artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Снова о крымской катавасии

Заезжал генерал Д. из военной разведки. По делу бытовому, семейному. У него бывшая жена в Штатах работает, агентом под прикрытием, яхт-клуб держит, и вот возникли к ней какие-то претензии у IRS. Она им показывала удостоверение резидента ГРУ, а они ни в какую. Говорят: «Времена изменились».

Ну, пришлось позвонить, напомнить, что времена-то изменились, а вот винты на служебных серверах — не всегда безвозвратно размагничиваются. И что если кто-то по халатности бэкап не делает, то кто-то - делает. Вы же не хотите смотреть новости на классово чуждом Фокс-ТВ? И вообще, отстаньте от барышни. Она правильная девочка, наша. Даром, что грушница.

А уладив это недоразумение, посидели с Романом Сергеичем, коньячку выпили, кокса даже нюхнули (хотя я давно не баловался), потрещали за жизнь.

Спрашиваю: «Чего у вас там, всё-таки, за порнография, с этими «крымскими диверсантами»?»


Вскидывается: «У нас? У нас — всё в порядке. Ситуация под контролем. Мы бы на такое фуфло не повелись. Но вот находятся, блин, дилетанты инициативные...»

«В смысле?»

«В смысле... Помнишь доклад Голикова со сталинской резолюцией «пошлите ваш источник к еб-ной матери»?»

Да, разумеется. Тогда, весной сорок первого, шла очень напряжённая и очень интересная игра. «Информационная война» в настоящем смысле, а не тот маразм, который называется ею сейчас: полоскание мозгов народным массам, от которых в условиях монополии на ресурсы по-любому нихрена не зависит.

Тогда-то — реально шла битва за информацию, за сокрытие информации, за правильную подачу той информации, которую сокрыть не представлялось возможным.

Саму по себе подготовку Райха к большой военной кампании (нападение на СССР) — скрыть было невозможно. Это такая движуха на всех уровнях, что просто нереально её утаить. Но задачей немцев было дезориентировать советское руководство относительно целей этой готовящейся грандиозной кампании. Убедить, что истинная цель — Зеелеве, вторжение в Великобританию. А концентрация войск на восточных границах — для отвода глаз англичан.

При этом, немцы не могли исключать, что в руки советской (или ещё какой) разведки попадут некоторые сведения, реально относившиеся к «Барбароссе». Поэтому они намерено делали вбросы относительно своих целей в войне против СССР, которые заведомо не могли считаться ничем иным, кроме дезы. Чтобы на их фоне возникало недоверие и к реальным сведениям, к реальным мерам подготовки к войне.

В частности, советскому агенту Шульце-Бойзену («Старшина»), работавшему в штабе Люфтваффе (и, вероятно, уже вполне раскрытому к тому времени, поскольку он только что с красным бантиком на груди там не расхаживал) — вбросили инфу о таких замечательных стратегических целях первых авианалётов, как электростанция Свирь-3 и некоторые московские заводы, выпускающие детали к самолётам.

Он благополучно скушал этот вброс, поделился им с Москвой, ну и там уже, конечно, в Разведупре отнеслись с недоверием. Но в отчёт включили, раз уж приплыли дровишки. А Сталин, дойдя до этого места, действительно не выдержал, психанул и оставил свою знаменитую резолюцию: «Пошлите свой источник к ёб-ной матери! Это не источник, а дезинформатор!»

И был, конечно, совершенно прав. Ну какие, нахрен, электростанции и заводы в глубине территории, за сотни километров от линии фронта, как приоритетные цели первых налётов? Ясно было, что наиболее приоритетными целями именно первого удара — будут фронтовые аэродромы и ни что другое. Как это было в Польше, во Франции, в Голландии. Ибо, не завоевав господство в воздухе, - как ты будешь бомберы свои гонять куда-то за тридевять земель? А с учётом количества самолётов в советских ВВС — даже ёжику ушастому было понятно, что в первые дни германские эскадры будут заняты именно аэродромами, а никак не тыловыми объектами.

Таким образом товарищ Сталин, будучи не ёжиком ушастым, а гением всех времён и народов, понял, что его просто «троллят» через этот «источник». Ну и взорвался.

С точки же зрения профессиональных разведчиков — это было похоже на «прозвонку». То есть, они могли предполагать, что разным немецким офицерам вбрасывается разная информация, чтобы потом посмотреть, не появилось ли зениток у каких-нибудь советских электростанций — и у каких именно.

В конечном же счёте, устраивая такие вбросы, немцам действительно удалось подорвать доверие к любым сведениям о подготовке нападения на СССР, обеспечив его внезапность. И это, в общем-то, классика, как они переиграли советскую разведку.

Уточняю у генерала Д.: «Вы что же хотите сказать, Роман Сергеевич, что эти задержанные клоуны — реально украинские диверсанты, работавшие на ГУР?»

Пожимает плечами: «Ну, клоуны — это клоуны. Но я стараюсь ставить себя на место украинских коллег. Одна школа, как-никак. И вот ситуация: Украина в глазах всего мира — невинная жертва агрессии, Россия — империя зла. Но при этом Украине, вероятно, уже надоедает быть «мальчиком для битья». Да какого чёрта? Большая страна с неслабым военным потенциалом и поддержкой Запада. А Россия — скатывается во всё более глубокую задницу, и выхода не видно. Так почему бы украинцам не поспособствовать ускорению этого процесса?»

«Что ж, они создали свои силы спецопераций, неплохо оснащённые и подготовленные. Есть ли у них планы по диверсионной деятельности на территории РФ? У меня бы — были. Выверенные, хорошо рассчитанные удары по инфраструктуре, подрывающие и без того хиреющую экономику».

«Но всё равно, если Украина будет в этом уличена — это может подпортить её реноме. Да, России — агрессор, но невинной жертве — нельзя показывать собственные зубы. Поэтому, что бы я сделал? Я бы для начала нанял каких-то совершенно левых человечков, каких не жалко, и дал бы им совершенно бредовые задания вроде «подорвать кафе в Ялте, чтобы убить побольше мирных людей и уничтожить крымский туризм».

«То есть, я бы, естественно, не планировал теракт на самом деле. Это слишком дурно пахнет, теракты с жертвами среди мирных жителей. Но они, разведуя места для закладок, были бы уверены, что участвуют в подготовке именно теракта. Если они на это согласны — так чего их жалеть? Поэтому я с лёгкой душой их сдаю. Возможно, даже использую их слив для усиления позиции какого-то своего агента, которого русские считают своим. Но это уже частности».

«Вся эта катавасия с реальной стрельбой? Ну что ж, это несложно устроить. Сообщаешь военным о схроне на кладбище, даже подбрасываешь туда всякий мусор, сообщаешь погранцам о том, как какие-то люди в российской форме выкапывают на кладбище мины и гранаты — ну и почти с гарантией они там друг друга стреляют, приняв за бандеровских диверсантов. А на волне этого шухера — конечно, и ещё кого-то постреляют, но это даже и не важно».

«Важно, что я сливаю противнику свою «агентурную сеть» вот из этих вот «террористов». И тут весь вопрос, хватит ли местной контрразведке идиотизма, чтобы повестись на это, заглотнуть наживку и обнародовать свой успех».

«Если да — то, естественно, я делаю удивлённые глаза и заявляю, что это какой-то бред. Да, между нашими странами пробежали целые стаи чёрных кошек - но на кой бы хрен нам засылать разведгруппы в Крым с целью подрыва мирных людей в кафе и подсчёта бэтриков на базе в Симферополе? Даже не о моральной стороне речь — а практический-то какой смысл? Вы нас совсем, что ли, дебилами считаете?»

«Это, естественно, вызывает недоумение и у сторонних наблюдателей. У них доверие к любой российской информации и так-то на нуле, а сейчас — они закономерно воспринимают эти слухи об украинских диверсантах как очередную утку, фальшивку, провокацию. И вот тогда — могут выдвигаться уже настоящие диверсанты с настоящими, осмысленными целями. Мосты. Линии электоропередач и подстанции. Трубопроводы. Всё то, что будет бить по экономике и военно-индустриальному потенциалу. Но никак — не по мирным отдыхающим. А если и попадутся такие диверсанты — ну, какое будет доверие в мире к очередным удивительным историям от ФСБ?»

Смеюсь: «Мы называем это «контрить версию». То есть, намеренно доводить до абсурда в целом правильное подозрение».

Тоже смеётся: «Знаю. Да, вы большие мастера по этой части. Но и хохлов считать кретинами и неумехами — тоже было большое заблуждение со стороны наших «геополитиков». Они ещё как могут попортить нам кровь — и могут обеспечить информационное прикрытие для своих операций. При этом, крайне наивно считать, что вот Украина сейчас сжалась в комочек от страха перед великим и ужасным Путиным, не дай бог чем его прогневить. Не для того, наверное, они создали свои силы спецопераций. Рано или поздно — они обязательно попробуют перенести войну на нашу территорию. Хотя бы диверсионную, тайную. И не исключено, что сейчас мы наблюдаем начало данного процесса».

Замечу, это было, конечно, лишь предположение нашего разведывательного друга.

Верю ли я сам, что вся эта история с «бандеровскими диверсантами» - не фейк от и до?

Я вообще мало чему и кому верю в этой жизни. Но, скажем так, представляется крайне маловероятным, чтобы ГУР МО Украины всерьёз планировало теракты, заведомо сопряжённые с гибелью мирных граждан. Это просто безумие было бы с их стороны. И они же прекрасно знают, что в России терактами никого не прогнёшь, а только озлобишь и поспособствуешь сплочённости вокруг Кремля. Но в целом подготовка диверсий на территории России с целью нанесения ущерба экономике — да, это я могу допустить. Даже было бы странно, если б после нападения, захапа Крыма и двух лет «гибридной» войны, при нечеловеческой наглости Кремля, они не рассматривали бы такие варианты.

Поэтому убедительная просьба к шановным украинским диверсантам: если будете под Калугой и увидите там большие картофельные поля — не топчите их, будьласка. Пользуйтесь дорожками :-)

Tags: Крым, Россия, Украина, спецоперации
Subscribe

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Английская фонетика. Were-work-walk одной губой.

    В своих заметках я неоднократно отмечал, что дурное и неблагодарное дело в изучении иностранных языков — стремиться к некоему…

  • Немного врановой грамматики

    Не так давно мы разбирали “скрытый» смысл стихотворения Эдгара Аллана По «Ворон». Каковой смысл, сводится, в целом, к тому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Английская фонетика. Were-work-walk одной губой.

    В своих заметках я неоднократно отмечал, что дурное и неблагодарное дело в изучении иностранных языков — стремиться к некоему…

  • Немного врановой грамматики

    Не так давно мы разбирали “скрытый» смысл стихотворения Эдгара Аллана По «Ворон». Каковой смысл, сводится, в целом, к тому,…