artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Музычко. Вместо эпитафии.

Возможно, было бы уместно сказать какую-нибудь банальность, вроде того, что «смерть всякого человека – это трагедия».

Но в случае с Алексанром Музычко (Сашком Билым) – честно, не знаю, как относиться к самому по себе факту его ухода в мир иной.
С одной стороны, отвязный такой персонаж, и забавно было смотреть его выходки в Раде и в прокуратуре, но с другой – товарищ был всё-таки сильно не в адеквате. Возможно, его и стоило остановить, покуда не наворотил дел похлеще, и если такой ценой – значит, такой.

Была ли это целенаправленная, заранее задуманная, хладнокровная ликвидация? Можно ли так считать, когда разные высокопоставленные украинские менты выдают разные версии, изобилующие довольно бредовыми деталями (вроде пули, отрикошетировавшей от шлема в предплечье, сорванного пулей погона, две пули ему в сердце, а он всё бежал и бежал, да отстреливался на ходу)?

Я бы сказал, именно то обстоятельство, что менты несут какую-то ахинею, расходящуюся в деталях, - как раз и позволяет заподозрить, что это НЕ была целенаправленная и заранее задуманная ликвидация.



Ей-богу, в каком бы плачевном состоянии ни пребывало нынче МВД Украины, но для ликвидации, наверное, нашлись бы пара ребят в масках, которые бы подъехали к этому ресторанному комплексу, зашли бы в избушку, где тусил Билый со своими приятелями (а это даже не колыба, это именно такой «сарайчик» человек на шесть), расстреляли бы его, и укатили бы восвояси. Такие нападения очень сложно парировать подвыпившим бандосам, даже до зубов вооружённым. Они морально не готовы к этому, они на расслабоне.

Знаю случаи, когда один профи выносил человек пятнадцать, вот эдак заходя в ресторан. Запросто. Никто «мяукнуть» не успевал. Ну а если цель всего одна, компаньонов же просто нейтрализовать нужно, обеспечив отход, - того проще. Завалил, кого надо, прямо от двери, дал очередь поверх голов, швырнул гранату (без запала), демонстративно – тут уж кто в окошко сиганёт, кто по полу распластается, но секунд десять активного сопротивления точно не будет, не говоря о преследовании. За это время заскочить в машину и дать по газам – от нефиг делать.

И я полагаю, уж у министра Внутренних Дел имеются под рукой люди, которые могли сработать довольно чисто, когда бы задачей была именно ликвидация (а это относительно несложная работа). Он же, в конце концов, не только с ментами своими подчинёнными завязки имеет, но и с довольно серьёзным криминалом.

Для пропагандистского же эффекта – можно было использовать, скажем, машину с российскими номерами и с портретом Рамзана Кадырова во всё заднее стекло. Чушь полная – но, что называется, «осадок остался». Благо, Рамзанчик публично грозил и Ярошу, и Сашко Билому.

А можно было – провозгласить это работой «Эскадрона смерти Правого Сектора». Типа, наказываем «иуд», которые нас дискредитируют. Объявить чего-то такое в той едальне выжившим друзьям Музычко, бросить какую-нибудь бумагу, типа, приговор. И вот пусть эксперты-аналитики гадают, то ли пошли раздоры внутри Правого Сектора, то ли это «кацапы» создают такую видимость, то ли МВД, то ли СБУ, то ли какая-то третья (виноват – Пятая сила, Шестая колонна). Дискредитируя кого-то в чём-то и подставляя кого-то ради чего-то.

Да много на свете весёлых затей. При нынешней (всегдашней) пестроте политического пространства на Украине – было бы нихрена ничего не ясно, кроме того, что кто-то загасил Сашко Билого, злосчастную «икону» разгула бандеровского беспредела.

Но в реальности – ответственность за его смерть однозначно взяло на себя МВД. И я действительно думаю, что они хотели задержать его, а не ликвидировать. А что грохнули, с перепугу, и что так по-дурацки отмазываются, изобретая идиотские детали, – ну вот обычный ментовский долбоебизм.

На этот счёт мне вспоминается много историй, но с моей стороны было бы некомильфо раскрывать иные пикантные чисто ментовские секреты, поэтому расскажу, как тот же долбоебизм проявляется порой и у нас, в той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать.

Хотя главный герой – он всё-таки бывший ментвский опер, который тогда всего полгода у нас проработал. И ментовское прошлое – оно накладывает отпечаток.

Нет, не то, что мусора все тупые и никчёмные (вовсе нет), но – их общее место в том, что они очень сильно переоценивают свой профессионализм. Они, в большинстве своём, привыкли иметь дело с совсем уж конченными элементами, на фоне которых могут мнить себя «небожителями». Хотя это не так.

Физическую подготовку – они имеют весьма посредственную, как правило. Артистизм, психологичность, - выше абсолютного нуля, но порой это и хуже, нежели честное осознание полной «нулёвости». Потому что они пытаются изображать какой-то «тонкий психологизм», типа, «хитры мы, собаки легавые, со своими подходцами», но при этом прокачивают и разводят совершенно в лоб, неумело и беспомощно до оскомины.

И главное, им всё кажется, что они живут на некоем «фронтире» противостояния криминалу-беспределу, хотя на самом деле – на таком «фронтире» живёт продавец ночного магазина или официантка ночного кабака. Без оружия, без ксивы – но способные не терять духа в острых ситуациях и разруливать их. Менты (почти любой страны) – в меньшей степени способны. Они реже попадают в такие ситуации. Они хуже сохраняют хладнокровие, когда вдруг выясняется, что их корочки ничего не значат.

После этого лирического отступления – собственно история.
Итак, наш сотрудник, без году неделя у нас, но бывший старлей угро, решил помочь своим родичам-коммерсам взыскать долг с одного неправедного коммерса, который прокинул их по договору, мошенническим образом, и долг там где-то триста рублей составлял.

Может ли сотрудник выполнять подобные «крышевые» функции для каких-то своих друзей-родичей, официально не входящих в нашу систему?
Много копий на эту тему было сломано, но истинный ответ – диалектический. Либо может – либо не может.
То есть, если он это может делать так, чтобы управляться в одиночку, не отвлекая на свои разборки прочих наших, - значит, может.
Но если он своей такой самодеятельностью создаёт проблемы коллегам, вынуждая их разгребать созданные им проблемы, - значит, не может.

Ну и этот парень, - он не собирался изначально создавать проблемы коллегам. Он просто пришёл к этому коммерсу на дачу, чтобы поговорить (постращать, конечно, тоже). Но тот был изрядно пьян, начал быковать, завязалась драка, и наш парень врезал ему в челюсть, а тот – возьми да и перелети через диван, да черепом об угол тумбочки.

И лежит – и не дышит. Даже глазное яблоко на нажатие не реагирует.

Ну, парень перетрухал. Хорошо хоть мозгов хватило позвонить дежурному и вызвать группу «решения проблем». А не подпалить, скажем, этот коттедж вместе с трупаком (когда его, пацанчика этого, машина на всех камерах засветилась).

Но – ему же надо как-то оправдываться, нахрена он завалил человека, к которому пришёл поговорить о долге в десять косарей баксов? Ведь мы, хоть и циничные ребята, но и по нашим меркам, – это залёт изрядный. Вернее, именно потому, что мы циничные ребята, - мы не признаём никакого права на священную обиду, мы не признаём права на аффект, что бы там тебе ни сказали. И когда речь шла о таком ничтожном долге, а дело кончилось трупом – мы можем признать лишь необходимую оборону как извиняющее обстоятельство.

И вот он, ментёнок этот бывший, решил такое нарисовать. Взял с кухни нож, полоснул себе пару раз по рукам – но у него кожанка добротная была, а ножик не ахти острый, только полосы на рукавах оставляет.

Тогда – идея! – решил себе ногу порезать. Поставил её на табуретку – да и чиркнул сверху вниз. Удалось прорезать джинсы и даже мяса чуток зацепить.

Обтёр свои пальцы с ножа, вложил в руку покойному, и, типа, вот, необходимая оборона с моей стороны была.

Но когда группа прибыла – его выкупили на раз. «Значит, он ножом размахивал и тебя даже порезал? А как? Покажи? То есть, не пырнул ножом тебя в бедро, а резанул, на себя? Я правильно понял?»

Ну, дело в том, что мало-мальски наметанный глаз сразу определяет и по разрезу материи (джинсов), и по разрезу телесной ткани, куда именно движение лезвия было направленно (там много есть специфических черт, но вот самое бросающееся в глаза при первичном осмотре, – «млечный путь», белёсый след на материи за порезом).

И пацанчику-то удобно было полосовать себе бедро, выставив ногу на табуретку, а при атаке оппонента, стоящего лицом к лицу – просто невозможно такой порез нанести.

Но у этой истории был хэппи-энд. Старший группы подошёл к трупаку, пощупал, и провозгласил: «С чего ты вообще взял, что он умер? Да, не реагирует ни на что. Ну вот такой здоровый сон, усугублённый литрами бухла да твоей зуботычиной. А рана головы об тумбочку – поверхностная. Даже лёгкий сотряс – вряд ли».

После чего бывший ментёнок признался, что на самом деле не совершал полноценную пальцеглазную пробу (не отворачивал веко, чтобы приложить палец к глазу), а просто нажал пальцем на глаз, - что совершенно непоказательно, конечно. Но он – «боится мертвяков». Молодец, хоть честно признался. Но это пиздец, кого на работу приходится брать.

Во-от… Ну и это к чему всё было? Да к тому, что в легальных ментовках – работают зачастую кто угодно, только не профессионалы. Даже самых разумных из них - дрессировать очень долго приходится, прежде чем они из себя что-то по-настоящему ценное представлять начинают.

И российская ментовка (отдельные силовые подразделения, работающие против бойков на Кавказе) – хоть на что-то оно способно (хотя, опять же, смотрите соотношение захватов с громкими штурмами, где «в доме таком-то засели боевики, и в результате войсковой операции их всех замочили, вместо того, чтобы взять живьём и склонить к сотрудничеству»).

А украинская, включая все их «Омеги» и «Соколы» - она просто гораздо реже сталкивается с реально серьёзными каким-то отмороженными персонажами. Способным на активное сопротивление.

Поэтому, что я действительно могу предположить относительно этой эпопеи с захватом Сашко Билого, когда его завалили, - послали ментов именно с целью захвата.

Но эти ребята – не заточены под грамотный захват. Под боестолкновения – они тоже не заточены.

И отсюда вполне реальная ситуация, что когда они берут Сашко Билого, а он крутейший ветеран Первой Чеченской, - они его боятся (хорошо: не за себя боятся, а за других, что он откроет огонь во все стороны и может зацепить мирных жителей).

В такой ситуации – вполне возможно, что у кого-то из Сокола дрогнули нервы, кто-то перестремался. Допустим, надели они на Музычко наручники, а он, очухавшись от первой неожиданности, полез понты колотить. «Да чо мне ваши браслеты? Я и в браслетах всех вас тут положу!» Вполне в его духе, насколько можно судить об этом персонаже.

И какому-то бойцу показалось, что арестант полез за оружием (ведь у него там на теле дохрена автоматов-пистолетов-ножей, сам показывал, могли не всё сразу изъять). Ну и залепил в грудь, сгоряча.

Реакция коллег: «Ты чо наделал, придурок?»
Ну а дальше начинаются ментовские пляски, инсценировка с целью скрыть свой косяк. Стрельнем туда, стрельнем сюда из оружия задержанных, да прикинем, чего врать будем.

Получается это, как правило, хреново. Вот уж и мальчонка журналист 112, делавший репортаж с места, озадачился: «Как так, Билый выскочил, говорят, в окно, а оно закрыто, и вообще довольно узкое для его габаритов, и только стекло пулей пробито, но не в эту же дырочку просочился Музычко?»

Замечу, даже если предполагать, что Музычко действительно выпрыгнул в окно, распахнув его, а потом кто-то его закрыл (бог весть уж, с какой целью) – то пулевая дырка в стекле выглядит странно. Если стреляли вслед убегающему Сашко – то не могли попасть в стекло распахнутого окна.

И вообще, тут нужна, конечно, экспертиза, а по сумбурному этому репортажу судить сложно, но на первый взгляд – эта дырка в стекле выглядит так, как будто стреляли снаружи внутрь, а не наоборот. Поскольку обычно входное отверстие довольно маленькое, а на выходе – выносит кусок. Что и наблюдается в этой съёмке. Но это было бы показательней, если б видны были осколки, в какую сторону их «сдуло», да если б трещины почётче показали. И там могут быть нюансы из-за всяких плёнок, покрытий.

На записи с камеры наблюдения, где кто-то «чётко видит, как Музычко повалили на землю и застрелили» - я этого, честно, не углядел. Она очень мутная. Там где-то на 1.30 начинается штурм, подлетают три машины, кто-то из мужчин, стоявших группой, отбегает к крыльцу «избушки», его догоняют, действительно валят на землю, пакуют - но я не вижу, чтобы кто-то в кого-то стрелял, и затрудняюсь опознать в этом парне Музычко. По-моему, комплекция немножко не та.

Рискну предположить, момент задержания собственно Музычко – он вообще за кадром здесь остался. И в принципе, эта запись не противоречит базовой ментовской версии, что Музычко побежал куда-то за кафе и там его то ли сначала повинтили, а потом замочили, но ли наоборот.

Чего там на самом деле было, при задержании – хорошо, если установят более-менее достоверно с участием наблюдателей от общественности за ходом следствия. Но общее соображение: для ментов и Авакова, именно смерть Музычко была не очень-то выгодна. Внесудебными расправами на Украине хрен кого запугаешь, после проделок Януковича и бойни на Майдане, - а лишь озлобишь подозрениями в подобной практике. И ментам, когда они открыто признали свою ответственность за инцидент - теперь приходится отвечать на очень неудобные вопросы.

Ну и главное, чтобы действительно там Правый Сектор не стал мстить ментам, и vice versa. Они уже и так там порядком нажестили, со всех сторон – пора бы к гражданскому миру приходить.

Самое печальное, что если пойдёт дальнейшая эскалация, - в этом можно будет потом винить и Россию. Которая своим вторжением действительно создала «угрозу революции», типа, «Отечество в опасности», а значит, ищи внутренних врагов – и мочи их «по законам революционного времени». А этак – очень недолго докатиться до реального террора. Не хотелось бы.

Лучше – не нагнетать страсти, не делать резких движений. Ну и понимать: как бы ни была омерзительна российская пропаганда, но и на Украине есть люди, которые несут откровенный бред и врут напропалую. По меткому выражению одного умного человека: «Если российская пропаганда Хиросима, то украинская – Нагасаки».

И это в полной мере относится к тем умникам, которые выкладывают запись с камеры у «Трёх карасей» и говорят: «Вот, посмотрите, там чётко видно, как менты расстреливают Сашко Билого» (хотя там вообще нихрена не видно, чтобы кто-то кого-то застрелил).
Ну и вдовесок – выкладывают сканы якобы заключения СМЭ о пулях из калашей и макарова в теле Музычко, и я допускаю, что в него могли стрелять разные люди из разного оружия, - но настолько нечитаемые сканы, что реально вообще не разобрать, чего это такое, но лишь по форме видно, что это не заключение экспертизы.
И при этом их нисколько не смущает, что на представленной ими же записи – уж из калаша точно никто не стреляет в того человека, который лежит у крыльца кафешки.

То есть, это примерно того же интеллектуального уровня и морального пошиба пропаганда, что и в пророссийских «анализах» снайперской стрельбы на Институтской. Когда записи, где чётко видно, что траектория пуль – близка к горизонтальной, а направление выстрела – однозначно в лицо наступающим, правят так, чтобы создать впечатление, будто стреляли в спину и сверху вниз. Убирают «лишние» облачка трухи, выбитой из дерева, меняют кадры местами. А самооборонцы эти, типа, полные идиоты. Их полчаса расстреливают – а они всё уразуметь не могут, что им в спину шмаляют, а не спереди, зачем-то щиты перед собой держат.

Ну и вот здесь, с украинской стороны, - близкие технологии «обзывания чёрного белым». И понятно, что кому-то искренне хочется видеть то, чего нет, или прямо противоположное, сообразно своим политическим пристрастиям, - но лучше бы воздерживаться от такого желания. Это просто глупо выглядит.

Хотя, изучая в своё время «доказательства» американских truthers в пользу самоподрыва Башен ВТЦ (кстати, как-то вся эта публика посунулась с приходом Обамы) – я понял, что это просто устройство мозгов такое истероидное, и логически им чего-то объяснять – бесполезно. Они всегда видят только то, что хотят видеть.

Естественно, такого рода люди есть и в Штатах, и в России, и на Украине. Конспирология - это реально психическое заболевание. Жаль, что в России процент подверженных – нынче выше, чем где бы то ни было. Всё-то «англичанка гадит», всё-то «бЕндеровцы язык отрезают за русскую речь».

Жаль будет, если и Украина, на почве обострения революционной борьбы, впадёт в тот же психоз. Пока – им удавалось сохранять кое-какую здравость, ан масс.

Ну а конкретно в истории с Музычко, повторю, мне проще заподозрить ментовский долбоебизм при задержании и последующие нескладные отмазки, нежели заранее спланированную ликвидационную акцию. В этом последнем случае – Авакову не было нужды светить свою причастность. Свалить можно было – на кого угодно, с куда лучшим для себя пропагандистским эффектом.


Tags: Музычко, Украина, ментовка
Subscribe

  • О реально эффективной борьбе с тираниями

    Не секрет, что в этом мире существуют тирании, местами весьма одиозные. Некоторые даже считают, что тирании в мире становится больше, вопреки всем…

  • Как бы я продвигал вакцину от Ковида

    Как не спадает эпидемия Ковида в России — так и не утихают страсти вокруг вакцинации. Оба лагеря, ваксеров и антиваксеров, соревнуются в…

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments