artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Вся правда о допингах

Допинговый скандал всё не утихает, что ни день — то новый поворот, страсти кипят, и, похоже, только в одном все сетевые эксперты единодушны. Что в мире большого спорта невозможно обойтись без допингов, что все их используют так или иначе, а попались россияне. Что у одних вызывает злорадство, у других — возмущение.


Ну, понятное дело, эти комментаторы — реально эксперты. Полжизни, судя по уверенному тону, в мире большого спорта провели — и знают всю изнанку его тёмной алхимии.

«Включите логику: они же бегают-прыгают-пихаются всё выше, и дальше, и сильней! Что в начале двадцатого века было чемпионским рекордом — сейчас так, на второй юношеский. С чего бы, спрашивается? А вот потому что всё химия!»

Непрестанно совершенствовавшаяся система отбора перспективных кандидатов с многократно возросшей базой? Наработки тренировочной школы, опробуемые и научно систематизируемые на миллионах «подопытных»? Улучшение качества жизни как такового, включая качество и питания, и медицины? Что люди так здорово покрупнели в развитых странах и сейчас подтягиваются к кроманьонским стандартам — соответственно и бегают-прыгают-пихаются мощнее-резвее-вышее, чем сто лет назад?

Нет! Это всё — специальная спортивная химия! Допинги как индустрия! И именно поэтому нынешний пацанёнок со вторым юношеским побивает иные мировые рекорды столетней давности. Ну, знамо дело, он-то вдрызг теми допингами перепихан! Кто, как не он.

Знаете, вот я — так и не вышел в реально большой спорт высоких достижений. Никогда и не стремился. Ну, я профессорский сынок из питерской «аристократической» семейки, поэтому с раннего отрочества понимал, что буду бандитом, а не спортсменом. Спортом занимался как хобби — и «прикладными» видами. С восьми лет боксом, с тринадцати — карате.

И тогда, в конце восьмидесятых, восточные единоборства ещё сохраняли очарование некой «магии». Многим местным ребятишкам казалось чем-то запредельным то, что в карате совершенная рутина уже через пару лет мало-мальски регулярных занятий.

Скажем, многие потенциальные конфликты (когда не хотелось драться) можно было погасить в зародыше просто демонстрацией растяжки.

«Да, я клоун, и цирк приехал. Могу фокус показать. Бесплатно. Подними бутылку на уровень головы, держи на вытянутой руке — и стой так».

Бам — и пивная бутылка вылетает из кулачка. И они даже не очень просекают, как пробивается по ней мае (прямой, «топчущий» удар ногой вперёд) — но точно знают, что сами так не смогут. Они такое только в фильмах видели — и думали, что это какие-то киношные «махинации». Типа, «Джонни, сделай мне монтаж!» А тут они вживую это видят — и немножко охуевают. В конце восьмидесятых — было такое.

На самом деле — никакой магии. Просто, пара лет регулярных упражнений на растяжку и постановку удара — и он получается довольно высоким, быстрым и хлёстким.

Специальные какие-то диеты-препараты? О да, новички порой интересовались, чего такое жрать надо. Над ними, конечно, глумились. Одного бананы вялить заставили (а тогда бананы были не то что совершенно недоступны, но - «дефьсит»). Другой — банку засоленных медуз с Абхазии привёз, чтобы дать настояться и слопать по совету старших товарищей. И слопал бы, когда бы всё-таки не тормознули. Ну, мы спорили на то, что он их привезёт, а заставлять жрать - это было бы уже слишком жестоко даже по нашим циничным тинейджерским меркам. Хотя обосновали, конечно, по полной программе. Как там медузье желе «разбавляет» сухожилия, делая жилы не такими сухими — и в этом весь секрет древних мастеров.

Сейчас — кого удивишь парнем, способным без разогрева садиться на «верёвочку» (то есть, не продольный, а поперечный шпагат, когда «ноги по оси ушей») или наносить быстрые удары ногами выше головы?

И все знают, что в этом нет никакого допинга, никаких тайных снадобий древних восточных мастеров. Просто — более-менее регулярные и продолжительные тренировки. Не, ну понятное дело, что если начать их в пятьдесят лет — то растяжка будет развиваться несколько труднее и медленнее, чем если в тринадцать. Но тоже вполне возможно и бабушку на шпагат научить сажаться года за три (вот «отлеплять» от пола — в иных случаях может быть проблематичнее, если ей ещё радикулит-артрит не подправить :-) ).

Вообще же, человек по определению очень «гибкое» существо. Не только в смысле тягучести сухожилий — но вообще физически.

Среднестатистический офисный клерк — хрен отожмётся от пола десять раз, и ни единого — правильно, касаясь грудью и держа спину прямой.

Полгода не слишком изнурительных занятий — он легко будет отжиматься полтинник. А если форсировать эту тему — то довольно быстро человек начинает отжиматься от пола или подтягиваться до «пока не проголодаюсь».

Рекорды Гиннеса — измеряются десятками тысяч отжиманий и сотнями подтягиваний на одной руке (потому что на двух — скучно). И ребята, которые ставили эти рекорды — они не то чтобы как-то загонялись допингами. Там и денежных-то призов никаких нет, чтобы себя гробить в погоне за успехом любой ценой, да и слава — очень такая «негромкая».

«Но в мире истинно большого спорта высоких достижений, вот реально большого спорта — там уж все по максимуму выбрали весь ресурс, какой могут дать обычные тренировки. А дальше — соревнование только в химии!»

Да? Ну вот хоть сколько-то действенный контроль на допинги — появился где-то в шестидесятые. До этого — полная свобода биохимического творчества. И все самые мощные наркотики, дающие кратковременный «буст» к силе (способности концентрировать усилие), выносливости, скорости реакции, терпимости к боли — давно изобретены.

Хочешь бешеной реакции, когда играешь в большой или настольный теннис? Самый лучший витамин — это метамфетамин. Он же первитин, он же «винт». Я сам наблюдал, как вполне обычный парень, приходнувшийся винтом, легко и непринуждённо ловит зажигалку, брошенную ему со спины, как только она пролетает мимо уха и оказывается на краю поля зрения.

Другое дело, что человек с профессиональной спортивной реакцией — сделает это безо всякого метамфетамина. А вот в чём винт ему несколько помешает — так это в оценке намерений противника, в изобличении его обманных всяких финтов. Ну потому что под стимулятором — ты слишком взвинченный по-любому, ты «на измене», ты «сверхреагируешь» на любую херню.

Хочешь иметь иммунитет против любой боли и полное внутреннее спокойствие в каком-то силовом спарринге? Да не вопрос по состоянию на шестидесятые! Героин — это, можно сказать, абсолютный анальгетик и «лекарство против страха». Вмазаться — и всё будет похер. И сломанный нос, и вывернутая рука, и рассечёнка, заливающая солёной кровью глаз.

Другое дело, что если ты под гердосом, а противник нет — он тебе просто в подчелюстной нервный ганглий апперкот проведёт, и ты сляжешь отдохнуть в полнейшей нирване. И ты всё-таки будешь слишком заторможен, чтобы уйти от этого удара, который игнорирует твоё внутреннее самочувствие, который просто выводит из строя твой «центр контроля».

И вот до принятия допинг-контроля в большом спорте — по логике «все ширяются», там должны были показывать супердостижения на некой самой мощной наркоте. А после этого — должны были достижения посунуться. Но этого и близко нет — такой картинки.

Ей-богу, эксперты, судящие-рядящие о неизбежности допингов в большом спорте, как порой кажется, основой своих знаний имеют игрушку Фоллаут. Где наебнул таких-то таблеток, догнал другими, и вот одно даёт плюс пять к силе и выносливости, хотя понижает мозг на два, но другое — повышает умность и восприимчивость на четыре, а значит, всё в поряде. Только потом отдышаться.

В реальном мире это так не работает. Да, пехоте дают «наркомовские сто грамм» перед походом в атаку, чтоб успокоить нервы и не обращать внимания на боль (и не думать о том, что они - «пушечное мясо»), а сейчас могут и промедолом вмазать (это опиоид, к слову, довольно аддиктивный), но вот чтобы снайпер(!) наркоту какую-то перед миссией употреблял? Это нонсенс.

И не может быть таких таблеток, которые бы повышали какие-то качества не в ущерб другим (про ущерб здоровью в целом — даже речь заводить не хочется, это самоочевидно). И не может быть неких козырных комбинаций, где бы отрицательные эффекты взаимопоглощались, выводя всё же в плюс.

Хотя, когда я вот был «перспективным» школьником, имел в последнем классе коричневый пояс, выступал на официальных и не очень, скажем так, официальных кумите — естественно рядом увивались люди, которые говорили: «Тём, ты крут, спору нет, но ты будешь ещё круче, если включишь «форсаж». И предлагали всякие чудодейственные таблеточки. Как разового действия, непосредственно перед боем — «и ты машина!» - так и «для лучшего развития формы».

Я посылал нахер сразу. Не потому, что боялся попалиться (да там вообще никакого контроля не было тогда, в начале девяностых!) А потому, что прекрасно понимал и тогда: попадёшь в зависимость от какой-то таблеточки — значит, чего-то важное приуменьшится в твоём собственном организме. Это азбука. А мне ещё жить с этими яйцами.

Ну и в меру своей простоты и неискушённости, я думаю, что все эти допинги — это, с одной стороны, эффект плацебо (ведь спортсмена важно мотивировать, что у него будто бы есть «гамми-ягод-сок», и он горы свернёт), с другой — просто наебалово. Развод на бабки фраеров ушастых (коими и являются большинство спортсменов, ребят преимущественно немудрящих).

Это как реклама. В смысле, как услуга. «Мы — крутейшее рекламное агентство, посещаемость тех, кто воспользовался нашими услугами, выросла на 73 процента за месяц, и без нас вы не раскрутитесь!»

И все такие чешут репу: «Да, чтобы раскрутиться — нужно тратиться на профессиональную рекламу, иначе не пробиться, но это ж сколько бабла?»

И все дружно игнорируют китайцев, которые... сколько имеют хоть как-то рекламируемых брендов? Я бы назвал три: «Леново», «BBK” и джипы-пикапы Great Wall. Да и те — не особо так заморачиваются рекламой. А просто — берут соотношением «цена — качество». Очень низкая цена — за гарантированное отсутствие качества, но люди покупают. Безо всякой рекламы.

Вот так и в спорте, думается. «Да, ты хороший спортсмен, но ты должен скушать эту таблеточку, ибо иначе — никак, сам понимаешь. Ведь твои противники — кушают». Это ему впаривает тренер или врач — потому что тренеру или врачу тоже эту хуйню впарили.

А потом всё новые и новые такие таблеточки оказываются в списке запрещёнки — и наивный бедолага оказывается в пролёте, когда попадается.

Если уж и имеет смысл фармокологическая «коррекция» естества в целях спортивной его специализации — так, наверное, с детства, когда организм формируется. Это тоже делается — но это-то хрен выкупишь при каких-то пробах перед соревнованиями. Разве лишь — по «дэ-дэ-эровским» усам у девочек, да и то — всё больше «поклёп и троллинг».

К слову, вот когда парни употребляют стероиды для наращивания мышечной массы — я только пальцем у виска могу покрутить. «Ты, дебил, понимаешь, что импорт тестостерона — это примерно то же, что импорт эндорфинов в виде внешнего морфина? Вот как на опиатной игле у тебя подавляется внутреннее производство эндорфинов — так и внешний тестостерон подавляет активность твоих собственных яиц. Если переборщить — безвозвратно. Хоть чего-то в этом мире стоит этого? Если да — «К кастрату раз пришёл скрыпач».

И я вообще не понимаю, нахера нужно наращивать мышечную массу. Я вот всегда страдал от того, что у меня она, «конституционно», очень легко наращивается при любых упражнениях — и всегда завидовал Лёшке Зимину, который, что бы ни жрал, как бы ни качался, всю дорогу лёгкий и жилистый, как кошка. Всего на десять сантиметров ниже меня — но в среднем на тридцать кило легче. По веточке проползёт — листики не шелохнутся. При его ста семидесяти пяти роста и шестидесяти пяти (максимум) кило веса. Для меня же, если увлечься накачкой, если не «подсушиваться» - и центнер не предел. И это иногда мешает жить. Но при этом удар, там, ребром ладони по горлу от Лёшки — ничем не отличается по эффекту от моего. Ну, разве что, от Лёшкиного чел сползёт по стеночке, как живой, от моего — голова всё-таки может и отделиться от туловища, но разве это так важно?

Поэтому стероиды — это для «бо-дебилдинга». Никаких других полезных(?) применений не видится.

А диуретики, чтобы наоборот, быстро скинуть массу и, допустим, перейти в более лёгкую весовую категорию, когда ебло твоё уже заточено на получение плюх от супертяжей?

Ну вот только для таких сомнительных (очевидно сомнительных) затей — и годится. Наверное. Но будешь ли ты реально в форме, когда ссался, как дырявая бочка, насилуя печки-почень? Да тебе ж дадут один раз по одному из этих изнемождённых органов — и сляжешь.

В общем, есть, конечно, некоторое представление о здоровом образе жизни, здоровом питании (шашлык — не прижигать, пиво пить холодным), о научно обоснованных тренировках, но вот эта фарм-индустрия, которая якобы может делать из людей супермутантов — это просто разводка. Если б могла — то вот спад был бы существенный в рекордах после введения допинг-контроля. А его нет.

И это, конечно, мой такой наивный, не экспертный ни разу взгляд на суть проблемы. И ещё раз замечу: я никак не оспариваю и не подтверждаю ни заключение WADA по российскому спорту, ни показания Родченкова — потому что я просто не в курсе, что там правда, а что «нагнеталово», и потому что мне это в действительности не очень-то интересно, кто попался на каких-то таблетках. Их в любом случае не стоит пить, если ты не болен, если здоров и хочешь оставаться дальше здоров.

А допинги, недопинги, перепинги, недоперепинги - да туфта всё это :-)









Tags: наркотики, политика, спорт
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments