artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Турецкие перспективы

Наши российские либералы чуть ли не в один голос кричат, что теперь, после провала переворота, Эрдоган окончательно закрутит в Турции гайки, раздавит всякую оппозицию и воссядет сугубым Гитлером.

И, конечно, появились уже версии о том, что он сам же и устроил этот путч, чтобы, значит, получить повод укрепить свою власть и растоптать остатки демократии. Сравнивают с «поджогом Рейхстага».

Мне это всегда очень нравится. Вот самое эта мысль, будто бы авторитарный правитель, желающий закрутить гайки, обязательно должен нуждаться в каком-то «поводе» для этого. Я думаю, демократическая общественность свято придерживается этой мысли — поскольку она очень лестна для неё. «Нет, ну просто так, конечно, нас, демократическую общественность, прижать нельзя — обязательно нужен какой-то повод. Чтобы народ, значит, против нас восстановить — и только тогда получить карт-бланш на репрессии».

Какая чушь, ей-богу!

Нет, если есть какой-то парень, достаточно амбициозный и авторитарный, чтобы всерьёз желать укрепить свою единоличную власть (на самом деле — это далеко не всеобщее желание, поскольку люди поумнее, наоборот, стремятся поделиться частью власти и ответственности) — ему нахер не нужны никакие «поводы», чтобы прессануть тех, кого он считает врагами своего режима. Ему вполне достаточно — физической возможности.
















И наци, к слову, не поджигали Рейхстаг, и даже не «заказывали». Это реально сделал ебанутый коммунист ван дер Люббе. Псих-одиночка, в общем-то. И даже нельзя сказать, будто бы Гитлер «воспользовался» этим инцидентом, чтобы придавить коммунистическую и вообще всяческую политическую оппозицию. Он бы в любом случае это сделал.

Вообще, это очень смешная мысль, что будто бы для расправы с комми Гитлеру нужен был "повод" в виде поджога Рейхстага (хотя на самом деле он и шёл на выборы как "тот парень, который прижмёт к ногтю Красных"), а Ночь Длинных Ножей своим штурмовичкам СА, героям уличных баталий, воспетым Хорстом Весселя - вот как-то безо всякого "повода" взял и устроил. Просто потому, что они перестали быть ему нужны, но не поняли этого, по-прежнему слишком много воображали о себе и своей "народной силе". Пришлось объяснить. И хоть бы одна собака рыпнулась в их защиту.

Или вот Сталин — он что, нуждался в каких-то «поводах», чтобы проводить Большую Чистку? Да вполне достаточно — что он хотел и был в состоянии это делать. А повод? Да толчёное стекло в масло сыплют, суки! Разведке гватемальской продались. Саботаж, понимаешь, устраивают, и вредительство — оттого и все временные трудности народной жизни по мере усиления классовой борьбы по мере строительства социализма по мере того, как в целом «жить стало лучше, жить стало веселей».

И, может, Сталину, чтобы разгромить генералитет РККА, нужен был какой-то путч, какой-то заговор в их рядах? Да если б реально существовала там хотя бы угроза заговора и путча — вот тогда он вынужден был бы действовать осторожней. Но поскольку он прекрасно понимал, что эти самовлюблённые краснознамённые бараны ни на что не способны в плане организации военного переворота — он их и резал, как ему угодно было.

И ей-богу, чтобы объяснить народным массам, почему ты гнобишь своих врагов, которые сами входят в элиту, - вовсе не нужно устраивать какие-то провокации и ждать каких-то поводов. Народные массы — и так будут радоваться до усрачки, когда припекают кого-то из элиты, сделав ответственным за хреновую их, народных масс, жизнь. Это касается, в общем-то, любой нации.

Да, если ты в принципе хочешь быть диктатором — то весь вопрос именно в физической возможности расправляться с другими элитарными ребятами, которые тоже обладают некоторыми ресурсами.

Так вот как раз путч, восстание военщины, пусть и неудачное — это очень, очень хреновый звоночек для диктатора. Это показывает, что его власть на самом деле довольно шаткая. Что против него в любой момент могут пойти люди, которым он доверял. И это не толпа крестьян с вилами — это военные.

Разумеется, когда попытка военного переворота оканчивается провалом, и при этом погибли какие-то люди, - любое правительство, устояв, просто вынуждено будет предать активных участников уголовной ответственности за измену. Возможно, кого-то и казнить. Ну, я не знаю государства, где бы не судили и не наказывали максимально строго военных, восставших против законной власти, устроивших бойню и потерпевших поражение. Никакой и самый мягкий, самый гуманный режим — не может оставлять совсем уж безнаказанными такие вещи. Поэтому кого-то Эрдоган, вероятно, и посадит, и даже повесит.

Но станет ли он реально насаждать совсем уж откровенную диктатуру и закручивать гайки до конца?

По-моему, при всех своих человеческих недостатках, он всё-таки не такой идиот. Никакой ошеломительной победы — он не одержал. Он едва-едва, в общем-то, сохранил свою власть. Но показано было, что она вовсе не настолько сильна по факту, как могло казаться. И если сейчас значительная часть армии осталась ему верна, что и позволило подавить восстание, то начнёт свирепствовать — рискует потерять поддержку тех, на кого мог бы опереться.

К тому же, современный мир так устроен, что нескрываемые тираны, властолюбцы и душители свобод плохо в нём кончают. Это, наверное, какая-то... астральная, что ли, фигня, как-то связанная с кармой? Но вот замечено было, что правители, которые позволяли себе слишком много на пути абсолютизации своей власти — могли внезапно, совершенно непредсказуемо то рак скоротечный подхватить в расцвете лет, то от сердечной недостаточности загнуться, несмотря на всю заботу о своём здоровье и попечение лучших лекарей. И это ведь не военный переворот — это карма, а против неё не попрёшь, как сказал поэт.

Думаю, Эрдоган достаточно всё же информированный парень, чтобы знать о такой тенденции. Поэтому сомневаюсь, что он начнёт как-то люто жестить и всех давить. Скорее, наоборот, сделает какие-то шаги к национальному примирению. Может, и заговорщиков даже каких-то помилует, объявив их жертвами враждебной пропаганды, которая запудрила им мозги, внушила ложные представления о его целях и задачах, а на самом-то деле он вовсе никакой не тиран и не мракобес, на самом деле он вполне современный и цивилизованный персонаж. Как-то так.

Но в любом случае, даже если тебе удалось подавить мятеж против тебя — сам по себе его факт никак не играет тебе на руку, никак не подчёркивает твою силу. Скорее, наоборот. И если с головой хоть немножко дружишь — после таких дел будешь дуть на воду, а не кидать всех подряд в котлы политических репрессий.

Впрочем, как говорил уже, я не являюсь экспертом по Турции (в отличие, естественно, от любого другого блогера в русскоязычном сегменте), с Эрдоганом лично не знаком, поэтому не могу судить категорически о его отношениях с головой. Но пока что, при всех своих несколько одиозных чертах, он не давал поводов подозревать себя в маниакальности, истеричности, суицидальности.


































Tags: Турция, политика
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…