artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Более пристальный взгляд на одесскую трагедию.

Признаться, достали уже эти завывания про исключительную злобность «бандер», устроивших «вторую Хатынь» в Доме Профсоюзов.

Особенно пикантно смотрится, когда кликушествуют на эту тему ровно те же персонажи, что в конце февраля, комментируя расстрел майдановцев, кричали: «Валите больше! Приятно видеть, как дохнут бандерлоги». И тому подобное.

Понятно, что никакого гуманизма у этих персонажей нет и в помине, а есть одна лишь подлость, политические интересы и желание выслужиться.



Честно, я противник 282-й статьи (разжигание розни), но вот почему-то хочется, чтобы когда-нибудь за что-нибудь посадили тех журналистов, которые в эти дни неприкрыто истерили и перевирали факты с единственной целью: вызвать ненависть к Украине и украинцам, спровоцировать волнения и усугубить насилие.

Тех же ублюдков, которые пробили и выложили в Сеть личные данные и адреса девчонок, разливавших коктейли Молотова, типа, «это они сожгли живьём сорок одесситов» - я бы очень хотел когда-нибудь увидеть на скамье подсудимых как подстрекателей убийства (и пусть молятся, твари, чтобы НА САМОМ ДЕЛЕ ничего с этими девчонками не случилось, чтобы до них не добрались какие-нибудь отморозки по наводке!)

Потому что эти ублюдки – они-то уж точно не могут не знать, что на Украине давно идёт уличная война, и молотовы используются обеими сторонами (у «куликовцев» они тоже были). И кто-то, разумеется, их разливает. Но вовсе не для карательных акций против пенсионеров, запершихся в доме, а для уличных столкновений с боевиками противной стороны. Особенно, когда эти боевики стрелять начали. Надо же им чем-то отвечать?

Теперь – по существу. Что ж, я не владею материалами следствия (и не больно-то верю в его полноту и профессионализм). Могу высказать лишь свои личные соображения на основе тех видео, которые отсматривал (рассказы свидетелей – это менее достоверный материал, ибо не случайно говорят: «Врёт, как очевидец»; а уж если свидетель представляет какую-то из сторон конфликта – тем более; он даже не врать будет – а сам себя уверит в чём угодно).

Сначала – самое общее соображение. О «зверстве» футбольных болельщиков.
Ну что сказать? Да, они могут быть агрессивны и довольно брутальны. Чтобы убедиться в этом – попробуйте провести следующий эксперимент.

Поезжайте в Москву, когда в Лужниках проходит матч, возьмите в руки флаг Монголии, встаньте на пути спартаковских, скажем, фанов и скажите им: «Хуй вам, а не футбол! Уёбывайте, пидарасы! Москва – монгольский город!»

А когда они выразят недовольство – начните в них постреливать из автомата. А потом запритесь, скажем, в доме Общества Дружбы с Монголией (которое поддерживает недавнюю аннексию Бурятии и говорит, что неплохо бы и Москву вернуть наследникам Батыя), дождитесь этих фанатов, ещё немножко в них постреляйте, чтобы взбодрить – и, когда они к вам вломятся…

Честно, я не думаю, что вы останетесь в живых. А заодно – они, естественно, применят некоторое насилие и ко всем прочим, кто там окажется с монгольской символикой. Ну вот так, по ассоциации.

Они это сделают потому, что они – нацисты? Что ж, среди футбольных ультрас любой страны – действительно водятся молодые люди, в той или иной мере симпатизирующие национал-социалистической идеологии. По юности, по глупости, как правило.

Но прежде всего, они это сделают потому, что они – ультрас. Они бойцы. И разумеется, они легко впадают в боевой раж. Особенно – если спровоцировать их подобным-то образом. Будут и черепа разбитые, будут и жертвы среди непричастных, которые более-менее случайно там оказались.

Отсюда один-единственный и главный вопрос: это что, для кого-то совершенно непредсказуемая была реакция футбольных фанатов? Или – именно это и нужно было? Если нет – то на кой хер нужно было их провоцировать? Они, идя на свой матч, кого-то трогали? Так нахер было выступать им навстречу, преграждать дорогу, а потом ещё и стрелять в них?

Ну и те, кто это сделал, - это явно пророссийские активисты были, «дружинники» с Куликова поля. Вместе с сочувствующими ментами. Типа, «отстоим свою Одессу, русский город». Отстояли, дебилы! Выдавать их за «Правый Сектор», как порываются российские СМИ – это уже верх наглости и демагогического кретинизма.

Остаётся вопрос о том, что всё-таки делали ультрас и самооборонцы, прорвавшиеся в здание. Ну, я вполне допускаю, что они могли кого-то замочить, под горячую руку. Если считали, что это именно те люди, которые в них стреляли, или их идейные союзники. Ровно то же самое сделали бы любые другие ультрас – хоть российские, хоть британские, хоть бразильские. Украинский национализм тут и не требовался, чтобы их распалить. Хотя, конечно, противостояние России и Украины подлило масла в огонь.

Тем не менее, на съёмках (здесь и далее – пользуюсь компиляцией, причём, выложенной очень таким «пророссийским» публикатором) внутри здания, когда они только ворвались, разгорячённые (начиная с 10:30), видно лишь, как эти ребята ломятся в двери – но при этом не насилуют, не избивают, а выводят из здания какую-то испуганную тётку, и кто-то кричит: «Не трогайте её!» - хотя никто и не трогает.

Агрессивно настроенная, но довольно бестолковая молодёжь? Да, безусловно. И это очень понятно, почему она так настроена.
Безжалостные каратели-садисты, хладнокровно сжигавшие людей заживо и расчленявшие пленников в подвале? Идите вы к чёрту! Не надо сказок-страшилок!

Ну а потом их выбили из здания «мирные протестующие» (7:29) - и вернулись туда украинцы только уже ночью, после тушения пожара.

И касательно этого повторного «вторжения» - особенно, конечно, умиляют комментарии публикатора, как он интерпретирует обрывочные реплики этих фанатов (и прочих «правосеков»), когда заходят в здание и вытаскивают выживших.

22:23 "Мужики там человечину едят"!!!-"Серьёзный замес",тема салфеток раскрыта...»
То есть, он серьёзно считает, что эти ребята зашли в дом после пожара, где еле дышать можно, поджарили какую-то тётку напалмом и теперь её кушают? У него чего с головой-то? Реально больной, что ли – или придуривается?
На самом деле – рядом с фразой «там человечину едят» явственно слышится слово «галицай». То есть, они обнаружили выжившую «колорадку», хотят её вытащить, пока не задохнулась, – но она упирается, зашуганная до полной потери рассудка, типа, там нелюди-западенцы-галицаи. Вот парень, очевидно, и говорит: «Да-да, ох уж эта Галичина – там, знамо дело, человечину едят. И я тоже «галицай»». В смысле: расслабься, дура! Перестань себя сказками своими идиотскими пугать!

Так это видео воспринимается людьми с нормальным устройством мозгов и психики (к числу коих я смею себя относить). Что ребята («правосеки» или кто бы то ни было) – спасают и успокаивают людей (которых, правда, не очень любят – да и не за что).

Чтобы воображать там зверские пытки и каннибализм in action – это я действительно не знаю, то ли ёбнутым на всю голову нужно быть, то ли совершенно охуевшим битардом.

Хотя поджечь здание – да, эти (или другие) ребята пытались ранее. Это с самого начала никем и не отрицалось. И кадры, как «бандеровцы» кидают молотовы в здание – никем не скрывались. А когда кидаешь в окно бутылку с молотовым – обычно делаешь это для того, чтобы устроить пожар.

Ну и кто-то, наверное, хотел просто выкурить «колорадов», чтобы сдать ментам, а кто-то – действительно готов был спалить их к чёртовой матери вместе с домом.

Нахожу ли я это чудовищным? Да как вам сказать?
Вот у меня на глазах убивают моего друга только за то, что он в своём городе осмеливается носить цвета флага своей страны. Потому что некоторые считают, что этот город должен отойти к Монголии. Там ведь и зарплаты выше, и мёдом намазано, - и это достаточная причина, чтобы напасть на вполне себе мирное шествие и убить моего друга.

А потом эти люди запираются в доме, откуда продолжают постреливать и рассказывать мне в матюгальник, как придёт монгольская армия и нагнёт меня.
Метну я туда коктейль «Молотова»?
Сейчас – нет. Мне тридцать восемь, я многое в жизни повидал и хорошо научился контролировать эмоции. Особенно – в боевой обстановке. И мои соображения будут: «Мы не знаем ситуации, там могут быть непричастные цивилитики. Поджог – может привести к неоправданным жертвам. Нельзя принимать поспешные решения без необходимых разведданных. На настоящий момент – достаточно блокировать здание и держать выходы под контролем. К тому же, этих ублюдков предпочтительнее взять живыми и допросить».

Но в восемнадцать лет? О да! Ещё как метнул бы! С единственной мыслью: «Да чтоб вы все сдохли, мрази! Вы – враги, или пособники врагов, и нехуй с вами церемониться!»
Потом бы – жалел, наверное, узнав, что там погибли, в числе прочих, действительно мирные типы, притом по-своему неплохие. Но это – было бы потом, сожаление. Когда адреналин уляжется.

И вот там, на площади – были весьма молодые, боевитые и очень ожесточённые люди. Не чудовища. Именно люди. Но – их довели до такого ожесточения.

Что среди них были такие, кто готов был зубами рвать своих врагов, и зажигательной смесью в них кидался, – ничего противоестественного. Что больше было, всё же, таких, кто спасал врагов из горящего здания и защищал пленных от расправы – очень похвально и внушает надежду, что украинцы, несмотря ни на что, не скатятся всё же в разгул действительно необузданной, стихийной ярости.

Но вот самый пикантный вопрос: были ли там ещё какие-то персоны, которые действовали не по горячке, не от злости ситуативной, а расчетливо и намеренно устраивали эту трагедию в целях наибольшего пропагандистского эффекта?

Что само по себе изначальное столкновение устроили «сторонники федерализации» вместе с дружественными ментами – это можно считать очевидным фактом. Но можно считать их мотивом не провокацию бойни, а – демонстрацию силы, скажем. Как это бывало прежде в Харькове, в Донецке, где «сторонники федерализации» уже нападали на украинцев. Ну вот здесь – немножко не задалось. Именно потому, что, зная опыт Харькова и Донецка, украинцы были настроены решительно.

Интереснее вопрос с поджогом. То, что украинские ультрас пытались его устроить – это-то понятно. Но насколько состоятельна версия, что им в этом деле помогли те, кто находился внутри здания?

Вот с самого начала было известно, что первый очаг возгорания – образовался внутри дома, и не от молотовых, брошенных снаружи. Есть ролик («цитирую» он в начале той же подборки) с видом на Куликово Поле и Дом Профсоюзов, где можно разглядеть, как это происходило.

Там хорошо видно, что не было никакого «озверелого штурма» палаточного лагеря толпой «эсэсовских карателей», а, напротив, украинцы довольно спокойно подошли и подожгли уже пустые палатки, в то время как их бывшие обитатели забаррикадировались у входа, на крыльце. И поначалу – на них вообще особого внимания не обращали. Ну, кинули какую-то дымящую фигню, то ли файер, то ли слезогонку – и с палатками стали разбираться.

А потом, на 1:33 – толпа вдруг отпрянула от палаток. Почему? По-моему, причина только одна может быть. По ним стали стрелять. И это настолько очевидно, что сразу же и было высказано, как только появилось это видео.

И вот после этого – они заинтересовались Домом Профсоюзов. Но покамест – не окружили его, не зашли с боков или с тыла, только стали подтягиваться. И на 2:02 – происходит это самое возгорание внутри (причём, такое ощущение, что оператор заранее знал, где именно полыхнёт, и навёлся туда с упреждением).

Что ж, я допускал вероятность, что устроили этот поджог всё-таки «бандеры», прорвавшиеся внутрь через боковой вход.
Поэтому, нужно уточнить хронологию: когда происходит это возгорание внутри – и когда «бандеры» вламываются внутрь.
Как это сделать? Да по палаткам!
Когда происходит возгорание внутри (и даже спустя некоторое время) – они полыхают ярко и с обильным чёрным дымом.

Но что мы видим, когда происходит первый прорыв (другой ролик в той же подборке), на 9:28, и в кадр попадают эти палатки? Мы видим, что они уже догорают, а дым гораздо жиже.

То есть, штурм дома – происходил явно после первого возгорания в нём. И значит, его, так или иначе, устроили те, кто находился внутри с самого начала.

Ну и кто же это мог быть то? «Правый сектор»? И его провокаторы, затесавшись среди пророссийских активистов с Куликова Поля, выдавая себя за своих, заманили этих несчастных внутрь?

Не смешно. Ибо грустно.
Логичнее уж представить, что провокаторы – тоже пророссийские активисты. Которые изначально именно это и планировали. Обозлить фанатов до крайней степени, потом прибежать на Куликово Поле (зная, что украинцы, после всего произошедшего в городе – пойдут сносить этот «рассадник сепаратистской заразы»), увлечь мирных «сторонников федерализации» внутрь, пользуясь их доверием (и некоторым… дефицитом чувства реальности, скажем так, ибо это самоубийственное решение, запираться в здании, когда сто раз успели бы разбежаться). А там – и поджог устроить (да так, чтобы основательно полыхнуло), и, вполне вероятно, кого-то загасить, чтобы потом свалить на «бандер» (если те вдруг необычайными пацифистами окажутся и сами никого не загасят). Мёртвые-то – всё равно уже не расскажут, кто их убил.

А для большей жести – и с тёткой этой несчастной, якобы беременной, «перфоманс» устроить, когда она там добрых полминуты кричит, и мелькает в окне фигура боевика, который её душит – и будто всё специально сделано именно так, чтобы получить соответствующее видео и соответствующую фотку.
При этом – совершенно не ясны обстоятельства, при которых эта фотка сделана. Ведь после пожара только проукраинские эмчээсники, депутаты и самооборонцы в здание входили. И это ночь была глубокая. А на фотке с тёткой – ещё светло за окном. А потом, хотя спасатели довольно подробно снимают трупы внутри здания, и не скрывают даже тех, кто явно не от удушья и не от огня умер, а от побоев – тётки этой нет на тех съёмках.
И вот возникает мысль, что эту сцену на верхнем этаже - просто разыграли. Хотя, может, и реально придушили. Вот именно так цинично и долго (а то вырубить он её не мог!)

Кто может стоять за всей этой «пиар-акцией»?
Ну вот когда всплывает имя Александра Баркашова – многое становится на свои места. Не знаю, как там Ярош и ПС, но это ребята реально крайне циничные и безжалостные. Они реальные нацисты, причём такие, что историческим эсэсовцам сто очков форы дадут по части злобности. Ради «красивой» провокации – они запросто и своих, и чужих замочат в произвольных количествах. Эти господа, извольте видеть, геополитическими категориями мыслят. Масштабно. И у них-то, в отличие от «правосеков» - была возможность осуществить такую провокацию. Они давно связаны с аксёновским «Русским Единством», и с прочими организациями подобного пошиба на Украине, и для «колорадов» - свои в доску.

Куда они потом делись, эти боевики? На крышу. Откуда и ночью вещали через матюгальник (13:40): «58-я армия России поднята по тревоге и идёт на Украину, ура!»

И это – когда уже ясно было, насколько серьёзно дело. Когда уже из окон там люди повыпрыгивали (при свете дня). И вот кем надо быть, чтобы и в этот момент продолжать целенаправленно раззадоривать «бандер»? Ну, провокатором и подонком – это-то понятно. Но при этом – нужно быть провокатором и подонком, абсолютно уверенным в своей безнаказанности. Знающим, что тебя «примут» дружественные менты (отнюдь не «промайданные»), а через пару дней отпустят под давлением «колорадского» митинга у ментовки (где «беркута» побросают свои щиты, типа, не будем воевать с народом).

Причастность российских спецслужб как таковых? Хотелось бы думать, что Путин не мог отдать подобный приказ. Он всё же не до такой степени отморозок. Но отдельные сотрудники российских спецслужб – да, имеют вполне себе нацистские взгляды, симпатизируют, покровительствуют нелегальным нацикам. Хотя здесь – их содействие и не потребовалось бы, наверное. Достаточно – помощи от одесской ментовки, чьи чины, имея антикиевские воззрения, вероятно, всё-таки не понимали, во что именно их втягивают. Хочется на это надеяться.

А кого всё-таки больше всего хочется угандошить – так подкремлёванных журналюг и сетевых троллей, заходящихся в антиукраинской истерике, юродствующих на пепелище. Я – целиком за свободу слова, но эти уроды хоть соображают, к чему толкают и что может дальше начаться, их стараниями? Они уверены, что им найдётся место в бункере а ля Фоллаут?

Рано или поздно – они свою ответственность понесут. Но пока что, для разминки, – было бы, наверное, правильным ходом объявить персонами нон-грата в Европах-Штатах и этих журнашлюшек, которые не то что «необъективно» и «неэтично» себя ведут, а неприкрыто распаляют страсти, пляшут на костях и целенаправленно искажают картину, выставляя малолетних футбольных фанов закоренелыми эсэсовскими палачами, а безобиднейшее, беззубейшее киевское временное правительство – монстрами, творящими геноцид.

Понятно, что журналист – циничная профессия по определению. Но вот должна быть какая-то грань между сравнительно безобидной «джинсой» - и разжиганием такой национальной розни, что до третьей мировой недалеко.

Когда журналист становится соучастником провокации, где совершались настоящие убийства, – он должен нести за это ответственность.

И несмотря ни на что, провокация получилась всё же топорной. Ибо - недоумки. Трагедию – да, устроили. Но выставить всех «украинских украинцев», которые не стесняются своего «жовто-блакитного», извергами и нелюдями? Нет, не получилось. Разве лишь – в глазах тех, кто и так их ненавидел. Ну или – в глазах клинических идиотов, которые слепо верят самым нездоровым интерпретациям.

Что получилось: показать, что большинство «бандеровских фашистов» - всё-таки вменяемые, гуманные и благородные люди. Которые, разумеется, могут навалять тем, кто в них стреляет (и их пособникам), и дом поджечь, по горячке, - но и рискуют жизнью, спасая своих врагов из задымлённого здания.

А вот те, кто это устроил, и кто сейчас спекулирует на этой трагедии, разжигая ненависть, – они действительно фашистские твари. Какой бы нации ни были, какое бы гражданство ни имели. И им не будет счастья в этом мире. Те же, кто по дурости этих козлов поддерживают и помогают им – очень скоро разочаруются. Если, конечно, эти «друзья» их раньше не бросят на жертвенный алтарь «Русского Мира».

По хорошему же счёту, сейчас нет никакой "пророссийской" или "проукраинской" или "прозападной" позиции. Что есть - так это банда совершенно беспредельных уродов, враждебных и Украине, и России, и вообще всему человечеству. Есть не обременённые интеллектом люди, содействующие им, не понимая, с кем имеют дело. И есть их подпевалы, которые прекрасно всё понимают. В край охреневшие "тролли", выдающие себя за "русских патриотов", но в действительности являющиеся самой гнусной разновидностью предателей, втаптывающих свою страну в такую грязь, из которой дай нам бог хоть когда-то выбраться в будущем, когда закончится это пиршество разнузданного злобного идиотизма.

Tags: Дом Профсоюзов, Россия, Украина, нацики
Subscribe

  • Сериал "Хрустальный" - и извечно самая важная тема

    Посмотрел минисериал «Хрустальный». Всего десять серий (а не 8-12-16, как обычно, отрезком «понедельник-четверг») - и они…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments