локальной популярностью. Да и самому завести блог и немножко раскрутить — не проблема.

И там начинаете размещать панегирики этому выдающемуся государственному мужу. Ну, без фанатизма, конечно, чтоб это не выглядело каким-то извращённым стёбом, но расписываете, какой он честный, какой он добросовестный, какой он чуткий, внимательный, отзывчивый. Вот есть же такие люди среди чиновной нашей братии — жалко, что не все.

Если через газету действовать — ну, приплатить придётся за размещение этой джинсы. Под видом, типа, «письма читателя». Они ребята небогатые — и почему б им не взять такой заказ, который не грозит никаким конфликтом?

Рано или поздно (а на самом деле — довольно быстро) ваши хвалебные оды попадут на глаза коллегам клиента. И если он реально сволочь и жулик — конечно, они прихуеют. А ещё больше — его начальство. Они же будут понимать, что это всё какая-то лажа, но вот откуда растут те длинные и тонкие ноги? От него самого, что ли? Сам себе пиар решил устроить, внимание на себя обратить, какой он чистенький и пушистенький? А с какой целью? Как-то вот это подозрительно.

И он, конечно, может отпираться, что не имеет к этому никакого отношения. Что понятия не имеет, кто про него такие гадости пишет, будто бы он и взяток вовсе не берёт, и на зарплату живёт, и обязанностями должностными не пренебрегает. И это будет чистая правда, что не в курсе — но в неё никто не поверит. И скорее всего, его сожрут свои же. Кровь попортят — так точно. Сами начнут под него рыть, чтобы доказать общественности (и более высокому начальству): враньё это всё и грязные поклёпы, будто бы есть в наших славных рядах такие отщепенцы, которые взяток не берут и службу справляют добросовестно, а не абы как, наплевав на население!

Вот так можно почти гарантированно погубить госслужащего в России.

Другой вариант, правда, что он вдруг проникнется вашими «осаннами», сам в это поверит — начнёт пытаться соответствовать имиджу. Реально порядочным человеком заделается. Я не шучу.

Этот момент почему-то начисто упускают общественные борцы с коррупцией. Им бы всё изобличать да стращать: мы бдим, мы за тобой наблюдаем, попробуй только свистни чего, мерзавец этакий, - мигом делишки твои раскроем!

Ну вот представьте себе, что вырастет из ребёнка, если всю дорогу ему говорить что-то вроде: «Попробуй только школу прогуливать, негодяй! Попробуй только воровать начни, каналья! Я-то всё вижу, меня не обманешь!»

Неудивительно будет, если в определённый момент он решит, что это некий challenge. Предложение игры. Где он должен прогуливать школу и воровать — и гордиться собой, что сумел вас обмануть.

Так и государство, и его служащие. Это не «отцы народа». Это, можно сказать, «дети нации». Если они только и слышат, как их грозятся уличить да покарать, заранее предполагая в них все мыслимые пороки и ни одной добродетели — какой им резон быть честными людьми, когда всё равно в это никто не готов поверить, всё равно эта честность никак вознаграждена не будет, хотя бы морально?

Думаю, любой приличный педагог скажет вам, что в воспитании ребёнка полезно иногда хотя бы делать вид, что доверяешь его сознательности и ответственности (даже если реально он тот ещё распиздяй). Полезно говорить что-то вроде: «Я знаю, что могу на тебя рассчитывать, что ты не подведёшь». Тогда — ему самому захочется оправдать ожидания. Там, глядишь, оно реально и появится, сознательность и ответственность. А если только и знать, что стращать, как выведешь его, подлеца такого, на чистую воду и как за это люто накажешь — ну или зашуганного неврастеника воспитаешь, или такую продувную бестию, что человечество спасибо точно не скажет.

То же и с государством и с его служащими. Им нельзя доверяться безоглядно, конечно, но нельзя и показывать, что не доверяешь в любом случае, что не можешь в них видеть ничего, кроме ворья и подонков. Такое тотальное недоверие — оскорбляет людей. Вернее, способствует их «моральному ороговению». Рано или поздно даже потенциально святой человек махнёт рукой и скажет: «Да буду я перед тобой выслуживаться, параноик! Чести много! Хочешь меня на чём-то поймать? Лови на здоровье, придурок. Только мозгов не хватит!»

Я понимаю этих ребят. Сам я в госструктурах реально не работал (только ксиву чекистскую имею), но работал, допустим, барменом, по служебной надобности.

И вот если б пришёл клиент, который бы мне с порога заявил: «Попробуй только чего-то нахимичить, как-то обсчитать» - да я бы его из принципа нагрел так, чтобы в одних труселях из заведению укандёхал. Но таких баранов, правда, не попадалось. Всё больше — люди понимающие специфику.

Но был один постоянный гость, Костя, очень славный парень, который иногда реально смущал меня, говоря во всеуслышанье: «Вот Тёме можно доверять — как палате мер и весов. Никогда такого не бывало, чтоб хоть каплю пива недолил».

Я краснел (этого трудно добиться) и укорял: «Костя, вот зачем ты это сказал? Ты же знаешь, что я не могу НЕ недолить? Это традиция, осенённая веками, чтобы бармен немножко недоливал и имел левак. А после твоих слов мне как-то уже и неудобно!»

Он смеялся.

То есть, это работает, такая «реморализация». Если уж со мной работало, то с каким-то ментом или чиновником, пока ещё не укрепившимся на пути греха — тем более. Скажешь ему, что он честный — и сам поверить может.

Перед коллегами, правда, подобным заявлением можно его подставить. Если это не является целью — аккуратно надо хвалить. Приватно.


Tags: Россия, коррупция
Subscribe

  • Сериал "Хрустальный" - и извечно самая важная тема

    Посмотрел минисериал «Хрустальный». Всего десять серий (а не 8-12-16, как обычно, отрезком «понедельник-четверг») - и они…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments