artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Шувалов и летающие пёсики

Очередной скандальчик, очередной кипиш. Навальный уличил Шувалова в том, что тот тратит где-то сто двадцать лямов (деревянных) в год на бизнес-джет, а одни только перелёты собачек его жены на выставки в Европу стоили будто бы сорок лямов.

Знаете, Навальный, при всей противоречивости своего характера, всё-таки молодец. Он хоть что-то конкретное нарывает, а не занимается абстрактным скулежом: «Ой, сволочи-гады, всё разворовали, поедом едят, кровушку пьют с простого народа!»

Другое дело, что его раскопки, в общем-то, всем похуй. Потому что лояльный электорат ничего не имеет против того, чтобы элита воровала сама, когда не мешает другим, а протестный электорат, по большей части, предпочитает именно что абстрактный скулёж на мироедство власть имущих, видя в том наиболее удовлетворительное объяснение собственных плачевных обстоятельств.

Но в данном случае меня так и тянет сказать: «Господа, завидуйте молча!»

Вот серьёзно, кто из нас не хотел бы обладать собственным самолётиком, чтобы можно было свозить на нём куда угодно хоть себя, хоть жену, хоть собачек жены? Чтобы это было совершенно доступно и необременительно?

Да если бы человек не стремился в небо — то и не было бы никаких самолётов. Но он стремился. Извечная stairway to heaven, где каждая ступенька — чья-то «демоническая» амбиция. Икар... Да Винчи... Отто Лилиенталь. И побратались Монгольферы с Райтами, и вот... «Двадцатый век, всё выше, выше Стремим полёт железного орла И в каждом элероне пышет Тень Люциферова крыла». Ну, как-то так. Это стихи, понимать надо.


















Так вот, если вернуться к прозе - то разве не о таком будущем мы все мечтали? Чтобы вот захотелось тебе отправить жену с собачками за многие тысячи вёрст, с ветерком — так посадил в пепелац и отправил. Разве не об этом грезил советский фантаст Иван Ефремов в своих романах о победившем коммунизме? Разве не этим наслаждался Коля Герасимов, рассекая на скоростном и общедоступном флаере?

Да, сейчас, конечно, бизнес-джет нельзя считать «общедоступным» и «народным» транспортным средством. Но надо же с чего-то начинать. И надо кому-то(!) начинать. Ведь когда-то и персональный компьютер казался неосуществимой утопией. И мобильный телефон был предметом роскоши. Но нашлись люди, которые своим примером популяризировали эти полезные и прикольные вещицы, и двинули их в массы, и теперь у кого-то может не быть целых (или парных) носков, но точно есть труба и ноут.

Быть может, с подачи Шувалова, и бизнес-джеты войдут в массовую моду. Как и качественное жильё, кстати.

Вот тут многие на нём оттоптались с его этим: «Смешно, но, оказываются покупают квартиры по двадцать метров». Сочли неделикатным его тон.

Я же сказал бы, что это ещё очень деликатный тон. Сам я не так давно в одной заметке по теме выразился куда резче. Что нужно просто ёбнутым быть, чтобы сейчас покупать в России(!) какую-то убогую халупу в собственность(!), да ещё и залезая в ипотечные долги. Ну кому эта срань господня нужна будет лет через десять хоть за какие-то деньги? Не беспокойтесь: через десять лет здесь будет довольно просторно. А если конкретно сейчас жить негде — ну так снимай! Но идиотом надо быть, чтобы покупать в собственность.

Если покупать — то уж нормальный дом, зАмочек какой-нибудь в Австрии, где и самому жить не противно, и детям есть, что оставить. Как, собственно, Шувалов и делает. Потому и понятно его недоумение, что кому-то может прийти в голову лезть в кабалу за конуру. Этого умом не понять. А Шувалов — умный. Но поэтому, собственно, у Шувалова и есть возможность покупать красивые домики в Австрии и летать бизнес-джетами.

Теперь, уже совсем без стёба: он реально один из тех людей, на которых, собственно, всё хоть как-то ещё и держится в этом «доме, который построил Пу». В смысле, в огусударствлённой российской экономике. На нём да на Грефе, да на Силуанове с Набиуллиной и Улюкаевым. В общем, на технократах, которые действительно хорошие менеджеры и понимают, как работает экономика. И сравнительно порядочные люди — это я безо всякой иронии.

Понятно, что если Глазьева какого-нибудь пустить рулить бюджетными проектами, с его замечательными «зимбабвийскими» рецептами — да он даже сам спиздить ничего не успеет, как у него из под носа всё растащат.

А Шувалов — он добросовестно и очень эффективно рулил всем, что ему ни поручали. Имел ли он какие-то бонусы с того, что выступал, ещё с девяностых, в каком-то роде «решалой» и «юридическим брокером» между бизнесом и властью? Ну, в конверте не принимал, естественно. Не тот немножко уровень. Но, скажем так, он просто владел информацией, раньше многих прочих, — и умел ею распорядиться. Не слить куда-то за бабло — а распорядиться. Удачно вложиться.

Так или иначе, я лично не уверен, что России идёт на пользу продление агонии «путиномики» (всё равно же обвалится), но поскольку Шувалов работает на Кремль — он работает хорошо. И пользы своему работодателю он принёс не на сорок и не на сто сорок вшивых миллионов рублей. Там другие порядки цифр. Другие «классы», можно сказать.

И как по мне, справедливо, что он при этом сам не голодает. Менеджер такого уровня и такого таланта — он должен иметь какое-то вознаграждение, хоть как-то адекватное масштабу дел, которые он успешно (насколько это можно в российских реалиях) разруливал.

Вообще, если честно, вот что меня больше всего раздражает в государстве — так это необходимость его служащим делать постный ебальник и изображать вид, будто они святым духом питаются, ворочая при этом миллиардами.

Да какого хрена? В любой коммерческой корпорации менеджер, принимающий решения по таким суммам, и проводящий их — разумеется, будет получать вознаграждение такое, чтобы у него, по крайней мере, не возникло искушение прогнуться под кого-то за смешные сотни тысяч баксов, если они вдруг понадобятся, скажем, на операцию его старенькой маме. Неужели это непонятно?

Но нет, поскольку государство имеет дело с «лохторатом» - ему-то никогда ничего не понятно. У него свои тараканы на тему «социальной справедливости» и «почему одним всё, а другим ничего?» И не втемяшишь, что если человек имеет власть распоряжаться, так или иначе, миллиардами долларов — это значит, что ему нужна и охрана, и персональный джет, и уютный домик в горах. Чтобы у него было хорошее рабочее настроение. И чтобы, чёрт побери, этими ярдами не распоряжался первый залётный урка, который приставит ему заточку к яйцам. Но это бесполезно объяснять «лохторату».

Поэтому я и думаю, что в конечном итоге национально-территориальная юрисдикция (государства в привычном нам виде) сменится конкурирующими корпоративно-клановыми, выступающими как этакие страховые компании с собственным силовым и дипломатическим ресурсом. Вот вроде той, к которой я имею честь принадлежать.

И ведь что смешно, как про этот шуваловский джет тема всплыла — тут же вспомнился похожий случай из нашей, корпоративной жизни.

Тогда только создавался мой Дипломатический Департамент, и я набирал много людей со стороны, преимущественно — из правоохренителей. Потому что основная задача Дипдепа — это и есть «рамсить с ментами». Они приходили, естественно, со своими параноическими взглядами на жизнь.

И вот как-то Гарик, который сейчас мой первый зам, а тогда только перешёл к нам из угрозыска (очень толковый был опер... слишком роскошный для ментовки), сидя у меня в кабинете, невольно услышал, как я разговариваю по телефону с Женькой. Она спрашивала, можно ли взять мой Гольф, чтобы смотаться в Стокгольм, где у неё в арбитраже дело было. Ну, там была какая-то необходимость — а в общем-то, чтобы выебнуться перед контрагентами, если называть вещи своими именами.

Я сказал: «Да, конечно. Мне он в ближайшую неделю точно не нужен будет, я позвоню ребятам, предупрежу».

И Гарик, с такой утрированно «легавой» ухмылочкой: «А не боишься, что стукану?»

«Обо что?»

«Ну ведь «Гольф» — это Гольфстрим? Твой служебный джет? А тут, значит, нецелевое получается такое использование».

Пришлось объяснить кое-что, как оно устроено в мире взрослых. У Департамента (у каждого) — есть бюджет. Он — согласовывается на Директорате. Рвачеством из наших никто особо не грешит, но просто обосновывают люди, на что им нужны деньги и какие. Когда это согласовано — всё, никого не ебёт, как расходуются средства внутри Департамента. Какие-то чрезвычайные нужды — да, придётся дополнительно согласовать. Но в обычном порядке — Директорату нужно, чтобы структуры работали, и только. В частности, от меня нужно, чтобы, если возникнут какие-то тёрки с посторонними (ментами, прокурорами, бандосами, ещё какими-то шумными персонажами) — чтобы проблема была улажена быстро и разумно (ну, без расчленёнки по заборам).

Если это происходит, если по работе ко мне претензий нет — то всем абсолютно похуй, как я это делаю. И что я на себя трачу, что на сотрудников. И как мотивирую их (но без расчленёнки по заборам, опять же). А если б я умел вовсе не привлекать других сотрудников, а достигал эффекта исключительно медитацией за бокалом мохито — ну вот, значит, весь бюджет шёл бы на мохито. Тут, правда, никакой печени не хватит.

И если мне, для выполнения моих функций, нужен душевный покой и приятный румянец на мордасах — значит, моя жена будет летать персональным джетом, когда ей так нравится. Она рада — я рад. А если б она участвовала в выставках собаколюбов — значит, возила бы моим Гольфом и собачек (но Нерри туда может не влезть :-) ).

Ну и я не очень хорошо отношусь к Кремлёвским в целом, в связи с их политическими авантюрами (потому что намудили они так, что два века теперь расхлёбывать), но это не распространяется на менеджеров-технократов вроде Шувалова. И я не считаю, что он обязан изображать из себя аскета и отказывать себе в маленьких радостях жизни. В действительности, меня пугают госслужащие, которые реально заигрываются в скромность. Возможно, эти «буфетчики Соковы» тяжело и неизлечимо больны или в тайне ненавидят окружающих.

Я на такую «скромность» насмотрелся, имея дело с теми же бывшими ментами, пока «зелёные» у нас. «Вот, Артём Викторович, билеты туда-обратно, счёт из гостиницы, а вот сдача...» - - «Парень, ты дурак? Тебе сказано было: «Бюджет операции столько-то тысяч». Это то, что я готов был потратить на кейс, который поручил тебе. Если б возникли осложнения — мы бы это обсудили. Но если уложился в меньшую сумму, и без скандала — естественно, бабло по-любому твоё. И упаси тебя бог ещё когда сохранять какие-то чеки и счета. Нахер это палево нужно? Отвыкай!»

В действительности, у нас сверху донизу именно такая организация «бюджетной дисциплины». Договорились о «бюджете операции» - и дальше руководство не парит, сколько чел на что потратил. То ли всё на дело, то ли на девок спустил, для поднятия себе настроения. Главное — чтобы результат был.

И вот некоторые «скромняги» из ментовки, просекая эту фишку, начинали безбожно набивать цену за свои услуги по конкретному кейсу. Это очень комично смотрелось, как они расписывали, с какими невероятными трудностями им придётся столкнуться.

Но лекарство от этого очень простое. Конкуренция. В целом, это чем-то напоминает анекдот про то, как таможенники решили поиграть по мотивам «Угадай мелодию», но в своё. «А я растаможу этот джип за пять тысяч долларов! - - Растамаживай!»

Так и у нас.

А в госструктурах — вечно приходится хернёй какой-то страдать. И всё оправдываться, как школьник у завуча.

«Сердюков, почему ты сбагрил недвигу МО по дешёвке под строительство отелей? - - Потому, что я министр обороны, потому, что я курирую, в числе прочего, деятельность военной разведки, и им нужны были свои, но формально не связанные с ними отели. А теперь, когда вы это узнали, товарищ прокурор, мне придётся замуровать вас в ракетной шахте. Скажите, пожалуйста, «Ради всего святого, Монтрезор!». Ну, так это должно было быть, если б там здравый смысл где-то рядом с казёнными кабинетами гулял.

«Песков, почему ты нанял для своей свадьбы шикарную яхту, да ещё и с часиками?» - - «Потому, что эту яхту арендуют многие влиятельные люди, а после нас она теперь из «микробетона». И когда вы это узнали, мне придётся пустить вам в шею ядовитую стрелку из своих часиков».

«Шувалов, почему твои собачки летают персональным джетом? - - Потому, что в них вмонтировано радиооборудование, способное смутить электронику обычного рейсового самолёта с неподготовленным пилотом».

К слову, помню, в ноль восьмом, когда начался кризис, Шувалов был одним из вице-премьеров, отказавшихся от казённого борта из авиаотряда «Россия». А это не бизнес-джет. Это большая дура — или тушка стописятчетвёртая, или Боинг сравнимый. Она гораздо больше горючки жрёт и гораздо дороже в обслуживании. Поэтому бизнес-джет — это экономия народных денег, на самом деле.

И, ещё к слову, я тогда же всерьёз подкатывал к Кремлёвским, чтобы мне уступили один из Ту-160. Чтоб уж реально с ветерком летать — и чтобы бассейн нормальный было куда приткнуть. Но рогом упёрлись — и ни в какую. Моя в высшей степени проникновенная дипломатия оказалась бессильна. А ещё говорят: «Всё продаётся, всё покупается».

Хотя, если честно, лучше б они распродали тогда и Белых Лебедей, и подлодки контрабандистам, и Тополя Илону Маску. Чтоб сейчас, понимаешь, не трещать своей «триадой».

И вообще, все эти «вопиющие роскошества» - это такой невинный детский сад по сравнению с их крымской авантюрой, что говорить не о чем. Это как если б Герингу пеняли только на то, что у него было двести парадных мундиров и полный погреб коллекционного бухла.






















































































Tags: адвокатничание, коррупция, политика
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments