artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Один из главных провалов Кремля

Один неглупый человек сказал в своё время: «Кто владеет информацией — тот владеет миром».

Поскольку этот человек был неглупый, он полагал само собой разумеющимся, что если уж ты владеешь какой-то «эксклюзивной» информацией — то сумеешь и воспользоваться ею ко своей выгоде, для усиления своих позиций.

Что ж, «эксклюзивная» информация бывает разного рода. Технологии. Статистические данные. Сведения о структуре и штатах каких-то важных организаций. Наконец, та информация о ком-то, раскрытия коей этот кто-то сильно не хотел бы (иногда — вплоть до «лучше застрелиться»). Последняя разновидность секретной информации — называется «компромат».

На публике, конечно, все делают вид, будто считают сбор компромата на других людей чем-то грязным и постыдным. На практике — все его собирают. Поскольку это могут быть действительно очень ценные рычаги влияния, когда ты знаешь про каких-то политических ребят нечто такое, что, будучи обнародовано, может вызвать падение их рейтинга вплоть до «политической смерти».

Замечу, внутри России (как и во многих африканских странах) компромата как такого, как политического инструмента, не существует. Вернее, существует, но лишь одного рода: очевидная и подтверждённая фактическая слабость. Вот этого — в России не прощают. Но это единственное, чего здесь не прощают. Всё остальное — попросту не имеет значения. Пока ты силён (или кажешься силён) — тебе «простят» что угодно. Вплоть до каннибализма в прямом эфире.

Но в некоторых других странах удачно собранный и метко «выстреливший» компромат действительно может похоронить даже весьма влиятельного политического лидера. И когда ты его имеешь — ты можешь держать некоторые важные ниточки, время от времени используя их в своих интересах.


















Надо отдать должное советско-российской школе разведки, работа с людьми — всегда была её сильным козырем. Технически она, конечно, всю дорогу плелась в хвосте, но вот социальная инженерия, вербовка, «медовые ловушки», подставы, провокации — это было налажено блестяще. Абсолютно, конечно, беспринципно, совершенно аморально, без какой-либо малейшей мысли о разборчивости в средствах — но блестяще.

Советы, отставая (в целом) технологически и экономически, уделяли большое внимание созданию агентуры влияния за рубежом — и достигали существенных успехов на этом поприще. И речь не только о «полезных идиотах», не только о поддержке компартий и террористов — речь о рычагах воздействия на вполне себе «статусных» западных политиков, что позволяло в определённый момент продавить нужное решение. Естественно, обеспечивались такие рычаги прежде всего компроматом.

Эта традиция советской разведки плавно перекочевала в российскую. У Кремля всегда имелось «что-то интересного» на многих западных политиков, как правящих, так и оппозиционных (благо, на Западе, что в диковинку для России, оппозиция тоже может продавливать какие-то решения).

Для этих ребят, западных политиков, было реальным кошмаром то, что общественность узнает про них некоторые вещи, известные русской разведке. И речь зачастую шла не о флиртах с чужими девочками (или даже мальчиками) и не о каких-то мутных преференциях при распределении госзаказов. О более серьёзных, более убойных «грешках».

Но владеть компроматом — это ещё полдела. Для полноты дела — нужно владеть и средствами его «доставки». То есть, когда ты решишь дать компромату ход — тебе нужно задействовать какой-то источник, который будет внушать некоторое доверие.

И вот, пожалуй, одно из главных «достижений» российской политики последних двух лет: абсолютно любая информация, предположительно исходящая от русских, будет СРАЗУ отметена как почти гарантированная фальшивка — вне зависимости от её свойства и содержания. В действительности, одного только подозрения, что этот компромат как-то связан с русскими — будет достаточно, чтобы он «аннулировался».

Эту новейшую фишку западные политические ребята просекли не сразу. Им всё не верилось, что Кремль а) всерьёз решил заделаться изгоем, развязав агрессивную войну без малейших сколько-нибудь внятных причин; б) решил оптом обесценить все свои информационные сокровища, создав образ такой своей вопиющей лживости и недостоверности, далеко за гранью шизофрении, что отныне никакие заявления, прямо или косвенно исходящие от русских, никто не будет воспринимать сколько-нибудь всерьёз.

Но когда просекли — можно представить, с каким облегчением вздохнули многие и многие политически значимые ребята, за которыми водились какие-то грешки и которые резонно полагали, что могут быть на крючке у русских.

Всё, теперь этого крючка нет и быть не может. «Рассосался». То есть, если бы имелась запись того, как младшенький Кеннеди задушил свою секретаршу, а потом утопил в машине (запись, сделанная майором Прониным, затаившимся в моторном отсеке), и если бы такая запись всплыла сейчас — все бы только посмеялись. «А, след ведёт к русским? Ну, всё понятно. Привет Киселёву!»

Поэтому, после некоторого периода охуения и шока от кремлёвских движений начиная с захапа Крыма, - западный истеблишмент наконец-то поверил своему счастью, в которое отказывался верить так долго, около года. Что русские реально решили спустить в унитаз все имевшиеся у них «рычаги и ниточки», целеустремлённо создавая себе имидж абсолютной невменяемости и безответственности.

Когда в этом уверились (где-то к началу пятнадцатого) — медленно, но верно, информационные машины Запада стали разворачиваться к тому, чтобы долбать и землить образ кремлёвской политики и пропаганды. Не то, что эти машины управляются из какого-то единого центра, но ведь наличие компромата на себя у русских мог подозревать любой значительный медиамагнат — и теперь они все солидарны в стремлении вырвать зубы у кремлёвской кобры, когда она так удачно рехнулась и подставилась.

И некоторые сейчас недоумевают: чего это столько шума вокруг российских атлетов с их неспортивной мочой?

Да плевать на спортсменов. Тут интерес гораздо выше — продемонстрировать тотальную лживость вообще всего, что как-то ассоциируется с Кремлём. Спортивные махинации, обеспечиваемые российскими спецслужбами — это так, камешек по воде в бошку нашему левиафанчику. Их будет ещё много, таких камешков и гарпунчиков. И все — в цель. Потому что масштаб пропагандистского российского вранья таков, что просто невозможно промахнуться, его изобличая.

А когда надёжно изобличён как генератор брехни и только брехни — уже отпадает нужда в каких-либо разоблачениях конкретных высеров.

В итоге, пусть бы в руках Кремля была самая что ни на есть достоверная «неудобная» инфа на конкретных каких-то «геополитических партнёров» - теперь ей решительно невозможно дать ход. С Путина можно и поздравить. Так похерить все козыри, прошлые, настоящие и будущие, на корню — уметь надо.

Он, видать, всю жизнь недоумевал, почему его не двинули в разведке на какую-то действительно ответственную работу, почему светанули в соцстране на официальной должности, похерив, в общем-то, карьерные перспективы.

Да вот поэтому. Потому, что работа с информацией в геополитических играх — это не голыми сиськами мокрощёлок-нашисточек очаровывать.

По хорошему счёту, конечно, одна только эта фатальная девальвация российских источников (и всего, чем они располагают) — должна квалифицироваться как государственная измена. Но тут не мне быть судьёй и прокурором — я не работаю на государства. А в отношении Путина был бы удовлетворён, если б он закончил свои дни в комфортабельной психушке. Ибо он, обезоружив российскую разведку, вероятно, действительно не понимал, чего делает.
















































Tags: Россия, компромат, политика
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Афган и Ишаки (не афганские)

    Понятно было, что амеры рано или поздно уйдут из Афгана, но от того, как(!) это делается сейчас — ей-богу, хочется напиться, чтобы не видеть…

  • Лука и Люка

    На днях в киевском парке обнаружили повешенным главу Белорусского Дома в Украине. Естественно, подозревают белорусские спецслужбы — благо, СБУ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Афган и Ишаки (не афганские)

    Понятно было, что амеры рано или поздно уйдут из Афгана, но от того, как(!) это делается сейчас — ей-богу, хочется напиться, чтобы не видеть…

  • Лука и Люка

    На днях в киевском парке обнаружили повешенным главу Белорусского Дома в Украине. Естественно, подозревают белорусские спецслужбы — благо, СБУ…