artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Репрессалии и персоналии

Не так давно довелось почитать в одном таком весьма «ватном», рьяно за «Русскую Весну» блоге в комментах следующий пассаж: «Вот почему, блин, арестовали Кунгурова, который хоть и критикует Путина, но всё же патриот России, а не какого-нибудь там Артёма Ферье, который уж самая ярая «пятая колонна», пробы ставить негде?»

Что ж, я прекрасно осознаю, что по известности в блогосфере — мне далеко до Кунгурова. Более того, я никогда и не гонялся за рейтингами и охватом аудитории, поскольку в действительности не занимаюсь пропагандой, тем более, среди ширнармасс. По хорошему счёту, я публикую свои эти заметочки, чтобы их прочитало максимум полсотни человек, которые имеют представление о том, «кто мы и зачем мы», и ещё есть много два десятка людей, для которых я именно тот сетевой пиздобол, каким и желаю представать, но с которыми приятно бывает поболтать на досуге (увы, редком в моём случае). Вата и тролли, естественно, не входят в число приятных собеседников, и не потому, что язвительны — а потому, что слишком тупы для качественного сарказма.

Тем не менее, кое-кто из «ваты» знает о моём блоге и, значит, недоумевает, почему «такие люди и без конвоя».

Что ж, это я могу объяснить. Равно как и симпатизантам (особенно, из Европы и Украины), которые ещё с весны четырнадцатого вгоняли меня в краску (хотя это сложно) заявлениями вроде: «Артём, ты такой герой, ты не боишься говорить такие вещи в этой вашей страшной, тоталитарной России, где и за гораздо меньшее под асфальт закатывают».


Дело в том, что они плохо себе представляют, как именно устроена современная Россия. Они ошибочно считают, что это действительно какое-то оруэлловское тоталитарное государство. Но правда в том, что оно скорее мафиозное, гангстерское, а не тоталитарное. И, по хорошему счёту, на данный момент - это вообще не государство. Здесь просто нет на властной стороне людей, которые бы реально были преданы идее исполнения закона. А есть лишь сборище принципиальных правовых нигилистов, которые видят в законе не более, чем инструмент для использования ad hoc для тех или иных своих нужд. Постольку, поскольку это возможно (и безопасно).

Но при этом есть, конечно, и в госорганах действительно смелые и сравнительно честные люди, которые борются с реально отмороженным криминалом и терроризмом — но, опять же, не потому, что это предписывается им законом, а потому, что они понимают необходимость такой борьбы как условия коллективного выживания. И такие люди — не воюют с блогерами, а с такими, как я — и вовсе стараются дружить. Кто же подвизается на поприще борьбы с «мыслепреступлениями» - ну, это, по преимуществу, ровно те товарищи, которые хотят иметь погоны и ксивы, но не хотят связываться с реально опасными противниками.

И в своей деятельности — они, конечно, бесконечно храбры, когда можно поставить галочку и срубить палочку за доведённое до суда дела по какому-нибудь бедолаге, допустившему неосторожное суждение в Инете, формально подпадающее под тот или иной высосанный из пальца состав, - но гораздо осторожней, когда у них возникает подозрение, что там может прилететь ответка. Не в виде адвокатской жалобы в ЕСПЧ, а вот просто — вышел ты из дому, а оказался с мешком на голове в тёмном лесу, где тебе доходчиво объясняют, что «здесь, реально, и медведь не прокурор, не то, что ты, сявка дешёвая».

Нет, я такого не делаю. Только в Париж разок одного упёртого прокурора свозил, когда он был в отключке всё путешествие, а потом проснулся в квартире с видом на Эйфелеву башню. И это даже больший эффект возымело, чем если б его в лесу прессовали. Поскольку я-то — и не прессовал. Просто — продемонстрировал возможности, при максимально доброжелательном отношении. Но чел понял: если его могут нелегально вывезти в столицу крупнейшей европейской страны — значит, могут практически всё. И тут не надо ссориться.

Вообще же, в этой связи, мне вспоминаются два анекдота. Оба — про ГАИ. Первый — про грузинское (до реформы, естественно).

«Едет русский водитель по грузинской дороге и вдруг видит «кирпич». Встал у обочины, задумался. Видит, как местные водилы пролетают под этот кирпич, даже не притормаживая. Один, другой, третий. Ну и думает: «А я что, рыжий, что ли? Да ясно, что недоразумение какое-то!» И поехал.

А за поворотом — стопит его грузинский гаишник. И говорит: «Э, дорогой, ты правила читал, ты знаки знаешь?»

«Ну, читал, ну, знаю».

«А что же под кирпич-то едешь? Вай, не хорошо! Решать как-то надо, да?»

Водила, ожесточаясь:

«Слушай, ну вот тут до меня трое ваших просвистели на этот кирпич — их ты чего-то не стопишь?»

Гаишник:

«Э, дорогой, а кто тебе сказал, что они правила читали и знаки знают?»

И второй анекдот — про российских гаишников, родом из девяностых (которые на самом деле «никуда не кончились»).

«Тормозит гаец шикарный «шестисотый» мерин, начинает чего-то предъявлять, документы требовать, а там окошко опускается, и пальчиком ему водила без слов показывает, типа, ты ближе пригнись. Тот пригибается, суёт голову в салон — стекло поднимается, зажимают ему шею, из машины выходят такие уверенные в себе ребята противозаконного вида и совершают над «закапканенным» гайцом акт глумления над честью и достоинством сзади. После чего садятся обратно в свой мерин, стекло опускается, гайца отпихивают небрежным тычком в лоб, мерин уезжает.

Гаец, поднявшись с обочины и отряхнувшись, чтобы хоть как-то реабилитироваться, грозно насупив бровушки, обращается к случайному прохожему: «Ты номер видел?»

Тот: «Да вот много в жизни всяких номеров видел — но чтобы такой...»

Это к чему всё? Нет, я против того, чтобы любой беспредельщик на мерине мог невозбранно ебать гайцов. Но я — признаю жизненные реалии как они есть. Они же таковы, что нет, в действительности, в России никакой «системы», способной пройтись «паровым катком» по «инакомыслящим». Вернее, ну вот только по тем она способна оттоптаться, кто гарантированно ответку не включит.

А так — есть просто люди, каждый из которых имеет свои понты и свои слабости. Свои точки уязвимости. Это я говорю о людях, образующих «как бы государство». Ментах, прокурорах, судьях, фэбэсах — всякое такое.

И у этих людей очень легко образуются интересы, идущие вразрез с официальной политикой.

Вот, скажем, ты влиятельный силовой чиновник, и у тебя есть сын, который учится, внезапно, не в МГУ и даже не в МГИМО, а в Гарварде. И друзья попросили его перевезти кило кокаина — на чём его повязали местные копы. За что ему светит теперь огромный срок.

Как ты решишь эту проблему? Повезёшь десять лямов баков (которые у тебя, допустим, есть), чтобы впарить местному оберполицаю?

Да он не возьмёт у тебя их (как бы охотно ни брал от местных). Но с тобой, русским криминал-ментом, он просто связываться не будет. Ему это слишком стрёмно, он тебя не знает. Он, скорее, на всякий случай спалит тебя на попытке подкупа, со всей доказухой, - и уже ты отправишься лет на двадцать в американскую тюрьму, вместе со своим отпрыском.

Или — через Путина будешь рамсить? Но его потолок в нынешних условиях — это выплакать перед Меркель право на лечение в Германии Иосифа Кобзона, заслуженного и престарелого деятеля культуры. А когда твоего отпрыска повязали с кило кокса — нет, Путин тебе ничем не поможет. Он тут не работает.

А вот «какой-нибудь там Артём Ферье» - поможет. И не потому, что я «западник» и пишу «угодные Западу» статейки (да не настолько уж они угодные, не настолько уж хвалебные, и вообще чихать им на блогерское словоблудие).

А потому — что я имею честь принадлежать к мифической трансгосударственной и надгосударственной Корпорации, которая может решать очень многие проблемы. И у нас — есть реальные рычаги влияния в западных странах, где учатся детишки российского истеблишмента.

Мы оказываем некоторые услуги влиятельным людям там, по всему глобусу, мы прикрываем их, в случае чего, мы защищаем их собственность — а за это, конечно, они оказывают ответные услуги. Ну, мир в любом случае строится так, что бы там ни было написано в законах.

И вот если чей-то отпыск, находясь в Кэмбридже (английском или американском) распилит бензопилой свою подружку, будучи невменько — за это мы и вписываться не станем. Но если он всего лишь попалился на транспортировке наркоты — мы сделаем так, что кейс спустят на тормозах. Любому местному шерифу или детективу или DA — объяснят «люди в чёрном», что так надо. Лично агенты Малберг и Скалли ему это объяснят, если он фанат «Икс-файлов».

Такая степень влияния в странах с действительно серьёзной правовой культурой — это бесценно. Для всего остального, как говорится, «есть Мастеркард».

И это очень важный момент в отношениях таких, как я, с любой политической и силовой элитой в любой стране. Тут дело не в том, что мы технически можем грохнуть кого угодно. А в том, что мы имеем такую репутацию, что не совершаем этого по беспределу, что предпочитаем налаживать конструктивный диалог и продуктивное сотрудничество. Вот это — не на вес золота. Оно — на вес того горчичного зерна веры, что реально достаточно, чтобы двигать горами.

В этой связи, конечно, очень забавно выслушивать явные и смутные угрозы, что могут грохнуть и меня.

Да разумеется, могут! Это вообще очень просто, убить человека. Любого ранга — мы все из костей и мяса, и несколько кусочков свинца хватит, чтобы сделать работу, и подобраться можно к любому.

Я с этим всю свою сознательную жизнь существую, что меня могут попытаться убить — и, возможно, преуспеют. С большой вероятностью. Пока — не удавалось, но у меня четыре огнестрела в тушке, и когда-нибудь кому-нибудь удастся, наверное, прицелиться удачней. Я, честное слово, не думал в двадцать пять, что доживу до тридцати, а в тридцать — считал сарказмом пожелание дожить до сорока.

Сейчас мне сорок — и, разумеется, я всё так же уязвим для пуль, ядов, взрывчатки. И по-настоящему забавляют ребята, которые всерьёз угрожают физической расправой. А то раньше никогда надо мной этого не висело, а то хоть на секунду когда «попускало»!

Но вот для правосудия (или «кривосудия») - нет, я не так уязвим. Потому что — читай выше. Я нисколько не «герой оппозиции» в Путинской России — потому что я хожу здесь с девятью «обережными» браслетами, аки дон Румата. Как я их взял, как мы их вообще берём? Да просто берём, «Во славу Господа!» - «Его именем!» И пусть попробует кто рыпнуться.

А Кунгуров — он не имеет никакого реально силового ресурса за спиной. Никакого дипломатического ресурса, чтобы серьёзные российские начальники могли ценить возможность оказывать давление на британских или американских детективов, поймавших чьего-то сыночка с парой фунтов кокса.

И мне нравится, в действительности, Кунгуров. У него есть, конечно, ожоги мозга об «пионерское детство», что особенно проявляется, когда он судит об устройстве, целях и задачах «Западного мира», но есть — и проблески здравомыслия (несмотря на всё кликушество, которое, по ходу, неизбежный спутник оппозиционера в России).

Но факт в том, что его можно было взять — не поимев никакой ответки. Потому и взяли. На том весьма вздорном основании, что он якобы поддерживал ИГИЛ (хотя, естественно, нет).

На самом деле — за то, что он поддерживал «Русскую Весну». Просто этого сейчас ещё не могут сказать наши фэбэсы открытым текстом, что если ты оправдываешь бандитов, захватывавших ментовки и гэбятни на Востоке Хохляндии — то мы считаем тебя преступником. Потому что управление СБУ (пусть то и блудные сыны ГБ СССР) — это по-любому святое, это нельзя захватывать, нельзя оправдывать захват.

И в абсурдности обвинений, какие шьют Кунгурову, тоже есть логика. И чувство юмора. Такие же, как когда старым большевикам-ленинцам в тридцать седьмом шили заведомо бредовые обвинения вроде работы на иностранные разведки и всякие мелкопакостнические диверсии.

«Но как же так? Я же старый большевик, у меня партийный билет со Второго Съезда, я же всегда волю Партии в жизнь претворял! Что она требовала — то и делал».

«Вот именно за это, сука красножопая. За то, как в братушек наших, царских жандармов, бомбы кидал, гнида. Но это — не для протокола. А в протоколе — ты продался гватемальской разведке и сыпал песок в каретки шарикоподшипников. И ты этот бред подпишешь, тварь».

Я надеюсь, что Кунгурова всё-таки не засудят, всё-таки выпустят — потому что мне будет чуточку не хватать его в целом разумных, хотя чуточку экстравагантных и местами слишком эмоциональных постов. Но у него есть стиль, у него есть здравые зёрна. Глупо было бы сгноить такого интересного публициста в тюрьме.

Но в отношении меня — это будет не просто глупо, а самоубийственно, хотя бы попытаться наехать на меня «по закону». Потому что, хотя мы (Корпорация, к которой я имею честь принадлежать) не желаем брать на себя ответственность за развязывание гражданской войны в России (что будет означать сотни тысяч, если не миллионы жертв) — но всемерно к этому готовы.

Лично я — ну вот только повода жду, чтобы мы могли, наконец, реализовать своё подавляющее военное превосходство, и уничтожить «Московию», и возродить «Новгородчину».

Это понимают Кремлёвские — поэтому они готовы на любые уступки идти, только бы не тронуть ребят, вроде меня.



Tags: Россия, мы_побеждаем, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments