artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

93-й не Гюго

Часто приходится слышать, что после очередного какого-то эксцесса, где одни украинцы убивали других украинцев, - теперь Украина пропала, теперь пропасть между Юго-Востоком и Киево-Западом, ну и, конечно, восстанет Донбасс, теперь-то уж точно, теперь-то по-настоящему, и всем покажет, и погонит Хунту – и тому подобное.

Знаете, я это слышал. Могу точно сказать, где и когда. В России осенью 93-го.

Напомню, вкратце, эту историю.


После провала ГКЧП летом 91-го, фактического распада СССР осенью (с выходом Украины он уже не имел никакого смысла) и оформления этого события в Беловежском договоре – естественно, дальше Россия, обретя демократию, встала на путь политической гармонии, экономической стабилизации и стремления ко всеобщему процветанию.

Но это было в параллельной реальности. В нашей – естественно, вчерашние соратники-победители пересрались между собой, казна была пуста, МВФ требовал либеральных реформ (да они объективно были необходимы), Верховный Совет, преимущественно коммунистический, блокировал всё, что можно, Центробанк, раздавая кредиты, разогнал дикую инфляцию – но вообще было весело. Может, потому, что мне было шестнадцать лет. Но и ребята постарше воспринимали весь этот бедлам скорее как прикол, нежели как трагедию. Хотя понимаю, что для многих пенионеров и бюджетников это была трагедия. Но – что поделать? Рая на земле для всех никогда не было и не будет, а наше настроение тогда было: «Пусть хоть гражданская война, но только не Совок!» Короче, «винтовка это праздник».

Ну и вот наметилось безвыходное, патовое такое противостояние между Ельциным и Верховным Советом (к которому примкнул и вице-президент Руцкой).

По тогдашней Конституции (брежневской, но с многочисленными правками) – ни ВС не мог импичнуть Президента, ни он не мог распустить ВС.
Поэтому весной прошёл референдум «да-да-нет-да», где народ вроде как выразил поддержку Ельцину (да, тогда он был всё ещё очень популярен).
А осенью Ельцин подписал свой весьма оспоримый указ 1400 о роспуске ВС. Депутаты отказались распускаться - и мятежный парламент был взят в осаду. Хотя с точки зрения сторонников ВС – это мятежный президент узурпировал власть. Какая формулировка вернее – многие теперь уж поколения юристов свихнули себе мозги над этим вопросом. Хотя главный вопрос всегда звучит по-иному. Конкретно: «У кого ружьё?»

Где-то с месяц перед ВС стояла толпа его сторонников, а рядом стояло омоновское оцепление, и дежурили скорые, и время от времени происходили незначительные стычки, но в целом это начинало уже заёбывать. Особенно – когда на поддержку ВС стали прибывать нацисты Баркашова, фашисты Макашова, казачки из Приднестровья и недобитый «эсэсовскими карателями» Рижский ОМОН.

Естественно, оппозиционная пресса кричала, что наконец-то Россия поднимается, но вот глядя на ту «Россию», которая там поднялась, – хотелось загнать этих динозавров куда-нибудь в мезозойские пласты, чтоб они уж точно больше на поверхность не выкарабкались. Ничего личного – но невозможно было представить, как этот виварий, этот Ноев Ковчег, будет рулить страной, если возьмёт власть. Дедушка Ельцин – он хоть пару часов в неделю трезвым бывал. В отличие от этих маньяков, которые и без бухла, и без наркоты всю дорогу были упоротые идейками своими сумасбродными.

Не, ну там, конечно, была и более приличная публика. Молодёжь всякая романтическая, которой просто интересно было в движухе этой поучаствовать. Но в целом этот ВС – воспринимался как гадюшник, воняющий на всю Москву и всю Россию (в моём кругу, по крайней мере, так воспринимался).

Но разгонять его Ельцин тоже не решался (да и ОМОН не подчинился бы, вероятно), только свет и воду им там отключили, ну и в конце концов, 3 октября эти товарищи сами пошли на прорыв, рассчитывая на всенародную поддержку.

Чем кончилось – известно. Сначала – они знатно поураганили, захватили мэрию, и той ночью были этакие «качели». Никто не знал толком, что происходит и чья берёт. Помню замечательную фразу одного корреспондента: «По Садовому Кольцу движется колонна бэтээров, и это вроде бы внушает оптимизм, но с другой, стороны, мы не знаем, чьи они, и это тревожит».

Оказалось – бэтээры «Витязя», спецназа МВД, и они были за Президента. И отстояли Останкино, и был митинг в поддержку правительства на Пушкинской, а поутру – всем памятная танковая стрельба по ВС.

Я считал, что это некрасиво чисто как символ, расстрел парламента, но на судьбу этих «путчистов» очередных – честно говоря, насрать было. Они кашу заварили – ну вот пусть и огребают (хотя сейчас я бы огорчился, если б там погиб Germanych, который водился тогда с этой тусовкой, будучи вроде как националистом, а сейчас – очень интересный блоггер).

А оппозиционная Ельцину пресса, конечно, причитала, что вот эти зверства кремлёвских фашистов – ставят крест на дальнейшем развитии России, теперь это такая пропасть, расколовшая народ и власть, теперь поднимется такая волна всенародного возмущения, что всё сметёт…

А вот хуй! Хоть бы одна собака после этого рыпнулась всерьёз!

Это доказывает, что русские – экзистенциальные рабы, которых всегда можно угомонить, врезав палкой по хребтине?
Нет. Далеко не все. И даже не большинство.
Ибо за два года до этого – десятки, если не сотни, тысяч русских вышли в Москве к Белому Дому, чтобы послать нахуй эту «драмкружковую пиночетовщину», ГКЧП. И тогда тоже никто не знал, чем кончится дело – но люди готовы были стоять насмерть. Не за абстрактные какие-то идеи «величия русского мира», а – за свою свободу. За своё достоинство. За то, чтобы покончить с этим маразмом, когда тебе вешают лапшу на уши про «болезнь Горбачёва», говорят про необходимость закручивания гаек и ограничивают твои культурные потребности «Лебединым озером» по всем каналам.

Но в девяносто третьем – с каких чертей люди, способные стоять насмерть за свою свободу, стали бы поддерживать Верховный Совет? Чтобы их осчастливил своими прожектами нацистский лунатик Баркашов? Чтобы казачьё ряженое им свои понятия прививало? Да пошли б они нахер! Ельцин – тоже, конечно, не подарочек, но он никогда не пытался лезть в частную жизнь людей и навязывать какую бы то ни было тоталитарную, единообразную идеологию. А значит, он – не помеха тем людям, которые реально могли бы сковырнуть власть.

При этом, численно-то, возможно, сторонников ВС и возврата к «Совку», в той или иной форме, - было больше. Но – качество иное. Одно дело, люди, которые говорят: «Оставьте меня в покое, не лезьте в мою жизнь, предоставьте мне самому решать свои проблемы!», и другое – «Ой, надёжа-государь, спаси и сохрани нас, и дай нам хлебушка от щедрот твоих!»

На выборах – вторые могут выигрывать у первых. За счёт числа. В открытом противостоянии – никогда холопьё не выиграет у свободных людей, если не будет иметь хотя бы десятикратного превосходства.

Поэтому, собственно, электоральный рейтинг Ельцина упал после тех событий – но, как ни грозился Зюганов вывести на улицы миллионы, всем было похер. Ибо всем было понятно, чего на деле стоят его миллионы алчущих патернализма инфантилоидов изрядного возраста.

С известными оговорками, нашу российскую историю протеста 91-го года и 93-го – можно приложить к украинским событиям года нынешнего.

Если Евромайдан – похож на восстание против ГКЧП, то вот эта «Донбасская Вандея» - похожа на «красно-коричневый» реванш люмпенов и патерналистов в нашем 93-м.

Гляжу ролики от «Донецкой Республики» - ёбаный стыд! Они под «Прощание славянки» отправляют куда-то пару бортовых камазов, загруженных максимум полусотней каких-то лишенцев, частично вооружённых, и кричат: «Батальон «Восток» идёт карать Хунту!»

А с другой стороны – вчерашние майдановцы, ныне «чёрные человечки», нацгвардия, которые пусть неумело, но бесстрашно передвигаются по Мариуполю, расшугивая какую-то бухую быдлоту, до них домогающуюся. И кого-то, вроде, они грохнули – ну да чего ещё ждать, если докапываешься до парней с автоматами, всячески провоцируешь их, когда они и так на нервах?

Собственно, вот только на это – она и способна, эта быдлота. Докапываться, провоцировать, получать по сусалам и хныкать. Да и толпы этих зомбоидов, довольно жиденькие, - это ж очень малая часть жителей города. Остальным – пофиг судьба провокаторов примерно так же, как нам в 93-м пофиг была судьба защитников ВС.

Тогда тоже писалось много статей про то, как Россия содрогнулась, замерла в шоке, но сейчас вот разродится страшным мщением за невинно убиенных (реально – всем похуй было), и стишки трогательные писались про защитников ВС – но ничего не вышло из этого пафоса.

Реально – тогда людей парило, как мы гиперинфляцию сумеем остановить. Как деньги зарабатывать. Как преступность поунять. А уж что пошмаляли каких-то клоунов «астральных», которые мешали стабилизации во имя каких-то своих дебильных маний – да и хер бы с ними. Они хотели умереть в Советском Союзе – они с ним воссоединились.

И я, конечно, не призываю Киев к какой-то «жести» против «колорадов» - но просто констатирую факт: прекрасным образом вы сможете и дальше жить, как единая нация, невзирая на то, что кто-то кого-то пошмалял.

Да, Украина в последние двадцать лет была довольно мирным государством (не считая высокой, всё же, по европейским меркам, уголовной насильственной преступности), - но вот назревшие противоречия порой выходят наружу весьма неприглядным образом. Таким, что кто-то кого-то убивает.
Ну, такова селява.

И как сказал поэт (которому, по откровению нашего депутата Фёдорова, тексты писал Голливуд по заданию ЦРУ):
«Красная, красная кровь –
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива».

Жить-то как-то надо будет даже после этих стычек – и как-то все примирятся с этой мыслью. Никакого фатализма, никаких неизлечимых расколов.

Tags: Укрызис, история, политика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment