Так, наверное, должна была звучать на родном языке знаменитая кодовая фраза, «Над всей Испанией чистое небо», ставшая сигналом к франкистскому мятежу. Именно как слоган, без глагольной связки.
Но проверить это затруднительно. Один мой приятель как-то приморочился и провёл небольшое историческое расследование. И обнаружил, что эта фраза фигурирует исключительно в русскоязычных (советских) источниках, а также — кое в каких послевоенных публикациях итальянских коммунистов, к которым попала, видимо из тех же советских источников.
Судя по всему, ни сам Франко, ни кто-либо ещё в Испании — и понятия не имели, что сигналом к гражданской войне в их государстве стала некая подобная фраза, прозвучавшая по радио из Сеуты (это по ту сторону Гибралтара, владение Испании в Африке, где тогда тусовались вояки и буржуины, особо не любившие народное социалистическое правительство).
То есть, какие-то сигналы, какая-то координация действий по радио — у мятежников, конечно, были. Они же военные. Но вот именно по этой причине — им как-то не было нужды задействовать для оповещения гражданскую радиостанцию. Тем более — придумывать именно такую фразу, за которую в любой момент могли принять обычный прогноз погоды (над Испанией, вообще-то, как правило(!) чистое небо).
Остаётся признать, что эта красивая история с красивой судьбоносной фразой — не что иное, как «артефакт» советской пропаганды. И вряд ли это было сделано как-то целенаправленно, с каким-то большим значением, а просто, видимо, был, в числе прочих, и такой слух, а некий советский журналист (их и до войны было много там, журналистов в штатском) его подхватил, и он укоренился именно в советской мифологии вокруг Испанской войны.
Почему сейчас вспомнилось? Да отвёз Женьку с мелкими на аэродром, усадил, проводил, они вылетели на P51D, наш тихоокеанский корпоративный курорт близ Гавайев, а возвращаясь — глянул на небо. А оно такое чистое-чистое, лазурное-лазурное.
Очень «испанский» нынче стоит август в средней полосе. Жарит хорошо так за тридцатник. Пожалуй, сейчас и на P51D немножко попрохладней. Вот пусть моё семейство и «помёрзнет», just for a change. Сейчас многие наши отправляют туда свою родню. Впору на своём «Гольфе» поручни поставить и ремешки на них, для стоячих мест в проходе :-)
Подумав об Испании — поставил, закольцевав, одну из любимых своих «рулёжных» композиций, «Каталонию» Альбениса.
Знаете, есть такие темы, которые очень удачно как-то «ложатся на асфальт». Как в них затишье — так и езда спокойная, вальяжная, прёшь себе на круиз-контроле полтораста по пустой дороге. А как нагоняешь какого-нибудь дальнобоя и прикидываешь, как бы получше мимо него сквозануть, чтоб никого не напугать — так и музыка взрывается, под стать кикдауну. Прямо магия какая-то. И вот Альбенис — он не очень известный в наших широтах, но на самом деле толковый композитор. Точно круче «Авторадио».