artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Кофейная гуща в турке и российское "молоко"

Знаете, в чём разница между российскими политологами, называющими себя «либералами» - и теми, которые называют себя «государственниками»?

Разница наиболее остро выявляется, когда они начинают судить о делах забугорных. Первые, которые «либералы», имеют картину мира, примерно соответствующую восприятию семилетнего ребёнка, обкурившегося марихуаны. Вторые, которые «государственники» - подобны семилетке, залившемуся водярой по темечко и темечком стукнувшемуся при падении с лестницы.

И это всё неверно. Анализировать забугорные дела — следует только под коксом. Посему, заиневши ноздри, начнём, пожалуй (но это не рекомендуется делать семилетним и даже семнадцатилетним детям!)



Итак, снова Турция. Ну, как бы самое интересное сейчас место. Вот как Украина в Майдан была — так Турция сейчас (нет, прошу понять правильно, мне Украина и сейчас интересна, но в Майдан было... напряжённей).

О, Аллах, чего я только не узнал за последние дни об Эрдогане, его мотивах и намерениях, читая российскую (да и украинскую) политаналитику.

Прокремлёвские «государственники» уверяют, что он капитально посрался со Штатами, поскольку прямо заявил, будто путчем «руководили из Пенсильвании». Особо осведомленные нашёптывают, по секрету: «А там — штаб-квартира ЦРУ».

Гхм. Вообще-то, Лэнгли — это Вирджиния. А реально — в двух плевках от Вашингтона (города). Вы там не были? Я — был. Сажаешь борт в аэропорту Роналда Рейгана, заскакиваешь в Пентагон (он там через улицу буквально), берёшь кое-какие секретные папки, оставляешь апельсины, едешь в Лэнгли, сдаёшь им секреты пентагонской военщины с хорошим наваром (да, для наших «экспертов» требуется пояснение: ЦРУ — это не военная разведка, это вообще не военная организация, это другое ведомство), прихватываешь парочку кодовых книжек, оставляешь киви, мчишь обратно в Пентагон, вымениваешь на апельсины в тройном размере... ну и так за день можно десяток ходок сделать, и к вечеру — полная фура ценных фруктов.

А про Пенсильванию Эрдоган действительно говорил. Но он имел в виду вовсе не ЦРУ и не Пентагон и не Вашингтонский Обком. Он имел в виду своего заклятого друга Фетуллу Гюлена. Который, будучи турком, действительно живёт в Пенсильвании, как жертва политических преследований и пророк в изгнании. И Эрдоган действительно потребовал от Штатов его выдачи, обвинив в руководстве заговором.

Так ли это? Честно, не знаю. В смысле, что Гюлен был как бы идейным наставником для многих из участников заговора, как бы «иконой» — это безусловно. Но вот руководил ли он практически?

К слову, Гюлен — это небезызвестная личность. Этакий образчик «мусульманина с человеческим лицом». Философ, мыслитель, ярый (но пацифичный) борец за всё хорошее, за мир, дружбу и взаимопонимание... совсем как Хомейни был во Франции в глазах сочувствующей леволиберальной европейской интеллектуальной общественности. Ну, до того, как случилась Исламская Революция в Иране, в 79, и Хомейни стал фактически лидером нации, и тогда только выяснилось, что между ним и леволиберальной европейской интеллектуальной элитой всё же были некоторые расхождения в принципах и подходах.

Гюлен — он сейчас обласкан этой публикой. Леволиберальными интеллектуалами. Каждый год какие-то премии почётные получает, и все его хвалят, что вот, бывают же муслики, осуждающие терроризм, призывающие договариваться...

Я с Гюленом, честно, не знаком, и готов извиниться, если не прав, но — всегда ОЧЕНЬ настороженно отношусь к фундаменталистски религиозным ребятам (а он Коран наизусть знал раньше, чем дрочить начал), которые вдруг демонстрируют полнейшую доброжелательность и терпимость... по крайней мере — к зимми, «людям Книги». Но как по мне, вот Гюлен — он реально идейный, реально может стать чем-то вроде Хомейни.

А Эрдоган? Ну, наши «либералы», с их картинкой мира глазами семилетнего укуренного ребёнка (но не ужравшегося стекломоя и не стукнувшегося головой при падении с лестницы) — изображают его каким-то мракобесом и религиозным фанатиком.

Как по мне, про Эрдогана можно много плохого сказать, но истовая религиозная одержимость? У бывшего уличного мальчишки-торговца в трудном районе? Их не бывает «бывших»! Это навсегда — презрение к любому догматизму (ну и некоторая беспринципность и бесцеремонность — тоже).

Эрдоган — просто нащупывает демагогические струны, на которых можно играть, включая и угнетённую кемалистами религиозность, но играет — довольно светскую музыку в своё удовольствие. Он просто сочетал личные амбиции — с умелым приспособленчеством.

Можно сказать, он — этакий увеличенный вариант Бацьки Луки (поскольку и значимость Турции всё-таки выше, нежели Беларуси). Он всегда — лавирует, изображая жёсткость и непреклонность.

Вот и сейчас гуманистическая общественность переполошилась: он поднял вопрос о возобновлении смертной казни! Ужас-ужас!

Знаете, я лично противник смертной казни. Я считаю, что она просто непрактична. Когда злодей уже спакован — его надо эксплуатировать с наибольшей выгодой, а не тупо расходовать на удобрение.

ЕС — противник смертной казни по другим причинам, но для них этот вопрос тоже принципиальный.

А Эрдоган? А что он может сказать своему народу, когда в ходе этого путча погибло три сотни человек? «Понять и простить»? Нет, сейчас это будет несвоевременно. Wrong timing.

И что он может сказать ЕС, в который всё-таки стремится? А тут — он может создать некий рычаг давления. «Вот, у нас так сложились обстоятельства, что народ требует смертной казни — ну и что вы можете нам предложить, чтобы мы этого не делали?»

То есть, он всегда торгуется, всегда набивает цену. Благодаря своей «принципиальной неприклонности». Это что я, не будучи экспертом по Турции, всё-таки понимаю про Эрдогана.

Но тут волнуются, что он вовсе станет жутким диктатором похлеще какого-нибудь Кадырова, замордует свою Турцию, потому что уже сейчас — и дальше там наши «либералы» приводят цифры.

Вот, он арестовал столько-то тысяч военных, столько-то тысяч полицейских, прокуроров и судей, и ещё — полторы тысячи деканов и то ли пятнадцать, то ли двадцать пять тысяч учителей. Кошмар, кошмар!

Меня особенно умиляет про «полторы тысячи деканов». Вот декан(dean) – это как бы глава факультета в вузе, да? И мне стало интересно — а в России можно одномоментно арестовать полторы тысячи одних только деканов? Не, можно, наверное. Потому что в России плотность университетов на душу населения гораздо превосходит даже плотность мусарен, а сия последняя — гораздо превосходит плотность сантехников на душу населения (поскольку далеко не все могут состояться как сантехники — и тогда им приходится идти в мусора или в профессора).

Но в Турции — реально было столько деканов? Ужоснах.

На самом деле, однако, наши «либералы» оперируют цифрами из европейских и американских СМИ, где ещё указывается: «задержаны или уволены или отстранены от исполнения обязанностей». Но и там — без разделения с цифрами, что именно с кем сделали. Отчего и создаётся впечатление, будто бы сатрапы Эрдогана там похватали весь цвет нации — да на стадионы, Пиночет-стайл.

В пересказе наших «либералов» - это уже чисто задержания и аресты. Вот все семьдесят тысяч человек — и ком растёт, охота на ведьм идёт. Хотя реально подавляющее большинство случаев — это просто было выдано предписание о приостановлении профессиональной деятельности. В частности — тем учителям, профессорам и деканам, в количествах столь огромных, которых можно подозревать в намерении дальше расшатывать обстановку призывами ко своим студентам выходить на улицы.

Это глупая и жестокая мера сразу после мятежа? Может быть. Но то же самое делал и де Голль в 68-м. А что бы делали вы, когда только-только против вас взбунтовалась часть армии, при явной симпатии части гражданской администрации, и вы подозреваете, что в учебных заведениях значительной частью профессуры проводится индоктринация молодняка против вас, они вас демонизируют, чёрте-что про вас внушают, и вот сейчас этот молодняк затопит улицы, а их придётся затапливать его кровью — если не сорвать согласованную акцию, как вам представляется?

Пока что там в Турции, насколько в курсе, никого из задержанных не грохнули, не покалечили, даже не изнасиловали. Не, потом, конечно, выяснится, что бывало и такое — но в целом, на первый взгляд, жести там даже меньше, чем при первых шагах Пиночета в Чили.

Думаю, и Эрдоган, как бы гневно ни топорщил усы, понимает, что нельзя допускать какой-то чрезмерной репрессивной оголтелости. Разумная жёсткость — но не оголтелая брутальность. Ибо это немодно в клубе «солидных держав», куда он всё-таки стремится.

Это в Аравии какой-нибудь можно присуждать поэту за крамольный стишок тысячу плетей (не знаю уж, в сколько сеансов, ибо единоразово и триста будет абсолютно смертельная доза) или рубить тёткам головы за вождение авто без чадры, - и с существованием Аравии мирятся, поскольку чувствуют свою вину в самом по себе её появлении на свет. Ну да, дёрнуло же полковника Лоуренса объединить племена!

В Турции если начнётся нечто подобное...

Что ж, до недавних пор диктаторы могли довольствоваться притчей про двух мальчиков. Назовём их Беня и Франсик. То было в середине двадцатого века. И Беня пришёл к власти на честных и законных выборах под лозунгом «объединимся все хорошие и прижмём всех плохих». И он действительно много чего благого сделал для своей страны, и народ его любил, и режим его был мягок, а смертные приговоры самым ярым врагам его — можно было сосчитать на пальцах.

А Франсик — пришёл ко власти в ходе кровопролитной гражданской войны (которую сам и развязал против законного правительства), и победив в ней — продолжал весьма жёсткие и массовые репрессии вплоть до самого своего конца. Лет через тридцать пять. И умер своей смертью, и остался в памяти человечества как довольно суровый, но разумный диктатор.

А Беня — его простреленный труп вывесили кверх ногами. И само его имя стало ассоциироваться с одним из самых грязных ругательств нового времени - «фашизм».

Почему так?

Да потому, что Франсик, играя на грани фола, всё-таки не ссорился с Джонни и другом его Сэмми. А это ребята, которые держат торговлю. То есть, не просто точки держат — а понимают, что это такое, торговля. Поэтому с ними нельзя ссориться. И Франсику — всё простили уже за то, что не сдал Гибралтар своему другу Адику.

А Беня — имел глупость чересчур увлечься дружбой с Адиком, выступить на его стороне и пойти против Джонни (и заморского его кузена Сэмми). Поэтому — столь печален был его финал.

Из этого многие диктаторы послевоенного времени делали вывод: «А и твори, что хошь, со своим народом — но только не ссорься с Джонни и Сэмми, и всё сойдёт с рук».

Это неправильная установка. Ибо если ты творишь в своих пределах какую-то кровавую херню — ты в любом случае подрываешь торговлю. А значит, уже ссоришься с Джонни и Сэмми. И рано или поздно тебе это аукнется.

Что ещё важнее — вот я говорил уже, что в новейшее время диктаторов, абсолютизирующих свою власть и творящих неприличный произвол, постигает некая астральная, кармическая кара.

Вот кто-то золотую статую себе отгрохал, превзойдя Нерона, всю свою страну молиться на себя заставил, — а слёг нежданно-негадано от сердечной недостаточности.

А кто-то начал напористо социалистические преобразования проводить, «грабить награбленное» - и внезапный рак у него обнаружился, неоперабельный в лучших клиниках Кубы.

Я думаю, здесь дело в том, что нельзя недооценивать связь сознания с соматикой. Это взаимозависимые вещи. Когда тело больно — сознание угнетается. Но и когда сознание неспокойно — это отражается на телесных процессах.

И вот веке в восемнадцатом — вполне ещё можно было рубить головы своим оппонентам направо-налево и чувствовать свою правоту.

Но когда сейчас кто-то начинает так делать — он неизбежно чувствует свою ущербность. А это сознание — оно влияет на телесные процессы. Вплоть до развития летальных болезней.

Думаю, Эрдоган достаточно в курсе этих нюансов, и не станет устраивать массовые казни.

Tags: Турция, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments