artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Генералы, планы и Савченко

Как-то намедни, только я расслабился, выпил пивка, дунул косячок с офигительной сативой (друзья из Венесуэлы прислали) — сообщают с поста охраны: «Артём, к тебе непростой гость. Генерал-лейтенант К.»

Гхм. Начальник одного из ключевых главков Лубянки. Наш давний, скажем так, стратегический партнёр. В смысле, он знает, кто мы , о чём мы, зачем мы.

«Вот прямо так по форме и с кортежем?» - усмехаюсь.

«Нет, - говорит Илья, старший смены. - На частной машине, один за рулём и в гражданском. И он не представлялся — просто попросил уведомить о своём прибытии и желании встретиться».

Ну разумеется, К. понимает, что у нас в охране не может затесаться олух, не знающий лубянских генералов в лицо.

Что ж, встречаемся.

«Буэнас диас, вуэстра мерседес!» - говорит К.

«Валар дахерис, ваше превосходительство», - отвечаю.

«Я бы предпочёл хересу коньячок», - говорит К., уголками глаз показывая, что шутит. В смысле, насчёт незнания «Игры престолов». Но насчёт коньячка — какие тут могут быть шутки?

Соображаю два тюльпана, прошу доставить фрукты.

«Я тут встречался с одним человеком, - К. рисует имя пальцем в воздухе, - а он, как вы знаете, много общался с Савченко. Ну, когда она ещё... гостила у нас».

Знаю, конечно. Если б мы не знали, кто из Кремлёвских виделся с Савченко — возможно, нам стоило бы перебазироваться в другую страну или даже на другую планету.

«Как вы тоже знаете, - продолжает К., - Савченко сейчас прилагает все усилия к тому, чтобы «приручить» донбасских ополченцев и использовать их, вместе с украинскими силами, чтобы перенести войну на территорию России».

Да, это мы тоже понимаем. Собственно, и Савченко этого практически не скрывает. И нельзя отказать идее в некоторой осмысленности. Эти «ополченцы», что местные, что российские — к мирной жизни не вернутся в любом случае. Даже кто не был изначально - они уже стали закоренелыми военными авантюристами. Такие не пойдут к станку или в шахты. И им, в принципе, пофиг, где именно промышлять разбоем или хотя бы наёмничеством. Там, где есть, чем поживиться. А на Донбассе это самое — кончается. И у Кремля бабла всё меньше.

«Вы хотите сказать, - уточняю, - что это часть заранее согласованной стратегии, имеющая поддержку и в Москве?»

«Вы же не хотите сказать, что я это скажу? - улыбается К. - Но обстоятельства могут повернуться самым внезапным образом — который не должен быть неожиданным. И если случится так, что орды донбасских ополченцев, вдосталь вооружённых Кремлём, хлынут в Ростовскую область, то может взорваться весь наш Юг. Особенно, если это совпадёт с известием, скажем, о резком ухудшении здоровья первого лица, в результате чего он не может исполнять обязанности, и это образует неизбежный вакуум власти в Центре. Допустим, инсульт — как вы сами, Артём, не раз отмечали».

Да, разумеется. В истории любезного Отечества — не раз случалось внезапное ухудшение здоровья у первых лиц, когда они развязывали войну, которую не могут выиграть, когда заходили в тупик и создавали невыносимое положение для элиты вокруг трона.

Николай Первый, может, и сам простудился да помер. Сталину после Корейской — скорее всего, помогли. Хрущёву после Карибского кризиса — помогли точно. Вернее, просто убрали. Насчёт Брежнева после обозначившегося провала в Афгане - не уверен, но ему, вообще-то, всего семьдесят пять было в восемьдесят втором. Так или иначе, «план Табакерка» - это то, что всегда висело надо всяким самым несравненным и незаменимым российским лидером, когда становилось ясно, что он заигрался и мешает играть другим.

«Как видится, - черчу в воздухе то же имя, - конечный выход из кризиса?»

«Во-первых, вся ответственность, конечно же, перекладывается на выбывшего (кивает вверх). Во-вторых, отношения с Украиной нормализуются по варианту, можно сказать, реституции положения вещей до 54-го года. Они признают российскую юрисдикцию над Крымом — а взамен получают «свои» земли в Ростовской области, большей площади и более пригодные к использованию. И то, и другое — возможно в форме долгосрочной аренды. Таким образом все счастливы, восстанавливается режим наибольшего благоприятствования в торговле. И когда вопрос урегулирован с Киевом, а в Кремле власть меняется на более... ответственную — можно рассчитывать и на нормализацию отношений с Западом».

Это для них, конечно, ключевой момент. Затем К. и приехал ко мне. Потому что для нормализации отношений с Западом — нужно будет наше уверение, мол, «эти ребята — ответственные и хорошие, мы их знаем».

И ещё, конечно, он просто не мог не уведомить нас о назревающих планах. Всё же, нас связывают давние узы сотрудничества. И К. понимает, что когда проект обретёт сколько-нибудь зримые формы — мы в любом случае это заметим. Потом, ему просто интересно посмотреть на реакцию. Он, чувствуется, сам ещё не определился, участвовать ли в проекте — и ему важно знать, намерены ли мы соблюдать хотя бы нейтралитет.

Думаю, да. Это плачевное недоразумение, которое сейчас называется «новейшей российской политикой» - порождено было Лубянкой, так или иначе, вот пусть Лубянка и исправляет свои косяки. В союзе, конечно, со всеми «позитивными» силами, стремящимися к мирному и взаимовыгодному сосуществованию.

Однако ж, «ополченцев Донбасса» - трудно назвать «позитивной и созидательной» силой. И мне, в действительности, не очень улыбается мысль о том, чтобы они всерьёз подожгли аграрный Юг России. Да, картошка с моей Калужской плантации в этом случае взлетит в цене — но есть вещи несколько более важные.

Впрочем, если Савченко (этакой «коллективной Савченко») реально удастся перетянуть на сторону Киева этих головорезов на Донбассе — достаточно будет самой по себе угрозы их вторжения на Кубань, чтобы в Кремле сменилась власть.

Пока что я не дал никаких ответов К., лишь поблагодарил за ценную информацию, которую, конечно же, стоит обсудить. Он, впрочем, и не рассчитывал на немедленные ответы — и даже не спрашивал напрямую.

Зачем я публикую эту информацию в Сети? А, сейчас вот снова пивка выпил, косячок выкурил, да и думаю: «Чего б, собственно, не написать?»

Это, знаете, как с вампирами. Они давно среди нас, они манипулируют людьми — но написано столько художественных книжек про бессмертных «колдунов», манипулирующих людьми, что теперь можно выдвигать клыки в прямом эфире, и все скажут: «Ха-ха, это «дополненная реальность». Типа, как с покемонами. Классный спецэффект, хотя полигончиков немножко не хватает!»

Tags: Савченко, грядущее, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Out of Heaven's benediction to the warm Sun: из Ковида в диабет

    Ковид у Матушки вышел несколько муторней, чем хотелось бы. Всё-таки, довольно обширная пневмония, да ещё проявился диабет. Вообще-то, она сама врач…

  • В поисках ковидокиллеров

    Практически оклемался после Ковида. Единственное следствие - на бегу пульс взлетает поначалу до восьмидесяти, но быстро возвращается к норме. Думаю,…

  • До свиданья, Ковид!

    Самопрожарка под фенобарбиталом подействовала как нельзя лучше. На следующий день как проснулся — сразу понял, что перевалил через кризис.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Out of Heaven's benediction to the warm Sun: из Ковида в диабет

    Ковид у Матушки вышел несколько муторней, чем хотелось бы. Всё-таки, довольно обширная пневмония, да ещё проявился диабет. Вообще-то, она сама врач…

  • В поисках ковидокиллеров

    Практически оклемался после Ковида. Единственное следствие - на бегу пульс взлетает поначалу до восьмидесяти, но быстро возвращается к норме. Думаю,…

  • До свиданья, Ковид!

    Самопрожарка под фенобарбиталом подействовала как нельзя лучше. На следующий день как проснулся — сразу понял, что перевалил через кризис.…