artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Савченко "разоблачённая"

Написал давеча один украинский приятель, в том духе, что вот ты, Артём, в своё время хвалил Савченко, говорил, что она ведёт себя, как и положено офицеру, а она оказалась, она оказалась...

И кем, собственно, она оказалась?

Ну, говорят иные украинцы, что она оказалась путинским агентом. «Завербовали!»(с) Но это было, ей-богу, настолько предсказуемо, что именно в этом её обвинят практически сразу после освобождения, что даже как-то не смешно.

Да успокойтесь вы, господа панове! Будете смеяться, но нет в Украине верных Путину агентов. И те, что были — они теперь очень сомнительные агенты. Потому что надо быть уж совсем полным идиотом, чтобы сохранять лояльность Кремлю в сложившихся обстоятельствах. Больше того скажу: и в российских спецслужбах у Путина очень мало осталось верных людей. Или почему, думаете, он решил ВВ МВД перешить на «Росгвардию» и переподчинить одному из тех немногих силовиков, в ком уверен (в смысле, уверен, что там мозгов для измены не хватит)?

Но с другой стороны, пожалуй, нет в Украине и политиков, которые бы всей душой радели за народ и нацию, и сердце пылающее на ладошке вздымали, аки Данко, не преследуя при этом совсем уж никаких шкурных интересов. Это, вообще, нормально, что политик — преследует собственный интерес. И что политик и его избиратели — взаимно друг друга используют. Но когда романтически настроенным избирателям угодно верить в «Данков» с пылающим сердечком на ладошке — политикам приходится быть популистами. Ломать комедию. «И чушь прекрасную нести».

Но такую ли уж чушь несёт Савченко? Тут ведь наиболее благожелательные к ней критики говорят, что в лучшем случае она дурочка из переулочка, наивная, непосредственная и простодушная, которая зря полезла в такое хитрое дело, как политика, где ничерта не смыслит.

О да! Ведь ясен пень, что истинно хитроумный, умудрённый опытом, поднаторевший в интригах политик говорит публично примерно следующее: «Надо давать мразям любые обещания, вешать надо потом». Вот это, блядь, мастеркласс тонкой, выверенной, расчётливой политической игры!

Ей-богу, я с самого начала крымской авантюры осуждаю её крайне резко и в целом сочувствую Украине, и неплохо отношусь к Бене и его команде, но тогда не мог не материться на Филатова. «Эмоции понятны, но ты их, придурок, как-то при себе держать можешь? Вот хоть немножко? Ты чего, блин, поставил себе задачу Путина в долбоёбстве превзойти?»

А что же Савченко такого возмутительного сказала? Что надо договариваться с руководством ЛДНР напрямую, исключив из процесса Россию? Но она, вообще-то, заявляла это в своём интервью где-то через пару месяцев после пленения. Что пришла к выводу, что военного решения этот конфликт не имеет, что надо договариваться с этими людьми. Права она или нет — вопрос отдельный. Искренне она так думает или говорила, что считала полезным сказать - тоже вопрос отдельный. Но она это говорила уже тогда. И для кого-то стало сюрпризом, что она повторяет ту же мысль, вернувшись в Украину?

Ещё она сказала, что Плотницкий — не такой уж мерзавец, как некоторым кажется. Ну, я ей верю, что она так думает. Да может, и вовсе не мерзавец, а просто... авантюрист, скажем так, и не самый, наверное, отмороженный из представителей тамошней фауны. Вот, скажем, Генри Морган — тоже был не такой отморозок, как какой-нибудь Л'Оллонэ. Да и вообще на фоне прочего карибского флибустьерства смотрелся вполне респектабельной персоной.

К тому же, его, Плотницкого, люди (или россияне с его подачи) грохнули Бэтмана, Мозгового, Дрёмова. Я бы сказал, в плане эффективности борьбы с вожаками сепаратистов он по крайней мере не уступает украинским спецслужбам. Неужели одно это не заслуживает маленького комплимента?

Ну и последнее, что так возмутило украинскую патриотическую общественность — это заявление Савченко, что надо бы извиниться перед каждой матерью, потерявшей сына в этой войне, на чьей бы стороне тот ни воевал.

Я бы оспорил, пожалуй, лишь стилистику. Сам я вообще не люблю извиняться или просить прощения. Потому что это как бы подразумевает ожидание от человека какого-то ответного действия — то ли извинять, то ли нет. А ему, наверное, и так хреново, когда близкого потерял. И просить от него, чтобы он сказал: «Да ладно, забей, проехали!» - это как-то чуточку «садистично». А если знаешь, что не станет он прощать — тогда хрен ли и просить?

Но вполне нормально, по-моему, выражать сожаление родным и близким тех, кого ты убиваешь. «Весьма жаль, что мне пришлось убить вашего сына. Поверьте, если б я видел другой выход — непременно им бы воспользовался».

Ну а что, нет, что ли? Как правило, если есть возможность брать врагов в плен — этой возможностью пользуются. А их уничтожение — это всё же менее желательная, а потому вынужденная мера. Так почему же не выразить сожаление, что пришлось к ней прибегнуть? В этом есть всё же некоторое великодушие и благородство — в выражении сожаления близким убитых врагов.

Собственно, в рамках именно профессиональной, «рыцарской» военной этики - вообще нормальное дело и убивать без ненависти, и не стыдиться сожалеть о том, что пришлось это сделать, что фишка так легла. Вот Гектор не стыдился выразить сожаление Ахиллу, что зарезал Патрокла. И Ахилл, хотя поначалу отреагировал несколько эмоционально, уволок поверженное тело Гектора, привязав к колеснице, потом всё-таки отдал его Приаму и тоже выразил своё сожаление. Хотя война была в разгаре.

Это в новое время, с этими, чёрт бы их побрал, «народными» войнами, как-то подутратилось понимание, что гибель всякого человека — всё-таки трагедия. Во всяком случае, нет ничего зазорного в том, чтобы признать это перед его близкими. Но Савченко — она именно что кадровый боевой офицер и в каком-то роде «рыцарь».

Говорят ещё, что она не чужда популизма, нарциссизма и позёрства? Странно, да? Ведь обычно девочки идут в десантуру, потому что любят тельняшки. А потом идут в штурманы — потому что любят вертолётики. Но никак не потому, чтобы совершить в своём роде уникальную карьеру, реализовать немалые личные амбиции, заделаться «постер-гёрл» ВСУ.

Честно, я вообще не знаю в Украине политиков, которым совершенно были бы чужды популизм и некоторое позёрство. Да ладно: и на Западе таких мало. Именно потому, что массовый избиратель любит это дело, чтобы ему чесали за ушком и тешили его взор красивой позой. У ребят, которые не умеют этого делать или брезгуют — мало шансов в публичной политике при эгалитарной демократии.

Глупо было бы отрицать и в Савченко некоторое самолюбование и позёрство. Но я по-прежнему считаю её довольно честным человеком и далеко не дурой. Можно соглашаться или не соглашаться с тем, что она говорит, но понятны мотивы, по которым она это говорит. И мотивы эти — вовсе не в том, что её «завербовал Кремль». Да Кремль давно уже не в том положении, чтобы хоть кого-то завербовать и держать на крючке. Тут уже генералы ФСБ в очередь выстраиваются, сжимая папочки подмышкой: «Вот они, матерьялы-та, на ентих негодяев!» А украинские особо мнительные ребята всё видят повсюду «агентов Лубянки».

Да, я бы затруднился назвать и такого украинского или оппозиционного российского политика, которого бы тот или иной «проницательный» блогер не записал бы в «кремлёвские кроты».

Но мне это памятно по восьмидесятым. «О, КГБ всесильна, у неё повсюду глаза и уши, у неё повсюду щупальца».

Ага. Которые в то время уже щупали, преимущественно, куда бы пристроиться, когда всё наебнёт.


Tags: Савченко, политика
Subscribe

  • Памятка воину

    Отрадно идти в бой, зная, что се есть решительная битва в великой войне, от исхода коей зависят судьбы мира и героев коей потомки будут помнить и…

  • О стрельбе в Пермском универе

    Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому…

  • Ох уж эта грозная полиция!

    Есть у меня близкий друг, строитель. Иногда и мои заказы выполняет, в том числе по военным объектам, но в основном — коттеджи в Подмосковье.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Памятка воину

    Отрадно идти в бой, зная, что се есть решительная битва в великой войне, от исхода коей зависят судьбы мира и героев коей потомки будут помнить и…

  • О стрельбе в Пермском универе

    Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому…

  • Ох уж эта грозная полиция!

    Есть у меня близкий друг, строитель. Иногда и мои заказы выполняет, в том числе по военным объектам, но в основном — коттеджи в Подмосковье.…