artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Пистодетство

В средние века Лёшку, наше с Женькой Исчадие, наверняка бы обвинили в сотрудничестве с Диаволом. Или, по крайней мере, с лешими и кикиморами. Во всяком случае, это точно постарались бы сделать бабульки-грибницы. Они и сейчас, чувствуется, о чём-то таком подумывают :-)

Где бы он ни промышлял, близ Калужской ли Плантации, или в окрестностях нашей Сенской Гасиенды (где мы нынче) — он умудряется притаскивать полный рюкзак грибов даже в такую погоду, когда лесной мох крекерно хрустит под ногами, а берёзки норовят выгнуть желтеющие листочки на манер эвкалипта.

Отправляясь на охоту, Лёшка никогда не говорит: «Пойду поищу грибы». Он говорит что-то вроде: «Пойду возьму подосиновичков. Килограмма три. Думаю, на рагу хватит». Он реально ходит в лес, как в магазин. Когда же его спрашивают: «А ты уверен, что тебе попадутся именно подосиновики?» - он принимает вид астронома, которого спросили, «попадутся» ли Плеяды в его телескоп.

У него строго научный метод предсказания, на каком бугорке и в каком овражке на пять километров вокруг какие именно грибы проклюнутся в данной фазе Луны, в данном доме Меркурия, с поправкой на флюктуации розы ветров и уровень мидихлориана в галактике. Ладно, он не выдаёт всех своих секретов — но было подмечено, что наши гвардейцы за две недели в Лёшкином присутствии прибавляют в среднем по шесть фунтов.

Сегодня же, после обильных дождей и при довольно-таки джунглеобразной погоде, конечно, Лёшка должен был притащить нечто большее, нежели полный рюкзак подосиновиков. Он и притащил.


«Вот. Вроде, крепенький, не червивый», - сказал он с ухмылкой, положив свою добычу на стол передо мной.

Да, на вид — вполне себе здоровый, в полном расцвете сил, чёрный, как автомобиль Газ-М1, и крепкий, как дружба Рабочего и Колхозницы... пистолет ТТ. Отечественного производства, послевоенного выпуска, судя по частому рифлению на затворной раме.

Лёшка продолжает лыбиться:

«Думал сначала не срезать, оставить: может, до Стечкина вырастет? А потом решил, что и так красавчик».

Надо отдать Лёшке должное, пистолет он поместил в один из своих полиэтиленовых пакетов, и доставая — держал двумя пальцами за скобу. Когда брал — видимо, тоже.

Киваю на курок:

«Он и был на предохранительном, когда нашёл?»

«Да. Поэтому патрон не проверял. Так сунул».

Я мог бы, конечно, позанудствовать - «А вдруг досланный!» - но это нереально, чтобы в рюкзаке с грибами у тэтэшника и взвёлся курок, и выжался спуск. И понятна Лёшкина забота о том, чтобы не наследить.

Подтверждает:

«Я сначала подумал: может, киллер какой скинул? Детективчик, типа, назревает. Но потом прикинул: там совсем рядом озерко, его видно с того места. «Некупабельное», всё в ряске. А от дороги ближайшей — метров двести по болоту и бурелому. Так какой же киллер может быть настолько тупым, чтобы забуриться в лес — но не швырнуть в пруд? Значит, обронил кто-то просто. Бабушка какая-нибудь. Надо, наверное, объявление повесить у магазина? Вот только подумать над формулировкой. Типа, «макет пистолета». А может, и есть макет?»

Аккуратно, через клеёнку, отщёлкиваю магазин. Присматриваюсь, качаю головой:

«Вряд ли. Патроны боевые, полный комплект. И знаешь, что, Лёх? Я-то, конечно, всей душой за свободу оружия для добропорядочных граждан. Но при условии, что в число добропорядочных граждан — не включаются патологические долбо...дятлы. Как определить патологического долбодятла? Это такой дятел, который, щёлкая клювом, может обронить в лесу боевой волын и не заметить. И я чего-то сомневаюсь: а надо ли таким возвращать ствол? По ходу, отдохнёт твоя бабушка!»

Исчадие просияло:

«Значит, fingers – keepers?”

Морщусь:

«Лёх, ну а тебе-то зачем тэтэшник?»

Вопрос, конечно, «лукавый». Что значит, «зачем»? ТТ — хоть и старенькая машинка, но одна из самых уважаемых в наших кругах.

Так-то мы в основном Глоками пользуемся — это, можно, сказать, «штатное» оружие. Семнашка, девятнашка. Это, для наших целей, юбер аллес. Фантастическая надёжность при любом настреле — а у нас очень интенсивные тренировки и, естественно, с «родным» стволом. Автоматическое предохранение, никакой возни с флажками и курками при извлечении и наведении на цель («есть только миг... именно он называется «жизнь»).

Но в некоторых отношениях, признаю, ТТ даст фору Глоку. При той же примерно мощности патрона — пуля поменьше калибром (соответственно, и легче, и с меньшим воздушным сопротивлением, и более «разгонное» соотношение длины ствола к калибру), вылетает с огромной для пистолета скоростью, соответственно — очень точный бой. На двадцати метрах разница не особо заметна, а на пятидесяти уже здорово чувствуется. Поэтому ТТ особенно любят новички, которым приятно ощущать себя «снайперами». И как ни удивительно, при всей «топорности» исполнения, этот пистолет довольно приятно держать в руке. Вот как-то он «интуитивно понятный». Что, опять же, любят новички.

Лёшку, впрочем, новичком не назовёшь. Мы с пяти лет занимаемся, а сейчас ему двенадцать. В тире он опробовал, конечно, всё, что щёлкает и бахает (плазмоган, вот, пока только не довелось), и к ТТ у него весьма тёплые чувства. Хотя его личная машинка — Вальтер ППК. Типа, «детский». Тоже отличная игрушка, для своих габаритов, но, конечно, с полтинника по банкам не постреляешь. В отличие от ТТ.

Не сдаётся:

«Говорят, в лесу видели педобира-шахида в кевларовом ватнике».

Слушая вполуха, пробиваю номер по базе. Не в розыске. И судя по всему, из этого волына очень давно не стреляли — если вовсе когда-то.

«Четыре заказняка, - говорю, - два нападения на инкассаторов».

Лёшка расплывается до ушей:

«Да-а ка-анешна! Вот прямо на месте бумажку с номером оставляли! Кого ты лечишь?»

Да, ему же двенадцать, а не пять. Эти дети — они так быстро растут...

«Хорошо», - говорю. Подвигаю ствол к нему: «Бери, если надо».

Заметно тускнеет. Признаётся:

«Вообще-то, по законам жанра, я должен был бы заныкать его — и чтоб это была моя страшная тайна, что у меня есть тэтэшник».

Прикидываю, что бы я сделал в его возрасте, если б нашёл в лесу

боевой ствол. Сдал бы Олдману? Ага! Как же! Разумеется, заныкал бы.

Но между нами есть разница. Для меня в детстве пистолет был всё-таки недостижимой роскошью. Для Лёшки — что-то вроде шуруповёрта. Предмет вполне привычный, обиходный. Он с девяти лет таскает свой Вальтер повсюду (кроме школы, поскольку по тамошним правилам можно только с пятнадцати). Как только мы с Женькой убедились, что он достаточно сдержанный и ответственный парень. А так-то, конечно, любому нормальному родителю спокойнее, когда знаешь, что у твоего ребёнка имеется при себе оружие. Нет, конечно, сейчас криминальная ситуация в России гораздо спокойнее того, что было в конце восьмидесятых, но на всякий случай — пригодится. Чтобы отпугнуть, хотя бы, а не калечить грибным ножиком или палкой в глаз.

Думаю, и мои родители в душе были бы не против, чтобы я носил с собой ствол, но тогда приходилось оглядываться на закон. В смысле, наша семья была не настолько всё же крута, чтобы совершенно игнорировать эти юридические предрассудки. Если б у меня в двенадцать лет менты увидели ствол — наверное, отобрали бы. Лёшке любые местные менты — предложат купить патроны со скидкой.

Вздыхает. Подвигает тэтэшник обратно ко мне:

«Если будет надо — я у тебя одолжу. А так... Ну здоровый он всё-таки. «Вальку» сунул под шорты — и незаметно. А эту дуру куда?.. гусары, всем молчать!»

Я давно усвоил: когда Лёшка чего-то добивается, а ты не хочешь идти навстречу — надо идти навстречу решительно и бескомпромиссно. И тогда ему это сразу становится неинтересно. Потому что интересно ему — добиваться. Можно даже сказать, «доёбываться». Чисто, «троллить».

А я действительно не хочу, чтобы у него сейчас был тэтэшник. Особенно — хрен знает кем оброненный в лесу. Да и любой — рановато. Потому что ТТ — это именно будет постоянная стрельба с дружками по банкам. На всё бОльшие расстояния. И это может быть опасно. Одно дело с двадцати метров из Вальтера шмалять, другое — из тэтэхи с сотни. А это или довольно значительное открытое пространство — или не дай бог в лесу, где грибник или собачник внезапно на линию вынырнет.

В первом случае они привлекут нежелательное, всё же, внимание. Почему-то некоторые ребята, когда видят пистолет в руках у ребёнка, считают долгом сказать: «Ух ты, дай-ка попробовать!» Хотя казалось бы, чего б к гайцам на посту с такими просьбами не подваливать?

Во втором — вовсе стрёмно. Нет, за Лёшку-то я спокоен, что он ответственно к пострелушкам относится, выдрессирован правильно. А дружков его местных я всего-то раза три в наш тир возил, растолковал, как мог — но у них нет «перманентной» оружейной культуры. Может, я параноик, но грызёт подозрение, что там может детство в жопе взыграть, и шмальнёт кто-нибудь наобум, а тэтэшная пуля — это не вальтеровская, которая от первого же листика на пути закрутится и свалится. Тэтэха через самый густой молодой осинник — хер знает куда дострелит насквозь, с сохранением пробивной силы.

Но Лёшка это и сам понимает. Поэтому он сам и не хочет, в действительности, щеголять тэтэшником.

Я же решил, что, пожалуй, отстрелю пулегильзу, пошлю сканы в нашу Аналитику для «очистки совести» (но хер это, конечно, чего даст), а потом подарю этот волын одному местному оперку. Толковый такой паренёк, он мне кое-какие услуги оказывал — и ему точно лишний левый ствол не помешает. Благо, нулёвая абсолютно машинка, как посмотрел, разобрав. Явно всю дорогу на складе валялась или в сейфе у кого-то. Никаких следов обслуживания, помимо заправленного магазина. Но так давно вставили, что ни пальчепятков, ни потожира не сохранилось. Только с щёчек удалось ДНК взять, и места касания такие, что индивид явно не обжимал рукоятку, а пальцами брал. Положил, видимо, в какой-то пакет, и вытряхнул в лесу (очень недавно).

Специально спросил у Лёшки, не было ли там рядом какого-нибудь пакета — нет.

Ещё до экспресс-анализа ДНК был уверен, что женский окажется. Ну конечно. Поплохело муженьку, когда-то игравшему в криминал-буржуа и даже прикупившему по случаю тэтэху эту, жёнушка бросилась искать по шкафам то ли бабки, то ли лекарства, а нашла этот волын. И от греха унесла в лес, по-бабски добросовестно изодрав юбчонку о тернии от дороги, в самую чащобу (по её представлениям), да там и бросила. Возможно, ночью — потому не увидела озерка, где бы надёжнее похоронить. На нервах.

Какая-нибудь такая история. Ну и нафиг её персонажам — возвращать пистолет? Нет, такими вещами нельзя разбрасываться в лесу и всуе. Дети же могут найти. В смысле, не мой Лёшка, который всё правильно сделал, каков бы ни был «тролль», «паршивец» и упрямец, а вот левые какие-то дети, для которых пистолет — это «Вау! Сейчас мы будем понтоваться, вот сделай с меня моё селфи, Коля, как я лихо размахиваю волыной... Оно чо, заряженное было?!! Не, ну я не думал, что спускается так легко! Да ваще ведь ничего не трогал — только маханул! Прости, Коля! Не покидай нас, Коля! Да что за...».

Нахер это нужно?

Не стоит демонизировать огнестрельное оружие, но всё-таки это серьёзный инструмент, требующий серьёзного отношения и от детей, и от взрослых. Инструмент, который достоин лишь тех людей, которые соображают, с чем имеют дело.

То же самое, впрочем, можно сказать и о бензопилах. Нет, их тоже не надо лицензировать, но если какой-то придурок, «озеленитель зелёного змея», оставит «боеготовую» бензопилу там, где её могут подобрать беспечные детишки, не обученные технике безопасности в обращении с бензопилами — то я бы голосовал за признание таких придурков попросту недееспособными, неполноценными гражданами.

Tags: оружие, педагогика
Subscribe

  • О будущем солнечных батареек

    Многие достойные люди, в целом презирая левацкий тоталитарный дискурс (особенно, в «гретинических» его проявлениях) — весьма…

  • Новая угроза, новая борьба

    Возможно, мы наблюдаем сейчас кризис планетарного алармизма. Ковид — того гляди пойдёт на спад и сдуется, с вакцинацией или без. Во всяком…

  • Попытка вникнуть в угрозы от вакцин

    Видит Хугин, видит Мунин, знает Один — я не склонен впадать в паранойю и, тем более, в конспирологию. Я не верю в заговоры мировых элит,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments